ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر بھوپندر یادو نے بھارتیہ جنگلات کی 2023 کی رپورٹ جاری کی
21 DEC 2024 1:06PM by PIB Delhi
ماحولیاتی امور، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر، جناب بھوپندر یادو نے آج دہرادون میں واقع فارسٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں بھارتیہ جنگلات کی 2023 کی رپورٹ (آئی ایس ایف آر2023) جاری کی۔آئی ایس ایف آر، بھارت کے جنگلات کا سروے(ایف ایس آئی) 1987 کے بعد سے ہر دو سال بعد جاری کرتا ہے۔ایف ایس آئی ملک کے جنگلات اور درختوں کے وسائل کا گہرائی سے جائزہ لیتا ہے جو ریموٹ سینسنگ سیٹلائٹ ڈیٹا اور فیلڈ پر مبنی نیشنل فارسٹ انوینٹری (این ایف آئی) کی تشریح پر مبنی ہوتا ہے، اور ان نتائج کوآئی ایس ایف آر میں شائع کیا جاتا ہے۔ بھارت کے جنگلات کی حالت کی رپورٹ 2023 اس سلسلے کی 18ویں رپورٹ ہے۔
رپورٹ میں بھارت کے جنگلات کی سطح، درختوں کی سطح، مینگروو کی سطح، بڑھتے ہوئے اسٹاک، جنگلات میں کاربن اسٹاک، جنگلات کی آگ کے واقعات، ایگروفارسٹری وغیرہ پر معلومات فراہم کی گئی ہیں۔ ملک کی سطح پر جنگلات کی صحت کی تفصیلی تصویر پیش کرنے کے لیے جنگلات کی سطح اور جنگلات کی اہم خصوصیات پر خصوصی موضوعی معلومات آئی ایس ایف آر میں رپورٹ کی گئی ہیں۔ موجودہ جائزے کے مطابق، کل جنگلات اور درختوں کا احاطہ 8,27,357 مربع کلومیٹر ہے، جو ملک کے جغرافیائی رقبے کا 25.17 فیصد ہے۔ جنگلات کا احاطہ تقریباً 7,15,343 مربع کلومیٹر (21.76فیصد) ہے، جبکہ درختوں کا احاطہ 1,12,014 مربع کلومیٹر (3.41فیصد) ہے۔
وزیر نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ 2021 کے مقابلے میں ملک کے کل جنگلات اور درختوں کے احاطے میں 1445 مربع کلومیٹر کا اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے یہ بھی اُجاگر کیا کہ ایف ایس آئی نے جدید ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے جنگلات کے آگ کی بروقت اطلاعات فراہم کرکے اس میں مدد کی ہے۔
اہم نتائج
• ملک کے جنگلات اور درختوں کا احاطہ 8,27,357 مربع کلومیٹر ہے جو کہ ملک کے جغرافیائی رقبے کا 25.17 فیصد بنتا ہے، جس میں 7,15,343 مربع کلومیٹر (21.76فیصد) جنگلات کا احاطہ اور 1,12,014 مربع کلومیٹر (3.41فیصد) درختوں کا احاطہ شامل ہے۔
• 2021 کے جائزے کے مقابلے میں، ملک کے جنگلات اور درختوں کے احاطے میں 1445 مربع کلومیٹر کا اضافہ ہوا ہے، جس میں جنگلات کے احاطے میں 156 مربع کلومیٹر کا اضافہ اور درختوں کے احاطے میں 1289 مربع کلومیٹر کا اضافہ شامل ہے۔
• جنگلات اور درختوں کے احاطہ میں سب سے زیادہ اضافہ دکھانے والی سرفہرست چار ریاستیں چھتیس گڑھ (684 مربع کلومیٹر) ہیں، اس کے بعد اتر پردیش (559 مربع کلومیٹر)، اڈیشہ (559 مربع کلومیٹر) اور راجستھان (394 مربع کلومیٹر) ہیں۔
• جنگلات کے احاطہ میں سب سے زیادہ اضافہ دکھانے والی سرفہرست تین ریاستیں میزورم (242 مربع کلومیٹر) ہیں اس کے بعد گجرات (180 مربع کلومیٹر) اور اڈیشہ (152 مربع کلومیٹر) ہیں۔
• رقبہ کے لحاظ سے سرفہرست تین ریاستیں جن میں جنگلات اور درختوں کا احاطہ سب سے زیادہ ہے مدھیہ پردیش (85,724 مربع کلومیٹر) اس کے بعد اروناچل پردیش (67,083 مربع کلومیٹر) اور مہاراشٹر (65,383 مربع کلومیٹر) ہیں۔
رقبہ کے لحاظ سے سرفہرست تین ریاستیں جن میں جنگلات کا سب سے بڑا احاطہ ہے مدھیہ پردیش (77,073 مربع کلومیٹر) اس کے بعد اروناچل پردیش (65,882 مربع کلومیٹر) اور چھتیس گڑھ (55,812 مربع کلومیٹر) ہیں۔
• کل جغرافیائی رقبہ کے لحاظ سے جنگلات کے احاطہ کے فیصد کے لحاظ سے، لکشدیپ (91.33 فیصد) میں سب سے زیادہ جنگلات کا احاطہ ہے، اس کے بعد میزورم (85.34 فیصد) اور جزیرہ انڈمان اور نکوبار (81.62 فیصد) ہے۔
• موجودہ جائزے سے یہ بھی پتہ چلتا ہے کہ 19 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 33 فیصد سے زیادہ جغرافیائی رقبہ جنگلات کے نیچے ہے۔ ان میں سے آٹھ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں یعنی میزورم، لکشدیپ، اے اینڈ این آئی لینڈ، اروناچل پردیش، ناگالینڈ، میگھالیہ، تریپورہ اور منی پور میں جنگلات کا رقبہ 75 فیصد سے زیادہ ہے۔
ملک میں مینگروو کا کل رقبہ 4,992 مربع کلومیٹر ہے۔
• ہندوستان کے جنگلات اور جنگلات کے باہر درختوں کے کل بڑھتے ہوئے ذخیرے کا تخمینہ 6430 ملین کیوبک میٹر لگایا گیا ہے، جس میں سے 4479 ملین کیوبک میٹر جنگلات کے اندر اور 1951 ملین کیوبک میٹر جنگلات کے علاقے سے باہر ہے۔ پچھلے تخمینہ کے مقابلے میں کل بڑھنے والے اسٹاک میں 262 ملین کیوبک میٹر کا اضافہ ہوا ہے جس میں جنگل کے اندر 91 ملین کیوبک میٹر اور جنگل کے رقبے سے باہر 171 ملین کیوبک میٹر کا اضافہ شامل ہے۔
• ملک میں بانس کے اثر کے رقبے کا تخمینہ 1,54,670 مربع کلومیٹر لگایا گیا ہے۔ 2021 میں کیے گئے آخری جائزے کے مقابلے میں بانس کے رقبے میں 5,227 مربع کلومیٹر کا اضافہ ہوا ہے۔
• جنگل سے باہر درختوں سے لکڑی کی کل ممکنہ پیداوار کا تخمینہ 91.51 ملین کیوبک میٹر لگایا گیا ہے۔
• موجودہ تشخیص میں ملک کے جنگلات میں کاربن کا کل ذخیرہ 7,285.5 ملین ٹن ہونے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ ملک میں کاربن کے ذخائر میں گزشتہ جائزے کے مقابلے میں 81.5 ملین ٹن کا اضافہ ہوا ہے۔
• کاربن کی تلاش سے متعلق این ڈی سی کے تحت ہدف کے حصول کی حیثیت کے بارے میں، موجودہ تشخیص سے پتہ چلتا ہے کہ ہندوستان کا کاربن اسٹاک CO2 کے مساوی 30.43 بلین ٹن تک پہنچ گیا ہے۔ جو اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ 2005 کے بنیادی سال کے مقابلے میں، ہندوستان پہلے ہی 2.29 بلین ٹن اضافی کاربن سنک تک پہنچ چکا ہے جبکہ 2030 تک 2.5 سے 3.0 بلین ٹن کا ہدف تھا۔
ملک کے جنگلات اور درختوں کے وسائل کی نگرانی کے لیے اہم معلومات فراہم کرنے کے علاوہ،آئی ایس ایف آر میں دیا گیا ڈیٹا پالیسی سازوں، منصوبہ سازوں، ریاستی جنگلات کے محکموں، تحقیقی تنظیموں، مختلف ترقیاتی کاموں میں شامل لائن ایجنسیوں، ماہرین تعلیم، سول سوسائٹی اور قدرتی وسائل کے تحفظ اور انتظام میں دلچسپی رکھنے والے دیگرمتعلقین کے لیے معلومات کے ایک مفید ذریعہ کے طور پر کام کرتا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister Bhupender Yadav Releases India State of Forest Report 2023
21 DEC 2024 1:06PM by PIB Delhi
Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav released the ‘India State of Forest Report 2023 (ISFR 2023) today at Forest Research Institute, Dehradun. The ISFR is brought out by the Forest Survey of India (FSI) on a biennial basis since 1987. FSI carries out in-depth assessment of the forest and tree resources of the country based on interpretation of Remote Sensing satellite data and field based National Forest Inventory (NFI), and the results are published in the ISFR. The India State of Forest Report 2023 is 18th such report in the series.
The report contains information on forest cover, tree cover, mangrove cover, growing stock, carbon stock in India’s forests, instances of forest fire, Agroforestry, etc. To present a detailed picture of the forest health at country level, special thematic information on forest cover and important characteristics of forests have been reported in the ISFR. As per the present assessment, the total Forest and Tree cover is 8,27,357sq km, which is 25.17 percent of the geographical area of the country. The Forest Cover has an area of about 7,15,343sq km (21.76%) whereas the Tree Cover has an area of 1,12,014 sq km (3.41%).
The Minister expressed happiness over the fact that as compared to 2021, there is an increase of 1445 sq km in the total forest and tree cover of the country. He also highlighted the near real time fire alerts and forest fire services provided by FSI using advance technology.
*****
MAJOR FINDINGS
● The Forest and Tree cover of the country is 8,27,357 sq km which is 25.17 percent of the geographical area of the country, consisting of 7,15,343 sq km (21.76%) as forest cover and 1,12,014 sq km (3.41%) as tree cover.
● As compared to assessment of 2021, there is an increase of 1445 sq km in the forest and tree cover of the country which includes 156 sq km increase in the forest cover and 1289 sq km increase in tree cover.
• Top four states showing maximum increase in forest and tree cover are Chhattisgarh (684 sq km) followed by Uttar Pradesh (559 sq km), Odisha (559 sq km) and Rajasthan (394 sq km).
• Top three states showing maximum increase in forest cover are Mizoram (242 sq km) followed by Gujarat (180 sq km) and Odisha (152 sq km).
• Area wise top three states having largest forest and tree cover are Madhya Pradesh (85,724 sq km) followed by Arunachal Pradesh (67,083 sq km) and Maharashtra (65,383 sq km).
● Area wise top three states having largest forest cover are Madhya Pradesh (77,073 sq km) followed by Arunachal Pradesh (65,882 sq km) and Chhattisgarh (55,812 sq km).
• In terms of percentage of forest cover with respect to total geographical area, Lakshadweep (91.33 percent) has the highest forest cover followed by Mizoram (85.34 percent) and Andaman & Nicobar Island (81.62 percent).
• The present assessment also reveals that 19 states/UTs have above 33 percent of the geographical area under forest cover. Out of these, eight states/UTs namely Mizoram, Lakshadweep, A & N Island, Arunachal Pradesh, Nagaland, Meghalaya, Tripura, and Manipur have forest cover above 75 percent.
● The total mangrove cover is 4,992 sq km in the country.
• The total growing stock of India’s forest and trees outside forests is estimated as 6430 million cum, of which 4479 million cum is inside the forests and 1951 million cum outside the forest area. There is an increase of 262 million cum of total growing stock as compared to the previous assessment which includes an increase of 91 million cum inside the forest and 171 million cum outside the forest area.
• The extent of bamboo bearing area for the country has been estimated as 1,54,670sq km. As compared to the last assessment done in 2021 there is an increase of 5,227 sq km in bamboo area.
• The total annual potential production of timber from trees outside forest has been estimated as 91.51 million cum.
• In the present assessment total carbon stock in country’s forest is estimated to be 7,285.5 million tonnes. There is an increase of 81.5 million tonnes in the carbon stock of country as compared to the last assessment.
• Regarding status on achievement of target under NDC related to carbon sequestration, the current assessment shows that India’s carbon stock has reached 30.43 billion tonnes of CO2 equivalent; which indicates that as compared to the base year of 2005, India has already reached 2.29 billion tonnes of additional carbon sink as against the target of 2.5 to 3.0 billion tonnes by 2030.
Besides providing vital information for monitoring the country’s forest and tree resources, the data given in the ISFR serves as a useful source of information for the policy makers, planners, State Forest Departments, research organisation, line agencies involved in various developmental works, academicians, civil society and others interested in natural resource conservation and management.
click here to see