Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, delivers his reply in the Rajya Sabha discussion commemorating the 75th anniversary of the adoption of the Constitution of India
If the glasses through which we view the Constitution are foreign, true Indianness will never be visible
A family may treat the party as their personal property, and similarly, they view the Constitution as their personal possession
The constitutional amendments made by our government were aimed at strengthening democracy and ensuring equal rights ro those who were deprived, whereas the opposition’s amendments were meant solely to keep the political power with them
The opposition has made a despicable attempt to deceive the public into supporting them during elections with the Constitution copies in their hands
The Constitution is not a tool for misleading or creating confusion in rallies; it is a symbol of belief and faith that must be respected
Those who speak ill of Veer Savarkar should take the time to read Indira Gandhi's views on his greatness
Muslim Personal Law was introduced as the beginning of appeasement in this country after the Constitution was adopted
If you wish to implement Sharia, do so in its entirety—why selectively remove it from criminal law
Jawaharlal Nehru opposed naming the country 'Bharat.' If you view 'Bharat' through the lens of foreign influence, you will never truly understand its essence
Patriotism, bravery, and sacrifice are not confined to any one religion or ideology, a brave patriot or martyr belongs to the nation, not to any particular party or ideology
No one, except the opposition party, has shamelessly extended the tenure of the Lok Sabha and State Assemblies by six years for political gain
17 DEC 2024 10:23PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, today delivered his reply in the Rajya Sabha during the discussion commemorating the 75th anniversary of the adoption of the Constitution of India.
Responding to the discussion in the Upper House, Shri Amit Shah emphasized that this deliberation serves two significant purposes. First, it highlights the immense progress our country has achieved under the framework of the Constitution. Second, it underscores how the democratic roots of our nation have deepened over the past 75 years, thanks to the Constitution's foundational spirit. Shri Shah further remarked that this discussion sheds light on the consequences of attempts to undermine the essence of the Constitution. He expressed that such a discourse in both Houses of Parliament is not only enlightening for lawmakers shaping the nation's future but also for the youth and teenagers, fostering their understanding of constitutional values. Additionally, Shri Shah noted that this conversation empowers citizens to assess which political parties have upheld the Constitution and which have failed to respect it.
Union Home Minister Shri Amit Shah remarked that when India gained independence after a long and arduous struggle for freedom, many nations doubted the country’s ability to remain united or achieve economic self-reliance. Reflecting on 75 years since the adoption of the Constitution, he acknowledged the pivotal role of Sardar Vallabhbhai Patel, whose relentless efforts ensured that India stands united and strong on the global stage today. Shri Shah highlighted that while democracy has faltered in many neighboring nations over the past 75 years, India’s democratic foundations have grown remarkably deep. He noted that significant political changes in the country have occurred peacefully, without bloodshed, underscoring the strength of its democratic ethos. He praised the Indian people for using democracy to crush the pride, arrogance, and ego of many dictators in a non-violent and constitutional manner. Addressing skepticism from the past about India’s economic prospects, Shri Shah emphasized that the nation, empowered by its Constitution and the determination of its citizens, has risen to become the world’s fifth-largest economy. He expressed pride in the fact that Britain, once India’s colonial ruler, now trails behind India in global economic rankings, calling it a moment of pride and renewed resolve for every Indian.
Union Home Minister highlighted that over 80 Members of Parliament actively participated in the 31-hour-long discussion. Reflecting on India's progress, he remarked that the prophecies of Maharishi Aurobindo and Swami Vivekananda appear to be coming true. They envisioned a day when Mother India, in her radiant and vigorous form, would captivate the world’s attention and inspire awe globally. He expressed confidence that India has made significant strides toward realizing that vision.
Shri Amit Shah emphasized that India’s Constitution, its Constituent Assembly, and the process of its creation are unparalleled among the constitutions of the world. He noted that the Constitution of India is the most detailed and comprehensive written Constitution, crafted through the traditional Indian practice of extensive deliberation. He highlighted the diverse composition of the Constituent Assembly, which had 299 members representing 22 religions, castes, and communities, as well as every princely state and kingdom, ensuring inclusive representation in shaping the nation’s future. Shri Shah pointed out that the process of drafting the Constitution involved continuous and meticulous discussions over 2 years, 11 months, and 18 days. The Constituent Assembly adopted a resolution to steer the country forward by integrating its aspirations, governance principles, and cultural traditions. The task was meticulously organized through 13 committees, with a 7-member drafting committee leading the effort. Remarkably, India’s draft Constitution was shared with the public for comments—an extraordinary act of democratic engagement rare among nations. Shri Shah noted that this Constitution, rooted in such profound democratic traditions, consists of 295 articles, 22 parts, and 12 schedules, embodying liberal human values unmatched by any other Constitution in the world. He expressed immense pride in the Constitution and stated that it commands the utmost respect and reverence from every Indian.
Union Home Minister Shri Amit Shah highlighted the profound symbolism within India’s Constitution, emphasizing its unique reflection of the nation’s cultural and historical heritage. He noted that the Constitution features depictions of Lord Ram, Buddha, Mahavir, and Guru Gobind Singh, as well as the Gurukul system, which provides insights into the ideal structure of education. The illustrations of Lord Ram, Sita, and Laxman, he said, represent our fundamental rights, while the inclusion of the Bhagavad Gita, Shivaji Maharaj, and Rani Lakshmibai conveys powerful lessons in patriotism. Shri Shah explained that Nalanda University symbolizes India’s ancient education system, while the image of Nataraja embodies the principle of balance in life. He stressed that these depictions are not mere illustrations but profound proclamations of India’s civilizational ethos spanning thousands of years. He remarked that understanding the messages these symbols convey is essential, as the Constitution loses its significance if its essence is not embraced. Shri Shah firmly rejected the notion that India’s Constitution is a mere copy of others. While acknowledging that it incorporates valuable elements from global constitutions, he pointed out that this aligns with the Rigvedic principle of embracing goodness and auspicious thoughts from all corners of the world with an open mind.
Shri Amit Shah remarked that viewing the Constitution through a foreign lens prevents one from truly appreciating its inherent Indianness. He criticized those who have reduced the Constitution to mere words by omitting its symbolic illustrations, calling it a betrayal of its spirit. Shri Shah paid tribute to the members of the Constituent Assembly, including stalwarts like Dr. Rajendra Prasad, Dr. B.R. Ambedkar, Sardar Vallabhbhai Patel, Jawaharlal Nehru, Shri Katju, K.T. Shah, Maulana Azad, Dr. Shyama Prasad Mukherjee, Dr. S. Radhakrishnan, and K.M. Munshi, who enriched the Constitution through extensive discussions and intellectual contributions. He further acknowledged that the Constitution also embodies the principles and sentiments of visionaries such as Swami Vivekananda, Maharishi Aurobindo, Mahatma Gandhi, Gopal Krishna Gokhale, Bal Gangadhar Tilak, Veer Savarkar, and Lala Lajpat Rai—leaders who upheld high values in nation-building, democracy, and cultural traditions. Shri Shah concluded by affirming that a Constitution imbued with the wisdom and ideals of such great minds was destined for success.
Union Home Minister Shri Amit Shah emphasized the importance of reflecting on the 75-year journey of the Constitution and how it has been upheld by various political parties and governments. He recalled Dr. B.R. Ambedkar’s profound observation that the effectiveness of a Constitution ultimately depends on those entrusted with its implementation. Dr. Ambedkar had stated that even the best Constitution can fail if managed by unsuitable individuals, while even a flawed Constitution can succeed under the stewardship of capable and positive leaders. Shri Shah remarked that over the past 75 years, India has witnessed instances of both scenarios, highlighting the critical role of leadership in shaping the legacy of the Constitution.
Shri Amit Shah asserted that India’s Constitution has never been viewed as immutable, and emphasized that the country, its laws, and society must evolve with time. He pointed out that Article 368 of the Constitution itself allows for amendments to accommodate these changes. Shri Shah highlighted that under his party’s leadership, spanning 16 years, with 6 years under Atal Bihari Vajpayee and 10 years and counting under Prime Minister Shri Narendra Modi, 22 amendments have been made to the Constitution. In contrast, he noted that the opposition party implemented 77 constitutional amendments during its 55 years in power. Shri Shah questioned the intent behind these amendments, asking whether they were aimed at strengthening democracy, ensuring equal rights for all citizens, or preserving political power. He stressed that the character of a party, its approach to governance, and its commitment to the Constitution are revealed through the purpose and motivations behind constitutional amendments.
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, outlined key constitutional amendments and their implications on India’s democratic framework. He began by referring to the first amendment on June 18, 1951, which was enacted by the Constituent Assembly itself. Shri Shah highlighted the introduction of Article 19A in this amendment, which, he explained, was aimed at curbing freedom of expression. He pointed out that the first amendment, brought during Jawaharlal Nehru's tenure as Prime Minister, was specifically designed to limit freedom of speech. Shri Shah then turned to the 24th Constitutional Amendment, introduced by Indira Gandhi's government on November 5, 1971. He noted that this amendment granted Parliament the authority to limit the fundamental rights of citizens. Further, he discussed the 39th Constitutional Amendment, which he described as a significant overreach. Shri Shah marked August 10, 1975, as a dark day in constitutional history, when the Allahabad High Court invalidated Indira Gandhi’s election. In response, he explained, Indira Gandhi’s government passed a constitutional amendment that barred judicial review of the Prime Minister’s position. This amendment was made with retrospective effect, meaning that even previously pending cases were dismissed.
Shri Amit Shah contrasted the leadership styles of Prime Minister Shri Narendra Modi and previous leaders, highlighting PM Modi’s humility in referring to himself as the "Pradhan Sewak" of the people, as opposed to others who claimed immunity from legal accountability, asserting that no one could challenge their authority. He pointed out that while the Constitution granted rights, some leaders undermined those very rights. Shri Shah recalled that it was Indira Gandhi who, through the 42nd Constitutional Amendment, extended the term of the Lok Sabha and State Assemblies from five to six years. He argued that this was done out of fear that early elections would result in a loss, thus prolonging her party’s hold on power. He criticized this amendment as one of the most shameless acts of constitutional manipulation in history.
Turning to the achievements of the current government, Shri Shah emphasized that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the first and 101st Constitutional Amendments were brought on July 1, 2017, with the implementation of the Goods and Services Tax (GST). He lauded the Modi government for unifying India’s economy, resolving long-standing issues, and ensuring the welfare of the people across the vast nation, from Kashmir to Kanyakumari and Kamakhya to Dwarka. Shri Shah also pointed out that while the opposition supported GST, they refused to guarantee compensation to the states. In contrast, the Modi government not only implemented GST but also guaranteed compensation to states based on their growth rates for ten years. He concluded by asserting that these amendments were essential for streamlining the country’s economy.
Shri Amit Shah outlined several key constitutional amendments introduced by the Modi government to strengthen social justice and empower marginalized communities. He highlighted the 102nd Constitutional Amendment, which granted constitutional status to the National Commission for Backward Classes, a move that was not pursued by the opposition. He criticized the opposition for not prioritizing the welfare of backward castes, emphasizing that Prime Minister Narendra Modi took the initiative to make this change. Shri Shah also spoke about the 103rd Constitutional Amendment, introduced on January 12, 2019, which provided 10 percent reservation to the children of economically disadvantaged castes who had not benefited from any other form of reservation. He pointed out that despite years of promises by the opposition to address poverty alleviation, it was only under PM Modi’s leadership that this crucial measure was implemented, ensuring better opportunities for the poor.
Turning to the 105th Constitutional Amendment, Shri Shah explained that it transferred the authority to determine backwardness to state governments, ensuring greater local empowerment and representation for backward classes. He also mentioned the 106th Constitutional Amendment, enacted on December 28, 2023, which introduced the Nari Shakti Vandan Act, providing 33 percent reservation for women in both Houses of Parliament. This, he said, was a significant step toward fulfilling the vision of the Constitution's framers in promoting gender equality. Furthermore, Shri Shah highlighted the government’s success in passing a law to end the practice of triple talaq, a reform that directly benefited Muslim women. He criticized the opposition for politicizing the rights of Muslim women, while the Modi government worked to secure their dignity and legal rights.
Shri Amit Shah outlined several significant reforms introduced by the Modi government, including the National Education Policy (NEP) of 2020, the bill for reservation in Jammu and Kashmir, and the implementation of three New Criminal Laws. He emphasized that the Narendra Modi government has modernized India’s criminal justice system by replacing the outdated laws, which were formulated under British rule over 160 years ago. By making these changes, he said, Prime Minister Modi has not only transformed the legal framework but also freed the country from the colonial mindset, replacing foreign-imposed laws with those crafted by India’s own Parliament. Shri Shah also mentioned the tradition of presenting the budget at 5:30 PM, a time chosen to coincide with 11:00 PM in Britain, a practice rooted in India’s colonial past. He credited Atal Bihari Vajpayee’s government for changing this practice, thus ending this colonial influence.
Shri Amit Shah criticized the opposition for using the Constitution as a political tool in the elections, claiming that they were waving the copies of Constitution to mislead the public and secure votes dishonestly. He condemned this as an unprecedented act in India’s political history, asserting that the Constitution is not at all a symbol to be exploited for political gains but a sacred belief that demands respect. He further pointed out the alarming discovery during the Maharashtra elections, where blank pages of the Constitution were found in copies distributed to the public, labelling it a fraudulent misuse of the Constitution—an act that had never occurred in the independent India’s 75-year history.
Shri Amit Shah honored the sacrifices made by the soldiers of India, who lay down their lives to protect the country's soil. He emphasized that if even an inch of India’s land were to be ceded to another nation, it would require an amendment to Article 1 of the Constitution. He then pointed out that the previous government had ceded the Katchatheevu island, near Tamil Nadu, to Sri Lanka through an agreement, and did so without seeking a constitutional amendment. He criticized this as a reckless act, noting that no other nation's leadership had engaged in such actions as the previous government had in India.
Shri Shah also criticized the actions surrounding Article 35A, which was imposed by a Presidential order without the approval of Parliament. In contrast, he highlighted that the Modi government had sought and received approval from both Houses of Parliament to remove Article 370. He remarked that the opposition party treated the Constitution as personal property, much like how they viewed their party as a family-owned entity.
Union Home Minister also reflected on the dark days of the Emergency, when millions were unjustly imprisoned without cause. He described the atmosphere of fear that prevailed in the country, with censorship imposed on the media, citing the example of Indian Express publishing a blank editorial page. He recalled how, during this time, the government claimed that whatever it decided would become law. Shri Shah underscored that the Emergency was imposed solely to protect Indira Gandhi's political position after the Allahabad High Court disqualified her as an MP. He clarified that there was no external threat or internal security crisis, and the Emergency was a mere power grab.
Shri Amit Shah emphasized the importance of the ongoing debate on the Constitution, stating that it serves to reveal the actions of the previous government. He pointed out that the public has held them accountable in such a way that they can no longer even think of tampering with the Constitution. He further explained that this is precisely why Prime Minister Shri Narendra Modi decided to celebrate Constitution Day on November 26 — to ensure that everyone can truly understand and embrace the spirit of the Constitution.
Union Home Minister highlighted several significant initiatives taken by the Modi government to honour India's history and culture. He noted that the Rajpath was renamed as Kartavya Path, and the statue of King George V at India Gate was replaced with that of Subhash Chandra Bose. The symbol of the Navy, once given by the British, was replaced with the symbol of Veer Chhatrapati Shivaji Maharaj. In addition, the 150th birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda was celebrated as Janjatiya Gaurav Diwas, and the National War Memorial was established, with the Amar Jawan Jyoti being merged into it. Shri Amit Shah also mentioned that PM Modi ensured the installation of the Sengol in Parliament, built a new Parliament building, and led efforts to bring back 345 stolen Indian statues and artifacts from around the world. He highlighted the National Education Policy 2020, which made primary education in the mother tongue compulsory. The Andaman and Nicobar Islands were renamed Shaheed and Swaraj Dweep. In Lutyens' Delhi, Race Course Road was renamed Lok Kalyan Marg, and Dalhousie Marg was renamed after Dara Shikoh. Furthermore, the Modi government abolished over 1,500 outdated laws to streamline governance.
Shri Amit Shah pointed out that the Kaka Saheb Kalekar Commission, formed in 1955 to recommend reservation for OBCs, had submitted a report that was never acted upon. He stated that had the report been accepted, there would have been no need for the Mandal Commission's report, which also went unimplemented. In contrast, he praised Prime Minister Modi for granting constitutional recognition to the OBC Commission, thereby giving due respect to the backward classes. Shri Shah also highlighted that reservation based on religion currently exists in two states, which he deemed unconstitutional. He assured that as long as even one member of their party remains in Parliament, they would not allow reservations based on religion.
Union Home Minister stated that the Uniform Civil Code (UCC) was delayed because, following the Constituent Assembly elections, Muslim Personal Law was introduced, which led to a policy of appeasement. He emphasized that the UCC, which could have brought significant social change, was passed as a model law by the Uttarakhand government. Shri Amit Shah also mentioned that when the Modi government assumed power, a memorial was constructed at Dr. Ambedkar's birthplace in Mhow (Madhya Pradesh), and April 14 was declared as Rashtriya Samarasta Diwas. He pointed out that the opposition had upheld the temporary provision of Article 370 for 70 years. He praised Prime Minister Narendra Modi's leadership, stating that it took someone with great resolve to remove Article 370 and 35A in a single stroke, and it happened when PM Modi returned to power in 2019.
Shri Amit Shah emphasized that every individual has the right to live with dignity under Articles 14 and 21 of the Constitution. He criticized previous governments for their failure to alleviate poverty despite slogans like "Garibi Hatao," noting that these governments kept people in poverty for 75 years. In contrast, he highlighted the achievements of the Narendra Modi government, which provided 9.6 crore poor women with Ujjwala gas connections, built toilets for 12 crore households, ensured pure drinking water for 12.65 crore households, and delivered electricity to 18,000 villages. He also pointed out that the government transferred Rs. 2.40 lakh crore to the accounts of 14.5 crore farmers through Direct Benefit Transfers (DBT), created 36 crore Ayushman cards, and provided free treatment to 8.19 crore patients. Additionally, the Modi government now offers free medical treatment up to Rs. 5 lakh to any person above the age of 70, regardless of income group.
Union Home Minister highlighted several key welfare initiatives by the Modi government, including the introduction of the One Nation One Ration Card system, which benefited 80 crore people, and the provision of 5 kg of free grain. He also mentioned that the government allocated Rs. 11 thousand crore to support 1 crore street vendors and empowered two crore women under the "Lakhpati Didi" scheme. Additionally, artisans have been supported through the Vishwakarma Yojana.
Shri Amit Shah addressed the mention of Veer Savarkar in the Lok Sabha, stressing that the title "Veer" was not added to Savarkar’s name by any party or government, but was bestowed upon him by the 140 crore people of India due to his unparalleled bravery. He condemned any negative remarks about such a patriotic figure in the Parliament. He reminded that during the freedom struggle from 1857 to 1947, only Veer Savarkar received two life sentences. Shri Shah also quoted Savarkar’s poignant words, "O Motherland, life without you is like death," highlighting the deep devotion Savarkar had for the nation.

امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ کا ہندوستان کے آئین کو اپنانے کی 75 ویں سالگرہ کی یاد میں راجیہ سبھا کی بحث میں جواب
اگر ہم آئین کو اس چشمے سے دیکھتے ہیں کہ وہ غیر ملکی ہے تو سچی ہندوستانیت کبھی نظر نہیں آئے گی
ایک خاندان پارٹی کو اپنی ذاتی ملکیت سمجھ سکتا ہے اور اسی طرح وہ آئین کو اپنی ذاتی ملکیت سمجھتا ہے
ہماری حکومت کی طرف سے کی گئی آئینی ترامیم کا مقصد جمہوریت کو مضبوط کرنا اور محروم افراد کے مساوی حقوق کو یقینی بنانا تھا، جب کہ اپوزیشن کی ترامیم کا مقصد صرف اور صرف سیاسی طاقت کو اپنے پاس رکھنا تھا
اپوزیشن نے اپنے ہاتھوں میں آئین کی کاپیاں لے کر عوام کو انتخابات کے دوران ان کی حمایت کا دھوکہ دینے کی کوشش کی ہے
آئین گمراہ کرنے یا ریلیوں کے ذریعہ انتشار پیدا کرنے کا آلہ نہیں ہے۔ یہ اعتماد اور یقین کی علامت ہے جس کا احترام کیا جانا چاہیے
ویر ساورکر کو برا بھلا کہنے والوں کو ان کی عظمت پر اندرا گاندھی کے خیالات پڑھنے کے لیے وقت نکالنا چاہیے
آئین کی منظوری کے بعد اس ملک میں خوشنودی حاصل کرنے کی شروعات کے طور پر مسلم پرسنل لاء متعارف کرایا گیا تھا
اگر آپ شریعت کو نافذ کرنا چاہتے ہیں، تو اسے مکمل طور پر کریں، کیوں منتخب طور پر اسے فوجداری قانون سے ہٹایا
جواہر لعل نہرو نے ملک کا نام 'بھارت' رکھنے کی مخالفت کی۔ اگر آپ 'بھارت' کو غیر ملکی اثر و رسوخ کی عینک سے دیکھیں گے تو آپ اس کے جوہر کو صحیح معنوں میں کبھی نہیں سمجھ پائیں گے
حب الوطنی، بہادری اور قربانی کسی ایک مذہب یا نظریے تک محدود نہیں ہوتی، ایک بہادر محب وطن یا شہید کا تعلق قوم سے ہوتا ہے، کسی خاص جماعت یا نظریے سے نہیں
اپوزیشن پارٹی کے علاوہ کسی نے بھی سیاسی فائدے کے لیے بے شرمی سے لوک سبھا اور ریاستی اسمبلیوں کی مدت میں 6 سال کی توسیع نہیں کی
17 DEC 2024 10:23PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے آج راجیہ سبھا میں ہندوستان کے آئین کو اپنانے کی 75 ویں سالگرہ کی یاد میں بحث کے دوران اپنا جواب دیا۔
ایوان بالا میں بحث کا جواب دیتے ہوئے جناب امت شاہ نے زور دے کر کہا کہ اس بحث سے دو اہم مقاصد حاصل ہوتے ہیں۔ سب سے پہلے، یہ اس بات کو نمایاں کرتا ہے کہ ہمارے ملک نے آئین کے فریم ورک کے تحت جو بے پناہ ترقی حاصل کی ہے۔ دوسرا، یہ اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ آئین کی بنیادی روح کی بدولت گزشتہ 75 سالوں میں ہماری قوم کی جمہوری جڑیں کس طرح گہری ہوئی ہیں۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ یہ بحث آئین کے جوہر کو مجروح کرنے کی کوششوں کے نتائج پر روشنی ڈالتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں میں اس طرح کی گفتگو نہ صرف قانون سازوں کے لیے قوم کا مستقبل سنوارنے کے لیے روشن ہے بلکہ نوجوانوں اور نوعمروں کے لیے بھی آئینی اقدار کے بارے میں ان کی سمجھ کو فروغ دے رہی ہے۔ مزید برآں، جناب شاہ نے نوٹ کیا کہ یہ بحث شہریوں کو یہ اندازہ لگانے کا اختیار دیتی ہے کہ کن سیاسی جماعتوں نے آئین کو برقرار رکھا ہے اور کون اس کا احترام کرنے میں ناکام رہی ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے ریمارک کیا کہ جب ہندوستان نے آزادی کے لیے ایک طویل اور مشکل جدوجہد کے بعد آزادی حاصل کی تو بہت سی قوموں نے ملک کے متحد رہنے یا معاشی خود انحصاری حاصل کرنے کی صلاحیت پر شک کیا۔ آئین کو اپنانے کے 75 سالوں پر غور کرتے ہوئے، انہوں نے سردار ولبھ بھائی پٹیل کے اہم کردار کو تسلیم کیا، جن کی انتھک کوششوں نے اس بات کو یقینی بنایا کہ ہندوستان آج عالمی سطح پر متحد اور مضبوط ہے۔ جناب شاہ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جہاں گزشتہ 75 سالوں میں کئی پڑوسی ممالک میں جمہوریت کمزور پڑی ہے، ہندوستان کی جمہوری بنیادیں کافی گہری ہوئی ہیں۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ملک میں اہم سیاسی تبدیلیاں بغیر خونریزی کے، پرامن طریقے سے ہوئی ہیں، اس کی جمہوری اقدار کی مضبوطی کو اجاگر کیا گیا ہے۔ انہوں نے غیر متشدد اور آئینی طریقے سے بہت سے آمروں کے غرور، تکبر اور انا کو کچلنے کے لیے جمہوریت کا استعمال کرنے پر ہندوستانی عوام کی تعریف کی۔ ہندوستان کے معاشی امکانات کے بارے میں ماضی کے شکوک و شبہات کو دور کرتے ہوئے، جناب شاہ نے اس بات پر زور دیا کہ ملک، اپنے آئین اور اپنے شہریوں کے عزم سے بااختیار، دنیا کی پانچویں بڑی معیشت بننے کے لیے ابھرا ہے۔ انہوں نے اس حقیقت پر فخر کا اظہار کیا کہ برطانیہ، جو کبھی ہندوستان کا نوآبادیاتی حکمران تھا، اب عالمی اقتصادی درجہ بندی میں ہندوستان سے پیچھے ہے، اسے ہر ہندوستانی کے لیے فخر اور تجدید عہد کا لمحہ قرار دیا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ 31 گھنٹے طویل بحث میں 80 سے زیادہ ممبران پارلیمنٹ نے سرگرمی سے حصہ لیا۔ ہندوستان کی ترقی پر غور کرتے ہوئے، انہوں نے تبصرہ کیا کہ مہارشی اروبندو اور سوامی وویکانند کی پیشین گوئیاں سچ ہوتی دکھائی دیتی ہیں۔ انہوں نے ایک ایسے دن کا تصور کیا جب وطن عزیز، اپنی تابناک اور پرجوش شکل میں، دنیا کی توجہ حاصل کرے گا اور عالمی سطح پر دبدبہ قائم کرے گا۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستان نے اس وژن کو عملی جامہ پہنانے کی طرف اہم پیش رفت کی ہے۔
جناب امت شاہ نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کا آئین، اس کی دستور ساز اسمبلی اور اس کی تشکیل کا عمل دنیا کے آئینوں میں بے مثال ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ہندوستان کا آئین سب سے زیادہ مفصل اور جامع تحریری آئین ہے، جو وسیع غور و فکر کے روایتی ہندوستانی عمل کے ذریعے تیار کیا گیا ہے۔ انہوں نے دستور ساز اسمبلی کی متنوع ساخت پر روشنی ڈالی، جس میں 22 مذاہب، ذاتوں اور برادریوں کے ساتھ ساتھ ہر شاہی ریاست اور مملکت کی نمائندگی کرنے والے 299 اراکین تھے، جو ملک کے مستقبل کی تشکیل میں جامع نمائندگی کو یقینی بناتے ہیں۔ جناب شاہ نے نشاندہی کی کہ آئین کا مسودہ تیار کرنے کے عمل میں 2 سال، 11 ماہ اور 18 دنوں میں مسلسل اور باریک بینی سے بات چیت ہوئی ہے۔ دستور ساز اسمبلی نے ملک کو اپنی امنگوں، حکمرانی کے اصولوں اور ثقافتی روایات کو یکجا کرکے آگے بڑھانے کے لیے ایک قرارداد منظور کی۔ اس کام کو 13 کمیٹیوں کے ذریعے احتیاط سے ترتیب دیا گیا تھا، جس میں 7 رکنی ڈرافٹنگ کمیٹی اس کوشش کی قیادت کر رہی تھی۔ قابل ذکر ہے کہ ہندوستان کے آئین کے مسودے کو تبصروں کے لیے عوام کے ساتھ شیئر کیا گیا تھا جو کہ اقوام کے درمیان جمہوری مصروفیت کا ایک غیر معمولی عمل ہے۔ جناب شاہ نے نوٹ کیا کہ یہ آئین، اس طرح کی گہری جمہوری روایات میں جڑا ہوا ہے، 295 آرٹیکلز، 22 حصوں اور 12 شیڈولز پر مشتمل ہے، جس میں لبرل انسانی اقدار کو مجسم کیا گیا ہے جس کی مثال دنیا کے کسی دوسرے آئین سے نہیں ملتی۔ انہوں نے آئین پر بے حد فخر کا اظہار کیا اور کہا کہ یہ ہر ہندوستانی کی طرف سے انتہائی عزت واحترام کا حکم دیتا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے ہندوستان کے آئین کے اندر موجود گہرے نشانات پر روشنی ڈالی، جس میں ملک کے ثقافتی اور تاریخی ورثے کی منفرد عکاسی پر زور دیا۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ آئین میں بھگوان رام، بدھ، مہاویر، اور گرو گوبند سنگھ کے ساتھ ساتھ گروکل نظام کی تصویر کشی کی گئی ہے، جو تعلیم کے مثالی ڈھانچے کے بارے میں معلومات فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھگوان رام، سیتا اور لکشمن کی مثالیں ہمارے بنیادی حقوق کی نمائندگی کرتی ہیں، جب کہ بھگواد گیتا، شیواجی مہاراج، اور رانی لکشمی بائی کو شامل کرنا حب الوطنی کا زبردست درس دیتا ہے۔ جناب شاہ نے وضاحت کی کہ نالندہ یونیورسٹی ہندوستان کے قدیم تعلیمی نظام کی علامت ہے، جب کہ نٹراج کی تصویر زندگی میں توازن کے اصول کو اجاگرکرتی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ تصویریں محض عکاسی نہیں ہیں بلکہ ہزاروں سالوں پر محیط ہندوستان کی تہذیبی اخلاقیات کے مظہر ہیں۔ انہوں نے ریمارکس دیے کہ یہ علامتیں جو پیغامات دیتی ہیں ان کو سمجھنا ضروری ہے، کیونکہ آئین اپنی اہمیت کھو دیتا ہے اگر اس کے جوہر کو قبول نہ کیا جائے۔ جناب شاہ نے اس تصور کو سختی سے مسترد کر دیا کہ ہندوستان کا آئین دوسروں کی محض نقل ہے۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ اس میں عالمی آئین کے قیمتی عناصر شامل ہیں، انہوں نے نشاندہی کی کہ یہ دنیا کے کونے کونے سے کھلے ذہن کے ساتھ نیکی اور اچھے خیالات کو قبول کرنے کے رگ ویدک اصول کے مطابق ہے۔
جناب امت شاہ نے ریمارک کیا کہ آئین کو غیر ملکی چشمے سے دیکھنا کسی کو اس کی موروثی ہندوستانیت کی صحیح معنوں میں تعریف کرنے سے روکتا ہے۔ انہوں نے ان لوگوں پر تنقید کی جنہوں نے آئین کو محض الفاظ تک محدود کر کے اس کی علامتی تمثیلات کو چھوڑ دیا اور اسے اس کی روح سے غداری قرار دیا۔ جناب شاہ نے آئین ساز اسمبلی کے ارکان بشمول ڈاکٹر راجندر پرساد، ڈاکٹر بی آر امبیڈکر، سردار ولبھ بھائی پٹیل، جواہر لعل نہرو، جناب کاٹجو، کے ٹی شاہ، مولانا آزاد، ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی، ڈاکٹر ایس رادھا کرشنن، اور کے ایم منشی کو خراج تحسین پیش کیا، جنہوں نے وسیع بحث اور فکری شراکت کے ذریعے آئین کو تقویت بخشی۔ انہوں نے مزید تسلیم کیا کہ آئین سوامی وویکانند، مہارشی اروبندو، مہاتما گاندھی، گوپال کرشن گوکھلے، بال گنگا دھر تلک، ویر ساورکر اور لالہ لاجپت رائے جیسےمفکرین کے اصولوں اور جذبات کو بھی اجاگر کرتا ہے، جنہوں نے قوم کی تعمیر میں جمہوریت، اور ثقافتی روایات کے اعلیٰ اقدار کو برقرار رکھا۔ جناب شاہ نے اس بات کی تصدیق کرتے ہوئے نتیجہ اخذ کیا کہ ایسے عظیم ذہنوں کی حکمت اور نظریات سے لبریز آئین کی کامیابی ناگزیر ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے آئین کے 75 سالہ سفر پر غور کرنے کی اہمیت پر زور دیا اور اس بات پر زور دیا کہ مختلف سیاسی جماعتوں اور حکومتوں نے اسے کس طرح برقرار رکھا ہے۔ انہوں نے ڈاکٹر بی آر کو یاد کیا۔ امبیڈکر کا گہرا مشاہدہ کہ آئین کی تاثیر بالآخر ان لوگوں پر منحصر ہوتی ہے جنہیں اس کے نفاذ کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ ڈاکٹر امبیڈکر نے کہا تھا کہ بہترین آئین بھی ناکام ہو سکتا ہے اگر نامناسب افراد کا انتظام ہو، جبکہ ایک ناقص آئین بھی قابل اور مثبت لیڈروں کی سرپرستی میں کامیاب ہو سکتا ہے۔ جناب شاہ نے ریمارکس دیے کہ پچھلے 75 سالوں میں، ہندوستان نے آئین کی وراثت کی تشکیل میں قیادت کے اہم کردار کو اجاگر کرتے ہوئے دونوں منظرناموں کی مثالیں دیکھی ہیں۔
جناب امت شاہ نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کے آئین کو کبھی بھی ناقابل تغیر نہیں دیکھا گیا ہے، اور اس بات پر زور دیا کہ ملک، اس کے قوانین اور سماج کو وقت کے ساتھ ساتھ ترقی کرنا چاہیے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ آئین کا آرٹیکل 368 خود ان تبدیلیوں میں ہم آہنگی پیدا کرنے کے لیے ترامیم کی اجازت دیتا ہے۔ جناب شاہ نے روشنی ڈالی کہ ان کی پارٹی کی قیادت میں، 16 سال پر محیط، اٹل بہاری واجپائی کے تحت 6 سال اور 10 سال اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تحت گنتی کے دوران، آئین میں 22 ترامیم کی گئی ہیں۔ اس کے برعکس، انہوں نے نوٹ کیا کہ اپوزیشن پارٹی نے اپنے 55 سال کے اقتدار کے دوران 77 آئینی ترامیم پر عمل درآمد کیا۔ جناب شاہ نے ان ترامیم کے پیچھے کی نیت پر سوال اٹھاتے ہوئے پوچھا کہ کیا ان کا مقصد جمہوریت کو مضبوط کرنا، تمام شہریوں کے لیے مساوی حقوق کو یقینی بنانا، یا سیاسی طاقت کا تحفظ کرنا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ کسی پارٹی کا کردار، اس کا طرز حکمرانی اور آئین سے اس کی وابستگی آئینی ترامیم کے مقاصد اور محرکات سے ظاہر ہوتی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے اہم آئینی ترامیم اور ہندوستان کے جمہوری ڈھانچے پر ان کے اثرات کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے 18 جون 1951 کی پہلی ترمیم کا حوالہ دے کر آغاز کیا، جسے خود آئین ساز اسمبلی نے نافذ کیا تھا۔ جناب شاہ نے اس ترمیم میں آرٹیکل 19اے کے تعارف پر روشنی ڈالی، جس کا مقصد اظہار کی آزادی کو روکنا تھا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ پہلی ترمیم جواہر لعل نہرو کے وزیر اعظم کے دور میں لائی گئی تھی، خاص طور پر آزادی اظہار کو محدود کرنے کے لیے بنائی گئی تھی۔ جناب شاہ نے پھر 24ویں آئینی ترمیم کی طرف رجوع کیا، جسے اندرا گاندھی کی حکومت نے 5 نومبر 1971 کو متعارف کرایا تھا۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ اس ترمیم نے پارلیمنٹ کو شہریوں کے بنیادی حقوق کو محدود کرنے کا اختیار دیا ہے۔ مزید، انہوں نے 39ویں آئینی ترمیم پر تبادلہ خیال کیا، جسے انہوں نے ایک اہم حد سے تجاوز قرار دیا۔جناب شاہ نے 10 اگست 1975 کو آئینی تاریخ کے سیاہ دن کے طور پر نشان زد کیا، جب الہ آباد ہائی کورٹ نے اندرا گاندھی کے انتخابات کو کالعدم قرار دیا۔ جواب میں، انہوں نے وضاحت کی، اندرا گاندھی کی حکومت نے ایک آئینی ترمیم منظور کی جس میں وزیر اعظم کے عہدے پر عدالتی نظرثانی پر پابندی تھی۔ یہ ترمیم سابقہ ​​اثر کے ساتھ کی گئی تھی، یعنی پہلے سے زیر التوا مقدمات کو بھی خارج کر دیا گیا تھا۔
جناب امت شاہ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور سابقہ ​​لیڈروں کے قائدانہ انداز کا موازنہ کرتے ہوئے قانونی جوابدہی سے استثنیٰ کا دعویٰ کرنے والے دوسروں کے مقابلے میں "پردھان سیوک" کہنے میں وزیر اعظم مودی کی عاجزی کو اجاگر کیا، اور زور دیا کہ کوئی بھی ان کے اختیار کو چیلنج کر سکتا ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ جب کہ آئین نے حقوق دیے ہیں، کچھ رہنماؤں نے انہی حقوق کو پامال کیا۔ جناب شاہ نے یاد دلایا کہ یہ اندرا گاندھی ہی تھیں جنہوں نے 42ویں آئینی ترمیم کے ذریعے لوک سبھا اور ریاستی اسمبلیوں کی مدت پانچ سے چھ سال تک بڑھا دی تھی۔ انہوں نے دلیل دی کہ یہ اس خوف سے کیا گیا کہ قبل از وقت انتخابات کے نتیجے میں نقصان ہو گا، اس طرح ان کی پارٹی کے اقتدار پر قبضہ طول پکڑ جائے گا۔ انہوں نے اس ترمیم کو تاریخ میں آئینی ہیرا پھیری کی سب سے شرمناک کارروائیوں میں سے ایک قرار دیا۔
موجودہ حکومت کی کامیابیوں کی طرف رجوع کرتے ہوئے، جناب شاہ نے اس بات پر زور دیا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، پہلی اور 101ویں آئینی ترامیم 1 جولائی 2017 کو لائی گئی تھیں، جس میں گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (جی ایس ٹی) کا نفاذ بھی شامل ہے۔ انہوں نے ہندوستان کی معیشت کو متحد کرنے، دیرینہ مسائل کو حل کرنے اور کشمیر سے کنیا کماری اور کامکھیہ سے دوارکا تک وسیع ملک کے لوگوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے پر مودی حکومت کی تعریف کی۔ جناب شاہ نے یہ بھی نشاندہی کی کہ اپوزیشن نے جی ایس ٹی کی حمایت کرتے ہوئے ریاستوں کو معاوضے کی ضمانت دینے سے انکار کردیا۔ اس کے برعکس مودی حکومت نے نہ صرف جی ایس ٹی کو لاگو کیا بلکہ ریاستوں کو دس سال تک ان کی شرح نمو کی بنیاد پر معاوضے کی گارنٹی بھی دی۔ انہوں نے یہ کہتے ہوئے نتیجہ اخذ کیا کہ یہ ترامیم ملکی معیشت کو ہموار کرنے کے لیے ضروری ہیں۔
جناب امت شاہ نے سماجی انصاف کو مضبوط بنانے اور پسماندہ طبقات کو بااختیار بنانے کے لیے مودی حکومت کی طرف سے متعارف کرائی گئی کئی اہم آئینی ترامیم کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے 102 ویں آئینی ترمیم پر روشنی ڈالی، جس نے پسماندہ طبقات کے قومی کمیشن کو آئینی درجہ دیا، یہ ایک ایسا اقدام ہے جس کی اپوزیشن نے اقتدا نہیں کی۔ انہوں نے پسماندہ ذاتوں کی فلاح و بہبود کو ترجیح نہ دینے پر اپوزیشن پر تنقید کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے اس تبدیلی کے لیے پہل کی۔ جناب شاہ نے 12 جنوری 2019 کو پیش کی گئی 103ویں آئینی ترمیم کے بارے میں بھی بات کی، جس نے معاشی طور پر پسماندہ ذاتوں کے بچوں کو 10 فیصد ریزرویشن فراہم کیا جنہوں نے ریزرویشن کی کسی دوسری شکل سے فائدہ نہیں اٹھایا تھا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ غربت کے خاتمے کے لیے اپوزیشن کے برسوں کے وعدوں کے باوجود، یہ صرف وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ہی اس اہم اقدام کو نافذ کیا گیا، جس سے غریبوں کے لیے بہتر مواقع کو یقینی بنایا گیا۔
105 ویں آئینی ترمیم کی طرف رجوع کرتے ہوئے، جناب شاہ نے وضاحت کی کہ اس نے پسماندگی کا تعین کرنے کا اختیار ریاستی حکومتوں کو منتقل کر دیا، زیادہ سے زیادہ گھریلو اور بااختیار بنانےنیز پسماندہ طبقات کی نمائندگی کو یقینی بنایا۔ انہوں نے 28 دسمبر 2023 کو نافذ کی گئی 106 ویں آئینی ترمیم کا بھی ذکر کیا، جس نے ناری شکتی وندن ایکٹ متعارف کرایا، جس میں پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں میں خواتین کے لیے 33 فیصد ریزرویشن فراہم کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ صنفی مساوات کو فروغ دینے میں آئین کے وضع کرنے والوں کے وژن کو پورا کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔ مزید برآں، جناب شاہ نے تین طلاق کے رواج کو ختم کرنے کے لیے ایک قانون پاس کرنے میں حکومت کی کامیابی پر روشنی ڈالی، ایک ایسی اصلاح جس سے مسلم خواتین کو براہ راست فائدہ پہنچا۔ انہوں نے مسلم خواتین کے حقوق پر سیاست کرنے پر اپوزیشن کو تنقید کا نشانہ بنایا، جب کہ مودی حکومت نے ان کے وقار اور قانونی حقوق کو محفوظ بنانے کے لیے کام کیا۔
جناب امت شاہ نے مودی حکومت کی طرف سے متعارف کرائی گئی کئی اہم اصلاحات کا خاکہ پیش کیا، جن میں 2020 کی قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی)، جموں و کشمیر میں ریزرویشن کا بل اور تین نئے فوجداری قوانین کا نفاذ شامل ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ نریندر مودی حکومت نے 160 سال قبل برطانوی دور حکومت میں بنائے گئے فرسودہ قوانین کو تبدیل کرکے ہندوستان کے فوجداری انصاف کے نظام کو جدید بنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ تبدیلیاں کر کے، وزیر اعظم مودی نے نہ صرف قانونی ڈھانچہ کو تبدیل کیا ہے بلکہ ملک کو نوآبادیاتی ذہنیت سے بھی آزاد کرایا ہے، غیر ملکی مسلط کردہ قوانین کو ان کی جگہ بھارت کی اپنی پارلیمنٹ کے ذریعے وضع کیا ہے۔ جناب شاہ نے شام 5:30 بجے بجٹ پیش کرنے کی روایت کا بھی ذکر کیا، جو کہ برطانیہ میں رات 11:00 بجے کے ساتھ موافق ہونے کے لیے منتخب کیا جاتا ہے، جو ہندوستان کے نوآبادیاتی ماضی سے جڑا ہوا ہے۔ انہوں نے اس طرز عمل کو تبدیل کرنے کا سہرا اٹل بہاری واجپئی کی حکومت کو دیا، جس نے اس نوآبادیاتی اثر کو ختم کیا۔
جناب امت شاہ نے انتخابات میں آئین کو سیاسی ہتھیار کے طور پر استعمال کرنے پر اپوزیشن پر تنقید کرتے ہوئے دعویٰ کیا کہ وہ عوام کو گمراہ کرنے اور بے ایمانی سے ووٹ حاصل کرنے کے لیے آئین کی کاپیاں لہرا رہے ہیں۔ انہوں نے ہندوستان کی سیاسی تاریخ میں ایک بے مثال عمل کے طور پر اس کی مذمت کرتے ہوئے کہا کہ آئین ہرگز سیاسی فائدے کے لیے اس کا استحصال کرنے کی علامت نہیں ہے بلکہ ایک مقدس عقیدہ ہے جس کا احترام ضروری ہے۔ انہوں نے مہاراشٹر اکے انتخابات کے دوران تشویشناک دریافت کی نشاندہی کی، جہاں آئین کے خالی صفحات عوام میں تقسیم کی گئی کاپیوں میں پائے گئے، اور اسے آئین کا دھوکہ دہی کے ساتھ غلط استعمال قرار دیا گیا۔
جناب امت شاہ نے ہندوستانی فوجیوں کی قربانیوں کو خراج تحسین پیش کیا، جنہوں نے ملک کی سرزمین کی حفاظت کے لیے اپنی جانیں قربان کیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اگر ہندوستان کی زمین کا ایک انچ بھی کسی دوسرے ملک کو دینا ہے تو اس کے لیے آئین کے آرٹیکل 1 میں ترمیم کی ضرورت ہوگی۔ اس کے بعد انہوں نے نشاندہی کی کہ پچھلی حکومت نے تمل ناڈو کے قریب کاچاتھیوو جزیرہ ایک معاہدے کے ذریعے سری لنکا کو دے دیا تھا، اور آئینی ترمیم کی کوشش کیے بغیر ایسا کیا۔ انہوں نے اسے ایک لاپرواہی کے طور پر تنقید کا نشانہ بناتے ہوئے کہا کہ کسی اور قوم کی قیادت نے اس طرح کے اقدامات نہیں کیے جیسا کہ ہندوستان میں سابقہ ​​حکومت نے کی تھی۔
جناب شاہ نے آرٹیکل 35اے کے ارد گرد کی کارروائیوں پر بھی تنقید کی، جسے پارلیمنٹ کی منظوری کے بغیر صدارتی حکم کے ذریعے نافذ کیا گیا تھا۔ اس کے برعکس، انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مودی حکومت نے آرٹیکل 370 کو ہٹانے کے لیے پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں سے منظوری مانگی اور حاصل کی ہے۔ انہوں نے ریمارکس دیے کہ اپوزیشن پارٹی نے آئین کو ذاتی ملکیت سمجھا، جیسا کہ وہ اپنی پارٹی کو خاندانی ملکیت کے طور پر دیکھتے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے ایمرجنسی کے سیاہ دنوں پر بھی روشنی ڈالی، جب لاکھوں لوگوں کو بلا وجہ غیر منصفانہ طور پر قید کیا گیا۔ انہوں نے انڈین ایکسپریس کی ایک خالی ادارتی صفحہ شائع کرنے کی مثال دیتے ہوئے میڈیا پر سنسر شپ کے ساتھ ملک میں پھیلے خوف کی فضا کو بیان کیا۔ انہوں نے یاد کیا کہ کس طرح اس دوران حکومت نے دعویٰ کیا کہ اس نے جو بھی فیصلہ کیا وہ قانون بن جائے گا۔ جناب شاہ نے اس بات پر زور دیا کہ ایمرجنسی صرف اندرا گاندھی کی سیاسی پوزیشن کو بچانے کے لیے لگائی گئی تھی جب الہ آباد ہائی کورٹ نے انہیں رکن پارلیمنٹ کے طور پر نااہل قرار دیا تھا۔ انہوں نے واضح کیا کہ کوئی بیرونی خطرہ یا اندرونی سلامتی کا بحران نہیں تھا اور ایمرجنسی کا مقصد محض اقتدار پر قبضہ تھا۔
جناب امت شاہ نے آئین پر جاری بحث کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ یہ پچھلی حکومت کے اقدامات کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ عوام نے انہیں اس طرح جوابدہ ٹھہرایا ہے کہ وہ اب آئین کے ساتھ چھیڑ چھاڑ کا سوچ بھی نہیں سکتے۔ انہوں نے مزید وضاحت کی کہ یہی وجہ ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 26 نومبر کو یوم آئین منانے کا فیصلہ کیا، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ہر کوئی آئین کی روح کو صحیح معنوں میں سمجھ سکے اور اسے قبول کر سکے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے مودی حکومت کی طرف سے ہندوستان کی تاریخ اور ثقافت کے احترام کے لیے کیے گئے کئی اہم اقدامات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ راج پتھ کا نام بدل کر کرتویہ پتھ رکھ دیا گیا، اور انڈیا گیٹ پر کنگ جارج پنجم کا مجسمہ سبھاش چندر بوس کے مجسمے سے بدل دیا گیا۔ بحریہ کا نشان، جو کبھی انگریزوں نے دیا تھا، کی جگہ ویر چھترپتی شیواجی مہاراج کی نشانی لگا دی گئی۔ اس کے علاوہ بھگوان برسا منڈا کے 150ویں یوم پیدائش کو جنجاتیہ گورو دیوس کے طور پر منایا گیا، اور قومی جنگی یادگار قائم کی گئی، جس میں امر جوان جیوتی کو ضم کیا گیا۔ جناب امت شاہ نے یہ بھی ذکر کیا کہ پی ایم مودی نے پارلیمنٹ میں سینگول کی تنصیب کو یقینی بنایا، پارلیمنٹ کی ایک نئی عمارت تعمیر کی، اور دنیا بھر سے چوری شدہ 345 ہندوستانی مجسموں اور فن پاروں کو واپس لانے کی کوششوں کی قیادت کی۔ انہوں نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 پر روشنی ڈالی جس میں ابتدائی تعلیم کو مادری زبان میں لازمی قرار دیا گیا تھا۔ انڈمان اور نکوبار جزائر کا نام بدل کر شہید اور سوراج دیپ رکھا گیا۔ لوٹینز دہلی میں ریس کورس روڈ کا نام بدل کر لوک کلیان مارگ رکھا گیا، اور ڈلہوزی مارگ کا نام دارا شکوہ کے نام پر رکھا گیا۔ مزید برآں، مودی حکومت نے حکمرانی کو ہموار کرنے کے لیے 1500 سے زیادہ فرسودہ قوانین کو ختم کر دیا۔
جناب امت شاہ نے نشاندہی کی کہ او بی سی کے لیے ریزرویشن کی سفارش کرنے کے لیے 1955 میں تشکیل دیے گئے کاکا صاحب کالیکر کمیشن نے ایک رپورٹ پیش کی تھی جس پر کبھی عمل نہیں کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ اگر رپورٹ کو قبول کر لیا جاتا تو منڈل کمیشن کی رپورٹ کی ضرورت ہی نہ پڑتی، جس پر بھی عمل درآمد نہیں ہوا۔ اس کے برعکس، انہوں نے او بی سی کمیشن کو آئینی تسلیم کرنے کے لیے وزیر اعظم مودی کی تعریف کی، اس طرح پسماندہ طبقات کو مناسب احترام دیا گیا۔ جناب شاہ نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ مذہب کی بنیاد پر ریزرویشن فی الحال دو ریاستوں میں موجود ہے، جسے وہ غیر آئینی سمجھتے ہیں۔ انہوں نے یقین دلایا کہ جب تک ان کی پارٹی کا ایک رکن بھی پارلیمنٹ میں رہے گا، وہ مذہب کی بنیاد پر تحفظات کی اجازت نہیں دیں گے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ یکساں سول کوڈ (یو سی سی) میں تاخیر ہوئی کیونکہ آئین ساز اسمبلی کے انتخابات کے بعد مسلم پرسنل لاء متعارف کرایا گیا تھا جس کی وجہ سے خوشنودی حاصل کرنے کی پالیسی شروع ہوئی تھی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یو سی سی ، جو اہم سماجی تبدیلی لا سکتا تھا، اتراکھنڈ حکومت نے ایک ماڈل قانون کے طور پر منظور کیا تھا۔ جناب امت شاہ نے یہ بھی بتایا کہ جب مودی حکومت نے اقتدار سنبھالا تو مہو (مدھیہ پردیش) میں ڈاکٹر امبیڈکر کی جائے پیدائش پر ایک یادگار تعمیر کی گئی اور 14 اپریل کو راشٹریہ سمرستا دیوس کے طور پر منایا گیا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ اپوزیشن نے 70 سال تک آرٹیکل 370 کی عارضی شق کو برقرار رکھا۔ انہوں نے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ آرٹیکل 370 اور 35اے کو ایک ہی جھٹکے میں ہٹانے کے لئے کسی نے بڑے عزم کے ساتھ کام کیا، اور یہ اس وقت ہوا جب وزیر اعظم مودی 2019 میں اقتدار میں واپس آئے۔
جناب امت شاہ نے زور دے کر کہا کہ ہر فرد کو آئین کے آرٹیکل 14 اور 21 کے تحت عزت کے ساتھ جینے کا حق ہے۔ انہوں نے پچھلی حکومتوں کو "غریبی ہٹاؤ" جیسے نعروں کے باوجود غربت کے خاتمے میں ناکامی پر تنقید کا نشانہ بناتے ہوئے کہا کہ ان حکومتوں نے 75 سال تک لوگوں کو غربت میں رکھا۔ اس کے برعکس، انہوں نے نریندر مودی حکومت کی کامیابیوں پر روشنی ڈالی، جس نے 9.6 کروڑ غریب خواتین کو اجولا گیس کنکشن فراہم کیے، 12 کروڑ خاندانوں کے لیے بیت الخلا بنائے، 12.65 کروڑ خاندانوں کے لیے پینے کے صاف پانی کو یقینی بنایا، اور 18,000 گاؤں میں بجلی پہنچائی۔ انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ حکومت نے اربوں روپے کی منتقلی کی۔ ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی ) کے ذریعے 14.5 کروڑ کسانوں کے کھاتوں میں 2.40 لاکھ کروڑ روپے، 36 کروڑ آیوشمان کارڈ بنائے، اور 8.19 کروڑ مریضوں کا مفت علاج کیا۔ مزید برآں، مودی حکومت اب70 سال سے زیادہ عمر کے کسی بھی فرد کو 5 لاکھ روپے تک کا مفت طبی علاج فراہم کرتی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے مودی حکومت کے کئی کلیدی فلاحی اقدامات پر روشنی ڈالی، جس میں ون نیشن ون راشن کارڈ سسٹم کا آغاز، جس سے 80 کروڑ لوگوں کو فائدہ پہنچا، اور 5 کلو مفت اناج کی فراہمی شامل ہے۔ انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ حکومت نے"لکھ پتی دیدی" اسکیم کے تحت ایک کروڑ اسٹریٹ وینڈرس کی مدد اور دو کروڑ خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے 11 ہزار کروڑ روپے اس کے لیے روپے مختص کیے ہیں۔ اس کے علاوہ، وشوکرما یوجنا کے ذریعے کاریگروں کی مدد کی گئی ہے۔
جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ویر ساورکر کا ذکر کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ ساورکر کے نام کے ساتھ "ویر" کا خطاب کسی پارٹی یا حکومت نے نہیں جوڑا تھا، بلکہ انہیں ہندوستان کے 140 کروڑ عوام نے ان کی بے مثال بہادری کی وجہ سے عطا کیا تھا۔ انہوں نے پارلیمنٹ میں ایسی محب وطن شخصیت کے بارے میں کسی بھی منفی ریمارکس کی مذمت کی۔ انہوں نے یاد دلایا کہ 1857 سے 1947 تک کی آزادی کی جدوجہد کے دوران صرف ویر ساورکر کو دو عمر قید کی سزا سنائی گئی تھی۔ جناب شاہ نے ساورکر کی قوم کے لیے گہری عقیدت کو اجاگر کرتے ہوئےساورکر کے پُرجوش الفاظ کا بھی حوالہ دیا، "اے مادر وطن، تیرے بغیر زندگی موت کے مترادف ہے۔"