پنچایتی راج کی وزارت
عزت مآب صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے 45 مثالی پنچایتوں اور اداروں کو قومی پنچایت ایوارڈ سے نوازا
گزشتہ دس سالوں میں مرکزی مالیاتی کمیشن کی گرانٹس میں چھ گنا اضافہ ہوا ، حکومت ‘‘امرت کال’’ میں ‘‘انتودیہ’’ کے لیے پُرعزم :مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ
‘‘ایوارڈ یافتہ پنچایتوں اور اداروں کے بہترین طریقوں’’ پر کتابچہ کا اجراء ، اطفال دوست سے لے کر پانی کی وافر مقدار تک ؛ پنچایتوں نے راستہ دکھایا
11 DEC 2024 8:27PM by PIB Delhi
عزت مآب صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں پنچایتی راج کی وزارت کے زیر اہتمام منعقد قومی پنچایت ایوارڈز کی تفویض کی تقریب 2024 میں شرکت کی ۔ تقریب کے دوران ، صدر جمہوریہ نے پائیدار اور جامع ترقی میں ان کی غیر معمولی شراکت کے لیے مختلف زمروں میں منتخب 45 ایوارڈ یافتگان (42 پنچایتوں اور 3 صلاحیت سازی کے اداروں) کو قومی پنچایت ایوارڈز سے نوازا ۔ اس تاریخی تقریب میں پنچایتی راج کی وزارت اور ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت (ایف اے ایچ اینڈ ڈی) کے وزیر مملکت جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ ، پنچایتی راج کی وزارت اور ایف اے ایچ اینڈ ڈی کی وزارت کے وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل ، پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج کے علاوہ دیگر معززین ، سینئر حکام اور ملک بھر سے 1200 سے زیادہ پنچایت کے نمائندے موجود تھے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے عزت مآب صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے کہا کہ ہمارے ملک کی تقریبا 64 فیصد آبادی گاؤں میں رہتی ہے ۔لہٰذا ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے لیے گاؤں اور دیہی باشندوں کی ترقی اور انہیں بااختیار بنانا ضروری ہے ۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ گزشتہ ایک دہائی میں حکومت نے پنچایتوں کو بااختیار بنانے کے لیے سنجیدہ کوششیں کی ہیں ، جس کا مقصد ٹھوس نتائج حاصل کرنا ہے ۔ عزت مآب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ترقی یافتہ ہندوستان کی بنیاد صرف خود کفیل اور قابل مقامی اداروں کی بنیاد پر رکھی جا سکتی ہے ۔ پنچایتوں کو آمدنی کے اپنے ذرائع تیار کرکے خود انحصار بننے کی کوشش کرنی چاہیے ۔ یہ خود انحصاری گرام سبھاؤں کو خود اعتمادی اور ملک کو تقویت فراہم کرے گی ۔ صدر جمہوریہ نے کہا کہ پنچایتی راج کے ادارے خواتین کو سیاسی طور پر بااختیار بنا رہے ہیں ۔
اس تاریخی موقع پر پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے کہا کہ حکومت وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کے مطابق دیہی ترقی کے ستونوں کے طور پر پنچایتوں کو بااختیار بنانے کے لیے کام کر رہی ہے جس میں مضبوط پنچایتیں ‘‘آتم نربھر’’ بننے کی بنیاد کے طور پر کام کر رہی ہیں ۔ تقریب کے دوران مرکزی وزیر کے ذریعے ایوارڈ جیتنےوالی پنچایتوں کو 46 کروڑ روپئے کی ڈیجیٹل منتقلی کی گئی۔ جناب راجیو رنجن سنگھ نے کہا کہ یہ مثالی پنچایتیں پورے ملک کے لیے بہترین معیار کے طور پر کام کر رہی ہیں ۔ پنچایت کی منصوبہ بندی میں ایس ڈی جی پر مبنی موضوعات کے انضمام پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ کوششیں دیہاتوں کو پائیدار ترقی کے مرکز کے طور پر تشکیل دے رہی ہیں ۔
مرکزی وزیر نے سوامتوا اسکیم جیسے اقدامات کی بھی تعریف کی ، جو دیہی باشندوں کو جائیداد کے حقوق فراہم کرتی ہے اور تکنیکی اختراعات جیسے ‘میری پنچایت’ ایپ اور موسمیاتی پیشین گوئی کے ٹولز ، جو خدمات کی فراہمی اور حکمرانی کو فروغ دیتے ہیں ۔ مرکزی وزیر نے بتایا کہ گاؤں میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مرکزی مالیاتی کمیشن کے ذریعے پنچایتوں کو مختص کیے گئے فنڈز میں گزشتہ دس سالوں میں چھ گنا اضافہ ہوا ہے ۔ 06-2005 اور 14-2013 کے دوران ، پنچایتوں کو صرف 60,972 کروڑ روپے جاری کیے گئے ، جبکہ 15-2014 سے 24-2023 تک یہ رقم چھ گنا بڑھ کر 3,94,140 کروڑ روپے ہو گئی ہے ۔ 13 ویں مالیاتی کمیشن کے دوران ، فی کس سالانہ مختص 176 روپے تھا ، جو اب 15 ویں مالیاتی کمیشن کے تحت بڑھ کر 674 روپے ہو گیا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آج ایوارڈ جیتنے والی بہت سی پنچایتوں کی قیادت خواتین کر رہی ہیں (تقریبا 42فیصد پنچایتوں میں خواتین کی قیادت ہے) اور انہوں نے اپنے غیر معمولی کام کے ذریعے ایک مثال قائم کی ہے ۔ جناب راجیو رنجن سنگھ نے کہا کہ اقوام متحدہ کے پائیدار ترقیاتی اہداف ایجنڈا 2030 کا بنیادی اصول عالمگیریت کا اصول ہے:‘‘کوئی پیچھے نہ چھوٹنے پائے’’ ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ، آزادی کے اس امرت کال میں ، حکومت ہند نے انتودیہ (معاشرے کے سب سے آخری سرے پر موجود شخص کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانا)کے عزم کے ساتھ ٹھوس اقدامات کیے ہیں۔وزارت نے فیصلہ کیا ہے کہ ہر سال پنچایتوں میں کم از کم 6 گرام سبھا منعقد کی جانی چاہئیں اور اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ گرام سبھا کے اجلاس کی کارروائی کا مکمل ریکارڈ شفاف طریقے سے تیار کیا جائے ۔
مرکزی وزیر نے تقریب کے دوران ‘‘ایوارڈ یافتہ پنچایتوں اور اداروں کے بہترین طریقوں’’ کے عنوان سے ایک کتابچہ کی نقاب کشائی کی یہاں کلک کریں، جوملک بھر میں ایوارڈ یافتہ پنچایتوں کے ذریعے کیے گئے اختراعی اقدامات کی دستاویز سازی ہے۔کتابچہ کی پہلی کاپی عزت مآب صدر جمہوریہ ہند کو پیش کی گئی ۔
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے پنچایتی راج نظام کو جامع اور شراکت دار حکمرانی کے لیے ایک مضبوط طریقہ کار میں تبدیل ہونے پر سراہا ۔ انہوں نے 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان اور 2030 تک عالمی ایس ڈی جی اہداف کے وزیر اعظم کے وژن کو حاصل کرنے میں اس کے اہم کردار پر روشنی ڈالی ۔ مرکزی وزیر نے ای گرام سوراج-پی ایف ایم ایس پورٹل کے ذریعے حاصل کی گئی مالی شفافیت میں پیش رفت کی تعریف کی (آج ملک میں تقریبا 93فیصد پنچایتیں اپنی تمام ادائیگیاں آن لائن کر رہی ہیں) جس کے ذریعے 2.25 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی گئی ہے ، اور خواتین کی قیادت کا اعتراف کیا ، جو اب 46فیصد منتخب نمائندوں پر مشتمل ہیں ، جن میں سے بہت سے تبدیلی لانے والے اقدامات کی قیادت کر رہی ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ڈیجیٹل طور پر بااختیار بنانے اور اختراعی خدمات کی فراہمی جامع اور شراکت دار دیہی ترقی کی ایک نئی مثال کو آگے بڑھا رہی ہے ۔ انہوں نے خاص طور پر میری پنچایت موبائل ایپ اور پنچایت ‘نرنے’ کا ذکر کرتے ہوئے وزارت کی ڈیجیٹل اختراعات کی ستائش کی ۔
اس سال کے قومی پنچایت ایوارڈز میں دین دیال اپادھیائے پنچایت ستت وکاس پرسکار ، ناناجی دیشمکھ سرووتم پنچایت ستت وکاس پرسکار ، گرام اُرجا سوراج وشیش پنچایت پرسکار ، کاربن نیوٹرل وشیش پنچایت پرسکار ، اور پنچایت چھمتا نرمان سرووتم سنستھان پرسکار جیسے زمرے شامل تھے ، جن میں غربت کے خاتمے ، صحت ، بچوں کی فلاح و بہبود ، پانی کے تحفظ ، صفائی ستھرائی ، بنیادی ڈھانچہ ، حکمرانی ، فضلہ کے انتظام اور خواتین کو بااختیار بنانے جیسے موضوعاتی شعبوں میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی پنچایتوں کو اعزاز سے نوازا گیا ۔ یہ ایوارڈز ملک بھر کی پنچایتوں کو بہترین طریقوں کو اپنانے اور ایک لچکدار ، خود کفیل اور پائیدار دیہی ہندوستان کے لیے قومی ایجنڈے کو عملی جامہ پہنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ اس تقریب میں وکست بھارت@2047 کے وژن کے مطابق پنچایتی راج اداروں کو بااختیار بنانے اور ان کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے وزارت کے اسٹریٹجک عزم کی عکاسی کی گئی۔

Ministry of Panchayati Raj
Hon’ble President of India Smt. Droupadi Murmu Confers National Panchayat Awards to 45 Exemplary Panchayats & Institutes
Central Finance Commission Grants Increased Six-Fold in the Last Ten Years, Government Committed to “Antyodaya” in “Amrit Kaal”: Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh
Booklet on “Best Practices of Awardee Panchayats and Institutions” Released, from Child Friendly to Water Sufficient; Panchayats Show the Way
11 DEC 2024 8:27PM by PIB Delhi
The Hon’ble President of India Smt. Droupadi Murmu graced the National Panchayat Awards Conferment Ceremony 2024, organized by the Ministry of Panchayati Raj, held today at Vigyan Bhawan, New Delhi. During the ceremony, the Hon’ble President conferred National Panchayat Awards upon 45 awardees (42 Panchayats and 3 Capacity Building Institutes) outstanding Panchayats selected across various categories for their exceptional contributions to sustainable and inclusive development. This historic event witnessed the presence of Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (FAH&D), Minister of State Prof. S. P. Singh Baghel, Ministry of Panchayati Raj and Ministry of FAH&D, Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, along with other dignitaries, senior officials and more than 1200 Panchayat representatives from across the country.
Speaking on the occasion, the Hon’ble President of India Smt. Droupadi Murmu said that about 64 percent of the population of our country lives in villages. Therefore, the development and empowerment of villages and villagers is important to make India a developed nation. She was happy to note that in the past one decade the government has made serious efforts for empowerment of panchayats, which aims to achieve concrete results. The Hon’ble President said that the foundation of a developed India could be laid only on the basis of self-reliant and capable local bodies. Panchayats should try to become self-reliant by developing their own sources of revenue. This self-reliance will provide self-confidence to the Gram Sabhas and strength to the country. The President said that Panchayati Raj institutions are empowering women politically.
On this historic occasion Union Minister of Panchayati Raj Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh said that the government is working to empower Panchayats as pillars of rural development in accordance with Prime Minister Narendra Modi’s vision wherein strong panchayats are serving as the foundation for becoming “Aatmanirbhar”. Digital transfer of award money to the winning Panchayats of an amount of Rs. 46 crores were executed during the ceremony by the Union Minister. Shri Rajiv Ranjan Singh said that these model panchayats are serving as benchmarks of excellence for the entire country. Highlighting the integration of SDG-based themes into Panchayat planning, he noted that these efforts are shaping villages into hubs of sustainable development.
The Union Minister also lauded the initiatives such as the SVAMITVA Scheme, which grants property rights to rural residents and technological innovations like the ‘Meri Panchayat’ app and weather forecasting tools, which enhance service delivery and governance. The Union Minister informed that the funds allocated to Panchayats through the Central Finance Commission for the development of basic infrastructure in villages have increased six-fold in the last ten years. Between the years 2005-06 and 2013-14, only ₹60,972 crore was released to Panchayats, while from 2014-15 to 2023-24, this amount has increased six-fold to ₹3,94,140 crore. During the 13th Finance Commission, the per capita annual allocation was ₹176, which has now increased to ₹674 under the 15th Finance Commission. He highlighted that many of the Panchayats winning awards today are being led by women (approximately 42% of Panchayats have female leadership), and they have set an example through their exceptional work. Shri Rajiv Ranjan Singh said that the core principle of the United Nations' Sustainable Development Goals Agenda 2030 is the principle of universality: "Leave no one behind." He said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, in this Amrit Kaal of independence, the Government of India has taken firm steps with the resolve of Antyodaya (ensuring the welfare of the person standing at the farthest end of society). The Ministry has decided that at least 6 Gram Sabhas must be held in Panchayats every year and it will be ensured that complete record of the proceedings of the Gram Sabha meetings will be prepared transparently.
The Union Minister unveiled a booklet titled “Best Practices of Awardee Panchayats and Institutions” during the ceremony click here, documenting innovative initiatives undertaken by the award-winning Panchayats across the nation. The first copy of the booklet was presented to the Hon’ble President of India.
Union Minister of State for Panchayati Raj, Prof. S. P. Singh Baghel commended the Panchayati Raj system for its evolution into a robust mechanism for inclusive and participatory governance. He highlighted its critical role in achieving Prime Minister’s vision of a developed India by 2047 and the global SDG targets by 2030. The Union Minister praised the strides in financial transparency achieved through the eGramSwaraj–PFMS portal (today nearly 93% of Panchayats in the country are making all their payments online) through which over ₹2.25 lakh crore has been disbursed, and acknowledged the leadership of women, who now constitute 46% of elected representatives, many of whom are spearheading transformative initiatives. He emphasized that digital empowerment and innovative service delivery are driving a new paradigm of inclusive and participatory rural development. He commended the Ministry’s digital innovations, specifically mentioning the Meri Panchayat mobile app and Panchayat NIRNAY
This year’s National Panchayat Awards included categories such as the Deen Dayal Upadhyay Panchayat Satat Vikas Puraskar, Nanaji Deshmukh Sarvottam Panchayat Satat Vikas Puraskar, Gram Urja Swaraj Vishesh Panchayat Puraskar, Carbon Neutral Vishesh Panchayat Puraskar, and Panchayat Kshamta Nirmaan Sarvottam Sansthan Puraskar, honouring panchayats excelling in thematic areas like poverty alleviation, health, child welfare, water conservation, sanitation, infrastructure, governance, waste management and women’s empowerment. These awards are instrumental in inspiring Panchayats across the nation to adopt best practices and contribute to the realization of the national agenda for a resilient, self-reliant and sustainable rural India. The event showcased the Ministry’s strategic commitment to empowering and incentivizing Panchayati Raj Institutions in alignment with vision of Viksit Bharat@2047