पंचायती राज मंत्रालय
माननीया राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने 45 अनुकरणीय पंचायतों एवं संस्थानों को राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार प्रदान किए
पिछले दस वर्षों में केन्द्रीय वित्त आयोग का अनुदान छह गुना बढ़ा, सरकार “अमृत काल” में “अंत्योदय” के लिए प्रतिबद्ध: केन्द्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह
“पुरस्कार प्राप्त पंचायतों एवं संस्थानों की सर्वोत्तम कार्यप्रणालियां” से संबंधित पुस्तिका जारी की गई; बच्चों के अनुकूल होने से लेकर पानी की पर्याप्तता तक, पंचायतों ने दिखाई राह
11 DEC 2024 8:27PM by PIB Delhi
माननीया राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज नई दिल्ली के विज्ञान भवन में पंचायती राज मंत्रालय द्वारा आयोजित राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार सम्मान समारोह 2024 में शामिल हुईं। समारोह के दौरान, माननीया राष्ट्रपति ने सतत एवं समावेशी विकास में असाधारण योगदान के लिए विभिन्न श्रेणियों में चयनित 45 पुरस्कार विजेता उत्कृष्ट पंचायतों (42 पंचायतों और 3 क्षमता निर्माण संस्थानों) को राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार प्रदान किए। इस ऐतिहासिक कार्यक्रम में केन्द्रीय पंचायती राज तथा मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी (एफएएच एंड डी) मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह, पंचायती राज और एफएएचएंडडी राज्यमंत्री प्रोफेसर एस.पी. सिंह बघेल तथा पंचायती राज सचिव श्री विवेक भारद्वाज अन्य गणमान्य व्यक्तियों, वरिष्ठ अधिकारियों और देश भर से 1200 से अधिक पंचायत प्रतिनिधियों के साथ उपस्थित थे।
इस अवसर पर बोलते हुए, माननीया राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने कहा कि हमारे देश की लगभग 64 प्रतिशत आबादी गांवों में रहती है. इसलिए, भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने के लिए गांवों और ग्रामीणों का विकास एवं सशक्तिकरण महत्वपूर्ण है। उन्हें यह जानकर प्रसन्नता व्यक्त की कि पिछले एक दशक में सरकार ने पंचायतों के सशक्तिकरण के लिए गंभीर प्रयास किए हैं, जिसका उद्देश्य ठोस परिणाम प्राप्त करना है। माननीया राष्ट्रपति ने कहा कि आत्मनिर्भर एवं सक्षम स्थानीय निकायों के आधार पर ही विकसित भारत की नींव रखी जा सकती है। पंचायतों को अपने राजस्व के स्रोत विकसित कर आत्मनिर्भर बनने का प्रयास करना चाहिए। यह आत्मनिर्भरता ग्राम सभाओं को आत्मविश्वास और देश को मजबूती प्रदान करेगी। राष्ट्रपति ने कहा कि पंचायती राज संस्थाएं महिलाओं को राजनीतिक रूप से सशक्त बना रही हैं।
इस ऐतिहासिक अवसर पर, केन्द्रीय पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने कहा कि सरकार प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण के अनुरूप ग्रामीण विकास के स्तंभों के रूप में पंचायतों को सशक्त बनाने के लिए काम कर रही है, जिसमें मजबूत पंचायतें “आत्मनिर्भर” बनने की नींव के रूप में काम कर रही हैं। समारोह के दौरान, विजेता पंचायतों को पुरस्कार राशि के रूप में 46 करोड़ रुपये का डिजिटल हस्तांतरण केन्द्रीय मंत्री द्वारा संपन्न किया गया। श्री राजीव रंजन सिंह ने कहा कि ये मॉडल पंचायतें पूरे देश के लिए उत्कृष्टता के मानक के रूप में काम कर रही हैं। पंचायत योजना में एसडीजी-आधारित विषयों के एकीकरण पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने कहा कि ये प्रयास गांवों को सतत विकास के केन्द्र के रूप में आकार दे रहे हैं।
केन्द्रीय मंत्री ने स्वामित्व योजना जैसी पहल की भी सराहना की, जो ग्रामीण निवासियों को संपत्ति का अधिकार और बेहतर सेवाओं की आपूर्ति एवं शासन सुनिश्चित करने वाले 'मेरी पंचायत' ऐप और मौसम पूर्वानुमान उपकरण जैसे तकनीकी नवाचार प्रदान करती है। केन्द्रीय मंत्री ने बताया कि गांवों में बुनियादी ढांचे के विकास के लिए केन्द्रीय वित्त आयोग के माध्यम से पंचायतों को आवंटित धनराशि पिछले दस वर्षों में छह गुना बढ़ गई है। वर्ष 2005-06 और 2013-14 के बीच पंचायतों को केवल 60,972 करोड़ रुपये ही जारी किए गए थे, जबकि 2014-15 से 2023-24 के दौरान यह राशि छह गुना बढ़कर 3,94,140 करोड़ रुपये हो गई है। 13वें वित्त आयोग के दौरान प्रति व्यक्ति वार्षिक आवंटन 176 रुपये था, जो अब 15वें वित्त आयोग के तहत बढ़कर 674 रुपये हो गया है। उन्होंने इस तथ्य को रेखांकित किया कि आज पुरस्कार जीतने वाली कई पंचायतों का नेतृत्व महिलाओं द्वारा किया जा रहा है (लगभग 42 प्रतिशत पंचायतों में महिला नेतृत्व है) और उन्होंने अपने असाधारण कार्यों के माध्यम से एक उदाहरण स्थापित किया है। श्री राजीव रंजन सिंह ने कहा कि संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्य एजेंडा 2030 का मूल सिद्धांत सार्वभौमिकता का सिद्धांत है: “किसी को भी पीछे न छोड़ें।” उन्होंने कहा कि आजादी के इस अमृत काल में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार ने अंत्योदय (समाज के अंतिम छोर पर खड़े व्यक्ति का कल्याण सुनिश्चित करना) के संकल्प के साथ मजबूती से कदम बढ़ाए हैं। मंत्रालय ने निर्णय लिया है कि हर वर्ष पंचायतों में कम से कम छह ग्राम सभाएं आयोजित की जाएंगी और यह सुनिश्चित किया जाएगा कि ग्राम सभा की बैठकों की कार्यवाही का पूरा रिकॉर्ड पारदर्शी तरीके से तैयार हो।
केन्द्रीय मंत्री ने समारोह के दौरान “पुरस्कार प्राप्त पंचायतों एवं संस्थानों की सर्वोत्तम कार्यप्रणालियां” नामक एक पुस्तिका का विमोचन किया, यहां क्लिक करें, जिसमें देश भर में पुरस्कार विजेता पंचायतों द्वारा की गई नवीन पहलों का दस्तावेजीकरण किया गया है। पुस्तिका की पहली प्रति माननीया राष्ट्रपति को भेंट की गई।
केन्द्रीय पंचायती राज राज्यमंत्री प्रोफेसर एस.पी. सिंह बघेल ने समावेशी एवं सहभागी शासन के एक मजबूत तंत्र के रूप में विकसित होने के लिए पंचायती राज प्रणाली की सराहना की। उन्होंने प्रधानमंत्री के 2047 तक विकसित भारत के दृष्टिकोण और 2030 तक वैश्विक एसडीजी लक्ष्यों को हासिल करने में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। केन्द्रीय मंत्री ने ईग्रामस्वराज-पीएफएमएस पोर्टल के माध्यम से प्राप्त वित्तीय पारदर्शिता में प्रगति (आज देश की लगभग 93 प्रतिशत पंचायतें अपने सभी भुगतान ऑनलाइन कर रही हैं) की प्रशंसा की, जिसके माध्यम से 2.25 लाख करोड़ रुपये से अधिक का वितरण किया गया है। उन्होंने महिलाओं के नेतृत्व को भी स्वीकार किया, जो अब निर्वाचित प्रतिनिधियों में 46 प्रतिशत हैं और उनमें से कई महिलाएं विभिन्न परिवर्तनकारी पहलों का नेतृत्व कर रही हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि डिजिटल सशक्तिकरण और सेवाओं की नवोन्मेषी आपूर्ति समावेशी एवं सहभागी ग्रामीण विकास का एक नया प्रतिमान स्थापित कर रहे हैं। उन्होंने मंत्रालय के डिजिटल नवाचारों की सराहना की और विशेष रूप से मेरी पंचायत मोबाइल ऐप एवं पंचायत निर्णय का उल्लेख किया।
इस वर्ष के राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कारों में दीन दयाल उपाध्याय पंचायत सतत विकास पुरस्कार, नानाजी देशमुख सर्वोत्तम पंचायत सतत विकास पुरस्कार, ग्राम ऊर्जा स्वराज विशेष पंचायत पुरस्कार, कार्बन न्यूट्रल विशेष पंचायत पुरस्कार और पंचायत क्षमाता निर्माण सर्वोत्तम संस्थान पुरस्कार जैसी श्रेणियां शामिल थीं, जिनके तहत गरीबी उन्मूलन, स्वास्थ्य, बाल कल्याण, जल संरक्षण, स्वच्छता, बुनियादी ढांचे, शासन, अपशिष्ट प्रबंधन और महिलाओं का सशक्तिकरण जैसे विषयगत क्षेत्रों में उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वाली पंचायतों को सम्मानित किया गया। ये पुरस्कार देश भर की पंचायतों को सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों को अपनाने और एक सुदृढ़, आत्मनिर्भर एवं टिकाऊ ग्रामीण भारत के राष्ट्रीय एजेंडे को साकार करने में योगदान देने के लिए प्रेरित करने में सहायक हैं। इस कार्यक्रम ने विकसित भारत@2047 के दृष्टिकोण के अनुरूप पंचायती राज संस्थानों को सशक्त बनाने और उन्हें प्रोत्साहित करने की मंत्रालय की रणनीतिक प्रतिबद्धता को प्रदर्शित किया।

Ministry of Panchayati Raj
Hon’ble President of India Smt. Droupadi Murmu Confers National Panchayat Awards to 45 Exemplary Panchayats & Institutes
Central Finance Commission Grants Increased Six-Fold in the Last Ten Years, Government Committed to “Antyodaya” in “Amrit Kaal”: Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh
Booklet on “Best Practices of Awardee Panchayats and Institutions” Released, from Child Friendly to Water Sufficient; Panchayats Show the Way
11 DEC 2024 8:27PM by PIB Delhi
The Hon’ble President of India Smt. Droupadi Murmu graced the National Panchayat Awards Conferment Ceremony 2024, organized by the Ministry of Panchayati Raj, held today at Vigyan Bhawan, New Delhi. During the ceremony, the Hon’ble President conferred National Panchayat Awards upon 45 awardees (42 Panchayats and 3 Capacity Building Institutes) outstanding Panchayats selected across various categories for their exceptional contributions to sustainable and inclusive development. This historic event witnessed the presence of Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (FAH&D), Minister of State Prof. S. P. Singh Baghel, Ministry of Panchayati Raj and Ministry of FAH&D, Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, along with other dignitaries, senior officials and more than 1200 Panchayat representatives from across the country.
Speaking on the occasion, the Hon’ble President of India Smt. Droupadi Murmu said that about 64 percent of the population of our country lives in villages. Therefore, the development and empowerment of villages and villagers is important to make India a developed nation. She was happy to note that in the past one decade the government has made serious efforts for empowerment of panchayats, which aims to achieve concrete results. The Hon’ble President said that the foundation of a developed India could be laid only on the basis of self-reliant and capable local bodies. Panchayats should try to become self-reliant by developing their own sources of revenue. This self-reliance will provide self-confidence to the Gram Sabhas and strength to the country. The President said that Panchayati Raj institutions are empowering women politically.
On this historic occasion Union Minister of Panchayati Raj Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh said that the government is working to empower Panchayats as pillars of rural development in accordance with Prime Minister Narendra Modi’s vision wherein strong panchayats are serving as the foundation for becoming “Aatmanirbhar”. Digital transfer of award money to the winning Panchayats of an amount of Rs. 46 crores were executed during the ceremony by the Union Minister. Shri Rajiv Ranjan Singh said that these model panchayats are serving as benchmarks of excellence for the entire country. Highlighting the integration of SDG-based themes into Panchayat planning, he noted that these efforts are shaping villages into hubs of sustainable development.
The Union Minister also lauded the initiatives such as the SVAMITVA Scheme, which grants property rights to rural residents and technological innovations like the ‘Meri Panchayat’ app and weather forecasting tools, which enhance service delivery and governance. The Union Minister informed that the funds allocated to Panchayats through the Central Finance Commission for the development of basic infrastructure in villages have increased six-fold in the last ten years. Between the years 2005-06 and 2013-14, only ₹60,972 crore was released to Panchayats, while from 2014-15 to 2023-24, this amount has increased six-fold to ₹3,94,140 crore. During the 13th Finance Commission, the per capita annual allocation was ₹176, which has now increased to ₹674 under the 15th Finance Commission. He highlighted that many of the Panchayats winning awards today are being led by women (approximately 42% of Panchayats have female leadership), and they have set an example through their exceptional work. Shri Rajiv Ranjan Singh said that the core principle of the United Nations' Sustainable Development Goals Agenda 2030 is the principle of universality: "Leave no one behind." He said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, in this Amrit Kaal of independence, the Government of India has taken firm steps with the resolve of Antyodaya (ensuring the welfare of the person standing at the farthest end of society). The Ministry has decided that at least 6 Gram Sabhas must be held in Panchayats every year and it will be ensured that complete record of the proceedings of the Gram Sabha meetings will be prepared transparently.
The Union Minister unveiled a booklet titled “Best Practices of Awardee Panchayats and Institutions” during the ceremony click here, documenting innovative initiatives undertaken by the award-winning Panchayats across the nation. The first copy of the booklet was presented to the Hon’ble President of India.
Union Minister of State for Panchayati Raj, Prof. S. P. Singh Baghel commended the Panchayati Raj system for its evolution into a robust mechanism for inclusive and participatory governance. He highlighted its critical role in achieving Prime Minister’s vision of a developed India by 2047 and the global SDG targets by 2030. The Union Minister praised the strides in financial transparency achieved through the eGramSwaraj–PFMS portal (today nearly 93% of Panchayats in the country are making all their payments online) through which over ₹2.25 lakh crore has been disbursed, and acknowledged the leadership of women, who now constitute 46% of elected representatives, many of whom are spearheading transformative initiatives. He emphasized that digital empowerment and innovative service delivery are driving a new paradigm of inclusive and participatory rural development. He commended the Ministry’s digital innovations, specifically mentioning the Meri Panchayat mobile app and Panchayat NIRNAY
This year’s National Panchayat Awards included categories such as the Deen Dayal Upadhyay Panchayat Satat Vikas Puraskar, Nanaji Deshmukh Sarvottam Panchayat Satat Vikas Puraskar, Gram Urja Swaraj Vishesh Panchayat Puraskar, Carbon Neutral Vishesh Panchayat Puraskar, and Panchayat Kshamta Nirmaan Sarvottam Sansthan Puraskar, honouring panchayats excelling in thematic areas like poverty alleviation, health, child welfare, water conservation, sanitation, infrastructure, governance, waste management and women’s empowerment. These awards are instrumental in inspiring Panchayats across the nation to adopt best practices and contribute to the realization of the national agenda for a resilient, self-reliant and sustainable rural India. The event showcased the Ministry’s strategic commitment to empowering and incentivizing Panchayati Raj Institutions in alignment with vision of Viksit Bharat@2047