صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن پر تازہ ترین معلومات
71.16 کروڑ سے زیادہ آیوشمان بھارت صحت کھاتے کھولے گئے ہیں ، 3.54 لاکھ سے زیادہ صحت کی سہولیات کو ایچ ایف آر پر رجسٹر کیا گیا ہے ، 5.37 لاکھ سے زیادہ صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کو ایچ پی آر پر رجسٹر کیا گیا ہے اور 45.99 کروڑ سے زیادہ صحت کے ریکارڈ کو آبھا سے منسلک کیا گیا ہے
17 DEC 2024 3:28PM by PIB Delhi
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) ہیلتھ ماحولیاتی نظام کے تحت صحت سے متعلق اعداد وشمار کے انٹرآپریبلٹی آن لائن پلیٹ فارم بنانے کے مقصد سے شروع کیا گیا ہے تاکہ ہرشہری کا طویل بلدی الیکٹرانک صحت ریکارڈ رکھا جاسکے۔ اس مشن کامقصد ملک میں مربوط ڈیجیٹل صحت کا بنیادی ڈھانچہ تیار کرنا ہے۔
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن میں خاص طور پر آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ (اے بی ایچ اے)، حفظان صحت سے متعلق پیشہ ور افراد کی رجسٹری (ایچ پی آر)، ہیلتھ فیسلٹی رجسٹری (ایچ ایف آر) اور ڈرگ رجسٹری شامل ہیں۔
اے بی ڈی ایم کا مقصد صحت کی دیکھ بھال کو زیادہ شفاف ، محفوظ ، جامع ، قابل رسائی ، بروقت فراہمی اور سب سے اہم اسے شہریوں کے لیے مخصوص بنانا ہے ۔
دس دسمبر 2024 تک کل 71,16,45,172 (71.16 کروڑ) آبھا بنائے گئے ہیں ، ان میں ہیلتھ سروس رجسٹری میں 3,54,130 (3.54 لاکھ) صحت کی سہولیات رجسٹر کی گئی ہیں۔ صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کی رجسٹری میں 5,37,980 (5.37 لاکھ)صحت پیشہ ور افراد کو رجسٹر کیا گیا ہےاور 45,99,97,067 (45.99 کروڑ) صحت کے ریکارڈ کو آبھا سے منسلک کیا گیا ہے ۔
اے بی ڈی ایم اپنی نوعیت کے اعتبار سے رضاکارانہ ہے ۔ عوام ، صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں اور اداروں میں آبھا کے فوائد کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے متعدد بیداری مہمات اور کوششیں جاری ہیں اور ساتھ ہی اسپتالوں اور صحت کے نظام کو صلاحیت سازی سے متعلق مدد فراہم کی جا رہی ہے تاکہ آبھا کو ان کے ورک فلو میں بغیر کسی رکاوٹ کے ضم کیا جا سکے ۔ عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کے طور پر ، نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) نے تشہیری مواد کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات میں آگاہی مہم شروع کی ہے ۔ اے بی ڈی ایم تجارتی میلوں ، میراتھن ، طبی کانفرنسوں ، ٹیکنالوجی تقریبات وغیرہ جیسے عوامی پروگراموں میں شرکت کے ذریعے بیداری اور شہریوں کی شمولیت کو فعال طور پر فروغ دیتا ہے ، اس طرح سے اے بی ایچ اے کھاتہ کھولنے اور ڈیجیٹل صحت کی دیکھ بھال کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے مقامی سطح پر اسے اپنانے کی حوصلہ افزائی کیلئے نشان زد آئی ای سی سرگرمیاں اور صلاحیت سازی بھی کرتے ہیں ۔ اب تک 70 کروڑ سے زیادہ آبھا کھاتہ کھولنے کے ساتھ اے بی ایچ اے کو اپنانے میں نمایاں پیش رفت دیکھی گئی ہے ۔ سرکاری اسکیموں جیسے پی ایم-جے اے وائی ،ری پروڈکٹیو چائلڈ ہیلتھ (آر سی ایچ) ٹی بی نکشے ، کینسر ، ذیابیطس ، قلبی امراض اور فالج کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے قومی پروگرام (این پی سی ڈی سی ایس) اور اسپتالوں ، ایمس اور مختلف سرکاری اسپتالوں میں فوری او پی ڈی رجسٹریشن اور تیزی سے ادائیگیوں کے لیے کیو آر پر مبنی خدمات جیسے اقدامات کے ساتھ انضمام نے ڈیجیٹل ہیلتھ اکاؤنٹس کو اپنانے میں اضافہ کیا ہے ۔ نجی صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والے بھی تیزی سے اے بی ایچ اے سے مربوط حل اختیار کر رہے ہیں ۔
حکومت صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کو بڑھانے میں ڈیجیٹل ریکارڈ رکھنے کی اہمیت کو تسلیم کرتی ہے اور ڈیجیٹل صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کر رہی ہے ، صلاحیت سازی کو یقینی بنا رہی ہے ، اور اے بی ڈی ایم کے ذریعے ضروری ڈیجیٹل صحت کے حل اور فریم ورک تیار کررہی ہے ۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں۔
----------------------
ش ح۔ف ا۔ ع ن
U No. 4202

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Ayushman Bharat Digital Mission
More than 71.16 Cr Ayushman Bharat Health Accounts have been created, over 3.54 Lac health facilities have been registered on HFR, over 5.37 Lac healthcare professionals have been registered on HPR and more than 45.99 Cr health records have been linked with ABHA
17 DEC 2024 3:28PM by PIB Delhi
Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) has been launched with an aim to create an online platform enabling interoperability of health data within the health ecosystem to create longitudinal electronic health record of every citizen. The mission aims to develop the backbone necessary to support the integrated digital health infrastructure of the country.
ABDM comprises key registries which intended through building registries such as Ayushman Bharat Health Account (ABHA), healthcare professional registry (HPR), health facility registry (HFR), and drug registry.
ABDM intends to make healthcare more transparent, secure, inclusive, accessible, timely delivery, and most importantly citizen centric.
As on 10th December 2024, a total of 71,16,45,172 (~71.16 Cr) ABHA have been created, 3,54,130 (~3.54 Lac) health facilities have been registered on HFR, 5,37,980 (~5.37 Lac) healthcare professionals have been registered on HPR and 45,99,97,067 (~45.99 Cr) health records have been linked with ABHA.
ABDM is voluntary in nature. Multiple awareness campaigns and efforts are underway to raise awareness about the benefits of ABHA among the public, healthcare providers, and institutions along with capacity building support being extended to hospitals and health systems to integrate ABHA seamlessly into their workflows. As implementing agency, National Health Authority (NHA) has initiated awareness campaigns in healthcare facilities through publicity materials. ABDM actively promotes awareness and citizen engagement through participation in public events such as trade fairs, marathons, medical conferences, technology events etc. encouraging the creation of ABHA and adoption of digital healthcare. States/UTs also undertake targeted IEC activities and capacity building to enhance local adoption. So far, significant progress has been observed in the adoption of ABHA with over 70 crore ABHAs created. Integration with government schemes such as PM-JAY, reproductive child health (RCH), TB Nikshay, national programme for prevention and control of cancer, diabetes, cardiovascular diseases and stroke (NPCDCS) and initiatives such as QR based services for quick OPD registration and faster payments in hospitals, AIIMS and various government hospitals, have enhanced the adoption of digital health accounts. Private healthcare providers are also increasingly adopting ABHA-integrated solutions.
The government recognizes the importance of digital record-keeping in enhancing the healthcare ecosystem and is strengthening digital healthcare infrastructure, ensuring capacity building, and building the necessary digital health solutions and frameworks through ABDM.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.