भारी उद्योग मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2024: भारी उद्योग मंत्रालय
25,938 करोड़ के बजटीय परिव्यय के साथ ऑटोमोबाइल और ऑटो कंपोनेंट उद्योग के लिए उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना
11,500 करोड़ के परिव्यय के साथ भारत में इलेक्ट्रिक मोबिलिटी को बढ़ावा देने के लिए फेम-II (एफएएमई-II) योजना शुरू की गई
कुल 10,900 करोड़ के साथ शुरू हुई पीएम ई-ड्राइव योजना का उद्देश्य ग्रीन मोबिलिटी को बढ़ावा देना और ईवी विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करना है
टिकाऊ शहरी गतिशीलता के लिए भुगतान सुरक्षा तंत्र (पीएसएम) योजना
19 DEC 2024 12:29PM by PIB Delhi
वर्ष के दौरान भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) की प्रमुख पहल/उपलब्धियां/कार्यक्रम निम्नानुसार हैं-
25,938 करोड़ रुपये के बजटीय परिव्यय के साथ ऑटोमोबाइल और ऑटो कंपोनेंट उद्योग के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना का उद्देश्य उन्नत ऑटोमोटिव प्रौद्योगिकी (एएटी) उत्पादों के लिए भारत की विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ाना, लागत की समस्याओं को दूर करना और एक मजबूत आपूर्ति श्रृंखला का निर्माण करना है। दिनांक 15.09.2021 को स्वीकृत यह योजना वित्त वर्ष 2023-24 से वित्त वर्ष 2027-28 की अवधि को कवर करती है, जिसमें वित्त वर्ष 2024-25 से वित्त वर्ष 2028-29 तक प्रोत्साहन शामिल है। यह योजना इलेक्ट्रिक वाहन और हाइड्रोजन ईंधन सेल घटकों के लिए 13-18 प्रतिशत और अन्य एएटी घटकों के लिए 8-13 प्रतिशत का प्रोत्साहन प्रदान करती है। प्राप्त 115 आवेदनों में से 82 को मंजूरी दी गई। इसमें 42,500 करोड़ रुपये का अनुमानित निवेश, 2,31,500 करोड़ रुपये की वृद्धिशील बिक्री और पांच वर्षों में 1.4 लाख नौकरियां शामिल हैं। सितंबर 2024 तक, 20,715 करोड़ रुपये का निवेश और 10,472 करोड़ रुपये की वृद्धिशील बिक्री हासिल की गई है, जिसमें वित्त वर्ष 2024-25 के लिए पहला प्रोत्साहन संवितरण योजनाबद्ध है। प्रमुख विशेषताओं में न्यूनतम 50 प्रतिशत घरेलू मूल्य संवर्धन और घरेलू और निर्यात बिक्री दोनों के लिए पात्रता शामिल है। सितंबर 2024 तक 20,715 करोड़ रुपये का निवेश और 10,472 करोड़ रुपये की वृद्धिशील बिक्री हासिल की जा चुकी है, जिसका पहला प्रोत्साहन वितरण वित्त वर्ष 2024-25 के लिए योजनाबद्ध है। प्रमुख विशेषताओं में न्यूनतम 50 प्रतिशत घरेलू मूल्य संवर्धन और घरेलू और निर्यात बिक्री दोनों के लिए पात्रता शामिल है।
2019 में 11,500 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ शुरू की गई फेम-II योजना का उद्देश्य ई-2डब्ल्यूएस, ई-3 डब्ल्यूएस, ई-4 डब्ल्यूएस, ई-बसों और ईवी सार्वजनिक चार्जिंग स्टेशनों (पीसीएस) के लिए मांग प्रोत्साहन के माध्यम से भारत में इलेक्ट्रिक मोबिलिटी को बढ़ावा देना है। 31 अक्टूबर, 2024 तक, 8,844 करोड़ रुपये खर्च किए जा चुके हैं, जिसमें सब्सिडी के लिए 6,577 करोड़ रुपये, पूंजीगत संपत्तियों के लिए 2,244 करोड़ रुपये और अन्य खर्चों के लिए 23 करोड़ रुपये शामिल हैं। कुल 16.15 लाख ईवी को प्रोत्साहित किया गया है: 14.27 लाख ई-2डब्ल्यूएस, 1.59 लाख ई-3डब्ल्यूएस, 22,548 ई-4डब्ल्यूएस और 5,131 ई-बसें। इसके अतिरिक्त, 10,985 ईवी पीसीएस स्वीकृत किए गए हैं, जिनमें से 8,812 स्थापना के लिए आवंटित किए गए हैं। इस योजना में चरणबद्ध विनिर्माण कार्यक्रम शामिल है और इसने महत्वपूर्ण नीतिगत पहलों का समर्थन किया है, जैसे कि इलेक्ट्रिक वाहनों पर जीएसटी को कम करना और राज्य इलेक्ट्रिक वाहन नीतियों को सक्षम बनाना, जिससे भारत को टिकाऊ गतिशीलता की ओर बढ़ने में मदद मिलेगी।
10,900 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ 29 सितंबर, 2024 को अधिसूचित पीएम ई-ड्राइव योजना 1 अक्टूबर, 2024 से 31 मार्च, 2026 तक ग्रीन मोबिलिटी को बढ़ावा देने और ईवी विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र को विकसित करने के लिए कार्यान्वित की जा रही है। आवंटन में 28 लाख ई-2डब्ल्यूएस, ई-3डब्ल्यूएस, ई-एम्बुलेंस और ई-ट्रकों को प्रोत्साहित करने के लिए सब्सिडी के लिए 3,679 करोड़ रुपये शामिल हैं; सार्वजनिक परिवहन एजेंसियों द्वारा 14,028 ई-बसों की खरीद के लिए 4,391 करोड़ रुपये; ई-4डब्ल्यूएस के लिए 22,100 फास्ट चार्जर, ई-बसों के लिए 1,800 फास्ट चार्जर और ई-2डब्ल्यूएस/3डब्ल्यूएस के लिए 48,400 फास्ट चार्जर स्थापित करने के लिए 2,000 करोड़ रुपये; टेस्टिंग एजेंसियों को उन्नत करने के लिए 780 करोड़ रुपये; ई-एम्बुलेंस और ई-ट्रक तैनात करने के लिए 500-500 करोड़ रुपये और प्रशासनिक खर्च के लिए 50 करोड़ रुपये। 20 नवंबर, 2024 तक इस योजना के तहत 600 करोड़ रुपये के दावे प्रस्तुत किए गए हैं, जिनमें से 332 करोड़ रुपये वितरित किए जा चुके हैं।
भारत में इलेक्ट्रिक यात्री कारों (एसएमईसी) के विनिर्माण को बढ़ावा देने की योजना 15 मार्च, 2024 को अधिसूचित होने वाली इस योजना का उद्देश्य वैश्विक निवेश आकर्षित करना, भारत को इलेक्ट्रिक वाहनों (ई-4डब्ल्यूएस) के विनिर्माण केंद्र के रूप में बढ़ावा देना और घरेलू मूल्य संवर्धन (डीवीए) को बढ़ावा देना है। स्वीकृत आवेदकों को तीन वर्षों के भीतर न्यूनतम 4,150 करोड़ रुपये (500 मिलियन अमरीकी डॉलर) का निवेश करना होगा, इस अवधि के दौरान 25 प्रतिशत डीवीए और पांच वर्षों के भीतर 50 प्रतिशत डीवीए प्राप्त करना होगा। यह योजना कम सीमा शुल्क पर ई-4डब्ल्यूएस के सीमित आयात की अनुमति देती है, जिसकी सीमा प्रति वर्ष 8,000 वाहनों तक है, जिसमें प्रति आवेदक कुल छूट शुल्क 6,484 करोड़ रुपये या प्रतिबद्ध निवेश तक सीमित है। आईएफसीआई को परियोजना प्रबंधन एजेंसी (पीएमए) के रूप में नियुक्त किया गया है और दो हितधारक परामर्श आयोजित किए गए हैं। विस्तृत दिशा-निर्देश विकसित किए जा रहे हैं और 2025 में अधिसूचित किए जाएंगे। यह योजना डीवीए अनुपालन, ई-4डब्ल्यूएस के लिए उन्नत प्रदर्शन मानदंड और एआरएआई, आईसीएटी और जीएआरसी जैसी मान्यता प्राप्त एजेंसियों द्वारा परीक्षण के साथ एक अंतर-मंत्रालयी मंजूरी समिति के माध्यम से समन्वय पर जोर देती है। यह पहल "मेक इन इंडिया" के लिए है, जो पीएलआई-ऑटो योजना के साथ एकीकरण करते हुए स्वदेशी विनिर्माण और रोजगार सृजन को प्रोत्साहित करती है।
28 अक्टूबर, 2024 को 3,435.33 करोड़ रुपये के कुल वित्तीय परिव्यय के साथ अधिसूचित पीएम ई-बस सेवा - भुगतान सुरक्षा तंत्र (पीएसएम) योजना का उद्देश्य सकल लागत अनुबंध (जीसीसी) या इसी तरह के मॉडल के तहत ई-बस खरीद और संचालन के लिए सार्वजनिक परिवहन प्राधिकरणों द्वारा डिफ़ॉल्ट के मामले में ओईएम/ऑपरेटरों के लिए भुगतान सुरक्षा सुनिश्चित करना है। 12 वर्षों तक के लिए 38,000 या अधिक ई-बसों को कवर करने वाली इस योजना में भुगतान न करने की स्थिति में धनराशि वापस पाने के लिए आरबीआई के साथ एस्क्रो खाते और डायरेक्ट डेबिट मैंडेट्स (डीडीएम) जैसे तंत्र शामिल हैं। पीटीए को 90 दिनों के भीतर वितरित धनराशि चुकाने की आवश्यकता होती है। एमएचआई ने सीईएसएल को कार्यान्वयन एजेंसी के रूप में नामित किया है और निगरानी के लिए एक संचालन समिति का गठन किया है। अब तक योजना अधिसूचनाएं, दिशानिर्देश और पीटीए और राज्य सरकारों सहित हितधारकों के साथ संचार जारी किए गए हैं और कार्यान्वयन के लिए एसओपी को अंतिम रूप देने के लिए 21 नवंबर, 2024 को एक परामर्श बैठक आयोजित की गई थी। यह योजना निजी निवेश को बढ़ावा देकर और ई-बस अपनाने में जोखिम प्रबंधन को बढ़ावा देकर टिकाऊ शहरी गतिशीलता का समर्थन करती है।
भारत में उन्नत रसायन सेल (एसीसी) बैटरी भंडारण के लिए उत्पादन-लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना:
सरकार ने भारत में एडवांस केमिस्ट्री सेल (एसीसी), बैटरी स्टोरेज के लिए विनिर्माण सुविधाएं स्थापित करने के लिए 7 वर्षों के लिए 18,100 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना को मंजूरी दी है। इस योजना का उद्देश्य भारत की विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ाना है और भारत में प्रतिस्पर्धी एसीसी बैटरी सेट-अप स्थापित करने के लिए बड़ी घरेलू और अंतरराष्ट्रीय कंपनियों को प्रोत्साहित करना है।
योजना के तहत चयनित तीन लाभार्थी फर्मों ने 30 गीगावॉट एसीसी क्षमता की विनिर्माण सुविधाएं स्थापित करने के लिए पीएलआई एसीसी योजना को लागू करने के लिए कार्यक्रम समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। कार्यान्वयन फर्मों द्वारा किया जाने वाला कुल अनुमानित निवेश 30 गीगावॉट क्षमता के लिए लगभग 14,810 करोड़ रुपये है। यह योजना दिसंबर 2024 तक की अवधि के लिए तैयार है और लाभार्थी फर्म अपनी विनिर्माण सुविधाएं स्थापित कर रही हैं। तमिलनाडु के कृष्णागिरी में ओला सेल टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड द्वारा 1 गीगावॉट क्षमता का पायलट प्रोजेक्ट चलाया जा रहा है। लाभार्थी कंपनियों द्वारा 31.10.2024 तक कुल 1505 करोड़ रुपये का निवेश किया गया है और 863 लोगों को रोजगार मिला है।
सचिवों के अधिकार प्राप्त समूह (ईजीओएस) की सिफारिश के अनुसार, एमएचआई ने प्रौद्योगिकी-अज्ञेय एसीसी विनिर्माण के लिए 10 गीगावाट घंटा क्षमता की पुनः बोली शुरू की। बोली प्रक्रिया पूरी हो गई है और एमएचआई ने 06/09/2024 को शेष 10 गीगावाट घंटा क्षमता के लिए रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड को लेटर ऑफ अवार्ड (एलओए) जारी किया और आरआईएल ने 09/09/2024 को एलओए स्वीकार कर लिया।
इसके अलावा, जुलाई 2024 में ईजीओएस की सिफारिश के अनुसार, एमएचआई ने नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) के लिए ग्रिड स्केल स्टेशनरी स्टोरेज (जीएसएसएस) अनुप्रयोगों के लिए शेष 10 गीगावाट घंटे क्षमता के लिए बोली दस्तावेजों को अंतिम रूप देने की प्रक्रिया शुरू की।
पूंजीगत वस्तु योजना की उपलब्धियां
1. कोयंबटूर के सिटार्क ने कैपिटल गुड्स स्कीम के तहत स्वदेशी रूप से 6 इंच का बीएलडीसी सबमर्सिबल पंप विकसित किया है, जिसकी मोटर दक्षता 88 प्रतिशत और पंप दक्षता 78 प्रतिशत है। यह पहल ऐसे पंपों के आयात को 80 प्रतिशत तक कम करके "आत्मनिर्भरता" को बढ़ावा देती है। इस नवाचार को संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन (यूएनआईडीओ) द्वारा पंप श्रेणी में सर्वश्रेष्ठ उत्पाद के रूप में मान्यता दी गई थी।
2. सीएमटीआई ने 450 आरपीएम तक धागा बुनने में सक्षम हाई स्पीड रैपियर लूम मशीन विकसित की है। अब इस मशीन का उत्पादन मेसर्स लक्ष्मी रैपियर लूम प्राइवेट लिमिटेड, सूरत द्वारा शुरू किया गया है और इस मशीन को इटली के मिलान में आईटीएमए 2023 में भी लॉन्च किया गया। इस परियोजना के तहत 1.2 लाख रुपये की लागत से एक स्वदेशी बुनाई नियंत्रक विकसित किया गया है, जो पहले विदेशी निर्माताओं द्वारा 8.5 लाख रुपये की लागत से बनाया जाता था।
3. सीएमटीआई के समर्थ केंद्र के अंतर्गत टोयोटा इंजन विनिर्माण लाइन में इंडस्ट्रियल इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईआईओटी) तकनीक लागू की गई है, जो निवारक रखरखाव के लिए 64 मशीनों को नियंत्रित करती है। इससे हमारे उद्योगों की आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन की दक्षता बढ़ाने में मदद मिलेगी।
4. भारत में यह पहली बार है कि एमएचआई के तत्वावधान में एआरएआई, पुणे में बैटरी और बैटरी प्रबंधन प्रणाली (बीएमएस) के लिए परीक्षण सुविधाएं स्थापित की गई हैं। इससे ईवी क्षेत्र में स्वदेशीकरण के लिए अवसर मिलेगा।
5. भारतीय विनिर्माण कंपनियों के लिए विशिष्ट उद्योग 4.0 परिपक्वता और तत्परता मूल्यांकन उपकरण का विकास जिसे उद्योग 4.0 परिपक्वता मॉडल (I4एमएम) कहा जाता है। इस कार्यक्रम के तहत, सी4आई4 ने कई विनिर्माण उद्योगों के लिए मूल्यांकन किया है;
6. सी4आई4 लैब, पुणे ने स्व-मूल्यांकन के उद्देश्य से 'निःशुल्क ऑनलाइन मूल्यांकन टूल' लॉन्च किया, जिससे एमएसएमई को उद्योग 4.0 को अपनाने में तेजी लाने के लिए उद्योग 4.0 की यात्रा में उनकी परिपक्वता के स्तर को समझने में मदद मिल सके।
7. आई-4.0 इंडिया द्वारा आईआईएससी, बेंगलुरु में डिजिटल ट्विन, वर्चुअल रियलिटी, रोबोटिक्स, निरीक्षण, स्थिरता, एडिटिव मैन्युफैक्चरिंग आदि में 6 स्मार्ट टेक्नोलॉजीज, 5 स्मार्ट टूल्स, 14 समाधान विकसित किए गए;
8. इन-हाउस विकसित प्रौद्योगिकी और मॉड्यूल, मशीन टूल कंडीशन मॉनिटरिंग ईडीजीई डिवाइस को सीएमटीआई, बेंगलुरु द्वारा भारत के एमएसएमई, मेसर्स एएमएस-इंडिया प्राइवेट लिमिटेड को हस्तांतरित कर दिया गया है।
9. एआरएआई-एडवांस्ड मोबिलिटी ट्रांसफॉर्मेशन एंड इनोवेशन फाउंडेशन (एएमटीआईएफ) में इंडस्ट्री एक्सेलेरेटर के तहत एक उच्च-वोल्टेज मोटर नियंत्रक विकसित किया गया, जिसने उद्योग साझेदार रैप्टी एनर्जी प्राइवेट लिमिटेड को इलेक्ट्रिक कार डीएनए के साथ एक उच्च-वोल्टेज मोटरसाइकिल लॉन्च करने में सक्षम बनाया।
10. एआरएआई-एडवांस्ड मोबिलिटी ट्रांसफॉर्मेशन एंड इनोवेशन फाउंडेशन (एएमटीआईएफ) में इंडस्ट्री एक्सेलेरेटर के तहत थर्मली स्टेबल सोडियम-आयन बैटरियां विकसित की गईं। इनका उपयोग इंडस्ट्री पार्टनर रिचार्ज ऑन एनर्जी प्राइवेट लिमिटेड द्वारा सोडियम-आयन बैटरियों के निर्माण के लिए अपने पायलट प्लांट के उद्घाटन के दौरान किया गया।
अन्य पहल-
1. भारी उद्योग मंत्रालय ने 16.01.2024 को भारत मंडपम, नई दिल्ली में भारी उद्योग मंत्री डॉ. महेंद्रनाथ पांडे की अध्यक्षता में एक पीएलआई-ऑटो कॉन्क्लेव का आयोजन किया, जिसमें ऑटोमोबाइल और ऑटो कंपोनेंट उद्योग के लिए पीएलआई योजना की मुख्य विशेषताओं पर प्रकाश डाला गया और हितधारकों से परामर्श किया गया। पीएलआई ऑटो कॉन्क्लेव के दौरान भारी उद्योग और बिजली राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल गुर्जर भी मौजूद थे। इस कार्यक्रम के दौरान योजना के तहत स्वीकृत वाहनों को भी प्रदर्शित किया गया। कॉन्क्लेव में मंत्री ने हितधारकों से ऑटो उद्योग में स्वदेशीकरण को बढ़ाने का आग्रह किया, जिससे "आत्मनिर्भर भारत" का मार्ग प्रशस्त हो सके।
2. भारी उद्योग मंत्री डॉ. महेंद्रनाथ पांडे ने 'भेल दिवस' के अवसर पर उत्तर प्रदेश के नोएडा में नवनिर्मित 'भेल सदन' का उद्घाटन किया। इस अवसर पर भारी उद्योग एवं विद्युत राज्य मंत्री श्री कृष्णपाल गुर्जर, एमएचआई और बीएचईएल के वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे। इस अवसर पर मंत्री ने बीएचईएल से राष्ट्र को बेहतर सेवाएं देने के लिए अपने विविधीकरण प्रयासों को जारी रखने का आग्रह किया।
3. भारी उद्योग मंत्री ने 7 फरवरी 2024 को संसद भवन एनेक्सी, नई दिल्ली में भारी उद्योग मंत्रालय के लिए परामर्शदात्री समिति की बैठक की अध्यक्षता की जिसका विषय था "भारी उद्योग मंत्रालय के अंतर्गत पीएसयू की भूमिका - नई तकनीक के युग में।" भारी उद्योग मंत्रालय के अंतर्गत चयनित सीपीएसई अर्थात मेसर्स भारत हैवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (बीएचईएल), इंजीनियरिंग प्रोजेक्ट्स (इंडिया) लिमिटेड (ईपीआईएल) और इंस्ट्रूमेंटेशन लिमिटेड (आईएल) ने समिति के समक्ष प्रस्तुतियां दीं और माननीय सदस्यों के सुझावों पर गौर किया।
4. भेल और कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) के बीच एक संयुक्त उद्यम (जेवी) समझौते पर 28 फरवरी 2024 को हस्ताक्षर किए गए , ताकि बीएचईएल की आंतरिक रूप से विकसित पीएफबीजी प्रौद्योगिकी का उपयोग करके संयुक्त रूप से एक कोयला गैसीकरण परियोजना स्थापित की जा सके।
5. केंद्रीय भारी उद्योग मंत्री ने 4 मार्च 2024 को तमिलनाडु के तिरुचिरापल्ली में भेल की विनिर्माण इकाई का दौरा किया। इस अवसर पर, केंद्रीय मंत्री ने बीएचईएल से वित्तीय वर्ष 2023-24 में प्राप्त कई नई ताप विद्युत परियोजना के आदेशों के मद्देनजर उत्पादन गतिविधियों को बढ़ाने और संगठन के विकास और राष्ट्र को बेहतर सेवाएं देने के लिए विविधीकरण के प्रयासों को जारी रखने का आग्रह किया।
6. 13 मार्च 2024 को भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) और भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, रुड़की (आईआईटी रुड़की) ने भारी उद्योग मंत्री डॉ. महेंद्रनाथ पांडे और उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी की मौजूदगी में एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए, जिसका उद्देश्य ऑटोमोटिव और इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) क्षेत्र में नवाचार और उन्नत तकनीक के लिए मिलकर काम करना है। यह समझौता ज्ञापन, भारी उद्योग मंत्रालय के भारतीय पूंजीगत वस्तु क्षेत्र में प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने की योजना के दूसरे चरण के तहत आईआईटी रुड़की में उत्कृष्टता केंद्र बनाने के लिए उन्नत पहल शुरू करने के लिए एक संयुक्त प्रयास का प्रतिनिधित्व करता है, जिसका बजट परिव्यय लगभग 25 करोड़ रुपये है।
7. नैट्रेक्स, इंदौर, नेशनल ऑटोमोटिव बोर्ड (एमएचआई के तहत एक स्वायत्त निकाय) के तहत एक परीक्षण एजेंसी ने 27 अप्रैल 2024 को नैट्रेक्स इंदौर में "भारतीय परीक्षण एजेंसियों की वैश्विक उपस्थिति – वे फॉरवर्ड" विषय पर एकदिवसीय सम्मेलन आयोजित किया। सम्मेलन के दौरान परीक्षण एजेंसियों की वैश्विक उपस्थिति बढ़ाने के उद्देश्य से तीन समझौता ज्ञापनों का आदान-प्रदान किया गया। इस सम्मेलन में कुल 150 प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
8. भेल ने कोयला गैसीकरण से सीओ2 कैप्चर के स्वदेशी विकास और डाइ-मिथाइल ईथर (डीएमई) में रूपांतरण के लिए 19 अप्रैल 2024 को सीएसआईआर-आईआईसीटी के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए ।
9. भेल ने गैर-थर्मल क्षेत्र में अपनी व्यावसायिक क्षमता बढ़ाने के लिए रेलवे सिग्नलिंग व्यवसाय के लिए 30 अप्रैल 2024 को मेसर्स एचआईएमए मिडिल ईस्ट एफजेडई, दुबई (एचआईएमए पॉल हिल्डेब्रांट जीएमबीएच, जर्मनी की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी) के साथ एक रणनीतिक साझेदारी समझौता किया है।
10. भेल ने हाइड्रोजन उत्पादन के लिए 50 केडब्ल्यू एल्कलाइन इलेक्ट्रोलाइजर सिस्टम के लिए 27.05.2024 को भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (बीएआरसी) के साथ प्रौद्योगिकी हस्तांतरण समझौता किया। इससे बीएचईएल को एमएनआरई द्वारा शुरू किए गए राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के तहत हाइड्रोजन इलेक्ट्रोलाइजर विनिर्माण के ट्रांश-II के लिए एसआईजीएचटी कार्यक्रम में भाग लेने में मदद मिलेगी।
11. दिनांक 28.05.2024 को “भारत कोल गैसीफिकेशन एंड केमिकल्स लिमिटेड” के रूप में एक संयुक्त उद्यम (जेवी) स्थापित किया गया है, जिसका उद्देश्य कोयला गैसीफिकेशन के व्यवसाय में शामिल होकर मध्यवर्ती उत्पादों के रूप में सिंथेटिक गैस, अमोनिया और नाइट्रिक एसिड तथा अंतिम उत्पाद के रूप में अमोनियम नाइट्रेट का उत्पादन करना है। यह संयुक्त उद्यम कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) के साथ है, जिसमें सीआईएल की 51 प्रतिशत और बीएचईएल की 49 प्रतिशत इक्विटी है।
12. 10वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2024 समारोह के एक भाग के रूप में, एमएचआई ने बीएचईएल के साथ मिलकर 21 जून, 2024 को बीएचईएल, नोएडा परिसर में एक सामान्य योग प्रोटोकॉल प्रदर्शन का आयोजन किया। केंद्रीय मंत्री (एचआई और इस्पात), श्री एचडी कुमारस्वामी ने इस कार्यक्रम की अध्यक्षता की। इस कार्यक्रम में सचिव के साथ-साथ मंत्रालय और बीएचईएल के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी भाग लिया।
13. एमएचआई ने सोसाइटी ऑफ इंडियन ऑटोमोबाइल मैन्युफैक्चरर्स (एसआईएएम) के साथ मिलकर 17 जुलाई 2024 को 'चार्जिंग अहेड-ईवी-रेडी वर्कफोर्स को सशक्त बनाना' कार्यशाला का आयोजन किया। केंद्रीय मंत्री (एचआई और इस्पात), श्री एचडी कुमारस्वामी ने इस कार्यक्रम की अध्यक्षता की। कार्यशाला में बढ़ते इलेक्ट्रिक वाहन उद्योग के लिए कुशल कार्यबल तैयार करने के महत्व पर ध्यान केंद्रित किया गया। प्रतिभागियों को देश के दीर्घकालिक स्थिरता उद्देश्यों के साथ संरेखित स्वच्छ ऊर्जा समाधानों की ओर संक्रमण में योगदान करने के लिए प्रोत्साहित किया गया। केंद्रीय मंत्री ने प्रधानमंत्री द्वारा व्यक्त किए गए नेट जीरो 2070 विजन को प्राप्त करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
14. सीपीएसई के अपने मूल उद्देश्यों को पूरा करने की दिशा में उनकी प्रभावकारिता का मूल्यांकन करने, उनकी प्रगति और उपलब्धियों का आकलन करने के मंत्रालय के चल रहे प्रयासों के एक हिस्से के रूप में, एमएचआई ने 30 अगस्त, 2024 को केंद्रीय मंत्री (एचआई और इस्पात), श्री एचडी कुमारस्वामी की अध्यक्षता में विज्ञान भवन में अपने परिचालन केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई) की 'वार्षिक प्रदर्शन समीक्षा ' पर एक सम्मेलन का आयोजन किया। सम्मेलन में सीपीएसई के सीएमडी और निदेशक मंडल (स्वतंत्र निदेशकों सहित) ने भाग लिया। सम्मेलन के दौरान, सभी सीएमडी ने वित्तीय वर्ष 2023-24 और 2024-25 की पहली तिमाही (अर्थात अप्रैल से जून) के लिए अपने सीपीएसई के परिचालन और वित्तीय प्रदर्शन को प्रस्तुत किया। सीएमडी ने अपने सीपीएसई के लिए दक्षता सुधार, लाभप्रदता वृद्धि, व्यापार विस्तार, आधुनिकीकरण और आगे के रास्ते के लिए महत्वपूर्ण उपलब्धियों और प्रमुख पहलों के बारे में भी जानकारी दी।
15. केंद्रीय इस्पात मंत्री ने 22 अगस्त, 2024 को प्रमुख हितधारकों को एक साथ लाने के लिए 'ई-मोबिलिटी, कैपिटल गुड्स एंड वे फॉरवर्ड' शीर्षक से एक पोस्ट बजट वेबिनार की अध्यक्षता की, जिसका उद्देश्य समयबद्ध तरीके से बजट घोषणाओं को लागू करना था।
16. “हर घर तिरंगा” कार्यक्रम गृह मंत्रालय और उसके केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई)/स्वायत्त निकायों (एबी) द्वारा 13 से 15 अगस्त, 2024 के दौरान बड़े उत्साह और जोश के साथ सफलतापूर्वक मनाया गया ।
17. स्वच्छता पखवाड़ा 2024 को गृह मंत्रालय और उसके सीपीएसई/एबी द्वारा 16 से 31 अगस्त , 2024 तक सफलतापूर्वक मनाया गया।
18. बीएचईएल ने ई-मोबिलिटी और रक्षा अनुप्रयोगों के लिए 85 किलोवाट एक्सियल फ्लक्स परमानेंट मैग्नेट (पीएम) आधारित मोटर का सफलतापूर्वक विकास किया है। यह तकनीक आकार और वजन में पर्याप्त कमी प्रदान करती है और ई-बस के लिए एआरएआई प्रमाणित है। इसका प्रदर्शन नौसेना डॉकयार्ड, विजाग में भारतीय नौसेना के समक्ष भी प्रदर्शित किया गया है।
19. भेल ने अणु विद्युत परियोजना (जीएचएवीपी), गोरखपुर, हरियाणा में परमाणु ऊर्जा संयंत्र के लिए भाप जनरेटर की आपूर्ति की है। उल्लेखनीय बात यह है कि यह भेल द्वारा आपूर्ति किया गया 45वां भाप जनरेटर है, जो भारत में किसी भी निर्माता द्वारा आपूर्ति किया गया सबसे अधिक है।
20. एमएचआई ने 18 सितंबर, 2024 को भारत मंडपम, नई दिल्ली में “भारत के ईवी परिदृश्य को बदलने में फेम की सफलता: दृष्टि से वास्तविकता तक” शीर्षक से एक कार्यक्रम का आयोजन किया। केंद्रीय मंत्री (एचआई और इस्पात), श्री एचडी कुमारस्वामी ने कार्यक्रम की अध्यक्षता की और ओईएम और हितधारकों को फेम-II योजना में उनकी भागीदारी और योगदान के लिए सम्मानित किया, जो देश में इलेक्ट्रिक वाहन अपनाने को बढ़ावा देने में बेहद सफल रही है।
21. वृक्षारोपण अभियान #एक_पेड़_माँ_के_नाम और 'स्वच्छता ही सेवा' अभियान के एक हिस्से के रूप में, 21 सितंबर, 2024 को सीमेंट कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड आवासीय टाउनशिप, बोकाजन, असम में केंद्रीय मंत्री (एचआई और इस्पात) के नेतृत्व में वृक्षारोपण अभियान चलाया गया। उल्लेखनीय है कि एमएचआई ने अपने केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई)/स्वायत्त निकायों (एबी) के साथ मिलकर पूरे देश में सितंबर, 2024 तक 95 हजार से अधिक पौधे लगाए हैं। इसके अलावा, 'स्वच्छता ही सेवा' अभियान के तहत 333 से अधिक स्वच्छता गतिविधियाँ आयोजित की गईं और एमएचआई और उसके सीपीएसई/एबी द्वारा 63 से अधिक स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों (सीटीयू) को सफाई के लिए लिया गया, जिसका उद्देश्य इन उपेक्षित/चुनौतीपूर्ण स्थानों को बदलना है, जिन्हें अक्सर ब्लैक स्पॉट कहा जाता है, उन्हें स्वच्छ और स्वस्थ स्थानों में बदलना है।
22. ईपीसी आधार पर बीएचईएल द्वारा निर्मित, बेंगलुरु में ‘370 मेगावाट येलहांका संयुक्त चक्र विद्युत संयंत्र’ का उद्घाटन 24 सितंबर, 2024 को कर्नाटक के मुख्यमंत्री द्वारा किया गया ।
23. बीएचईएल के सीएमडी ने 18 सितंबर, 2024 को केंद्रीय इस्पात मंत्री को वर्ष 2023-24 के लिए लाभांश के रूप में 55 करोड़ रुपये का चेक भेंट किया ।
24. गृह मंत्रालय ने 1 अक्टूबर, 2024 को भारत मंडपम, नई दिल्ली में पीएम ई-ड्राइव योजना का शुभारंभ किया। केंद्रीय मंत्री (एचआई और इस्पात), श्री एचडी कुमारस्वामी और राज्य मंत्री (एचआई और इस्पात), श्री भूपति राजू श्रीनिवास वर्मा ने ऑटोमोटिव उद्योग के वरिष्ठ अधिकारियों और प्रमुख नेताओं की उपस्थिति में इस कार्यक्रम की अध्यक्षता की।
25. गृह मंत्रालय ने 2 अक्टूबर, 2024 से 31 अक्टूबर, 2024 तक स्वच्छता पर अपना विशेष अभियान 4.0 सफलतापूर्वक पूरा किया और इसे मंत्रालय और इसके केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों (सीपीएसई)/स्वायत्त निकायों (एबी) में स्वच्छता उत्सव के रूप में मनाया। अभियान के दौरान, स्क्रैप निपटान के माध्यम से 6.95 करोड़ रुपये (लगभग) का राजस्व उत्पन्न हुआ है और 31.64 लाख वर्ग फुट (लगभग) जगह खाली की गई है जिससे नए कार्यालय क्षेत्रों, मीटिंग हॉल, पुस्तकालयों आदि का पुन: उपयोग किया जा रहा है। इसके अलावा, 42,399 भौतिक फाइलों और 5,792 डिजिटल फाइलों की समीक्षा की गई है। अभियान के दौरान 13,279 भौतिक फाइलों को हटाया गया और 6,043 डिजिटल फाइलों को बंद किया गया।
26. बीएचईएल ने नीति आयोग के तत्वावधान में 17-18 अक्टूबर 2024 को मानेकशॉ सेंटर, नई दिल्ली में आयोजित अंतर्राष्ट्रीय मेथनॉल सेमिनार में भाग लिया। कंपनी ने कोयला गैसीकरण और कोयले से रसायन रूपांतरण में अपनी अत्याधुनिक तकनीकों का प्रदर्शन किया। केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री ने बीएचईएल मंडप का दौरा किया और 2070 तक नेट जीरो हासिल करने की दिशा में भारत सरकार की पहलों का समर्थन करने और आगे बढ़ाने में कंपनी के प्रयासों की सराहना की।
27. एमएचआई के तत्वावधान में, बीएचईएल ने 25 नवंबर 2024 को भारत मंडपम में घरेलू व्यापार भागीदारों, उद्योग संघों, शिक्षाविदों, अनुसंधान संस्थानों, सरकारी संगठनों, अन्य मंत्रालयों, सीपीएसई और संस्थानों के साथ संवाद को बढ़ावा देने के लिए 'नवाचार और सहयोग से आत्मनिर्भरता को बढ़ाना' विषय पर 'बीएचईएल संवाद 4.0' का आयोजन किया। इस कार्यक्रम का उद्घाटन केंद्रीय मंत्री (एचआई और इस्पात), श्री एचडी कुमारस्वामी ने एमएचआई और बीएचईएल के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में किया। कार्यक्रम के दौरान, केंद्रीय मंत्री ने एमएचआई की हिंदी पत्रिका 'उद्योग भारती' के साथ-साथ बीएचईएल के इंजीनियरिंग संग्रह - 'इनोवेशन टू आत्मनिर्भरता' का विमोचन किया, जिसके बाद आत्मनिर्भर भारत के लिए योगदान देने वाले स्टार कलाकारों को सम्मानित किया गया।
28. भारत-जापान औद्योगिक प्रतिस्पर्धात्मकता भागीदारी (आईजेआईसीपी) के तहत ऑटोमोटिव पर दूसरी भारत-जापान संयुक्त कार्य समूह (जेडब्ल्यूजी) बैठक 6 नवंबर, 2024 को नई दिल्ली में हुई । इसमें एक जापानी प्रतिनिधिमंडल, भारतीय उद्योग संघ और सरकारी अधिकारी शामिल थे। चर्चा हाइब्रिड वाहन प्रोत्साहन, ऑटोमोटिव रीसाइक्लिंग, एडीएएस, साइबर सुरक्षा और क्षमता निर्माण में द्विपक्षीय सहयोग पर केंद्रित थी। बैठक का उद्देश्य ऑटोमोटिव क्षेत्र में संबंधों को मजबूत करना था।
29. भारतीय नौसेना के जहाजों के लिए इलेक्ट्रिक प्रोपल्शन सिस्टम (ईपीएस) के डिजाइन और विकास पर सहयोग के लिए रक्षा मंत्रालय (भारत) और रक्षा मंत्रालय (यूके) के बीच 28 नवंबर 24 को एक आशय पत्र (एसओआई) पर हस्ताक्षर किए गए हैं। एसओआई पर हस्ताक्षर के बाद, बीएचईएल और जीई पावर कन्वर्जन ने मूल समझौता ज्ञापन को अप्रैल 2026 तक बढ़ा दिया है।

Ministry of Heavy Industries
Year End Review 2024: Ministry of Heavy Industries
The Production Linked Incentive (PLI) scheme for Automobile and Auto Components Industry with a budgetary outlay of 25,938 crore
With an outlay of 11,500 crore the FAME II scheme launched to promote electric mobility in India
A Total of 10,900 crore- PM E-Drive scheme aims to promote green mobility and develop the EV manufacturing ecosystem
Payment Security Mechanism (PSM) scheme to support sustainable urban mobility
19 DEC 2024 12:29PM by PIB Delhi
The key initiatives/achievements/events of Ministry of Heavy Industries (MHI) during the year are as under-
The Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Components Industry, with a budgetary outlay of ₹25,938 crore, aims to enhance India’s manufacturing capabilities for Advanced Automotive Technology (AAT) products, overcome cost disabilities, and build a robust supply chain. Approved on 15.09.2021, the scheme covers the period FY 2023-24 to FY 2027-28, with incentive disbursements from FY 2024-25 to FY 2028-29. The scheme offers incentives of 13%-18% for Electric Vehicle and Hydrogen Fuel Cell components and 8%-13% for other AAT components. Out of 115 applications received, 82 were approved, with an estimated investment of ₹42,500 crore, incremental sales of ₹2,31,500 crore, and 1.4 lakh jobs over five years. As of September 2024, ₹20,715 crore investment and ₹10,472 crore incremental sales have been achieved, with the first incentive disbursement planned for FY 2024-25. Key features include a minimum 50% domestic value addition and eligibility for both domestic and export sales.
The FAME-II Scheme, launched in 2019 with an outlay of ₹11,500 crore, aims to promote electric mobility in India through demand incentives for e-2Ws, e-3Ws, e-4Ws, e-buses, and EV public charging stations (PCS). As of October 31, 2024, ₹8,844 crore has been spent, including ₹6,577 crore for subsidies, ₹2,244 crore for capital assets, and ₹23 crore for other expenses. A total of 16.15 lakh EVs have been incentivized: 14.27 lakh e-2Ws, 1.59 lakh e-3Ws, 22,548 e-4Ws, and 5,131 e-buses. Additionally, 10,985 EV PCS have been sanctioned, with 8,812 allocated for installation. The scheme includes a phased manufacturing program and has supported significant policy initiatives, such as reducing GST on EVs and enabling state EV policies, contributing to India’s transition to sustainable mobility.
The PM E-DRIVE Scheme, notified on September 29, 2024, with a total outlay of ₹10,900 crore, is being implemented from October 1, 2024, to March 31, 2026, to promote green mobility and develop the EV manufacturing ecosystem. The allocation includes ₹3,679 crore for subsidies to incentivize 28 lakh e-2Ws, e-3Ws, e-ambulances, and e-trucks; ₹4,391 crore for the procurement of 14,028 e-buses by public transport agencies; ₹2,000 crore for installing 22,100 fast chargers for e-4Ws, 1,800 fast chargers for e-buses, and 48,400 fast chargers for e-2Ws/3Ws; ₹780 crore for upgrading testing agencies; ₹500 crore each for deploying e-ambulances and e-trucks; and ₹50 crore for administrative expenses. As of November 20, 2024, ₹600 crore in claims have been submitted under the scheme, with ₹332 crore disbursed.
The Scheme to Promote Manufacturing of Electric Passenger Cars (SMEC) in India, notified on March 15, 2024, aims to attract global investments, promote India as a manufacturing hub for electric vehicles (e-4Ws), and boost domestic value addition (DVA). Approved applicants are required to invest a minimum of ₹4,150 crore (USD 500 million) within three years, achieving 25% DVA during this period and 50% within five years. The scheme allows limited imports of e-4Ws at reduced customs duty, capped at 8,000 vehicles per year, with a total duty foregone per applicant limited to ₹6,484 crore or the committed investment. IFCI has been appointed as the Project Management Agency (PMA), and two stakeholder consultations have been held. Detailed guidelines are under development and will be notified in 2025. The scheme emphasizes strict DVA compliance, advanced performance criteria for e-4Ws, and coordination through an inter-ministerial sanctioning committee, with testing by accredited agencies like ARAI, ICAT, and GARC. The initiative aligns with "Make in India," encouraging indigenous manufacturing and employment generation while integrating with the PLI-Auto scheme.
The PM e-Bus Sewa – Payment Security Mechanism (PSM) Scheme, notified on October 28, 2024, with a total financial outlay of ₹3,435.33 crore, aims to ensure payment security for OEMs/operators in case of default by Public Transport Authorities (PTAs) for e-bus procurement and operations under Gross Cost Contract (GCC) or similar models. Covering 38,000 or more e-buses for up to 12 years, the scheme includes mechanisms such as Escrow Accounts and Direct Debit Mandates (DDM) with RBI to recoup funds in case of non-payment. PTAs are required to repay disbursed funds within 90 days, with penalties including Late Payment Surcharge (LPS) and MCLR-based interest rates. MHI has designated CESL as the implementing agency and formed a Steering Committee for monitoring. As of now, scheme notifications, guidelines, and communications with stakeholders, including PTAs and State Governments, have been issued, and a consultation meeting was held on November 21, 2024, to finalize SOPs for implementation. The scheme supports sustainable urban mobility by fostering private investment and promoting risk management in e-bus adoption.
Production-Linked Incentive (PLI) Scheme for Advance Chemistry Cell (ACC) Battery Storage in India:
Government approved a Production Linked Incentive (PLI) Scheme for setting up manufacturing facilities for Advance Chemistry Cell (ACC), Battery Storage in India, with an outlay of Rs. 18,100 crore for 7 years. The Scheme aims to enhance India's manufacturing capabilities and envisages incentivizing large domestic and international players in establishing a competitive ACC battery set-up in India.
The three selected beneficiary firms under the Scheme have signed the Programme Agreement to implement the PLI ACC scheme for setting up manufacturing facilities of 30 GWh ACC capacity. Total estimated investment to be made by the implementing firms is approx. Rs. 14,810 crore for 30 GWh capacity. The scheme is under gestation period till December 2024 and the beneficiary firms are setting up their manufacturing facilities. A capacity of 1 GWh is under pilot run by Ola Cell Technologies Private Limited at Krishnagiri, Tamil Nadu. Total investment of Rs. 1505 crores and employment of 863 nos. have been generated by the beneficiary companies till 31.10.2024.
As per recommendation of Empowered Group of Secretaries (EGoS), MHI initiated rebidding of 10 GWh capacity for technology agnostic ACC manufacturing. The bidding process has been completed and MHI issued Letter of Award (LoA) to Reliance Industries Limited for balance 10 GWh capacity (end-use agnostic) on 06/09/2024 and RIL accepted LoA on 09/09/2024.
Further, as per recommendation of EGoS in July 2024, MHI initiated the process for finalizing bid documents for balance 10 GWh capacity for Grid Scale Stationary Storage (GSSS) applications for Ministry of New and Renewable Energy (MNRE).
Achievements of Capital Goods Scheme
1. Sitarc, Coimbatore has indigenously developed a 6-inch BLDC submersible pump with a motor efficiency of 88% and a pump efficiency of 78% under the Capital Goods Scheme. This initiative promotes "Aatmanirbharta" by reducing the import of such pumps by 80%. This innovation was recognized as the best product in the pumps category by United Nations Industrial Development Organization (UNIDO).
2. CMTI has developed a high speed rapier loom machine capable of weaving yarns upto 450 RPM. Now production of this machine has been started by M/s Laxmi Rapier Loom Pvt. Ltd., Surat and this machine was also launched at ITMA 2023 in Milan, Italy. Under this project an Indigenous weaving controller has been developed costing Rs. 1.2 lakhs which was earlier costing Rs. 8.5 lakhs by the foreign manufacturers.
3. Under the SAMARTH centre at CMTI, Industrial Internet of Things (IIOT) technology has been implemented in Toyota Engine Manufacturing line controlling 64 machines for preventive maintenance. This further will help in enhancing the efficiency of supply chain management of our industries.
4. This is the first time in India, testing facilities for battery and Battery Management System (BMS) has been established at ARAI, Pune under the aegis of MHI. This will provide opportunity for indigenisation in the EV sector.
5. Development of Industry 4.0 Maturity & Readiness assessment tool called Industry 4.0 Maturity Model (I4MM) specific for Indian manufacturing companies. Under this program, C4i4 has conducted assessment for several manufacturing industries;
6. C4i4 Lab, Pune launched ‘Free Online Assessment Tool’ for self- assessment purpose to help the MSMEs to understand their maturity level in their Industry 4.0 journey in order to accelerate the adoption of Industry 4.0.;
7. 6 Smart Technologies, 5 Smart Tools, 14 solutions developed in digital twin, virtual reality, robotics, inspection, sustainability, additive manufacturing etc. by I-4.0 India @ IISc, Bengaluru;
8. The In house developed technology and Module, Machine Tool Condition Monitoring EDGE Device has been transferred to India MSME, M/s AMS-India Pvt Ltd. By CMTI, Bengaluru
9. Under Industry Accelerator at ARAI-Advanced Mobility Transformation & Innovation Foundation (AMTIF) a high-voltage motor controller developed, which enabled the industry partner Raptee Energy Private Limited to launch a high-voltage motorcycle with electric car DNA.
10. Under Industry Accelerator at ARAI-Advanced Mobility Transformation & Innovation Foundation (AMTIF) thermally stable sodium-ion batteries developed. These were utilized by the industry partner Recharge on Energy Private Limited during the inauguration of its pilot plant for the manufacturing of sodium-ion batteries.
Other Initiatives-
1. Ministry of Heavy Industries organised a PLI-Auto Conclave under chairmanship of Dr. Mahendra Nath Pandey, Minister of Heavy Industries on 16.01.2024 at Bharat Mandapam, New Delhi, highlighting the salient features of the PLI Scheme for Automobile and Auto Component Industry and undertaking stakeholder consultation. Shri Krishan Pal Gurjar, Minister of State for Heavy Industries and Power was also present during the PLI Auto Conclave. The vehicles which have been approved under the scheme were also displayed during the event. In the conclave, Minister urged the stake holders for increasing indigenization in Auto Industry paving the path for "Aatmanirbhar Bharat".
2. Dr. Mahendra Nath Pandey, Minister of Heavy Industries, inaugurated the newly constructed 'BHEL Sadan' at Noida, Uttar Pradesh on the occasion of 'BHEL Day', in the presence of Shri Krishan Pal Gurjar, Minister of State for Heavy Industries and Power, senior officials of MHI and BHEL. On this occasion, Minister urged BHEL to continue with their diversification efforts for better services to the nation.
3. Minister of Heavy Industries chaired the meeting of 'Consultative Committee for Ministry of Heavy Industries' on 7th February 2024, in Parliament House Annexe, New Delhi on the subject “Role of PSUs under MHI – In the Era of New Technology”. Selected CPSEs under MHI i.e. M/s Bharat Heavy Electricals Ltd. (BHEL), Engineering Projects (India) Ltd. (EPIL) & Instrumentation Ltd. (IL) made presentations before the committee and noted the valuable suggestions of Hon’ble members.
4. A Joint Venture (JV) Agreement between BHEL & Coal India Limited (CIL) was signed on 28th February 2024, to jointly set up a Coal Gasification Project, utilizing BHEL's in-house developed PFBG Technology.
5. Union Minister of Heavy Industries visited BHEL's manufacturing unit at Tiruchirappalli, Tamil Nadu on 4th March 2024. On this occasion, Union Minister urged BHEL to step up production activities in view of many new thermal power project orders received in the financial year 2023-24 and also to continue with the diversification efforts for growth of organization and better services to the nation.
6. On 13th March 2024, the Ministry of Heavy Industries (MHI) and the Indian Institute of Technology, Roorkee (IIT Roorkee) signed a Memorandum of understanding (MoU) in presence of Dr. Mahendra Nath Pandey, Union Minister of Heavy Industries and Shri Pushkar Singh Dhami, Chief Minister of the State of Uttarakhand, to work together towards innovation and advanced automotive and Electric Vehicle (EV) sector. This MoU represents a joint effort to launch advanced initiatives for creating a Centre of Excellence (CoE) and an Industry Accelerator at IIT Roorkee under the Scheme for Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector Phase II of MHI with a budget outlay of Rs. 25 crores (approx.).
7. NATRAX, Indore, a Testing Agency under National Automotive Board (an Autonomous Body under MHI) organized one-day Conference on "Global Presence of Indian Testing Agencies - Way Forward" on 27th Apr 2024 at NATRAX Indore. Three MoUs were exchanged during the conference with an objective to increase global presence of testing agencies. Total 150 delegates participated in this conference.
8. BHEL signed an MoU with CSIR-IICT on 19th April 2024 for indigenous development of CO2 capture from Coal Gasification & conversion to Di-Methyl Ether (DME).
9. BHEL has entered into a Strategic Partnership Agreement on 30th April 2024 with M/s HIMA Middle East FZE, Dubai (A wholly owned subsidiary of HIMA Paul Hildebrandt GmbH, Germany) for Railway Signalling Business to increase its business potential in Non-Thermal sector.
10. BHEL entered into a Technology Transfer Agreement with Bhabha Atomic Research Centre (BARC) on 27.05.2024 for 50 kW alkaline electrolyser system for Hydrogen production. This will enable BHEL to participate in SIGHT Program for Tranche – II of Hydrogen Electrolyser Manufacturing under the National Green Hydrogen Mission launched by MNRE.
11. A Joint Venture (JV) has been incorporated as “Bharat Coal Gasification and Chemicals Limited” on 28.05.2024 with the objective to engage into the business of coal gasification to produce Syn-Gas, Ammonia & Nitric acid as intermediate products and Ammonium Nitrate as end product. The JV is with Coal India Limited (CIL) in which CIL holds 51% and BHEL holds 49% equity.
12. As a part of the 10th International Yoga Day 2024 celebrations, MHI in association with BHEL, organized a Common Yoga Protocol demonstration at BHEL, Noida premises on 2lst June, 2024. The Union Minister (HI & Steel), Shri H.D. Kumaraswamy presided over the event. Secretary along with senior officers of the Ministry and BHEL participated in the event.
13. MHI along with Society of Indian Automobile Manufacturers (SIAM) organized 'Charging Ahead - Empowering an EV-Ready Workforce' workshop on 17th July 2024. Union Minister (HI & Steel), Shri H D Kumaraswamy presided over the event. The workshop focused on the importance of preparing a skilled workforce for the growing electric vehicle industry. Participants were encouraged to contribute to the transition towards cleaner energy solutions aligning with the nation's long-term sustainability objectives. Union Minister reaffirmed India's commitment to achieve Net Zero 2070 Vision as articulated by Prime Minister.
14. As a part of Ministry’s ongoing efforts to evaluate the efficacy of CPSEs towards fulfilling their core objectives, assessing their progress and achievements, MHI organized a conference on ‘Annual Performance Review’ of its operational Central Public Sector Enterprises (CPSEs) at Vigyan Bhawan on 30th August, 2024 under the chairmanship of Union Minister (HI & Steel), Shri H.D. Kumaraswamy. CMDs and Board of Directors (including Independent Directors) of CPSEs participated in the Conference. During the conference, all CMDs presented operational and financial performance of their CPSE for the financial year 2023-24 and 1st Quarter (i.e. April to June) of 2024-25. CMDs also briefed about significant achievements and key initiatives for efficiency improvements, profitability enhancements, business expansion, modernization and way forward for their CPSE.
15. A Post Budget Webinar titled 'E-Mobility, Capital Goods, and Way Forward' bringing together the key stakeholders was chaired by the Union Minister (HI & Steel) on 22nd August, 2024 with an objective to implement budget announcements in a time bound manner.
16. “Har Ghar Tiranga” programme was celebrated successfully by MHI and its Central Public Sector Enterprises (CPSEs) / Autonomous Bodies (ABs) during 13th – 15th August, 2024 with great enthusiasm and fervour.
17. The Swachhta Pakhwada 2024 was observed successfully by MHI and its CPSEs / ABs from 16th – 31st August, 2024.
18. BHEL has successfully developed 85 KW Axial Flux Permanent Magnet (PM) based motor for e-mobility and defence applications. This technology offers substantial reduction in size & weight and is ARAI certified for e-bus. Its performance has also been demonstrated to Indian Navy at Naval Dockyard, Vizag.
19. BHEL has supplied steam generator for nuclear power plant at Anu Vidyut Pariyojana (GHAVP), Gorakhpur, Haryana. Significantly, this is the 45th steam generator supplied by BHEL, highest by any manufacturer in India.
20. MHI organized an event titled “FAME’s Success in Transforming India’s EV Landscape: From Vision to Reality” at Bharat Mandapam, New Delhi on 18th September, 2024. Union Minister (HI & Steel), Shri H. D. Kumaraswamy presided over the event and felicitated OEMs and stakeholders for their participation and contributions to the FAME-II scheme, which has been extremely successful in promoting electric vehicle adoption in the country.
21. As a part of Tree plantation campaign #एक_पेड़_माँ_के_नाम and ‘Swachhata Hi Seva’ campaign, a tree plantation drive was led by Union Minister (HI & Steel) at Cement Corporation of India Ltd. Residential Township, Bokajan, Assam on 21st September, 2024. Notably, MHI alongwith its Central Public Sector Enterprises (CPSEs) / Autonomous Bodies (ABs) have planted more than Ninety-five thousand plants upto September, 2024 across the country. In addition, under ‘Swachhata Hi Seva’ campaign more than 333 cleanliness activities were conducted and more than 63 Cleanliness Target Units (CTUs) were taken up for cleaning by MHI and its CPSEs / ABs with an objective to transform these neglected / challenging locations, often referred to as black spots, into clean and healthy spaces.
22. The ‘370 MW Yelahanka Combined Cycle Power Plant’, executed by BHEL on EPC basis, at Bengaluru was inaugurated by Chief Minister of Karnataka on 24th September, 2024.
23. CMD, BHEL presented a cheque of Rs.55 crores as dividend for the year 2023-24 to Union Minister (HI & Steel) on 18th September, 2024.
24. MHI launched the PM E-DRIVE Scheme at Bharat Mandapam, New Delhi on 1st October, 2024. Union Minister (HI & Steel), Shri H. D. Kumaraswamy alongwith MoS (HI & Steel), Shri Bhupathi Raju Srinivassa Varma presided over the event in the presence of senior officials and key leaders from the automotive industry.
25. MHI successfully completed its Special campaign 4.0 on Swachhata from 2nd October, 2024 to 31st October, 2024 and celebrated it as a cleanliness festival within the Ministry and across its Central Public Sector Enterprises (CPSEs) / Autonomous Bodies (ABs). During the campaign, revenue amounting to Rs.6.95 crores (approx.) has been generated through scrap disposal and 31.64 lakh sq. ft. (approx.) space has been freed leading to repurposing of new office areas, meeting halls, libraries etc. Furthermore, 42,399 physical files and 5,792 digital files have been reviewed. 13,279 physical files have been weeded out and 6,043 digital files have been closed during the campaign.
26. BHEL participated in the International Methanol Seminar at Manekshaw Centre, New Delhi on 17th- 18th October 2024, held under the aegis of NITI Aayog. The company showcased its cutting-edge technologies in coal gasification and coal-to-chemicals conversion. Union Minister for Road Transport & Highways visited the BHEL pavilion and lauded the company's efforts in supporting and furthering GoI's initiatives towards achieving Net Zero by 2070.
27. Under the aegis of MHI, BHEL organized ‘BHEL SAMVAAD 4.0’ - the fourth edition under the theme ‘नवाचार और सहयोग से आत्मनिर्भरता को मजबूती देना’/ ‘Strengthening self-reliance through innovation & collaboration’ to promote dialogue with domestic business partners, Industry Associations, Academia, Research Institutes, Government Organizations, other ministries, CPSEs and Institutions at Bharat Mandapam on 25th November 2024. The event was inaugurated by Union Minister (HI & Steel), Shri H.D. Kumaraswamy, in the presence of senior officials from MHI and BHEL. During the event, Union Minister released ‘Udyog Bharati’, a Hindi magazine of MHI, along with BHEL’s engineering compendium – ‘Innovation to AatmaNirbharta’ followed by felicitation of star performers who have contributed to the cause of Aatmanirbhar Bharat.
28. The Second India-Japan Joint Working Group (JWG) Meeting on Automotive took place on 6th November, 2024, in New Delhi under the India-Japan Industrial Competitiveness Partnership (IJICP). It included a Japanese delegation, Indian industry associations, and government officials. Discussions centred on bilateral cooperation in hybrid vehicle incentives, automotive recycling, ADAS, cyber security, and capacity building. The meeting aimed to strengthen ties in the automotive sector.
29. A Statement of Intent (SOI) has been signed between Ministry of Defence (India) and Ministry of Defence (UK) on 28th November 24 for co-operation on design & development of Electric Propulsion System (EPS) for Indian Naval ships. Consequent to signing of SOI, BHEL and GE Power Conversion extended the original MoU till April 2026.