पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री भूपेंद्र यादव ने भारत वन स्थिति रिपोर्ट 2023 जारी की
21 DEC 2024 1:06PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने वन अनुसंधान संस्थान, देहरादून में भारत वन स्थिति रिपोर्ट 2023 का विमोचन किया। उल्लेखनीय है कि 1987 से भारतीय वन सर्वेक्षण द्वारा द्विवार्षिक आधार पर भारत वन स्थिति रिपोर्ट को प्रकाशित किया जा रहा है। भारतीय वन सर्वेक्षण (भा.व.स.) सुदूर संवेदन उपग्रह आंकड़ों और फील्ड आधारित राष्ट्रीय वन इन्वेंट्री (रा.व.इ) के निर्वचन के आधार पर देश के वन और वृक्ष संसाधनों का गहन आकलन करता है और इसके परिणाम भारत वन स्थिति रिपोर्ट (भा.व.स्थि.रि.) में प्रकाशित किए जाते हैं। भारत वन स्थिति रिपोर्ट 2023 इस श्रृंखला की 18वीं रिपोर्ट है।
रिपोर्ट में, वनावरण, वृक्ष आवरण, कच्छ वनस्पति आवरण, भारत के वनों में कार्बन स्टॉक, वनाग्नि की घटनाएं, कृषि वानिकी आदि विषयों पर जानकारी शामिल है। देश के स्तर पर वन स्वास्थ्य की विस्तृत तस्वीर पेश करने के लिए, वनावरण और वनों की महत्वपूर्ण विशिष्टताओं पर विशेष विषयगत जानकारी भा.व.स्थि.रि. में दर्शाई गई है। वर्तमान आकलन के अनुसार, कुल वन और वृक्ष आवरण 8,27,357 वर्ग कि.मी. है, जो देश के भौगोलिक क्षेत्र का 25.17 प्रतिशत है। वनावरण का क्षेत्रफल लगभग 7,15,343 वर्ग कि.मी. (21.76 प्रतिशत) है जबकि वृक्ष आवरण का क्षेत्रफल 1,12,014 वर्ग कि.मी. (3.41 प्रतिशत) है।
मननीय मंत्री ने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की है कि 2021 की तुलना में देश के कुल वन और वृक्ष आवरण में 1445 वर्ग किलोमीटर की वृ‌द्धि हुई है। उन्होंने उन्नत प्रौ‌द्योगिकी का इस्तेमाल करके भा.व.स द्वारा प्रदान की जाने वाली नियर रियल टाइम अग्नि चेतावनी और वन अग्नि सेवाओं पर भी प्रकाश डाला।
प्रमुख निष्कर्ष:
• देश का वन एवं वृक्ष आवरण 8,27,367 वर्ग कि.मी. है जो देश के भौगोलिक क्षेत्र का 25.17 प्रतिशत है, जिसमें 7,15,343 वर्ग कि.मी. (21.76 प्रतिशत) बनावरण और 1,12,014 वर्ग कि.मी. (3.41 प्रतिशत) वृक्ष आवरण है।
• वर्ष 2021 की तुलना में, देश के वन और वृक्ष आवरण में 1445 वर्ग कि.मी. की वृद्धि हुई है, जिसमें वनावरण में 156 वर्ग कि.मी. और वृक्ष आवरण में 1289 वर्ग कि.मी. की वृद्धि शामिल है।
• वन एवं वृक्ष आवरण में अधिकतम वृ‌द्धि दर्शाने वाले शीर्ष चार राज्य हैं- छत्तीसगढ़ (684) वर्ग कि.मी.), उत्तर प्रदेश (559 वर्ग कि.मी.), ओडिशा (559 वर्ग कि.मी.) तथा राजस्थान (394 वर्ग कि.मी.) हैं।
• वनावरण में अधिकतम वृद्धि दर्शाने वाले शीर्ष तीन राज्य हैं- मिजोरम (242 वर्ग कि.मी.), गुजरात (180 वर्ग कि.मी.) और ओडिशा (152 वर्ग कि.मी.) हैं।
• क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे अधिक वन एवं वृक्ष आवरण वाले शीर्ष तीन राज्य हैं- मध्य प्रदेश (85,724 वर्ग कि.मी.), अरुणाचल प्रदेश (67,083 वर्ग कि.मी.) और महाराष्ट्र (65,383 वर्ग कि.मी.) है।
• क्षेत्रफल की दृष्टि से सर्वाधिक वनावरण वाले शीर्ष तीन राज्य हैं- मध्य प्रदेश (77,073 वर्ग कि.मी.), अरुणाचल प्रदेश (65,882 वर्ग कि.मी.) और छत्तीसगढ़ (55,812 वर्ग कि.मी.) हैं।
• कुल भौगोलिक क्षेत्रफल की तुलना में वन आवरण के प्रतिशत की दृष्टि से, लक्ष‌द्वीप (91.33 प्रतिशत) में सबसे अधिक वन आवरण है, जिसके बाद मिजोरम (85.34 प्रतिशत) और अंडमान एवं निकोबार द्वीप (81.62 प्रतिशत) का स्थान है।
• वर्तमान आकलन से यह भी जात होता है कि 19 राज्यों/केंद्र शासित क्षेत्रों में 33 प्रतिशत से अधिक भौगोलिक क्षेत्र वनावरण के अंतर्गत हैं। इनमें से आठ राज्यों/केंद्र शासित क्षेत्रों, जैसे मिजोरम, लक्ष‌द्वीप, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड, मेघालय, त्रिपुरा और मणिपुर में 75 प्रतिशत से अधिक वनावरण है।
• कुल कच्छ वनस्पति आवरण 4,992 वर्ग कि.मी. है।
• भारत के वन और वाह्य वन वृक्षों की कुल निधि 6430 मिलियन घन मीटर अनुमानित की गई है, जिसमें से 4479 मिलियन घन मीटर वनों के भीतर और 1951 मिलियन घन मीटर वन क्षेत्र के बाहर है। पिछले आकलन की तुलना में कुल निधि में 262 मिलियन घन मीटर की वृद्धि हुई है, जिसमें 91 मिलियन घन मीटर वनों के भीतर और 171 मिलियन घन मीटर वन क्षेत्र के बाहर की वृद्धि शामिल है।
• देश में बांस धारित क्षेत्र का विस्तार 1,54,670 वर्ग किलोमीटर अनुमानित किया गया है। वर्ष 2021 में किए गए पिछले आकलन की तुलना में बांस क्षेत्र में 5,227 वर्ग किलोमीटर की वृद्धि हुई है।
• वाह्य वन वृक्षों से औ‌द्योगिक काष्ठ का कुल वार्षिक संभावित उत्पादन 91.51 मिलियन घन मीटर अनुमानित किया गया है।
• वर्तमान आकलन में देश के वनों में कुल कार्बन स्टॉक 7,285.5 मिलियन टन अनुमानित किया गया है। पिछले आकलन की तुलना में देश के कार्बन स्टॉक में 81.5 मिलियन टन की वृद्धि हुई है।
• एनडीसी के लक्ष्यों की प्राप्ति के संबंध में, वर्तमान आकलन से ज्ञात होता है कि भारत का कार्बन स्टॉक 30.43 बिलियन टन CO के समतुल्य तक पहुंच गया है, जो दर्शाता है कि 2005 के आधार वर्ष की तुलना में, भारत पहले ही 2.29 बिलियन टन अतिरिक्त कार्बन सिंक तक पहुंच चुका है, जबकि 2030 तक 2.5 से 3.0 बिलियन टन का लक्ष्य रखा गया है।
देश के वन एवं वृक्ष संसाधनों के लिए महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान करने के अलावा, भा.व.स्थि.रि. में दिए गए आंकड़े नीति निर्माताओं, योजनाकारों, राज्य वन विभागों, अनुसंधान संगठनों, विभिन्न विकास कार्यों में शामिल एजेंसियों, शिक्षाविदों, सिविल सोसायटी और प्राकृतिक संसाधन संरक्षण एवं प्रबंधन में रुचि रखने वाले अन्य हितधारकों के लिए सूचना के उपयोगी स्रोत के रूप में कार्य करते हैं।
कृपया यहां क्लिक करें

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister Bhupender Yadav Releases India State of Forest Report 2023
21 DEC 2024 1:06PM by PIB Delhi
Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav released the ‘India State of Forest Report 2023 (ISFR 2023) today at Forest Research Institute, Dehradun. The ISFR is brought out by the Forest Survey of India (FSI) on a biennial basis since 1987. FSI carries out in-depth assessment of the forest and tree resources of the country based on interpretation of Remote Sensing satellite data and field based National Forest Inventory (NFI), and the results are published in the ISFR. The India State of Forest Report 2023 is 18th such report in the series.
The report contains information on forest cover, tree cover, mangrove cover, growing stock, carbon stock in India’s forests, instances of forest fire, Agroforestry, etc. To present a detailed picture of the forest health at country level, special thematic information on forest cover and important characteristics of forests have been reported in the ISFR. As per the present assessment, the total Forest and Tree cover is 8,27,357sq km, which is 25.17 percent of the geographical area of the country. The Forest Cover has an area of about 7,15,343sq km (21.76%) whereas the Tree Cover has an area of 1,12,014 sq km (3.41%).
The Minister expressed happiness over the fact that as compared to 2021, there is an increase of 1445 sq km in the total forest and tree cover of the country. He also highlighted the near real time fire alerts and forest fire services provided by FSI using advance technology.
*****
MAJOR FINDINGS
● The Forest and Tree cover of the country is 8,27,357 sq km which is 25.17 percent of the geographical area of the country, consisting of 7,15,343 sq km (21.76%) as forest cover and 1,12,014 sq km (3.41%) as tree cover.
● As compared to assessment of 2021, there is an increase of 1445 sq km in the forest and tree cover of the country which includes 156 sq km increase in the forest cover and 1289 sq km increase in tree cover.
• Top four states showing maximum increase in forest and tree cover are Chhattisgarh (684 sq km) followed by Uttar Pradesh (559 sq km), Odisha (559 sq km) and Rajasthan (394 sq km).
• Top three states showing maximum increase in forest cover are Mizoram (242 sq km) followed by Gujarat (180 sq km) and Odisha (152 sq km).
• Area wise top three states having largest forest and tree cover are Madhya Pradesh (85,724 sq km) followed by Arunachal Pradesh (67,083 sq km) and Maharashtra (65,383 sq km).
● Area wise top three states having largest forest cover are Madhya Pradesh (77,073 sq km) followed by Arunachal Pradesh (65,882 sq km) and Chhattisgarh (55,812 sq km).
• In terms of percentage of forest cover with respect to total geographical area, Lakshadweep (91.33 percent) has the highest forest cover followed by Mizoram (85.34 percent) and Andaman & Nicobar Island (81.62 percent).
• The present assessment also reveals that 19 states/UTs have above 33 percent of the geographical area under forest cover. Out of these, eight states/UTs namely Mizoram, Lakshadweep, A & N Island, Arunachal Pradesh, Nagaland, Meghalaya, Tripura, and Manipur have forest cover above 75 percent.
● The total mangrove cover is 4,992 sq km in the country.
• The total growing stock of India’s forest and trees outside forests is estimated as 6430 million cum, of which 4479 million cum is inside the forests and 1951 million cum outside the forest area. There is an increase of 262 million cum of total growing stock as compared to the previous assessment which includes an increase of 91 million cum inside the forest and 171 million cum outside the forest area.
• The extent of bamboo bearing area for the country has been estimated as 1,54,670sq km. As compared to the last assessment done in 2021 there is an increase of 5,227 sq km in bamboo area.
• The total annual potential production of timber from trees outside forest has been estimated as 91.51 million cum.
• In the present assessment total carbon stock in country’s forest is estimated to be 7,285.5 million tonnes. There is an increase of 81.5 million tonnes in the carbon stock of country as compared to the last assessment.
• Regarding status on achievement of target under NDC related to carbon sequestration, the current assessment shows that India’s carbon stock has reached 30.43 billion tonnes of CO2 equivalent; which indicates that as compared to the base year of 2005, India has already reached 2.29 billion tonnes of additional carbon sink as against the target of 2.5 to 3.0 billion tonnes by 2030.
Besides providing vital information for monitoring the country’s forest and tree resources, the data given in the ISFR serves as a useful source of information for the policy makers, planners, State Forest Departments, research organisation, line agencies involved in various developmental works, academicians, civil society and others interested in natural resource conservation and management.
click here to see