مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
شہری شعبے کی سرمایہ کاری میں 16 گنا اضافہ، حکومت نے 2047 تک وکست بھارت کی جانب کوششوں کو فروغ دیا
شہری کاری کی تیز رفتار شرح نے شہری ترقی کو ہندوستان کی ترقی کی حکمت عملی کا سنگ بنیاد بنا دیا ہے: جناب منوہر لال
10 DEC 2024 1:45PM by PIB Delhi
مکانات اور شہری امور اور بجلی کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے آج نئی دہلی میں ایک پریس بریفنگ کے دوران شہری شعبے کی سرمایہ کاری میں نمایاں اضافہ پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ سرمایہ کاری 2004-2014 کے درمیان تقریباً 1,78,053 کروڑ روپےسے 2014 سے 28,52,527 کروڑروپے تک16 گنا بڑھی ہے۔ یہ اضافہ 2047 تک وکست بھارت کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔
جناب منوہر لال نے اس بات پر زور دیا کہ شہر کاری کی تیز رفتار شرح نے شہری ترقی کو ہندوستان کی ترقی کی حکمت عملی کا سنگ بنیاد بنا دیا ہے۔ پچھلے چھ مہینوں کے دوران، شہری ترقیاتی اسکیموں کو وسعت دی گئی ہے اور ان کو تیز رفتاری اور کارکردگی کے ساتھ نافذ کیا گیا ہے۔
اے ایم آر یو ٹی کے تحت کامیابیاں
مرکزی وزیر نے اٹل مشن فار ریجویوینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (اے ایم آر یو ٹی) کے تحت کلیدی کامیابیوں کا خاکہ پیش کیا، بشمول:
• 4,649 ایم ایل ڈی واٹر ٹریٹمنٹ کی گنجائش۔
• 4,429 ایم ایل ڈی سیوریج ٹریٹمنٹ کی گنجائش۔
2.0 اے ایم آر یو ٹی تحت، حکومت پینے کے پانی کی دستیابی اور سیوریج کے نظام کو بڑھانے کے لیے مسلسل کوششوں کے ساتھ ساتھ، پانی ذخیرہ کرنے کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے طوفان اور سیلاب سے بھرے پانی کی نکاسی کے نظام کو ترجیح دے رہی ہے۔ (ضمیمہ 1- امروت)
اسمارٹ سٹیز اور نیو سٹیز اسکیم
جناب منوہر لال نے اعلان کیا کہ اسمارٹ سٹیز مشن کی کامیاب تکمیل کے بعد، تیزی سے شہری کاری کے دباؤ سے نمٹنے کے لیے ایک نئے شہروں کی اسکیم کا تصور کیا گیا ہے۔ (ضمیمہ 2- اسمارٹ سٹیز) (ضمیمہ 3 - نئے شہر)
شہری نقل و حرکت اور پائیداری کے اقدامات
وزیر نے اس طرح کے اقدامات کے ذریعے شہری نقل و حرکت کو بہتر بنانے پر حکومت کی توجہ کو اجاگر کیا:
علاقائی ریپڈ ٹرانزٹ سسٹمز (آر آر ٹی ایس) کی توسیع۔
• آلودگی کو کم کرنے اور ماحولیاتی خدشات کو دور کرنے کے لیے شہروں میں ای-موبلٹی اور چلنے کے قابل سڑکوں کو فروغ دینا۔ (ضمیمہ 4- شہری ٹرانسپورٹ)
اربن ہاؤسنگ اور پی ایم اے وائی 2.0
شہری مکانات پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے، شری منوہر لال نے کہا کہ پردھان منتری آواس یوجنا (پی ایم اے وائی 2.0)کے تحت ایک نیا رینٹل ہاؤسنگ ورٹیکل متعارف کرایا گیا ہے، جس سے مہاجر آبادی کو فائدہ ہوگا۔ کلیدی اپ ڈیٹس میں شامل ہیں:
پی پی پی موڈ کے ذریعے یا عوامی ایجنسیوں کے ذریعے موجودہ سرکاری فنڈڈ خالی مکانات کو اے آر ایچ میں تبدیل کرنا۔
ایم او یو پر دستخط کرنے والی ریاستوں کی آبادی کی بنیاد پر منصوبہ بند 1 کروڑ شہری مکانات میں سے تقریباً 7 فیصد کے لیے عارضی پابندیاں، بروقت مختص اور عمل کو تیز کرنے کو یقینی بنانا۔
کارروائیوں کو ہموار کرنے کے لیے، 31 مارچ تک موصول ہونے والی ڈیمانڈ کی بنیاد پر ریاستوں پر پابندیوں کو حتمی شکل دی جائے گی، جس سے گھر کی سالانہ مختص رقم کی وضاحت ہوگی۔ (ضمیمہ 5 – پی ایم اے وائی)
نئے این یو ایل ایم مشن کا آغاز
مرکزی وزیر نے اعلان کیا کہ 25 شہروں میں اس وقت جاری ایک پائلٹ پروجیکٹ کے نتائج سے مطلع کرتے ہوئے جلد ہی ایک بہتر بنایا گیا قومی شہری معاش مشن (این یو ایل ایم) شروع کیا جائے گا۔
(ضمیمہ 6 – این یو ایل ایم)
وزیر نے شہری ترقی کو فروغ دینے کے لیے بجٹ میں معاونت، افرادی قوت کی تربیت اور جدید ٹیکنالوجی فراہم کر کے ریاستی حکومتوں کے ساتھ شراکت میں کام کرنے کے لیے مرکزی حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔
پی ایم سوانیدھی اسکیم کے تحت ادا کیے گئے قرضوں کی کل رقم 13,422 کروڑ روپےہے۔
سوچھ بھارت مشن کے تحت، 9 جون 2024 سے، حکومت نے روپے سے زیادہ جاری کیے ہیں۔ 1،123 کروڑ 9 جون سے پچھلے چھ مہینوں کے دوران، احمد آباد اور حیدرآباد میں دو بڑے ڈمپ سائٹس کو مکمل طور پر ٹھیک کیا گیا ہے، جس سے تقریباً 2.5 لاکھ میٹرک ٹن میراثی فضلہ کو کامیابی سے حل کیا گیا ہے۔ (ضمیمہ 7 – ایس بی ایم)

Ministry of Housing & Urban Affairs
Urban Sector Investments Increase 16-Fold, Government Expands Efforts Towards Vikshit Bharat by 2047
The accelerating rate of urbanization has made urban development a cornerstone of India’s growth strategy: Shri Manohar Lal
10 DEC 2024 1:45PM by PIB Delhi
The Union Minister for Housing and Urban Affairs and Power, Shri Manohar Lal, today highlighted the significant increase in urban sector investments during a press briefing in New Delhi. He stated that investments have grown 16 times, from approximately ₹1,78,053 crore between 2004-14 to ₹28,52,527 crore since 2014. This increase underscores the government’s commitment to achieving the goal of Vikshit Bharat by 2047.
Shri Manohar Lal emphasized that the accelerating rate of urbanization has made urban development a cornerstone of India’s growth strategy. Over the past six months, urban development schemes have been expanded and implemented with greater speed and efficiency.
Achievements under AMRUT
The Union Minister outlined key accomplishments under the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), including the creation of:
• 4,649 MLD water treatment capacity.
• 4,429 MLD sewage treatment capacity.
Under AMRUT 2.0, the government is prioritizing stormwater drainage systems to address waterlogging challenges, alongside continuing efforts to enhance drinking water availability and sewerage systems. (ANNEXURE 1- AMRUT )
Smart Cities and New Cities Scheme
Shri Manohar Lal announced that following the successful completion of the Smart Cities Mission, a New Cities Scheme has been conceptualized to manage the pressures of rapid urbanization. (ANNEXURE 2- SMART CITIES) (ANNEXURE 3 – NEW CITIES )
Urban Mobility and Sustainability Initiatives
The Minister highlighted the government’s focus on improving urban mobility through initiatives such as:
• Expansion of Regional Rapid Transit Systems (RRTS).
• Promotion of e-mobility and walkable streets in cities to reduce pollution and address environmental concerns. (ANNEXURE 4- Urban Transport)
Urban Housing and PMAY 2.0
Discussing urban housing, Shri Manohar Lal stated that a new Rental Housing Vertical has been introduced under the Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY) 2.0, benefiting the migrant population. Key updates include:
• Converting existing Government funded vacant houses into ARH through PPP mode or by Public Agencies.
• Provisional sanctions for around 7% of the planned 1 crore urban houses based on the population of states signing MoUs, ensuring timely allocation and expediting the process.
To streamline operations, sanctions to states will be finalized based on demand received by March 31, providing clarity on yearly house allocations. (ANNEXURE 5 – PMAY)
Launch of New NULM Mission
The Union Minister announced that a revamped National Urban Livelihoods Mission (NULM) will soon be launched, informed by the results of a pilot project currently underway in 25 cities.
(ANNEXURE 6 – NULM)
The Minister reaffirmed the Central Government’s commitment to working in partnership with state governments by providing budgetary support, workforce training, and advanced technologies to foster urban development.
Under PM Svanidhi Scheme total Amount of loans Disbursed amounts to ₹ 13,422 Cr.
Under Swachh Bharat Mission, since 9th June 2024, the Government has released more than Rs. 1,123 crores. Over the past six months since 9th June, two major dumpsites in Ahmedabad and Hyderabad have been completely remediated, successfully addressing approximately 2.5 lakh metric tonnes of legacy waste. (ANNEXURE 7 – SBM )