مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سال 2024کا اختتامی جائزہ: ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت
شہری شعبہ کی سرمایہ کاری میں 16 گنا اضافہ، حکومت نے 2047 تک وکست بھارت کی جانب کوششوں کو بڑھایا
20 DEC 2024 3:29PM by PIB Delhi
سال کے دوران ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت(ایم او ایچ یو اے) کے اہم اقدامات/کامیابیاں/ واقعات درج ذیل ہیں۔
اسمارٹ سٹیز مشن
15نومبر 2024 تک، اسمارٹ سٹیز مشن (ایس سی ایم) کے تحت، 1,64,669 کروڑ روپے کے 8,066 پروجیکٹوں میں کام کرنے کے حکم جاری کیے گئے ہیں، جن میں سے 7,352 پروجیکٹس (یعنی کل پروجیکٹوں کا 91فیصد) 1,47,366 کروڑ روپے کی لاگت کے ہیں جو 100 سمارٹ سٹیز کے فراہم کردہ اعداد و شمار کے مطابق مکمل ہو چکے ہیں۔
شہری معیار زندگی، حفاظت اور عوامی خدمات کو بہتر بنانے میں ایس سی ایم کی کچھ اہم کامیابیوں میں شامل ہیں، تمام 100 سمارٹ شہروں میں انٹیگریٹڈ کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹرز(آئی سی سی سی) ، 84,000 سی سی ٹی وی سرویلنس کیمرے، 1,884 ایمرجنسی کال باکسز، اور بہت کچھ۔ 3,000 سے زیادہ پبلک ایڈریس سسٹم، 1,740 کلومیٹر سے زیادہ سمارٹ سڑکیں، 713 کلومیٹر سائیکل ٹریک، 17,026 کلومیٹر پانی کی فراہمی کے نظام کی نگرانی سپروائزری کنٹرول اینڈ ڈیٹا ایکوزیشن (ایس سی اے ڈی اے) سسٹم کے ذریعے کی جا رہی ہے، 66 سے زیادہ شہر ٹیکنالوجی کے بڑھتے ہوئے استعمال کے ساتھ سالڈ ویسٹ مینجمنٹ کا انتظام کر رہے ہیں، تقریباً 9,194 گاڑیوں کی ریڈیو فریکوئنسی آئیڈینٹی فیکیشن (آر ایف آئی ڈی) کر رہی ہیں ۔آٹومیٹک وہیکل لوکیشن(اے وی ایل) کے لیے فعال، اس سے زیادہ 9,433 سمارٹ کلاس رومز اور 41 ڈیجیٹل لائبریریاں تیار کی گئی ہیں، 172 ای-ہیلتھ سینٹرز اور کلینک تیار کیے گئے ہیں اور 152 ہیلتھ اے ٹی ایم نصب کیے گئے ہیں۔
ایس سی ایم نے 100 سمارٹ شہروں میں قابل تقلید ماڈلز/پروجیکٹس بنائے ہیں جو ملک کے دیگر خواہشمند شہروں کے لیے 'لائٹ ہاؤس' کے طور پر کام کر سکتے ہیں جن میں 'علاقہ پر مبنی ترقی' سمارٹ سٹیز سلوشن (پین سٹی فیچرز) پروجیکٹس شامل ہیں۔ ایس سی ایم کے تحت 7,000 سے زیادہ مکمل شدہ پروجیکٹس کے سیکھنے کی بنیاد پر، مشن نے قابل توسیع اور قابل نقل پروجیکٹس سے سیکھنے کو دستاویز کرنے کے لیے متعدد علمی پروڈکٹس بنائے ہیں۔ یہ اشاعتیں ایس سی ایم کی ویب سائٹ: https://smartcities.gov.in/documents پر دستیاب ہیں۔
سوچھ بھارت مشن
گزشتہ 6 ماہ کی کامیابیاں (9 جون 2024 سے)
کلیدی مالیاتی اپڈیٹ: حکومت نے 9 ریاستوں یعنی آسام، بہار، دہلی، گجرات، مدھیہ پردیش، میزورم، تمل ناڈو، اتر پردیش اور مغربی بنگال میں ٹھوس فضلہ اور استعمال شدہ پانی کے انتظام کے آئی ای سی اور صلاحیت سازی کے منصوبوں کے لیے 1,123 کروڑ روپے سے زیادہ جاری کیے ہیں۔
کلیدی انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ اپ ڈیٹ: 1000 میٹرک ٹن کا ویسٹ ٹو انرجی پلانٹ جس کا 15 میگا واٹ کی صلاحیت ہے جس کی مالیت 375 کروڑ روپے ہے، پیپلج، احمد آباد، گجرات میں یکم نومبر کو لانچ کیا گیا۔
لیگیسی ویسٹ مینجمنٹ اپ ڈیٹ: احمد آباد اور حیدرآباد میں دو بڑے ڈمپ سائٹس کا مکمل طور پر تدارک کیا گیا، تقریباً کامیاب ایڈریسنگ۔ 2.5 لاکھ میٹرک ٹن میراثی فضلہ۔
سالڈ ویسٹ مینجمنٹ کے لیے 100 شہروں کا پروگرام: اے ڈی بی اور ورلڈ بینک کے ساتھ سالڈ ویسٹ مینجمنٹ کی سیچوریشن کے لیے بینک کے قابل منصوبوں کے لیے 100 شہروں کا پروگرام جاری ہے۔
سوبھاؤ سوچھتا سنسکار سوچھتا (4ایس) 2024 مہم جس کے تحت مرکز نے مقررہ مدت کے ہدف بنائے ہیں اور مشکل اور گندے مقامات کی تبدیلی کو ہدف بنایاہے۔ مہم تین بنیادی ستونوں کے ارد گرد بنائی گئی تھی:
1. سوچھتا کی بھاگداری - عوامی شرکت، بیداری، اور سوچھ بھارت کے لیے حمایت۔
2. سمپورن سوچھتا - مشکل اور گندے مقامات کی صفائی کی ہد ف شدہ میگا صفائی مہم (صفائی ٹارگٹ یونٹس)۔
3. صفائی مترا تحفظ شیویر - صفائی کے کارکنوں کی بہبود اور صحت کے لیے سنگل ونڈو سروس، حفاظت، اور شناختی کیمپ۔
سوچھ بھارت مشن کے 10 سال کی تازہ ترین معلومات:
• بیت الخلاء تک رسائی
• فضلہ کا بہتر طریقے سے جمع کرنا
• فضلہ کی پروسیسنگ
• متروکہ فضلہ کا تدارک
• صفائی مترا سرکشا
• سوچھتا کے لیے خواتین کی زیر قیادت صفائی اور یوتھ پاور
• اسٹارٹ اپس
امروت اور امروت 2.0
اٹل مشن فار ریجویوینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن(امرت) کے تحت کلیدی کامیابیوں میں شامل ہیں:
• 4,649 ایم ایل ڈی واٹر ٹریٹمنٹ کی صلاحیت۔
• 4,429 ایم ایل ڈی سیوریج ٹریٹمنٹ کی صلاحیت ۔
امروت 2.0 کے تحت، حکومت پینے کے پانی کی دستیابی اور سیوریج کے نظام کو بڑھانے کے لیے مسلسل کوششوں کے ساتھ ساتھ، جمع پانی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بارش کے پانی کی نکاسی کے نظام کو ترجیح دے رہی ہے۔
شہری نقل و حرکت اور پائیداری کے اقدامات
حکومت اقدامات کے ذریعے شہری نقل و حرکت کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرتی ہے جیسے:
• ریجنل ریپڈ ٹرانزٹ سسٹم(آر آر ٹی ایس) کی توسیع - دہلی اور میرٹھ کے درمیان پہلا ریجنل ریپڈ ٹرانزٹ سسٹم (آر آر ٹی ایس) کو 2019 میں منظوری دی گئی تھی۔ اکتوبر 2023 سے اس اسٹریچ کے 42 کلومیٹر کو آپریشنل کر دیا گیا ہے۔ جون 2025 تک، باقی حصہ کو بھی آپریشنل کرنے کا کام مکمل ہو جائے گا۔
• آلودگی کو کم کرنے اور ماحولیاتی خدشات کو دور کرنے کے لیے شہروں میں ای-موبلٹی اور چلنے کے قابل سڑکوں کو فروغ دینا۔
• مئی 2014 تک ملک میں تقریباً 248 کلومیٹر میٹرو ریل لائنیں چل رہی تھیں۔ اس میں آج تک 745 کلومیٹر کا اضافہ ہوا ہے اور اس وقت تقریباً 993 کلومیٹر میٹرو ریل لائنر چل رہی ہیں۔
• اس کے علاوہ، تقریباً 998 کلومیٹر میٹرو ریل پروجیکٹس (بشمول دہلی-میرٹھ آر آر ٹی ایس کا بیلنس حصہ) ملک کے مختلف شہروں یعنی دہلی، بنگلور، کولکتہ، چنئی، کوچی، ممبئی، ناگپور، احمد آباد، گاندھی نگر، پونے۔ ، کانپور، آگرہ، بھوپال، اندور، پٹنہ، سورت اور میرٹھ میں زیر تعمیر ہیں ۔
• 2013-14 میں اوسط یومیہ سواری تقریباً 28 لاکھ تھی۔ میٹرو ریل نیٹ ورک کی تیزی سے توسیع کے ساتھ، روزانہ سواریوں کی اوسط تعداد اب 1 کروڑ سے تجاوز کر گئی ہے۔
• 16 اگست 2023 کو شروع کی گئی، پی ایم-ای-بس سیوا‘‘کا مقصد شہری علاقوں میں اربن بس آپریشنز کو بڑھانا ہے جس میں مرکزی امداد (سی اے) 20,000 کروڑ روپے ہے۔ جی سی سی ماڈل کے تحت 10,000 مکمل ایئر کنڈیشنڈ الیکٹرک بسیں چل رہی ہیں۔
ہاؤسنگ اور پی ایم اے وائی 2.0
پردھان منتری آواس یوجنا ( پی ایم اے وائی ) 2.0 کے تحت ایک نیا رینٹل ہاؤسنگ ورٹیکل متعارف کرایا گیا ہے، جس سے تارکین وطن کی آبادی/کام کرنے والی خواتین/صنعتی کارکنوں/بے گھر/طلباء اور دیگر مستفیدین کو فائدہ ہوگا۔ کلیدی اپ ڈیٹس میں شامل ہیں:
پی پی پی موڈ کے ذریعے یا عوامی ایجنسیوں کے ذریعے موجودہ سرکاری فنڈزکے ذریعہ خالی مکانات کو اے آر ایچ میں تبدیل کرنا۔
ایم او یو پر دستخط کرنے والی ریاستوں کی آبادی کی بنیاد پر منصوبہ بند 1 کروڑ شہری مکانات میں سے تقریباً 7 فیصد کے لیے عارضی پابندیاں، بروقت مختص اور عمل کو تیز کرنے کو یقینی بنانا ہے۔
کاموں کو ہموار کرنے کے لیے، 31 مارچ 2025 تک موصول ہونے والے ڈیمانڈ سروے کی بنیاد پر ریاستوں پر پابندیوں کو حتمی شکل دی جائے گی جو کہ سالانہ مکانات کی مختص کی وضاحت فراہم کرتی ہے۔ اس کے علاوہ، پی ایم اے وائی 2.0 کے تحت 6 لاکھ سے زیادہ مکانات کے لیے اصولی منظوری دی گئی ہے جو کہ اسکیم کے نفاذ میں ایک اہم کامیابی ہے۔
PMAY-U 2.0 فی الحال نفاذ کے مرحلے میں ہے۔ ایک ویب پورٹل تیار کیا گیا ہے تاکہ استفادہ کنندگان اسکیم کے لیے براہ راست درخواست دے سکیں (https://pmaymis.gov.in/PMAYMIS2_2024/PmayDefault.aspx
نئے این یو ایل ایم مشن کا آغاز
صنعتی مرکزوں اور تارکین وطن کے مراکز سمیت 25 شہروں میں فی الحال جاری ایک پائلٹ پروجیکٹ کے نتائج سے مطلع کیا گیا، جلد ہی ایک نئے سرے سے تیار کردہ قومی شہری معاش کا مشن (این یو ایل ایم ) شروع کیا جائے گا۔ اس مشن کا تصور سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے تقریباً 2.5 کروڑ شہری غریب گھرانوں کا احاطہ کرنا ہے۔
30 ستمبر 2024 تک DAY-NULM کی اہم اپڈیٹس:
1 کروڑ سے زیادہ شہری غریب خواتین کو 9.96 لاکھ سے زیادہ سیلف ہیلپ گروپس(ایس ایچ جی ایس) اور ان کی فیڈریشنوں جیسے ایریا لیول فیڈریشن(اے ایل ایف) اور سٹی لیول فیڈریشن (سی ایل ایف) میں متحرک کیا گیا ہے۔
ہنر کی تربیت اور تقرری کے ذریعے 39.39 لاکھ سے زیادہ روزگار کے مواقع پیدا کیے گئے، انفرادی اور گروپوں کو سبسڈی کریڈٹ تک رسائی، مائیکرو انٹرپرائزز کے قیام کے لیے، اور ایس ایچ جی ایس کے لیے کارپس پر مبنی بینک روابط کی بچت؛
1,994 مستقل پناہ گاہیں 1.41 لاکھ شہری بے گھر افراد کے لیے کل صلاحیت کے ساتھ تعمیر کی گئی ہیں۔
3471 شہروں میں سروے کے ذریعے تقریباً 71.65 لاکھ اسٹریٹ وینڈرز کی نشاندہی کی گئی ہے جس میں 38.87 لاکھ سے زیادہ اسٹریٹ وینڈرز کے لئے سرٹیفکیٹ آف وینڈنگ(سی او وی) اور 32.59 لاکھ سے زیادہ شناختی کارڈ جاری کیے ہیں۔
ڈی اے وائی-این یو ایل ایم کے تحت 5,733.10 کروڑ روپے ریاستوں اور یوٹیز کے لئے مرکزی امداد کے طور پر خرچ کئے گئے۔
ش ح۔ش ت ۔ ج
UNO-4363

Ministry of Housing & Urban Affairs
Year End Review 2024: Ministry of Housing and Urban Affairs
Urban Sector Investments Increase 16-Fold, Government Expands Efforts Towards Viksit Bharat by 2047
20 DEC 2024 3:29PM by PIB Delhi
The key initiatives/achievements/events of Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) during the year are as under-
Smart Cities Mission
As on 15.11.2024, under the Smart Cities Mission (SCM), work orders have been issued in 8,066 projects amounting to ₹1,64,669 crore, of which 7,352 projects (i.e. 91% of total projects) amounting to ₹1,47,366 crore have been completed, as per the data provided by 100 Smart Cities.
Some of the key achievements of SCM observed in improving urban living standards, safety, and public services include, inter-alia, Integrated Command and Control Centres (ICCC) at all 100 smart cities, 84,000 CCTV surveillance cameras, 1,884 emergency call boxes, more than 3,000 public address systems, more than 1,740 kms of smart roads, 713 kms of cycle tracks, 17,026 kms of water supply system being monitored through Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) system, more than 66 cities are managing Solid Waste Management with increased usage of technology, around 9,194 vehicles have been Radio Frequency Identification (RFID) enabled for Automatic Vehicle Location (AVL), more than 9,433 smart classrooms and 41 Digital Libraries have been developed, 172 e-health centers and clinics developed and 152 health ATMs have been installed.
SCM has created replicable models/projects in the 100 Smart Cities which can act as `lighthouses’ for other aspiring cities of the country including ‘area based development’ smart cities solution (Pan city features) projects. Based on the learning of more than 7,000 completed projects under SCM, the mission has created multiple knowledge products to document the learnings from scalable and replicable projects. These publications are available at SCM website: https://smartcities.gov.in/documents.
Swachh Bharat Mission
Achievements of past 6 months (Since June 9th, 2024)
1. Key Financial Update: The government has released more than Rs 1,123 crore for projects in 9 State, viz, Assam, Bihar, Delhi, Gujarat, Madhya Pradesh, Mizoram, Tamil Nadu, Uttar Pradesh and West Bengal for Solid Waste and Used Water Management, IEC & Capacity Building Projects.
Key Infrastructure Development Update: Waste-to-Energy plant of 1000 Metric tonnes with 15 Mega Watt capacity worth Rs 375 crore launched in Piplaj, Ahmedabad, Gujarat on November 01.
Legacy Waste Management Update: Two major dumpsites in Ahmedabad & Hyderabad completely remediated, successful addressing approx. quantity 2.5 lakh metric tonnes of legacy waste.
100 Cities Programme for Solid Waste Management: With ADB and World Bank 100 cities programme for bankable projects for saturation of solid waste management is underway.
Swabhav Swachhata Sanskaar Swachhata (4S) 2024 campaign under which Centre targeted timebound & targeted transformation of difficult and dirty spots (Cleanliness Targeted Units). The campaign was built around three core pillars:
1. Swachhata Ki Bhaagidari – Public participation, awareness, and advocacy for Swachh Bharat.
2. Sampoorna Swachhata – Mega cleanliness drives targeting difficult and dirty spots (Cleanliness Target Units).
3. SafaiMitra Suraksha Shivir – Single-window service, safety, and recognition camps for sanitation workers’ welfare and health.
1. 10 Years of Swachh Bharat Mission Updates:
• Access to Toilets
• Improved Waste Collection
• Waste Processing
• Legacy Waste Remediation
• Safai Mitra Suraksha
• Women-led Sanitation & Youth Power for Swachhata
• Start-ups
AMRUT and AMRUT 2.0
The Key accomplishments under the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), include the creation of:
• 4,649 MLD water treatment capacity.
• 4,429 MLD sewage treatment capacity.
Under AMRUT 2.0, the government is prioritizing stormwater drainage systems to address waterlogging challenges, alongside continuing efforts to enhance drinking water availability and sewerage systems.
Urban Mobility and Sustainability Initiatives
Government focuses on improving urban mobility through initiatives such as:
• Expansion of Regional Rapid Transit Systems (RRTS)- First Regional Rapid Transit System (RRTS) between Delhi and Meerut was sanctioned in 2019. 42 kms of this stretch has been made operational since October, 2023. By June 2025, remaining portion will also be operational.
• Promotion of e-mobility and walkable streets in cities to reduce pollution and address environmental concerns.
• Till May, 2014, about 248 kms of metro rail lines were operational in the country. This has increased by 745 kms till date and at present about 993 kms of metro rail liner are operational.
• Further, about 998 kms of metro rail projects (including balance portion of Delhi-Meerut RRTS) are under construction in various cities across the nation, namely, Delhi, Bangalore, Kolkata, Chennai, Kochi, Mumbai, Nagpur, Ahmedabad, Gandhinagar, Pune, Kanpur, Agra, Bhopal, Indore, Patna, Surat and Meerut.
• The average daily ridership was about 28 lakhs in 2013-14. With the rapid expansion of metro rail network, the average daily ridership has now crossed 1 Cr.
• “PM-e-Bus Sewa” launched on 16th August 2023 aims to augment urban bus operations in urban areas with Central Assistance (CA) of Rs. 20,000 crore for deploying 10,000 fully air-conditioned electric buses under the GCC model.
Urban Housing and PMAY 2.0
A new Rental Housing Vertical has been introduced under the Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY) 2.0, benefiting the migrant population/ working women/industrial workers/ homeless/students and other beneficiaries. Key updates include:
• Converting existing Government funded vacant houses into ARH through PPP mode or by Public Agencies.
• Provisional sanctions for around 7% of the planned 1 crore urban houses based on the population of states signing MoUs, ensuring timely allocation and expediting the process.
• To streamline operations, sanctions to states will be finalized based on demand survey received by March 31, 2025 providing clarity on yearly house allocations. In addition, in-principle approval has been given for more than 6 lakh houses under PMAY-U 2.0 which is a significant achievement in the implementation of the scheme.
• PMAY-U 2.0 is currently in the implementation phase. A web portal has been developed to help beneficiaries apply for the scheme directly (https://pmaymis.gov.in/PMAYMIS2_2024/PmayDefault.aspx).
Launch of New NULM Mission
A revamped National Urban Livelihoods Mission (NULM) will soon be launched, informed by the results of a pilot project currently underway in 25 cities, including industrial hubs and migrant centres. The mission envisions to cover nearly 2.5 crore urban poor households for socio-economic upliftment.
Key Updates of DAY-NULM till 30th September 2024:
• Over 1 Crore urban poor women have been mobilised into more than 9.96 Lak Self Help Groups (SHGs) and their federations like Area Level Federation (ALF) and City Level Federation (CLF);
• Over 39.39 lakh livelihoods created through skill training and placement, access to subsidize credit to individual and groups, for setting up micro-enterprises, and saving corpus-based bank linkages to SHGs;
• 1,994 permanent Shelters are built with total capacity for 1.41 Lakh urban homeless;
• Around 71.65 lakh street vendors have been identified through survey in 3471 cities in which more than 38.87 lakh street vendors issued Certificate of Vending (CoV) and over 32.59 lakh issued ID Cards;
• Rs. 5,733.10 Cr. Spent under DAY-NULM as Central Assistance to States and UTs.