Ministry of Food Processing Industries
EMPOWRING SELF-HELP GROUPS IN FOOD PROCESSING INDUSTRIES
13 DEC 2024 1:00PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries is supporting Self-Help Groups (SHGs) engaged in Food Processing activities through its schemes. Under Centrally Sponsored PM Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme, Ministry provides grants for Seed Capital up to Rs. 40,000/per member of SHG. Individual SHG member can avail credit linked grant @35% of the project cost with maximum ceiling of Rs.10 lakh as a single unit of food processing enterprise. SHGs are also eligible for assistance under relevant component schemes of Central Sector Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY).
The Seed Capital component of PMFME Scheme is implemented through respective State Rural Livelihood Missions (SRLMs) & State Urban Livelihood Missions (SULMs). An amount of Rs. 1032.31 Cr. has been sanctioned for supporting 3,10,121 SHG members. Out of which, an amount of Rs. 810.89 Cr. has been sanctioned for 2,47,984 rural SHG members and an amount of Rs. 221.42 Cr. sanctioned for 62,137 urban SHG members till 31ST October 2024. Under Credit Linked Subsidy component, 692 number of SHG members engaged in food processing activity have been approved for assistance till 31ST October, 2024.
This information was provided by the Union Minister of State for Food Processing Industries, Shri Ravneet Singh Bhittu, in a written reply to Lok Sabha.

خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں میں اپنی مدد آپ گروپوں کو بااختیار بنانا
13 DEC 2024 1:00PM by PIB Delhi
خوراک اور ڈبہ بند کی صنعتوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ بھٹو نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ خوراک اور ڈبہ بند کی صنعتوں کی وزارت اپنی اسکیموں کے ذریعے فوڈ پروسیسنگ کی سرگرمیوں میں مصروف اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جیز) کی مدد فراہم کر رہی ہے۔ مرکزکی طرف سے چلائے جانے والے پی ایم فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کے تحت مذکورہ وزارت اپنی مدد آپ گروپوں کے ہر ممبر کو 40,000 روپے تک کا سیڈ کیپٹل گرانٹ فراہم کرتی ہے۔ ایس ایچ جی ہرممبر فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائز کے واحد یونٹ کے طور پر 10 لاکھ روپے کی زیادہ سے زیادہ حد کے ساتھ پروجیکٹ لاگت کے 35 فیصد تک کا کریڈٹ سے منسلک گرانٹ حاصل کر سکتا ہے۔ ایس ایچ جیز مرکزی سیکٹر کی پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کی متعلقہ جزوی اسکیموں کے تحت بھی مدد کے لئے اہل ہیں۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے سیڈ کیپٹل جزو کو متعلقہ ریاستی دیہی روزی روٹی مشن (ایس آر ایل ایمس) اور ریاستی شہری ذریعہ معاش مشن (ایس یو ایل ایمس) کے ذریعے لاگو کیا جاتا ہے۔ اس کے تحت 3,10,121 اپنی مدد آپ گروپوں کے ممبروں کو مدد فراہم کرنے کے لئے 1032.31 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔ جس میں 2,47,984 دیہی اپنی مدد آپ گروپوں کے ممبران کے لئے 810.89 کروڑ روپے کی رقم ، جبکہ شہری اپنی مدد آپ گروپوں کے 62,137 ممبروں کے لئے 221.42 کروڑ روپے کی رقم کی منظوری 31 اکتوبر 2024 دی جاچکی ہے۔ کریڈٹ لنکڈ سبسڈی کے جزو کے تحت، 692 اپنی مدد آپ گروپوں کے اراکین کو ، جو فوڈ پروسیسنگ کی سرگرمیوں میں مصروف ہیں،31 اکتوبر 2024 تک امداد منظور کی جا چکی ہے ۔