गृह मंत्रालय
सीआईएसएफ में महिला बटालियन
17 DEC 2024 2:51PM by PIB Delhi
केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल (सीआईएसएफ) में महिला बटालियन की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
(i) महिला रिजर्व बटालियन की संख्या विभिन्न रैंकों की 1,025 है, जिसका नेतृत्व वरिष्ठ महिला कमांडेंट करती हैं।
(ii) महिला रिजर्व बटालियन हवाई अड्डों, दिल्ली मेट्रो, सरकारी भवन सुरक्षा, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों आदि में सुरक्षा कर्तव्यों के लिए महिलाओं की परिचालन आवश्यकताओं को पूरा करेगी।
(iii) केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल में महिलाओं के प्रतिनिधित्व में वृद्धि।
(iv) ऐसे अन्य कर्तव्यों का पालन करना, जो केन्द्र सरकार द्वारा उसे सौंपे जाएं।
केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल कार्मिकों के विभिन्न रैंकों के प्रशिक्षण कार्यक्रम, अवधि और पाठ्यक्रम अनुमोदित मानदंडों के अनुसार किए जाते हैं।
सीआईएसएफ में महिला बटालियन के विभिन्न रैंकों की भर्ती सीधी भर्ती या पदोन्नति के माध्यम से उनके भर्ती नियमों के अनुसार की जाती है।
गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह बात कही।

Ministry of Home Affairs
MAHILA BATTALION IN CISF
17 DEC 2024 2:51PM by PIB Delhi
Salient features of the Mahila Battalion in CISF are as under:
(i) The strength of Mahila Reserve Battalion is 1025 of different ranks headed by Senior Mahila Commandant.
(ii) The Mahila Reserve Battalion would cater to the operational requirement of women for security duties at Airports, Delhi Metro, Government Building security, Public Sector undertaking etc.
(iii) Increase in Women’s representation in the Force.
(iv) To perform such other duties as may be entrusted to it by the Central Government.
The training programs, the duration and syllabus of different ranks of CISF personnel are done as per approved norms.
Recruitment of different ranks of Mahila battalion is done as per their recruitment rules through direct recruitment or promotion.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.