संसदीय कार्य मंत्रालय
संसद का शीतकालीन सत्र अनिश्चित काल के लिए स्थगित
कुल 26 दिनों के सत्र में लोकसभा की 20 और राज्यसभा की 19 बैठकें आयोजित की गईं
20 DEC 2024 3:56PM by PIB Delhi
संसद का शीतकालीन सत्र, 2024 शुक्रवार, 20 दिसंबर, 2024 को अनिश्चित काल के लिए स्थगित कर दिया गया। यह सत्र सोमवार 25 नवंबर, 2024 को शुरू हुआ था और 26 दिनों तक चले सत्र में लोकसभा की 20 बैठकें और राज्यसभा की 19 बैठकें हुईं।
सत्र के दौरान, लोकसभा में 05 विधेयक पेश किए गए और 04 विधेयक लोकसभा द्वारा पारित किए गए तथा 03 विधेयक राज्यसभा द्वारा पारित किए गए। सत्र के दौरान दोनों सदनों द्वारा भारतीय वायुयान विधेयक, 2024” नामक एक विधेयक पारित किया गया। विधेयक का उद्देश्य विमान अधिनियम, 1934 में समय-समय पर किए गए संशोधनों के कारण होने वाली अस्पष्टता को दूर करने के लिए विमान अधिनियम को फिर से लागू करना है।
हमारे देश ने 26 नवंबर, 2024 को एक ऐतिहासिक उपलब्धि का जश्न मनाया जो हमारे संविधान को अंगीकार करने की 75वीं वर्षगांठ का प्रतीक थी उस दिन चार थीमों के तहत साल भर चलने वाले समारोह का शुभारंभ किया गया: प्रस्तावना, अपने संविधान को जानें, संविधान का निर्माण और इसकी महिमा का जश्न मनाना। इस अवसर को मनाने के लिए 26 नवंबर, 2024 को संविधान सदन के सेंट्रल हॉल में एक विशेष समारोह आयोजित किया गया, जहां एक स्मारक सिक्के और डाक टिकट के लॉन्च के अलावा भारत के संविधान का निर्माण और इसकी गौरवशाली यात्राऔर भारत के संविधान का निर्माण: एक झलकशीर्षक से दो पुस्तकों का विमोचन भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने उपराष्ट्रपति, प्रधानमंत्री, लोकसभा अध्यक्ष, केंद्रीय मंत्रियों, विपक्ष के नेताओं, दोनों सदनों के संसद सदस्यों और अन्य गणमान्य व्यक्तियों की गरिमामयी उपस्थिति में किया। दुनिया भर में सभी भारतीय राष्ट्रपति के साथ प्रस्तावना पढ़ने में शामिल हुए
संविधान को अपनाने की 75वीं वर्षगांठ के वर्ष भर चलने वाले समारोह के हिस्से के रूप में , 13 और 14 दिसंबर को लोकसभा में और 16 और 17 दिसंबर 2024 को राज्यसभा में भारत के संविधान के 75 वर्षों की गौरवशाली यात्रापर एक विशेष चर्चा आयोजित की गई। लोकसभा में यह चर्चा 15 घंटे 43 मिनट तक चली जिसमें 62 सदस्यों ने भाग लिया और प्रधानमंत्री ने इसका उत्तर दिया। राज्यसभा में यह चर्चा कुल 17 घंटे 41 मिनट तक चली, जिसमें 80 सदस्यों ने भाग लिया और गृह मंत्री ने इसका उत्तर दिया।
2024-25 के लिए अनुदानों की अनुपूरक मांगों की पहली श्रृंखला पर चर्चा की गई और पूर्ण मतदान हुआ तथा संबंधित विनियोग विधेयक को लगभग 07 घंटे 21 मिनट की बहस के बाद 17.12.2024 को लोक सभा में प्रस्तुत कर उस पर चर्चा की गई और उसे पारित किया गया।
दो ऐतिहासिक विधेयक अर्थात् (i) संविधान (एक सौ उनतीसवां) संशोधन विधेयक, 2024 और (ii) केंद्र शासित प्रदेश कानून (संशोधन) विधेयक, 2024, "एक राष्ट्र, एक चुनाव" के दृष्टिकोण के तहत लोकसभा और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश विधानसभाओं के लिए एक साथ चुनावों की व्यवस्था को प्रभावी करने के लिए, 17 दिसंबर, 2024 को लोकसभा में पेश किए गए और 20 दिसंबर, 2024 को संयुक्त संसदीय समिति को भेज दिए गए।
लोक सभा में प्रस्तुत विधेयकों, लोक सभा/राज्य सभा द्वारा पारित विधेयकों तथा दोनों सदनों द्वारा पारित विधेयकों की सूची अनुलग्नक में संलग्न है।
इस सत्र में लोक सभा में विधायी कार्य लगभग 54.5 प्रतिशत तथा राज्य सभा में लगभग 40 प्रतिशत रहा है।
अनुलग्नक
इस दौरान किए गए विधायी कार्य
18वीं लोकसभा का तीसरा सत्र और राज्य सभा का 266वां सत्र
I. लोकसभा में प्रस्तुत विधेयक
1. तटीय नौवहन विधेयक, 2024
2. मर्चेंट शिपिंग बिल, 2024
3. संविधान (एक सौ उनतीसवां संशोधन) विधेयक, 2024
4. केंद्र शासित प्रदेश कानून (संशोधन) विधेयक, 2024
5. विनियोग (सं.3) विधेयक, 2024
II. संसद के सदनों की संयुक्त समिति को भेजे गए विधेयक
1. संविधान (एक सौ उनतीसवां संशोधन) विधेयक, 2024
2. केंद्र शासित प्रदेश कानून (संशोधन) विधेयक, 2024
1. लोकसभा द्वारा पारित विधेयक
बैंकिंग कानून (संशोधन) विधेयक, 2024
1. रेलवे (संशोधन) विधेयक, 2024
2. आपदा प्रबंधन (संशोधन) विधेयक, 2024
3. विनियोग (सं.3) विधेयक, 2024.
राज्य सभा द्वारा पारित विधेयक
तेल क्षेत्र (विनियमन और विकास) संशोधन विधेयक, 2024
1. भारतीय वायुयान विधायक, 2024.
2. बॉयलर्स विधेयक, 2024.
संसद के दोनों सदनों द्वारा पारित विधेयक
भारतीय वायुयान विधेयक, 2024.

Ministry of Parliamentary Affairs
WINTER SESSION OF PARLIAMENT ADJOURNS SINE DIE
SESSION PROVIDED 20 SITTINGS OF LOK SABHA AND 19 SITTINGS OF RAJYA SABHA SPREADING OVER 26 DAYS
20 DEC 2024 3:56PM by PIB Delhi
The Winter Session, 2024 of Parliament which commenced on Monday, the 25th of November, 2024 has been adjourned sine die on Friday, the 20th of December, 2024. The Session provided 20 sittings of Lok Sabha and 19 sittings of Rajya Sabha spreading over 26 days.
During the Session, 05 Bills were introduced in Lok Sabha and 04 Bills were passed by Lok Sabha and 03 Bills were passed by Rajya Sabha. One Bill namely “The Bhartiya Vayuyaan Vidheyak, 2024” was passed by both the Houses during the Session. The Bill seeks to re-enact the Aircraft Act to address the ambiguity owing to insertions/omissions/deletions effected by amendments to the Aircraft Act, 1934 from time to time.
Our country commemorated a historic milestone on 26th November 2024, marking the 75th anniversary of the adoption of its Constitution. Year-long celebrations were launched under four themes: the Preamble, Know Your Constitution, Making of the Constitution, and Celebrating its Glory on that day. A special function was held to commemorate this occasion at the Central Hall of Samvidhan Sadan on 26th November, 2024, where besides the launch of a commemorative coin and stamp two books titled “Making of the Constitution of India and its Glorious Journey” and “Making of the Constitution of India: A Glimpse” were released by President of India in the august presence of Vice- President, Prime Minister, Speaker, Lok Sabha, Union Ministers, Leaders of Opposition, Members of Parliament from both Houses and other dignitaries. All Indians across the globe joined President of India in reading the Preamble.
As part of yearlong celebration of 75th Anniversary of adoption of the Constitution, a special discussion on the “Glorious journey of 75 years of the Constitution of India” was organized in the Lok Sabha on 13 and 14 December and in the Rajya Sabha on 16 and 17 December 2024. The discussion engaged the Lok Sabha for 15 Hours 43 Minutes in which 62 Members took part and was replied to by the Prime Minister. In Rajya Sabha, the discussion engaged the House for a total time of 17 Hours 41 Minutes in which 80 Members took part and was replied to by the Home Minister.
First Batch of Supplementary Demands for Grants for 2024-25 were discussed and voted in full and the related Appropriation Bill was introduced, discussed and passed by Lok Sabha on 17.12.2024 after a debate of about 07 hours 21 mins.
Two landmark Bills namely, (i) The Constitution (One Hundred and Twenty-Ninth) Amendment Bill, 2024 and (ii) The Union Territories Laws (Amendment) Bill, 2024 to give effect to the mechanism of simultaneous elections to Lok Sabha and State/Union Territory Assemblies under the vision “One Nation, One Election.” were introduced in Lok Sabha, on 17 December, 2024 and got referred to the Joint Parliamentary Committee on 20 December, 2024.
Lists of Bills introduced in Lok Sabha, Bills passed by Lok Sabha / Rajya Sabha and Bills passed by both the Houses are attached in Annex.
The productivity of Lok Sabha has been approximately 54.5% and that of Rajya Sabha approximately 40 %.
***
SS/PRK
Annex
LEGISLATIVE BUSINESS TRANSACTED DURING
THE 3rd SESSION OF 18th LOK SABHA AND 266th SESSION OF RAJYA SABHA
1. BILLS INTRODUCED IN LOK SABHA
1. The Coastal Shipping Bill, 2024.
2. The Merchant Shipping Bill, 2024.
3. The Constitution (One Hundred and Twenty-Ninth Amendment) Bill, 2024.
4. The Union Territories Laws (Amendment) Bill, 2024
5. The Appropriation (No.3) Bill, 2024
1. BILLS REFERRED TO THE JOINT COMMITTEE OF THE HOUSES OF PARLIAMENT
1. The Constitution (One Hundred and Twenty-Ninth Amendment) Bill, 2024.
2. The Union Territories Laws (Amendment) Bill, 2024
1. BILLS PASSED BY LOK SABHA
1. The Banking Laws (Amendment) Bill, 2024
2. The Railways (Amendment) Bill, 2024
3. The Disaster Management (Amendment) Bill, 2024.
4. The Appropriation (No.3) Bill, 2024.
1. BILLS PASSED BY RAJYA SABHA
1. The Oilfields (Regulation and Development) Amendment Bill, 2024.
2. The Bharatiya Vayuyan Vidheyak, 2024.
3. The Boilers Bill, 2024.
1. BILL PASSED BY BOTH THE HOUSES OF PARLIAMENT
1. The Bharatiya Vayuyan Vidheyak, 2024.