خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
چھوٹے اور درمیانہ درجے کے خوراک کو ڈبہ بند کرنے والے کاروباریوں کے لیے فنڈز
12 DEC 2024 12:37PM by PIB Delhi
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ بھٹو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی وزارت وزارت (ایم او ایف پی آئی) ،مرکزی سیکٹر کی پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) اسکیم، فوڈ پروسیسنگ صنعت (پی ایل آئی ایف پی آئی) اور پورے ملک میں مرکزکی طرف سے چلائی جانے والی پی ایم فارمولائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای ) اسکیم سے منسلک ترغیباتی اسکیم کے ذریعے متعلقہ صنعتوں کے قیام/توسیع کے لیے چھوٹے اور درمیانہ درجے سمیت خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت کے کاروباریوں کو ترغیب دے رہی ہے۔ یہ اسکیمیں علاقے یا ریاست سے مخصوص نہیں ہیں بلکہ مطالبہ پر مبنی ہیں۔
پی ایم کے ایس وائی کی ذیلی اسکیموں کے تحت ایم او ایف پی آئی 15ویں مالیاتی کمیشن سائیکل کے لئے 5520 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ کاروباری افراد کو زیادہ تر قرضوں سے منسلک مالی امداد (سرمایہ سبسڈی) فراہم کرتا ہے۔ایم او ایف پی آئی نے 41 میگا فوڈ پارکس، 399 کولڈ چین پروجیکٹوں، 76 ایگرو پروسیسنگ کلسٹرز، 559 فوڈ پروسیسنگ یونٹس، 61 بیک ورڈ اور فارورڈ لنکیجز کے پروجیکٹوں کی تخلیق اور 51 آپریشن گرین پروجیکٹوں کو پی ایم کے ایس وائی کے متعلقہ جزو اسکیموں کے تحت 31اکتوبر2024 تک منظوری دی ہے۔
ایم او ایف پی آئی پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کے قیام/اپ گریڈیشن کے لیے مالی، تکنیکی اور کاروباری مدد بھی فراہم کرتا ہے۔ یہ اسکیم2020-21 سے2025-26 تک کے لئے چل رہی ہے جس کی کل مالیت 10,000 کروڑ روپے ہے۔پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت 31 اکتوبر 2024 تک کل 1,08,580 مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کو امداد کے لیے منظوری دی گئی ہے۔
دیگرباتوں کے ساتھ ساتھ پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کا کام عالمی فوڈ مینوفیکچرنگ چیمپئنز کی تخلیق میں مدد کرنا اور بین الاقوامی مارکیٹ میں کھانے کی مصنوعات کے ہندوستانی برانڈز کی حمایت کرنا ہے۔ اس اسکیم کو2021-22سے2026-27 تک چھ سال کی مدت کے لئے نافذکیا جارہا ہے جس پر 10,900 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی۔ اسکیم کے مختلف زمروں کے تحت اب تک 171 فوڈ پروسیسنگ کمپنیوں کو امداد کے لیے منظوری دی گئی ہے۔

Ministry of Food Processing Industries
FUNDS TO SMALL AND MEDIUM SCALE FOOD PROCESSING ENTREPRENEURS
12 DEC 2024 12:37PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been incentivizing food processing entrepreneurs, including small and medium, for setting up/expansion of related industries through its Central Sector Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) Scheme, Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI) and Centrally Sponsored PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme across the country. These schemes are not region or state specific but demand driven.
Under sub-schemes of PMKSY, MoFPI provides mostly credit linked financial assistance (capital subsidy) to entrepreneurs with total outlay of Rs.5520 crores for 15th Finance Commission Cycle. MoFPI has sanctioned 41 Mega Food Parks, 399 Cold Chain projects, 76 Agro- Processing Clusters, 559 Food Processing Units, 61 Creation of Backward & Forward Linkages Projects and 51 Operation Green projects under corresponding component schemes of PMKSY till 31st October, 2024.
MoFPI also provides financial, technical and business support for setting up/ upgradation of micro food processing enterprises under PMFME scheme. The scheme is operational from 2020-21 to 2025-26 with total outlay of Rs. 10,000 crores. A total of 1,08,580 micro food processing enterprises have been approved for assistance under PMFME Scheme till 31st October, 2024.
PLISFPI is, inter alia, intended to support creation of global food manufacturing champions and support Indian brands of food products in international market. The scheme is being implemented over a six-year period from 2021-22 to 2026-27 with an outlay of Rs. 10,900 crores. 171 food processing companies have been approved for assistance under various categories of the scheme so far.
This information was provided by the Union Minister of State for Food Processing Industries, Shri Ravneet Singh Bhittu, in a written reply to Loksabha.