खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
खाद्य प्रसंस्करण उद्योगों में स्वयं सहायता समूहों को सशक्त बनाना
13 DEC 2024 1:00PM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय अपनी योजनाओं के माध्यम से खाद्य प्रसंस्करण गतिविधियों से जुड़े स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) की मदद कर रहा है। केंद्र प्रायोजित पीएम फॉर्मलाइजेशन ऑफ माइक्रो फूड प्रोसेसिंग एंटरप्राइजेज (पीएमएफएमई) योजना के अंतर्गत मंत्रालय स्वयं सहायता समूहों के प्रत्येक सदस्य को शुरुआती राशि के रूप में 40,000 रुपए तक का अनुदान प्रदान करता है। व्यक्तिगत एसएचजी सदस्य खाद्य प्रसंस्करण उद्यम की एकल इकाई के रूप में परियोजना लागत के 35 प्रतिशत की दर से ऋण आधारित अनुदान प्राप्त कर सकते हैं जिसकी अधिकतम सीमा 10 लाख रुपए है। स्वयं सहायता समूह प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई) के अंतर्गत भी सहायता के पात्र हैं।
पीएमएफएमई योजना की शुरुआती अनुदान राशि संबंधित राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन (एसआरएलएम) और राज्य शहरी आजीविका मिशन (एसयूएलएम) के माध्यम से कार्यान्वित की जाती है। 3,10,121 एसएचजी सदस्यों को सहायता प्रदान करने के लिए 1032.31 करोड़ रुपए की राशि मंजूर की गई है। इसमें से 2,47,984 ग्रामीण एसएचजी सदस्यों के लिए 810.89 करोड़ रुपए और 62,137 शहरी एसएचजी सदस्यों के लिए 221.42 करोड़ रुपये की राशि 31 अक्टूबर 2024 तक के लिए मंजूर की गई है। ऋण आधारित सब्सिडी के अंतर्गत खाद्य प्रसंस्करण गतिविधि में लगे 692 एसएचजी सदस्यों को 31 अक्टूबर, 2024 तक सहायता के लिए मंजूरी दी गई है।
केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह बिट्टू ने लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Food Processing Industries
EMPOWRING SELF-HELP GROUPS IN FOOD PROCESSING INDUSTRIES
13 DEC 2024 1:00PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries is supporting Self-Help Groups (SHGs) engaged in Food Processing activities through its schemes. Under Centrally Sponsored PM Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme, Ministry provides grants for Seed Capital up to Rs. 40,000/per member of SHG. Individual SHG member can avail credit linked grant @35% of the project cost with maximum ceiling of Rs.10 lakh as a single unit of food processing enterprise. SHGs are also eligible for assistance under relevant component schemes of Central Sector Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY).
The Seed Capital component of PMFME Scheme is implemented through respective State Rural Livelihood Missions (SRLMs) & State Urban Livelihood Missions (SULMs). An amount of Rs. 1032.31 Cr. has been sanctioned for supporting 3,10,121 SHG members. Out of which, an amount of Rs. 810.89 Cr. has been sanctioned for 2,47,984 rural SHG members and an amount of Rs. 221.42 Cr. sanctioned for 62,137 urban SHG members till 31ST October 2024. Under Credit Linked Subsidy component, 692 number of SHG members engaged in food processing activity have been approved for assistance till 31ST October, 2024.
This information was provided by the Union Minister of State for Food Processing Industries, Shri Ravneet Singh Bhittu, in a written reply to Lok Sabha.