युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने ‘फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल’ पहल का शुभारंभ किया; सीआरपीएफ, आईटीबीपी, पूर्व डब्ल्यूडब्ल्यूई स्टार शैंकी सिंह कार्यक्रम में शामिल हुए
22 DEC 2024 1:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा मामले एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया द्वारा इस सप्ताह की शुरुआत में शुरू किए गए फिट इंडिया साइकिलिंग अभियान की निरंतरता को बनाए रखते हुए, आज सुबह मेजर ध्यानचंद राष्ट्रीय स्टेडियम में ‘फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल’ पहल का हरी झंडी दिखाकर शुभारंभ किया गया।
मंत्री महोदय के अलावा, इस आयोजन में 500 से अधिक साइकिल चालकों ने भाग लिया, जिनमें केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) और भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी), भारतीय खेल प्राधिकरण के कैंपर और आईजी स्टेडियम के युवा जिमनास्ट, वरिष्ठ अधिकारी और राष्ट्रीय राजधानी के विभिन्न साइकिलिंग क्लब शामिल थे।
रविवार को हुए इस समारोह में पूर्व डब्‍ल्‍यूडब्‍ल्‍यूई स्टार शैंकी सिंह की उपस्थित भी देखी गई, जिनकी पूर्व डब्‍ल्‍यूडब्‍ल्‍यूई चैंपियन जिंदर महल के साथ की टैग टीम का हिस्सा होने के लिए प्रशंसा की जाती है। इस बीच, पद्म श्री और अर्जुन पुरस्कार विजेता टेबल टेनिस खिलाड़ी मौमा दास ने भारतीय खेल प्राधिकरण राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र (एनसीओई) कोलकाता में संडे ऑन साइकिल इवेंट को हरी झंडी दिखाई।
साइकिलिंग अभियान के व्यापक प्रभाव का उल्लेख करते हुए, डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा, फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल पहल भारत में 1100 से अधिक स्थानों पर एक साथ आयोजित की जा रही है। इस सप्ताह की शुरुआत में साइकिलिंग अभियान के शुभारंभ ने साइकिल चलाने के बारे में जागरूकता को तेजी से फैलाया है।’’
मंत्री महोदय ने आगे कहा, साइकिल चलाना आज की जरूरत है। विकसित भारत के विजन के लिए एक सेहतमंद व्यक्ति की जरूरत है, जो आगे एक स्वस्थ समाज का निर्माण करता है और अंततः एक स्वस्थ राष्ट्र का निर्माण करता है। साइकिल चलाने के लाभ 2019 में माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा शुरू किए गए फिट इंडिया आंदोलन के संदेश को भी कायम रखते हैं।
राष्ट्रीय राजधानी में आयोजित इस कार्यक्रम में सीआरपीएफ और आईटीबीपी के बहुत सारे साइकिल चालक शामिल हुए और उन्होंने फिटनेस तथा पर्यावरण संरक्षण दोनों को बढ़ावा देने वाली इस पहल का हिस्सा बनने पर प्रसन्‍नता व्‍यक्‍त की।
श्री अनीश दयाल सिंह, आईपीएस, डीजी सीआरपीएफ ने कहा, ‘‘सीआरपीएफ अपनी शारीरिक फिटनेस को बनाए रखने के लिए प्रतिबद्ध है, क्योंकि एक फिट फोर्स ही हमारे महान राष्ट्र की सबसे अच्छी सेवा कर सकती है। साइकिल चलाना व्यक्ति के स्वास्थ्य और पर्यावरण के लिए अच्छा है। हम फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल अभियान का हिस्सा बनकर उत्साहित हैं, जो आज के आयोजन के जरिए पूरे देश में फिटनेस और स्थिरता का संदेश फैला रहा है।’’
पूर्व डब्‍ल्‍यूडब्‍ल्‍यूई रेसलर शैंकी सिंह, जो वर्तमान में दुनिया भर में इंडी रेसलिंग सर्किट में हाथ आजमा रहे हैं, ने कहा, ‘‘अब से मैं जहां भी अंतर्राष्‍ट्रीय स्तर पर जाऊंगा, मैं साइकिलिंग को बढ़ावा दूंगा, ऑफलाइन के साथ-साथ सोशल मीडिया पर भी। फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल कार्यक्रम में शामिल होने से मुझे एक अलग तरह की ऊर्जा प्राप्‍त हुई। मैं चाहता हूं कि माननीय प्रधानमंत्री और खेल मंत्री द्वारा शुरू की गई इस अनूठी पहल में शामिल होने के लिए और अधिक लोग आगे आएं।’’
भारत को एक साइकिलिंग राष्ट्र बनाने के लिए समर्पित एक गैर-लाभकारी संगठन- बीवाईसीएस इंडिया फाउंडेशन- भी इसमें शामिल हुआ। बीवाईसीएस इंडिया फाउंडेशन की सीईओ डॉ. भैरवी जोशी ने कहा, ‘‘बीवाईसीएस इंडिया फाउंडेशन ने फिट इंडिया मूवमेंट के तहत साइकिलिंग पहल का समर्थन किया है। इसके लिए उसने स्वतंत्र रूप से स्थानीय कार्यक्रम आयोजित किए हैं और एसएआई के स्थानीय चैप्‍टर्स के साथ मिलकर संडे ऑन साइकिल का आयोजन किया है। बीवाईसीएस इंडिया फाउंडेशन का मानना ​​है कि साइकिल चलाना दुनिया की कुछ सबसे जटिल शहरी चुनौतियों के सबसे सरल समाधानों में से एक है। भारत में साइकिल मेयर्स नेटवर्क कौशल निर्माण और देश भर के 50 से अधिक शहरों में साइकिलिंग तक पहुंच बढ़ाने के जरिए साइकिलिंग के समर्थन करने का काम जारी रखेगा।’’
‘फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल’ का आयोजन युवा मामले और खेल मंत्रालय द्वारा भारतीय साइकिलिंग महासंघ (सीएफआई) और एमवाई भारत के सहयोग से किया जाता है। ये आयोजन भारतीय खेल प्राधिकरण के क्षेत्रीय केंद्रों, राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्रों (एनसीओई) और देश भर के खेलो इंडिया केंद्रों (केआईसी) में एक साथ किए जाते हैं।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr Mansukh Mandaviya flags off ‘Fit India Sundays on Cycle’ Initiative; CRPF, ITBP, former WWE star Shanky Singh Joins Event
22 DEC 2024 1:18PM by PIB Delhi
Keeping continuity with the Fit India Cycling Drive launched earlier this week by Union Minister of Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, the ‘Fit India Sundays on Cycle’ initiative was flagged off this morning at the Major Dhyan Chand National Stadium here.
Besides the Hon’ble Minister, the event saw presence of over 500 riders, ranging from the Central Reserve Police Force (CRPF) and Indo-Tibetan Border Police (ITBP), Sports Authority of India campers and young gymnasts from the IG Stadium, senior officials and various cycling clubs in the national capital.
Sunday’s flag off ceremony also saw the presence of former WWE star Shanky Singh, revered for being a part of the tag team stable featuring former WWE champion Jinder Mahal. Padma Shri and Arjuna Awardee Table Tennis player Mouma Das, meanwhile, flagged off the Sundays on Cycle event in Sports Authority of India National Centre of Excellence (NCOE) Kolkata.
Mentioning the wide impact of the Cycling Drive, Dr Mansukh Mandaviya said, “The Fit India Sundays on Cycle initiative is being held simultaneously at over 1100+ locations in India. The launch of the cycling drive earlier this week has spread the awareness of cycling exponentially.
“Cycling is the need today. The vision of Viksit Bharat needs a healthy individual, who in turn makes a healthy society and that ultimately results in a healthy nation. The benefits of cycling also uphold the message of the Fit India movement, launched by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi in 2019,” the Hon’ble Sports Minister added.
The event in the national capital saw a lot of cyclists from the CRPF and ITBP, and they expressed happiness on being a part of the initiative that promotes fitness and environment protection both.
Sh. Anish Dayal Singh, IPS, DG CRPF, mentioned, "CRPF remains committed to maintaining peak physical fitness, as a fit Force only can serve our great nation best. Cycling is good for an individual’s health and the environment. We are excited to be a part of the Fit India Sundays on Cycle campaign, spreading the message of fitness and sustainability nationwide through today's event."
Former WWE pro wrestler Shanky Singh, who is currently trying out in Indie wrestling circuits across the globe, said, “Wherever I will go internationally from now on, I shall promote cycling, offline as well as on social media. I got a different type of energy being at the Fit India Sundays on Cycle event. I want more people to come forward to join this unique initiative started by the Hon’ble Prime Minister and Hon’ble Sports Minister.”
BYCS India Foundation, a Non-profit Organizations dedicated towards making India a cycling nation, also joined in. Dr. Bhairavi Joshi, CEO BYCS India Foundation, said, "BYCS India Foundation has supported the cycling initiative under the FIT India Movement by organizing local events independently and in collaboration with local chapters of SAI for Sundays on Cycle. BYCS India Foundation believes that cycling is one of the simplest solutions to some of the world's most complex urban challenges. The Bicycle Mayors network in India will continue the cycling advocacy work through skill building and increased access to cycling in more than 50 cities across the country."
The ‘Fit India Sundays on Cycle’ is organized by the Ministry of Youth Affairs and Sports, in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI) and MY Bharat. Events are simultaneously held across Sports Authority of India regional centres, National centres of excellence (NCOEs) and the Khelo India centres (KICs) across the country.