نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
راجیہ سبھا کے 266 ویں اجلاس میں چیئرمین کے اختتامی کلمات کا متن
20 DEC 2024 1:21PM by PIB Delhi
معزز ممبران،
میں اپنے اختتامی کلمات پیش کر رہا ہوں۔
جیسا کہ ہم اپنے آئین کی 75 ویں سالگرہ کے موقع پر اس سیشن کا اختتام کررہے ہیں، ہمیں سنجیدگی سے غور کرنے کا وقت ملا ہے۔ جب کہ تاریخی سم ودھان سدن میں ہمارے سم ودھان دیوس کی تقریب کا مقصد جمہوری اقدار کی توثیق کرنا تھا، اس ایوان میں ہمارے اقدامات ایک مختلف کہانی بیان کرتے ہیں۔
سخت حقیقت پریشان کن ہے، اس سیشن کی پیداواری صلاحیت محض 40.03 فیصد ہے، جس میں صرف 43 گھنٹے اور 27 منٹ کی موثر کارکردگی ہوئی ہے۔ ارکان پارلیمنٹ کی حیثیت سے ہمیں ہندوستانی عوام کی طرف سے شدید تنقید کا سامنا ہے اور یہ بجا ہے ۔ یہ مسلسل رکاوٹیں ہمارے جمہوری اداروں پر عوام کے اعتماد کو ختم کر رہی ہیں، یہاں تک کہ جب ہم نے آئل سیکٹر ترمیمی بل اور بوائلرز بل 2024 کو منظور کیا ہے، اور ہندوستان-چین تعلقات کے بارے میں وزیر خارجہ کا بیان سنا ہے۔ ان کامیابیوں پر ہماری ناکامیوں کا پردہ پڑا ہوا ہے۔
میڈیا کے ذریعے نوٹس کی تشہیر اور پارلیمانی بحث سے قبل رول 267 کا سہارا لینے کا بڑھتا ہوا رجحان ہمارے ادارہ جاتی وقار کو مزید مجروح کرتا ہے۔ ہم ایک نازک موڑ پر کھڑے ہیں، ہندوستان کے 1.4 بلین شہری ہم سے بہتر کی توقع رکھتے ہیں۔
بامعنی بحث اور نقصان دہ خلل کے درمیان انتخاب کرنے کا وقت آ گیا ہے۔ ہمارا جمہوری ورثہ تقاضا کرتا ہے کہ ہم سیاسی اختلافات سے اوپر اٹھ کر پارلیمانی بحث کا تقدس برقرار رکھیں۔
میں ڈپٹی چیئرمین، نائب صدر، جنرل سکریٹری، عملہ اور میڈیا کے تعاون کے لئے ا ن کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
آئیے اپنے ملک کی اس وقار کے ساتھ خدمت کرنے کے نئے عزم کے ساتھ آگے بڑھیں۔
جئے ہند۔
ش ح۔ش ت ۔ ج
UNO-4355

Vice President's Secretariat
Text of the Chairman's Valedictory Remarks at the 266th Session of Rajya Sabha
20 DEC 2024 1:21PM by PIB Delhi
Hon'ble Members,
I am imparting my valedictory remarks.
As we conclude this session, coinciding with the 75th anniversary of our Constitution, we face a moment of serious reflection. While our celebration of Samvidhan Divas in the historic Samvidhan Sadan was meant to reaffirm democratic values, our actions in this House tell a different story.
The stark reality is troubling, this session’s productivity stands at a mere 40.03%, with just 43 hours and 27 minutes of effective functioning. As parliamentarians, we are drawing severe criticism from the people of India and rightfully so. These persistent disruptions are steadily eroding public trust in our democratic institutions while we did pass the Oilfields Amendment Bill and Boilers’ Bill of 2024, and heard the statement by Hon'ble Minister of External Affairs on India-China relations. These achievements are overshadowed by our failures.
The growing trend of publicizing notices through media before parliamentary consideration and recourse to Rule 267 further undermines our institutional dignity. We stand at a critical crossroads, the 1.4 billion citizens of Bharat expect better from us.
It is time to choose between meaningful debate and destructive disruption. Our democratic legacy demands we rise above political differences and restore the sanctity of parliamentary discourse.
I thank the Deputy Chairman, Vice Chairperson, Secretary General, staff, and media for their support.
Let us return with renewed commitment to serve our nation with the dignity it deserves.
Jai Hind.