गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज राज्यसभा में भारत के संविधान के 75 वर्ष पूरे होने के अवसर पर हुई चर्चा का उत्तर दिया
पढ़ने का चश्मा अगर विदेशी है तो संविधान में भारतीयता कभी दिखाई नहीं देगी
एक परिवार पार्टी को परिवार की जागीर समझता है और साथ ही संविधान को भी निजी जागीर समझता है
हमारी सरकार द्वारा किये गए संविधान संशोधन लोकतंत्र को मज़बूत करने और जिनको अधिकार नहीं है ऐसे लोगों को समकक्ष अधिकार देने के लिए थे और विपक्षी पार्टी की सत्ता को बनाए रखने के लिए परिवर्तन किए गए
विपक्ष ने संविधान को हाथ में रखकर झूठ बोलकर जनादेश लेने का कुत्सित प्रयास किया है
संविधान सभाओं में लहराने और बहकाने का मुद्दा नहीं है, संविधान एक विश्वास और श्रद्धा है
वीर सावरकर जी के बारे में अपमानजनक बातें करने वाले लोगों को सावरकर जी की महानता पर इंदिरा गांधी के विचारों को पढ़ना चाहिए
मुस्लिम पर्सनल लॉ इस देश में संविधान आने के बाद तुष्टिकरण की शुरुआत है
शरिया लागू करना है तो पूरा कीजिए, क्रिमिनल से क्यों निकाल दिया
नेहरू जी ने 'भारत' नाम का विरोध किया... अगर इंडिया के चश्मे से 'भारत' को देखोगे, तो 'भारत' कभी समझ नहीं आएगा
देशभक्ति, वीरता और बलिदान को धर्म, विचारधारा और पार्टी के साथ मत जोडिए, वीर, देशभक्त और बलिदानी किसी धर्म और विचारधारा का नहीं होता
राजनीतिक लाभ के लिए लोकसभा और विधानसभाओं के कार्यकाल को 6 साल तक बढ़ाने जैसी निर्लज्जता विपक्षी पार्टी के अलावा दुनिया में किसी और ने नहीं की
17 DEC 2024 10:09PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज राज्यसभा में भारत के संविधान के 75 वर्ष पूरे होने के अवसर पर हुई चर्चा का उत्तर दिया।
चर्चा का जवाब देते हुए श्री अमित शाह ने कहा कि ये चर्चा एक ओर जनता को ये अहसास कराएगी कि संविधान के कारण हमारा देश कितना आगे बढ़ा और दूसरी ओर संविधान की मूल भावना के कारण ही 75 साल में लोकतंत्र की जड़ें गहरी होने का अहसास भी कराएगी। उन्होंने कहा कि इसके साथ ही ये भी अहसास होता है कि जब संविधान की भावनाओं के साथ कोई छेड़छाड़ का प्रयास करता है तो किस प्रकार की घटनाएं होती हैं। श्री शाह ने कहा कि संविधान पर दोनों सदनों में हुई चर्चा हमारे किशोरों और युवा पीढ़ी के साथ-साथ संसद में बैठकर देश के भविष्य का निर्णय करने वालों के लिए शिक्षाप्रद साबित होगी। उन्होंने कहा कि ये चर्चा देश की जनता के लिए भी ये तय करने में मदद करेगी कि किस पार्टी ने संविधान का सम्मान किया और किस पार्टी ने नहीं किया।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि लंबी आज़ादी की लड़ाई के बाद जब भारत आज़ाद हुआ तो दुनिया में कई देशों का मानना था कि ये देश बिखर जाएगा और आर्थिक रूप से कभी आत्मनिर्भर नहीं हो सकेगा। उन्होंने कहा कि आज संविधान को स्वीकार करने के 75 साल बाद जब हम पीछे मुड़कर देखते हैं, तो हमें सरदार पटेल का धन्यवाद करना चाहिए कि उनके अथक परिश्रम के कारण आज देश एक होकर मज़बूती के साथ दुनिया के सामने खड़ा है। श्री शाह ने कहा कि पिछले 75 साल में हमारे पड़ोस में कई देशों में कई बार लोकतंत्र को हार का सामना करना पड़ा, लेकिन भारत के लोकतंत्र की जड़ें इतनी गहरी हो चुकी हैं कि बिना किसी रक्तपात के हमारे यहां अनेक परिवर्तन हुए। उन्होंने कहा कि भारत की जनता ने अनेक तानाशाहों के गुमान, अभिमान और अहंकार को चूर-चूर करने का काम लोकतांत्रिक तरीके से किया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि जो लोग कहते थे कि हम आर्थिक रूप से आत्मनिर्भर नहीं हो सकेंगे, उन्हें भी देश की जनता और हमारे संविधान की खूबसूरती ने जवाब दिया है और आज हम विश्व का पांचवा सबसे बड़ा अर्थतंत्र बनकर सम्मान के साथ खड़े हैं। उन्होंने कहा कि जिस ब्रिटेन ने सालों तक हम पर राज किया, आज वो भी हमारे पीछे खड़ा है और ये हम सबके लिए गौरव और संकल्प लेने का पल है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि 31 घंटे तक चली इस चर्चा में 80 से ज़्यादा सांसदों ने भाग लिया। उन्होंने कहा कि आज हम जिस मुकाम पर खड़े हैं, वहां से महर्षि अरविंद और स्वामी विवेकानंद की वो भविष्यवाणी सच होती दिखाई देती है जब भारत माता अपने दैदीप्यमान और ओजस्वी स्वरूप से खड़ी होगी तब दुनिया की आंखें चकाचौंध हो जाएंगी और पूरी दुनिया भारत की ओर देखेगी। उन्होंने कहा कि उस दिन के नज़दीक आने का सफर हमने काफी हद तक पूरा कर लिया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि हमारा संविधान, संविधान सभा और संविधान की रचना की प्रक्रिया दुनिया के सभी संविधानों में अनूठी है। उन्होंने कहा कि हमारे यहां दुनिया का सबसे ज़्यादा विस्तृत और लिखित संविधान, चर्चा के हमारे पारंपरिक लक्षणों के साथ बनाया गया है। उन्होंने कहा कि इस संविधान सभा में 299 सदस्य थे, 22 धर्मों, जातियों और समुदायों के सदस्य थे, हर प्रिंसली स्टेट और राज्य का प्रतिनिधित्व था। उन्होंने कहा कि एक प्रकार से समावेशी प्रतिनिधित्व के साथ भारत का भविष्य तय करने, यानी संविधान की रचने की हमारी प्रक्रिया आगे बढ़ी। श्री शाह ने कहा कि 2 साल, 11 माह और 18 दिन तक अनवरत विस्तृत चर्चा चली और देश के भविष्य, देश चलाने के नियम और देश की परंपरा को समाहित करते हुए देश को आगे ले जाने का संकल्प बना। उन्होंने कहा कि 13 समितियों में कार्य विभाजन किया गया, 7 सदस्यीय ड्राफ्टिंग समिति बनी और शायद ही दुनिया का कोई ऐसा संविधान होगा जिसका ड्राफ्ट जनता को कमेंट्स के लिए दिया गया हो। उन्होंने कहा कि इतनी गहरी लोकतांत्रिक परंपरा और प्रक्रिया से बना हमारा संविधान, 295 अनुच्छेदों, 22 भागों और 12 अनुसूचियों में बंटा है और ये सभी विश्व के किसी भी संविधान से अधिक उदार मानव मूल्यों का सृजन करने वाले रहे हैं। गृह मंत्री ने कहा कि हमें इस पर गर्व है और हम सभी इसे हमेशा मस्तक झुकाकर प्रणाम करते हैं।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि हमारे संविधान में भगवान राम, बुद्ध, और महावीर, दसवें गुरू गोविंद सिंह के भी चित्र मिलेंगे। इसके साथ साथ, गुरुकुल के माध्यम से हमारी शिक्षा नीति कैसी होनी चाहिए, इसका संदेश भी मिलता है। इसी प्रकार, भगवान श्री राम, सीता और लक्ष्मण को एक प्रकार से हमारे अधिकारों का चित्रण करते हुए दिखाया गया है। उन्होंने कहा कि भगवत गीता के संदेश के चित्र, शिवाजी महाराज और लक्ष्मीबाई को भी संविधान में स्थान देकर देशभक्ति का पाठ हमें सिखाया गया है। श्री शाह ने कहा कि नालंदा विश्वविद्यालय हमारी प्राचीन शिक्षा पद्धति का स्मरण कराता है और नटराज जीवन में संतुलन के सिद्धांत को इंगित करते हैं। श्री शाह ने कहा कि अगर संदेश लेना नहीं आता तो संविधान का भी कोई उपयोग नहीं है। उन्होंने कहा कि ये सारे चित्र हमारे हज़ारों साल पुराने भारतवर्ष के जीवन को उद्घोषित करने वाले हैं। उन्होंने कहा कि कोई ये न समझे कि हमारा संविधान दुनिया के संविधानों की नकल है। उन्होंने कहा कि हमने हर संविधान का अभ्यास ज़रूर किया है क्योंकि हमारे ऋगवेद में कहा गया है कि हर कोने से हमें अच्छाई और शुभ विचार प्राप्त हों और इसे स्वीकारने के लिए हमारा मन खुला हो।
श्री अमित शाह ने कहा कि पढ़ने का चश्मा अगर विदेशी है तो संविधान में भारतीयता कभी दिखाई नहीं देगी। उन्होंने कहा कि जिन्होंने भी संविधान को सिर्फ शब्दों में छापा है और चित्रों को निकाल दिया है, उन्होंने संविधान की भावनाओं के साथ छल किया है। श्री शाह ने कहा कि हमारी संविधान सभा के सदस्यों, डॉ. राजेन्द्र प्रसाद, डॉ बीआर अंबेडकर, सरदार पटेल, जवाहरलाल नेहरू, श्री काटजू, के टी शाह, आयंगार, मौलाना आज़ाद, श्यामा प्रसाद मुखर्जी, डॉ राधाकृष्णन, के एम मुंशी जैसे विद्वानों ने अनेक चर्चाओं में हिस्सा लेकर संविधान को समद्ध और संपूर्ण बनाने का काम किया। उन्होंने कहा कि संविधान सभा के सदस्यों के अलावा, स्वामी विवेकानंद, महर्षि अरविंद, महात्मा गांधी, गोपाल कृष्ण गोखले, तिलक जी, वीर सावरकर, लाला लाजपतराय के साथ-साथ राष्ट्र, लोकतंत्र और हमारी परंपराओं में उच्च मूल्यों को स्थापित करने वाले हर महापुरुष की भावनाओं का उल्लेख कर किसी न किसी सिद्धांत को इसमें स्थापित किया है। उन्होंने कहा कि जिस संविधान में इतने सारे मनीषियों के अच्छा विचार हों, उसे सफल होना ही था।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि हमारे संविधान को 75 साल हो गए हैं औऱ इसे किस प्रकार से राजनीतिक दलों और सरकारों ने आगे बढ़ाया, इसकी भी चर्चा ज़रुर होनी चाहिए। उन्होंने कहा कि हमारे संविधान की रचना के बाद डॉ अंबेडकर ने कहा था कि कोई संविधान कितना भी अच्छा हो, वो बुरा बन सकता है अगर जिन लोगों पर उसे चलाने की ज़िम्मेदारी है वो अच्छे न हों। इसी प्रकार कोई भी संविधान कितना भी बुरा हो, वो अच्छा साबित हो सकता है अगर उसे चलाने वालों की भूमिका सकारात्मक और अच्छी हो। श्री शाह ने कहा कि ये दोनों घटनाएं हमने संविधान के 75 साल के कालखंड में देखी हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि हमारे संविधान को कभी भी अपरिवर्तनशील नहीं माना गया है और समय के साथ देश, कानून और समाज को बदलना चाहिए। उन्होंने कहा कि संविधान के अंदर ही अनुच्छेद 368 में संविधान संशोधन के लिए प्रावधान किया गया है। उन्होंने कहा कि हमारी पार्टी ने 16 साल राज किया, 6 साल अटल जी ने, 10 साल प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने किया और 5 साल और प्रधानमंत्री मोदी जी करेंगे। उन्होंने कहा कि हमारी सरकार ने 22 बार संविधान में परिवर्तन किए। उन्होंने कहा कि विपक्षी पार्टी ने 55 साल के अपने शासन में 77 संविधान परिवर्तन किए। श्री शाह ने कहा कि दोनों पार्टियों द्वारा संविधान में किए गए परिवर्तनों का उद्देश्य क्या था? क्या हमारे लोकतंत्र को मज़बूत करने या जिनको अधिकार नहीं है ऐसे लोगों को समकक्ष अधिकार देने के लिए या अपनी सत्ता को बनाए रखने के लिए परिवर्चन किए गए? उन्होंने कहा कि संविधान परिवर्तन के पीछे उद्देश्य से ही पार्टी का चरित्र, चलने की पद्धति और संविधान में विश्वास प्रतिबिंबित होता है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि पहला संशोधन 18 जून 1951 को हुआ जिसे संविधान सभा ने ही किया। उन्होंने कहा कि इस संशोधन में 19ए को जोड़ा गया, इसका उद्देश्य क्या था और इसे किस लिए जोड़ा गया? उन्होंने कहा कि अभिव्यक्ति की आजादी को curtail करने लिए किया गया। उन्होंने कहा कि ये संशोधन किसने किया, उस वक्त प्रधानमंत्री कौन थे। उन्होंने कहा कि पहला संविधान संशोधन अभिव्यक्ति की आजादी को रोकने के लिए लाया गया था और इसे जवाहरलाल नेहरू के लिए लाया गया था। श्री शाह ने कहा कि 24वां संविधान संशोधन इंदिरा गांधी जी की पार्टी 5 नवंबर 1971 को लाई थी। उन्होंने कहा कि 24वें संशोधन के माध्यम से संसद को नागरिकों के मौलिक अधिकार कम करने का अधिकार दे दिया गया। श्री शाह ने कहा कि 39वें संविधान संशोधन ने सबी सीमाओं को पार कर दिया। उन्होंने कहा कि 10 अगस्त 1975 का वह दिन हमारे संविधान के इतिहास में हमेशा काले अक्षरों में दर्ज रहेगा जब इलाहाबाद हाईकोर्ट ने इंदिरा गांधी जी के चुनाव को अमान्य करार दिया था। उन्होंने कहा कि इंदिरा जी ने संविधान संशोधन से प्रधानमंत्री पद की न्यायिक जांच पर भी प्रतिबंध लगा दिया। उन्होंने कहा कि ये संविधान संशोधन retrospective effect से किया गया था, यानी पुराना मुकदमा भी है तो वह खारिज हो जाएगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि एक ओर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी हैं जो कहते हैं कि मैं प्रधानमंत्री नहीं हूं प्रधान सेवक हूं और दूसरी ओर कोई कहता है मुझ पर मुकदमा नहीं हो सकता मैं शासक हूं और शासन के खिलाफ उंगली नहीं उठाई जाती। उन्होंने कहा कि भले संविधान ने अधिकार दिया लेकिन वह अधिकार उन्होंने समाप्त कर दिया। उन्होंने कहा कि श्रीमती इंदिरा गांधी ही 42वां संविधान संशोधन लेकर आईं थी जिसमें लोकसभा और राज्य विधानसभाओं का सामान्य कार्यकाल 5 वर्ष से बढ़कर 6 साल कर दिया गया था। श्री शाह ने कहा कि ऐसा इसी भय से किया था कि उस वक्त चुनाव होतं तो वे हार जाते, इसीलिए लोकसभा के कार्यकाल को ही लंबा कर दिया जाए। उन्होंने कहा कि इतनी निर्लज्जता के साथ विश्व में कोई संविधान संशोधन नहीं हुआ।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में ये सरकार अपना पहला और 101वां संविधान संशोधन 1 जुलाई, 2017 को लाई जब देश के अर्थतंत्र को rhythm में लाने के लिए जीएसटी को लागू किया गया। उन्होंने कहा कि कश्मीर से कन्याकुमारी और कामाख्या से द्वारका तक फैले इस विशाल देश को जीएसटी के तहत लोगों की परेशानी को खत्म कर एक कानून लाने का काम नरेन्द्र मोदी जी ने लोगों की भलाई के लिए किया। उन्होंने कहा कि विपक्ष जीएसटी तो लाना चाहता ता लेकिन राज्यों क क्षतिपूर्ति की गारंटी नहीं देना चाहता था। उन्होंने कहा कि हम जीएसटी भी लाए और राज्यों को विकास दर के हिसाब से कम्पेनसेशन की गारंटी भी दी और मोदी सरकार ने इस गारंटी का 10 साल तक पालन भी किया। श्री शाह ने कहा कि हम देश के अर्थतंत्र को सुचारू बनाने के लिए संशोधन लाए।
श्री अमित शाह ने कहा कि हम दूसरा संशोधन लाए, 102वां संशोधन नेश्नल कमीशन ऑफ बैकवर्ड क्लास को संवैधानिक दर्जा देने के लिए। उन्होंने कहा कि ये नरेन्द्र मोदी जी इसीलिए कर सके क्योंकि विपक्षी पार्टी ने नहीं किया था। उन्होंने कहा कि विपक्षी पार्टी की प्राथमिकता और नीति कभी भी पिछड़ी जातियों का कल्याण करने की नहीं रही। उन्होंने कहा कि मोदी सरकार तीसरा संशोधन 12 जनवरी, 2019 को लाई जिसके तहत किसी भी प्रकार का आरक्षण का फायदा न पाने वाली गरीब जाति के बच्चों को 10 प्रतिशत आरक्षण देने का फैसला किया गया। श्री शाह ने कहा कि विपक्ष ने गरीब कल्याण और गरीबी हटाओ की बातें सालों तक कीं, लेकिन ये करने के लिए समय नहीं मिला और विचार नहीं किया। उन्होंने कहा कि ये विचार मोदी जी को आया और गरीबों के बच्चों को 10 फीसदी आरक्षण देशभर में दिया। उन्होंने कहा कि पहले ओबीसी की पहचान करने के लिए केन्द्र के पास अधिकार थे। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी ने कहा कि 10 अगस्त, 2021 को लाए गए 105वें संशोधन के बाद पिछड़ेपन के निर्णय का अधिकार राज्य सरकारों को दिया गया।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा मोदी सररकार का चौथा और कुल 106वां संविधान संशोधन 28 दिसंबर 2023 को लाया गया था। उन्होंने कहा कि मोदी सरकार ने नारी शक्ति वंदन अधिनियम लाकर मातृ शक्ति को 33 प्रतिशत आरक्षण प्रदान किया। उन्होंने कहा कि दोनो सदनों में 33 प्रतिशत नारी शक्ति की उपस्थिति होने से संविधान निर्माताओं का सपना पूरा हो सकेगा। श्री शाह ने कहा कि इसके अलावा ट्रिपल तलाक समाप्त करने के लिए कानून लाया गया है। उन्होंने कहा कि मुस्लिम माताओं और बहनों के अधिकार पर विपक्ष ने हमेशा से राजनीति की है, जबकि मोदी सरकार ने इन माताओं और बहनों को उनका अधिकार दिलाया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि नयी शिक्षा नीति-2020 लाई गयी, जम्मू कश्मीर में आरक्षण देने का विधेयक पारित हुआ, तीन नये आपराधिक कानून को लागू किया गया। उन्होंने कहा कि 160 वर्ष पहले अंग्रेजों द्वारा बने आपराधिक कानूनों को बदलकर संपूर्ण आपराधिक न्यायिक प्रक्रिया को भारतीय बनाने का काम नरेन्द्र मोदी सरकार ने किया है। उन्होंने कहा कि श्री नरेन्द्र मोदी जी ने उन कानूनों को बदला है जो अंग्रेजी राज को बनाए रखने के लिए बनाए गये थै और इन पुराने कानूनों को बदलकर मोदी जी ने हमारे देश की संसद द्वारा बनाए गये संविधान सम्मत कानून देश को दिए हैं और देश को गुलामी की मानसिकता से आजाद किया है। उन्होंने कहा कि पहले बजट शाम को साढ़े पांच बजे पेश किया जाता था क्योंकि उस समय ब्रिटेन की महारानी की घड़ी में 11 बजते थे। उन्होंने कहा कि इस प्रता को भी अटल जी की सरकार ने बदलकर बजट पेश किये जाने की प्रक्रिया में बदलाव किया।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि अब तक के चुनावों में कभी भी संविधान को लहराकर और झूठ बोलकर वोट मांगने के प्रयास नहीं किए गए थे। उन्होंने कहा कि ऐसा पहली बार हुआ है कि विपक्ष ने संविधान को हाथ में रखकर झूठ बोलकर जनादेश लेने का कुत्सित प्रयास किया है। श्री शाह ने कहा कि संविधान लहराने और बहकाने का मुद्दा नहीं है, संविधान एक विश्वास और श्रद्धा है जिसका इसका सम्मान करने की आवश्यकता है और ये काम श्री नरेन्द्र मोदी जी ने किया है। उन्होंने कहा कि महाराष्ट्र चुनावों के दौरान कई जगहों पर लोगों को जो संविधान की प्रतियां बांटी गई थीं, उनमें कई पन्ने कोरे मिले हैं। उन्होंने कहा कि 75 साल के इतिहास में संविधान के नाम पर इतना बड़ा छल कभी नहीं किया गया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि हमारे देश के जवान देश की मिट्टी पर प्राण न्यौछावर करते हैं। उन्होंने कहा कि देश की एक इंच भूमि अगर किसी को देनी है तो संविधान के अनुच्छेद 1 में बदलाव करना होता है। उन्होंने कहा कि विपक्षी पार्टी ने एग्रीमेंट करके तमिलनाडु के पास के कच्छिथिवु टापू को श्रीलंका को दे दिया और वो भी संवैधानिक संशोधन किए बिना। उन्होंने कहा कि ऐसा खिलवाड़ दुनिया के किसी भी देश के शासक ने नहीं किया है जैसा कि हमारे देश में पहले की सरकार ने किया है। श्री शाह ने कहा कि 35A को राष्ट्रपति के ऑर्डर से दाखिल किया गया पर दोनों ही सदनों से इसकी मंजूरी नहीं ली गयी थी। उन्होंने कहा कि मोदी सरकार ने धारा 370 हटाने के लिए दोनों सदनों से मंजूरी ली थी। उन्होंने कहा कि एक परिवार पार्टी को परिवार की जागीर समझता है और साथ ही संविधान को भी निजी जागीर समझता है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि आपातकाल के दौरान लाखों लोगों को बिना किसी अपराध के जेल में डाल दिया गया था। उन्होंने कहा कि उस वक्त न्यायालय में डर का माहौल था, मीडिया पर सेंसरशिप लागू थी। उन्होंने कहा कि इंडियन एक्सप्रेस ने संपादकीय पृष्ठ कोरा प्रकाशित किया था। उन्होंने कहा कि उस दौरान यह तय था जो भी एक व्यक्ति कहेगा वही कानून होगा। श्री शाह ने कहा कि यह आपातकाल सिर्फ इसलिए लगाया गया था क्योंकि इलाहाबाद हाई कोर्ट ने इंदिरा गांधी को सांसद के रूप में अयोग्य ठहरा दिया था। उन्होंने कहा कि देश को किसी प्रकार का कहीं से भी खतरा नहीं था और न ही देश की आंतरिक सुरक्षा पर कोई आंच थी, लेकिन सिर्फ सत्ता और कुर्सी बचाने के लिए आपातकाल लाया गया था।
श्री अमित शाह ने कहा कि संविधान पर यह बहस इसलिए जरूरी थी क्योंकि पिछली सरकार के कृत्यों को लोग जान सकें। उन्होंने कहा कि ऐसा करने के लिए जनता ने उन्हें ऐसा दण्ड दिया है कि अब वे स्वपन में भी संविधान के साथ ऐसा खिलवाड़ नहीं कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि श्री नरेन्द्र मोदी जी ने संविधान निर्माताओं की पुण्यस्मृति में 26 नवंबर को संविधान दिवस मनाने का फैसला लिया है। उन्होंने कहा कि अगर इंडिया के चश्मे से भारत को देखेंगे तो भारत समझ में नहीं आएगा। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी ने कहा है कि विकास करना है, दुनिया में सबसे आगे बढ़ना है और विरासत को अपनाकर आगे बढ़ना है। उन्होंने कहा कि गुलामी की हर परंपरा को हम समाप्त करना चाहते हैं।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि मोदी जी ने राजपथ का नाम बदलकर कर्तव्य पथ रखा, इंडिया गेट पर किंग जॉर्ज पंचम की मूर्ति थी, वहां सुभाषचंद्र बोस की प्रतिमा लगाई। नौसेना का चिन्ह जो अंग्रेज़ देकर गए थे, हमने वीर छत्रपति शिवाजी महाराज को उसका चिन्ह बनाया। हमने भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती को जनजातीय गौरव वर्ष के रूप में मनाया, राष्ट्रीय युद्ध स्मारक बनाया और उसमें अमर जवान ज्योति को विलीन करने का काम किया। उन्होंने कहा कि मोदी जी ने संसद में विधिवत तरीके से सेंगोल को स्थापित किया। श्री शाह ने कहा कि हमने नई संसद बनाई और विश्वभर में भारत से चोरी की गई 345 मूर्तियां और artefacts वापस लाने का काम हमारे विदेश मंत्रालय ने किया। श्री शाह ने कहा कि नई शिक्षा नीति में हमने प्राथमिक शिक्षा को मातृभाषा में अनिवार्य किया। अंडमान निकोबार द्वीप समूह का नाम शहीद और स्वराज द्वीप रखा। लुटियंस में रेस कोर्स रोड का नाम लोककल्याण मार्ग और डलहौज़ी मार्ग का नाम दारा शिकोह के नाम पर किया। उन्होंने कहा कि मोदी सरकार ने कुल 1500 से अधिक पुराने कानूनों को समाप्त किया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि ओबीसी को आरक्षण देने के लिए 1955 में काका साहब कालेलकर कमीशन बनाया गया था लेकिन इसकी रिपोर्ट कहीं नहीं है। उन्होंने कहा कि अगर काका साहब कालेलकर कमीशन का रिपोर्ट स्वीकार कर लिया गया होता तो मंडल कमीशन की रिपोर्ट की जरूरत नहीं पड़ती। इसके बाद मंडल कमीशन की रिपोर्ट को भी ठंडे बस्ते में डाल दिया गया। उन्होंने कहा कि इसके विपरीत प्रधानमंत्री मोदी जी ने ओबीसी कमिशन को संवैधानिक मान्यता दी और पिछड़े वर्ग का सम्मान किया। श्री शाह ने कहा कि आज देश के दो राज्यों में धर्म पर आधारित आरक्षण अस्तित्व में है जो असंवैधानिक है। उन्होंने कहा कि दोनों सदन में जब तक हमारी पार्टी का एक भी सदस्य है, हम धर्म के आधार पर आरक्षण नहीं होने देंगे।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि UCC इसलीलिए नहीं आया क्योंकि संविधान सभा समाप्त होने के बाद चुनाव होने के बाद पहले मुस्लिम पर्सनल लॉ लाया गया। उन्होंने कहा कि इस देश में संविधान आने के बाद मुस्लिम पर्सनल लॉ ने तुष्टिकरण की शुरुआत की है। उन्होंने कहा कि समाज के जीवन में इतना बड़ा सामाजिक बदलाव करने वाले UCC कानून को उत्तराखंड सरकार ने मॉडल कानून के रूप में पारित किया है।
उन्होंने कहा कि जब मोदी सरकार सत्ता में आई तब मऊ में डॉक्टर अंबेडकर के जन्म स्थान पर स्मारक बना। उन्होंने कहा कि हमने 14 अप्रैल को राष्ट्रीय समरसता दिवस घोषित किया। श्री शाह ने कहा कि धारा 370 के एक टेंपरेरी प्रोविजन को अपनी गोद में 70 साल तक विपक्षी पार्टी ने खिलाने का काम किया। उन्होंने कहा कि धारा 370 हटाने के लिए लोहे का जिगर चाहिए और जब श्री नरेन्द्र मोदी जी 2019 में फिर से प्रधानमंत्री बने तब उन्होंने एक ही बार में 370 और 35A को समाप्त कर दिया।
श्री अमित शाह ने कहा कि श्री अमित शाह ने कहा कि अनुच्छेद 14 और 21 के तहत प्रत्येक व्यक्ति को जीने का अधिकार है। उन्होंने कहा कि 75 साल तक इस देश की जनता को गरीबी हटाओ का नारा देने वाले पिछली सरकारों ने हर व्यक्ति को गरीब रखा। उन्होंने कहा कि लेकिन नरेन्द्र मोदी सरकार ने 10 साल में 9.6 करोड़ गरीब महिलाओं को उज्जवला गैस कनेक्शन दिया, 12 करोड़ घरों को शौचालय, शुद्ध पीने का पानी 12.65 करोड़ घरों में पहुंचा, 18 हजार गावों में बिजली पहुंची, 14.5 करोड़ किसानों के खातों में 2.40 लाख करोड़ रूपया डीबीटी से ट्रांसफर हुआ। उन्होंने कहा कि 36 करोड़ आयुष्मान कार्ड बने जिससे 8.19 करोड़ रोगियों ने मुफ्त में इलाज कराया है। उन्होंने कहा कि अब मोदी सरकार 70 साल से अधिक उम्र के किसी भी आय वर्ग के व्यक्ति को 5 लाख तक का इलाज मुफ्त दे रही है ।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि देश के 80 करोड़ लोगों को one nation one ration card दिया, पांच किलो अनाज मुफ्त दिया। 1 करोड़ रेहड़ी पटरी वाले लाभार्थियों को 11 हजार करोड़ रूपया दिया गया है और दो करोड़ लखपति दीदी बनाने का काम नरेन्द्र मोदी की सरकार ने किया है। इसके साथ ही विश्वकर्मा योजना में कारीगरों को भी मदद दी गयी है।
श्री अमित शाह ने कहा कि लोक सभा में चर्चा के दौरान सावरकर जी का उल्लेख हुआ। उन्होंने कहाकि उन्होंने कहा कि सावरकर जी के नाम के आगे वीर किसी पार्टी, सत्ता द्वारा नहीं दिया गया है, बल्कि देश के 140 करोड़ लोगों ने उनकी वीरता के कारण दिया है। उन्होंने कहा कि ऐसे देशभक्त के बारे में देश की संसद में कुछ भी कह दिया जाना दुर्भाग्यपूर्ण है। उन्होंने कहा कि 1857 से लेकर 1947 तक के स्वतंत्रता संग्राम में दो आजीवन कारावास सिर्फ वीर सावरकर को दिया गया है। श्री शाह ने कहा कि सावरकर जी ने कहा है कि हे मातृभूमि, तेरे बिना जीवन मृत्यु समान है और तेरे बिना जीवन भी मृत्यु जैसा है।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, delivers his reply in the Rajya Sabha discussion commemorating the 75th anniversary of the adoption of the Constitution of India
If the glasses through which we view the Constitution are foreign, true Indianness will never be visible
A family may treat the party as their personal property, and similarly, they view the Constitution as their personal possession
The constitutional amendments made by our government were aimed at strengthening democracy and ensuring equal rights ro those who were deprived, whereas the opposition’s amendments were meant solely to keep the political power with them
The opposition has made a despicable attempt to deceive the public into supporting them during elections with the Constitution copies in their hands
The Constitution is not a tool for misleading or creating confusion in rallies; it is a symbol of belief and faith that must be respected
Those who speak ill of Veer Savarkar should take the time to read Indira Gandhi's views on his greatness
Muslim Personal Law was introduced as the beginning of appeasement in this country after the Constitution was adopted
If you wish to implement Sharia, do so in its entirety—why selectively remove it from criminal law
Jawaharlal Nehru opposed naming the country 'Bharat.' If you view 'Bharat' through the lens of foreign influence, you will never truly understand its essence
Patriotism, bravery, and sacrifice are not confined to any one religion or ideology, a brave patriot or martyr belongs to the nation, not to any particular party or ideology
No one, except the opposition party, has shamelessly extended the tenure of the Lok Sabha and State Assemblies by six years for political gain
17 DEC 2024 10:23PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, today delivered his reply in the Rajya Sabha during the discussion commemorating the 75th anniversary of the adoption of the Constitution of India.
Responding to the discussion in the Upper House, Shri Amit Shah emphasized that this deliberation serves two significant purposes. First, it highlights the immense progress our country has achieved under the framework of the Constitution. Second, it underscores how the democratic roots of our nation have deepened over the past 75 years, thanks to the Constitution's foundational spirit. Shri Shah further remarked that this discussion sheds light on the consequences of attempts to undermine the essence of the Constitution. He expressed that such a discourse in both Houses of Parliament is not only enlightening for lawmakers shaping the nation's future but also for the youth and teenagers, fostering their understanding of constitutional values. Additionally, Shri Shah noted that this conversation empowers citizens to assess which political parties have upheld the Constitution and which have failed to respect it.
Union Home Minister Shri Amit Shah remarked that when India gained independence after a long and arduous struggle for freedom, many nations doubted the country’s ability to remain united or achieve economic self-reliance. Reflecting on 75 years since the adoption of the Constitution, he acknowledged the pivotal role of Sardar Vallabhbhai Patel, whose relentless efforts ensured that India stands united and strong on the global stage today. Shri Shah highlighted that while democracy has faltered in many neighboring nations over the past 75 years, India’s democratic foundations have grown remarkably deep. He noted that significant political changes in the country have occurred peacefully, without bloodshed, underscoring the strength of its democratic ethos. He praised the Indian people for using democracy to crush the pride, arrogance, and ego of many dictators in a non-violent and constitutional manner. Addressing skepticism from the past about India’s economic prospects, Shri Shah emphasized that the nation, empowered by its Constitution and the determination of its citizens, has risen to become the world’s fifth-largest economy. He expressed pride in the fact that Britain, once India’s colonial ruler, now trails behind India in global economic rankings, calling it a moment of pride and renewed resolve for every Indian.
Union Home Minister highlighted that over 80 Members of Parliament actively participated in the 31-hour-long discussion. Reflecting on India's progress, he remarked that the prophecies of Maharishi Aurobindo and Swami Vivekananda appear to be coming true. They envisioned a day when Mother India, in her radiant and vigorous form, would captivate the world’s attention and inspire awe globally. He expressed confidence that India has made significant strides toward realizing that vision.
Shri Amit Shah emphasized that India’s Constitution, its Constituent Assembly, and the process of its creation are unparalleled among the constitutions of the world. He noted that the Constitution of India is the most detailed and comprehensive written Constitution, crafted through the traditional Indian practice of extensive deliberation. He highlighted the diverse composition of the Constituent Assembly, which had 299 members representing 22 religions, castes, and communities, as well as every princely state and kingdom, ensuring inclusive representation in shaping the nation’s future. Shri Shah pointed out that the process of drafting the Constitution involved continuous and meticulous discussions over 2 years, 11 months, and 18 days. The Constituent Assembly adopted a resolution to steer the country forward by integrating its aspirations, governance principles, and cultural traditions. The task was meticulously organized through 13 committees, with a 7-member drafting committee leading the effort. Remarkably, India’s draft Constitution was shared with the public for comments—an extraordinary act of democratic engagement rare among nations. Shri Shah noted that this Constitution, rooted in such profound democratic traditions, consists of 295 articles, 22 parts, and 12 schedules, embodying liberal human values unmatched by any other Constitution in the world. He expressed immense pride in the Constitution and stated that it commands the utmost respect and reverence from every Indian.
Union Home Minister Shri Amit Shah highlighted the profound symbolism within India’s Constitution, emphasizing its unique reflection of the nation’s cultural and historical heritage. He noted that the Constitution features depictions of Lord Ram, Buddha, Mahavir, and Guru Gobind Singh, as well as the Gurukul system, which provides insights into the ideal structure of education. The illustrations of Lord Ram, Sita, and Laxman, he said, represent our fundamental rights, while the inclusion of the Bhagavad Gita, Shivaji Maharaj, and Rani Lakshmibai conveys powerful lessons in patriotism. Shri Shah explained that Nalanda University symbolizes India’s ancient education system, while the image of Nataraja embodies the principle of balance in life. He stressed that these depictions are not mere illustrations but profound proclamations of India’s civilizational ethos spanning thousands of years. He remarked that understanding the messages these symbols convey is essential, as the Constitution loses its significance if its essence is not embraced. Shri Shah firmly rejected the notion that India’s Constitution is a mere copy of others. While acknowledging that it incorporates valuable elements from global constitutions, he pointed out that this aligns with the Rigvedic principle of embracing goodness and auspicious thoughts from all corners of the world with an open mind.
Shri Amit Shah remarked that viewing the Constitution through a foreign lens prevents one from truly appreciating its inherent Indianness. He criticized those who have reduced the Constitution to mere words by omitting its symbolic illustrations, calling it a betrayal of its spirit. Shri Shah paid tribute to the members of the Constituent Assembly, including stalwarts like Dr. Rajendra Prasad, Dr. B.R. Ambedkar, Sardar Vallabhbhai Patel, Jawaharlal Nehru, Shri Katju, K.T. Shah, Maulana Azad, Dr. Shyama Prasad Mukherjee, Dr. S. Radhakrishnan, and K.M. Munshi, who enriched the Constitution through extensive discussions and intellectual contributions. He further acknowledged that the Constitution also embodies the principles and sentiments of visionaries such as Swami Vivekananda, Maharishi Aurobindo, Mahatma Gandhi, Gopal Krishna Gokhale, Bal Gangadhar Tilak, Veer Savarkar, and Lala Lajpat Rai—leaders who upheld high values in nation-building, democracy, and cultural traditions. Shri Shah concluded by affirming that a Constitution imbued with the wisdom and ideals of such great minds was destined for success.
Union Home Minister Shri Amit Shah emphasized the importance of reflecting on the 75-year journey of the Constitution and how it has been upheld by various political parties and governments. He recalled Dr. B.R. Ambedkar’s profound observation that the effectiveness of a Constitution ultimately depends on those entrusted with its implementation. Dr. Ambedkar had stated that even the best Constitution can fail if managed by unsuitable individuals, while even a flawed Constitution can succeed under the stewardship of capable and positive leaders. Shri Shah remarked that over the past 75 years, India has witnessed instances of both scenarios, highlighting the critical role of leadership in shaping the legacy of the Constitution.
Shri Amit Shah asserted that India’s Constitution has never been viewed as immutable, and emphasized that the country, its laws, and society must evolve with time. He pointed out that Article 368 of the Constitution itself allows for amendments to accommodate these changes. Shri Shah highlighted that under his party’s leadership, spanning 16 years, with 6 years under Atal Bihari Vajpayee and 10 years and counting under Prime Minister Shri Narendra Modi, 22 amendments have been made to the Constitution. In contrast, he noted that the opposition party implemented 77 constitutional amendments during its 55 years in power. Shri Shah questioned the intent behind these amendments, asking whether they were aimed at strengthening democracy, ensuring equal rights for all citizens, or preserving political power. He stressed that the character of a party, its approach to governance, and its commitment to the Constitution are revealed through the purpose and motivations behind constitutional amendments.
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, outlined key constitutional amendments and their implications on India’s democratic framework. He began by referring to the first amendment on June 18, 1951, which was enacted by the Constituent Assembly itself. Shri Shah highlighted the introduction of Article 19A in this amendment, which, he explained, was aimed at curbing freedom of expression. He pointed out that the first amendment, brought during Jawaharlal Nehru's tenure as Prime Minister, was specifically designed to limit freedom of speech. Shri Shah then turned to the 24th Constitutional Amendment, introduced by Indira Gandhi's government on November 5, 1971. He noted that this amendment granted Parliament the authority to limit the fundamental rights of citizens. Further, he discussed the 39th Constitutional Amendment, which he described as a significant overreach. Shri Shah marked August 10, 1975, as a dark day in constitutional history, when the Allahabad High Court invalidated Indira Gandhi’s election. In response, he explained, Indira Gandhi’s government passed a constitutional amendment that barred judicial review of the Prime Minister’s position. This amendment was made with retrospective effect, meaning that even previously pending cases were dismissed.
Shri Amit Shah contrasted the leadership styles of Prime Minister Shri Narendra Modi and previous leaders, highlighting PM Modi’s humility in referring to himself as the "Pradhan Sewak" of the people, as opposed to others who claimed immunity from legal accountability, asserting that no one could challenge their authority. He pointed out that while the Constitution granted rights, some leaders undermined those very rights. Shri Shah recalled that it was Indira Gandhi who, through the 42nd Constitutional Amendment, extended the term of the Lok Sabha and State Assemblies from five to six years. He argued that this was done out of fear that early elections would result in a loss, thus prolonging her party’s hold on power. He criticized this amendment as one of the most shameless acts of constitutional manipulation in history.
Turning to the achievements of the current government, Shri Shah emphasized that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the first and 101st Constitutional Amendments were brought on July 1, 2017, with the implementation of the Goods and Services Tax (GST). He lauded the Modi government for unifying India’s economy, resolving long-standing issues, and ensuring the welfare of the people across the vast nation, from Kashmir to Kanyakumari and Kamakhya to Dwarka. Shri Shah also pointed out that while the opposition supported GST, they refused to guarantee compensation to the states. In contrast, the Modi government not only implemented GST but also guaranteed compensation to states based on their growth rates for ten years. He concluded by asserting that these amendments were essential for streamlining the country’s economy.
Shri Amit Shah outlined several key constitutional amendments introduced by the Modi government to strengthen social justice and empower marginalized communities. He highlighted the 102nd Constitutional Amendment, which granted constitutional status to the National Commission for Backward Classes, a move that was not pursued by the opposition. He criticized the opposition for not prioritizing the welfare of backward castes, emphasizing that Prime Minister Narendra Modi took the initiative to make this change. Shri Shah also spoke about the 103rd Constitutional Amendment, introduced on January 12, 2019, which provided 10 percent reservation to the children of economically disadvantaged castes who had not benefited from any other form of reservation. He pointed out that despite years of promises by the opposition to address poverty alleviation, it was only under PM Modi’s leadership that this crucial measure was implemented, ensuring better opportunities for the poor.
Turning to the 105th Constitutional Amendment, Shri Shah explained that it transferred the authority to determine backwardness to state governments, ensuring greater local empowerment and representation for backward classes. He also mentioned the 106th Constitutional Amendment, enacted on December 28, 2023, which introduced the Nari Shakti Vandan Act, providing 33 percent reservation for women in both Houses of Parliament. This, he said, was a significant step toward fulfilling the vision of the Constitution's framers in promoting gender equality. Furthermore, Shri Shah highlighted the government’s success in passing a law to end the practice of triple talaq, a reform that directly benefited Muslim women. He criticized the opposition for politicizing the rights of Muslim women, while the Modi government worked to secure their dignity and legal rights.
Shri Amit Shah outlined several significant reforms introduced by the Modi government, including the National Education Policy (NEP) of 2020, the bill for reservation in Jammu and Kashmir, and the implementation of three New Criminal Laws. He emphasized that the Narendra Modi government has modernized India’s criminal justice system by replacing the outdated laws, which were formulated under British rule over 160 years ago. By making these changes, he said, Prime Minister Modi has not only transformed the legal framework but also freed the country from the colonial mindset, replacing foreign-imposed laws with those crafted by India’s own Parliament. Shri Shah also mentioned the tradition of presenting the budget at 5:30 PM, a time chosen to coincide with 11:00 PM in Britain, a practice rooted in India’s colonial past. He credited Atal Bihari Vajpayee’s government for changing this practice, thus ending this colonial influence.
Shri Amit Shah criticized the opposition for using the Constitution as a political tool in the elections, claiming that they were waving the copies of Constitution to mislead the public and secure votes dishonestly. He condemned this as an unprecedented act in India’s political history, asserting that the Constitution is not at all a symbol to be exploited for political gains but a sacred belief that demands respect. He further pointed out the alarming discovery during the Maharashtra elections, where blank pages of the Constitution were found in copies distributed to the public, labelling it a fraudulent misuse of the Constitution—an act that had never occurred in the independent India’s 75-year history.
Shri Amit Shah honored the sacrifices made by the soldiers of India, who lay down their lives to protect the country's soil. He emphasized that if even an inch of India’s land were to be ceded to another nation, it would require an amendment to Article 1 of the Constitution. He then pointed out that the previous government had ceded the Katchatheevu island, near Tamil Nadu, to Sri Lanka through an agreement, and did so without seeking a constitutional amendment. He criticized this as a reckless act, noting that no other nation's leadership had engaged in such actions as the previous government had in India.
Shri Shah also criticized the actions surrounding Article 35A, which was imposed by a Presidential order without the approval of Parliament. In contrast, he highlighted that the Modi government had sought and received approval from both Houses of Parliament to remove Article 370. He remarked that the opposition party treated the Constitution as personal property, much like how they viewed their party as a family-owned entity.
Union Home Minister also reflected on the dark days of the Emergency, when millions were unjustly imprisoned without cause. He described the atmosphere of fear that prevailed in the country, with censorship imposed on the media, citing the example of Indian Express publishing a blank editorial page. He recalled how, during this time, the government claimed that whatever it decided would become law. Shri Shah underscored that the Emergency was imposed solely to protect Indira Gandhi's political position after the Allahabad High Court disqualified her as an MP. He clarified that there was no external threat or internal security crisis, and the Emergency was a mere power grab.
Shri Amit Shah emphasized the importance of the ongoing debate on the Constitution, stating that it serves to reveal the actions of the previous government. He pointed out that the public has held them accountable in such a way that they can no longer even think of tampering with the Constitution. He further explained that this is precisely why Prime Minister Shri Narendra Modi decided to celebrate Constitution Day on November 26 — to ensure that everyone can truly understand and embrace the spirit of the Constitution.
Union Home Minister highlighted several significant initiatives taken by the Modi government to honour India's history and culture. He noted that the Rajpath was renamed as Kartavya Path, and the statue of King George V at India Gate was replaced with that of Subhash Chandra Bose. The symbol of the Navy, once given by the British, was replaced with the symbol of Veer Chhatrapati Shivaji Maharaj. In addition, the 150th birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda was celebrated as Janjatiya Gaurav Diwas, and the National War Memorial was established, with the Amar Jawan Jyoti being merged into it. Shri Amit Shah also mentioned that PM Modi ensured the installation of the Sengol in Parliament, built a new Parliament building, and led efforts to bring back 345 stolen Indian statues and artifacts from around the world. He highlighted the National Education Policy 2020, which made primary education in the mother tongue compulsory. The Andaman and Nicobar Islands were renamed Shaheed and Swaraj Dweep. In Lutyens' Delhi, Race Course Road was renamed Lok Kalyan Marg, and Dalhousie Marg was renamed after Dara Shikoh. Furthermore, the Modi government abolished over 1,500 outdated laws to streamline governance.
Shri Amit Shah pointed out that the Kaka Saheb Kalekar Commission, formed in 1955 to recommend reservation for OBCs, had submitted a report that was never acted upon. He stated that had the report been accepted, there would have been no need for the Mandal Commission's report, which also went unimplemented. In contrast, he praised Prime Minister Modi for granting constitutional recognition to the OBC Commission, thereby giving due respect to the backward classes. Shri Shah also highlighted that reservation based on religion currently exists in two states, which he deemed unconstitutional. He assured that as long as even one member of their party remains in Parliament, they would not allow reservations based on religion.
Union Home Minister stated that the Uniform Civil Code (UCC) was delayed because, following the Constituent Assembly elections, Muslim Personal Law was introduced, which led to a policy of appeasement. He emphasized that the UCC, which could have brought significant social change, was passed as a model law by the Uttarakhand government. Shri Amit Shah also mentioned that when the Modi government assumed power, a memorial was constructed at Dr. Ambedkar's birthplace in Mhow (Madhya Pradesh), and April 14 was declared as Rashtriya Samarasta Diwas. He pointed out that the opposition had upheld the temporary provision of Article 370 for 70 years. He praised Prime Minister Narendra Modi's leadership, stating that it took someone with great resolve to remove Article 370 and 35A in a single stroke, and it happened when PM Modi returned to power in 2019.
Shri Amit Shah emphasized that every individual has the right to live with dignity under Articles 14 and 21 of the Constitution. He criticized previous governments for their failure to alleviate poverty despite slogans like "Garibi Hatao," noting that these governments kept people in poverty for 75 years. In contrast, he highlighted the achievements of the Narendra Modi government, which provided 9.6 crore poor women with Ujjwala gas connections, built toilets for 12 crore households, ensured pure drinking water for 12.65 crore households, and delivered electricity to 18,000 villages. He also pointed out that the government transferred Rs. 2.40 lakh crore to the accounts of 14.5 crore farmers through Direct Benefit Transfers (DBT), created 36 crore Ayushman cards, and provided free treatment to 8.19 crore patients. Additionally, the Modi government now offers free medical treatment up to Rs. 5 lakh to any person above the age of 70, regardless of income group.
Union Home Minister highlighted several key welfare initiatives by the Modi government, including the introduction of the One Nation One Ration Card system, which benefited 80 crore people, and the provision of 5 kg of free grain. He also mentioned that the government allocated Rs. 11 thousand crore to support 1 crore street vendors and empowered two crore women under the "Lakhpati Didi" scheme. Additionally, artisans have been supported through the Vishwakarma Yojana.
Shri Amit Shah addressed the mention of Veer Savarkar in the Lok Sabha, stressing that the title "Veer" was not added to Savarkar’s name by any party or government, but was bestowed upon him by the 140 crore people of India due to his unparalleled bravery. He condemned any negative remarks about such a patriotic figure in the Parliament. He reminded that during the freedom struggle from 1857 to 1947, only Veer Savarkar received two life sentences. Shri Shah also quoted Savarkar’s poignant words, "O Motherland, life without you is like death," highlighting the deep devotion Savarkar had for the nation.