نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے ’فٹ انڈیا سنڈے آن سائیکل‘ پہل کو جھنڈی دکھائی۔ سی آر پی ایف اور آئی ٹی بی پی کے علاوہ ڈبلیو ڈبلیو ای کے سابق اسٹار شینکی سنگھ پروگرام میں شامل ہوئے
22 DEC 2024 1:18PM by PIB Delhi
رواں ہفتے کے اوائل میں شروع ہوئی فٹ انڈیا سائیکلنگ مہم کو جاری رکھتے ہوئے، مرکزی وزیر برائے امور نوجوانان اور کھیل ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آج صبح میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم میں ’فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل‘ کی پہل کا آغاز کیا ۔
محترم وزیر کے علاوہ، اس ایونٹ میں 500 سے زائد سائیکل سواروں نے شرکت کی، جن میں سینٹرل ریزرو پولیس فورس (سی آر پی ایف) اور انڈو تبّت بارڈر پولیس (آئی ٹی بی پی) کے اراکین، اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے کیمپرس، اندرا گاندھی اسٹیڈیم کے نوجوان جمناسٹس، سینئر افسران، اور قومی دارالحکومت کے مختلف سائیکلنگ کلب شامل تھے۔
اتوار کی فلیگ آف تقریب میں ڈبلیو ڈبلیو ای کے سابق اسٹار شینکی سنگھ بھی موجود تھے ، جو سابق ڈبلیو ڈبلیو ای چیمپئن جندر محل کے ساتھ ٹیگ ٹیم اسٹیبِل کا حصہ ہونے کے لیے معروف ہیں۔ ادھر پدم شری اور ارجن ایوارڈ یافتہ ٹیبل ٹینس کھلاڑی مومہ داس نے اس دوران بھارتیہ اسپورٹس اتھارٹی کے نیشنل سینٹر آف ایکسیلنس (این سی او ای) کولکتہ میں ’سنڈیز آن سائیکل‘ ایونٹ کا آغاز کیا۔
سائیکلنگ مہم کے وسیع اثرات کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے کہا، کہ فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل کی پہل بھارت کے 1100 سے زائد مقامات پر ایک ساتھ منعقد کی جا رہی ہے۔ اس ہفتے کے شروع میں سائیکلنگ مہم کے آغاز نے سائیکلنگ کے بارے میں آگاہی کو بے پناہ بڑھا دیا ہے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا: ’’سائیکلنگ آج کی ضرورت ہے۔ وِکست بھارت کے ویژن کے لیے ایک صحت مند فرد کی ضرورت ہے، جو کہ ایک صحت مند معاشرہ بناتا ہے اور آخرکار ایک صحت مند قوم کی تشکیل کرتا ہے۔ سائیکلنگ کے فوائد فٹ انڈیا تحریک کے پیغام کو بھی اُجاگر کرتے ہیں، جس کا آغاز محترم وزیر اعظم نریندر مودی نے 2019 میں کیا تھا ‘‘ ۔
قومی دارالحکومت میں ہونے والی تقریب میں سی آر پی ایف اور آئی ٹی بی پی کے بہت سے سائیکل سواروں نے شرکت کی اور اس پہل کا حصہ بن کر خوشی کا اظہار کیا، جو فٹنس اور ماحولیاتی تحفظ دونوں کو فروغ دیتی ہے۔
سی آر پی ایف کے ڈائریکٹر جنرل (آئی پی ایس) جناب انیش دیال سنگھ نے اس موقع پر کہا کہ سی آر پی ایف ہمیشہ اعلیٰ جسمانی فٹنس کو برقرار رکھنے کے لیے پرعزم ہے، کیونکہ صرف ایک فٹ فورس ہی ہماری عظیم قوم کی بہترین خدمت کر سکتی ہے۔ سائیکلنگ فرد کی صحت اور ماحول دونوں کے لیے فائدہ مند ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل مہم کا حصہ بن کر بہت خوش ہیں، اور آج کی تقریب کے ذریعے فٹنس اور پائیداری کا پیغام پورے ملک میں پھیلانے کے لیے پُرعزم ہیں۔
ڈبلیو ڈبلیو ای کے سابق پرو ریسلر شینکی سنگھ، جو اس وقت دنیا بھر میں اِنڈِی ریسلنگ سرکٹس میں حصہ لے رہے ہیں، نے اس موقع پر کہا، ’’جہاں بھی میں اب عالمی سطح پر جاؤں گا، وہاں سائیکلنگ کو فروغ دوں گا، چاہے وہ آف لائن ہو یا سوشل میڈیا پر۔ فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل ایونٹ میں شرکت کر کے مجھے ایک مختلف قسم کی توانائی ملی ہے۔ میں چاہتا ہوں کہ زیادہ لوگ اس منفرد پہل کا حصہ بنیں، جو محترم وزیر اعظم اور محترم وزیر کھیل نے شروع کی ہے۔‘‘
بھارت کو سائیکلنگ کی قوم بنانے کے لیے وقف ایک غیر منافع بخش تنظیم بی وائی سی ایس انڈیا فاؤنڈیشن نے بھی اس مہم میں حصہ لیا۔ فاؤنڈیشن کے سی ای او ڈاکٹر بھیروی جوشی نے اس موقع پر کہا، ’’بی وائی سی ایس انڈیا فاؤنڈیشن نے فٹ انڈیا مومنٹ کے تحت سائیکلنگ پہل کی حمایت کی ہے، مقامی تقریبات کو آزادانہ طور پر اور اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے مقامی چیپٹرز کے تعاون سے سنڈیز آن سائیکل کے لیے منظم کیا ہے۔ بی وائی سی ایس انڈیا فاؤنڈیشن کا ماننا ہے کہ سائیکلنگ دنیا کے سب سے پیچیدہ شہری مسائل میں سے کچھ کے لیے سب سے سادہ حل ہے۔ ہندوستان میں بائسکلز میئرس نیٹ ورک 50 سے زائد شہروں میں مہارت کی تعمیر اور سائیکلنگ تک رسائی کو بڑھانے کے ذریعے سائیکلنگ کی حمایت کے کام کو جاری رکھے گا۔‘‘
’فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل‘ مہم کا اہتمام وزارت امور نوجوانان و کھیل نے سائیکلنگ فیڈریشن آف انڈیا (سی ایف آئی) اور مائی بھارت کے تعاون سے کیا ہے۔ یہ تقریبات ملک بھر میں بھارتیہ اسپورٹس اتھارٹی کے علاقائی مراکز ، نیشنل سینٹرز آف ایکسیلنس اور کھیلو انڈیا مراکز (کے آئی سیز) میں منعقد کی جا رہی ہیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr Mansukh Mandaviya flags off ‘Fit India Sundays on Cycle’ Initiative; CRPF, ITBP, former WWE star Shanky Singh Joins Event
22 DEC 2024 1:18PM by PIB Delhi
Keeping continuity with the Fit India Cycling Drive launched earlier this week by Union Minister of Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, the ‘Fit India Sundays on Cycle’ initiative was flagged off this morning at the Major Dhyan Chand National Stadium here.
Besides the Hon’ble Minister, the event saw presence of over 500 riders, ranging from the Central Reserve Police Force (CRPF) and Indo-Tibetan Border Police (ITBP), Sports Authority of India campers and young gymnasts from the IG Stadium, senior officials and various cycling clubs in the national capital.
Sunday’s flag off ceremony also saw the presence of former WWE star Shanky Singh, revered for being a part of the tag team stable featuring former WWE champion Jinder Mahal. Padma Shri and Arjuna Awardee Table Tennis player Mouma Das, meanwhile, flagged off the Sundays on Cycle event in Sports Authority of India National Centre of Excellence (NCOE) Kolkata.
Mentioning the wide impact of the Cycling Drive, Dr Mansukh Mandaviya said, “The Fit India Sundays on Cycle initiative is being held simultaneously at over 1100+ locations in India. The launch of the cycling drive earlier this week has spread the awareness of cycling exponentially.
“Cycling is the need today. The vision of Viksit Bharat needs a healthy individual, who in turn makes a healthy society and that ultimately results in a healthy nation. The benefits of cycling also uphold the message of the Fit India movement, launched by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi in 2019,” the Hon’ble Sports Minister added.
The event in the national capital saw a lot of cyclists from the CRPF and ITBP, and they expressed happiness on being a part of the initiative that promotes fitness and environment protection both.
Sh. Anish Dayal Singh, IPS, DG CRPF, mentioned, "CRPF remains committed to maintaining peak physical fitness, as a fit Force only can serve our great nation best. Cycling is good for an individual’s health and the environment. We are excited to be a part of the Fit India Sundays on Cycle campaign, spreading the message of fitness and sustainability nationwide through today's event."
Former WWE pro wrestler Shanky Singh, who is currently trying out in Indie wrestling circuits across the globe, said, “Wherever I will go internationally from now on, I shall promote cycling, offline as well as on social media. I got a different type of energy being at the Fit India Sundays on Cycle event. I want more people to come forward to join this unique initiative started by the Hon’ble Prime Minister and Hon’ble Sports Minister.”
BYCS India Foundation, a Non-profit Organizations dedicated towards making India a cycling nation, also joined in. Dr. Bhairavi Joshi, CEO BYCS India Foundation, said, "BYCS India Foundation has supported the cycling initiative under the FIT India Movement by organizing local events independently and in collaboration with local chapters of SAI for Sundays on Cycle. BYCS India Foundation believes that cycling is one of the simplest solutions to some of the world's most complex urban challenges. The Bicycle Mayors network in India will continue the cycling advocacy work through skill building and increased access to cycling in more than 50 cities across the country."
The ‘Fit India Sundays on Cycle’ is organized by the Ministry of Youth Affairs and Sports, in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI) and MY Bharat. Events are simultaneously held across Sports Authority of India regional centres, National centres of excellence (NCOEs) and the Khelo India centres (KICs) across the country.