وزارات ثقافت
ثقافتی نقشہ سازی اور روڈمیپ پر قومی مشن(این ایم سی ایم آر)
ہندوستان کے بھرپور ورثے کا تحفظ اور دیہی معیشتوں کو بحال کرنا
10 DEC 2024 12:18PM by PIB Delhi
تعارف
منی پور کے قلب میں ، تھونگجاؤ گاؤں کو ‘مٹی کے برتنوں کی سرزمین’ کے نام سے جانا جاتا ہے ۔ یہاں ، باوقار پدم شری ایوارڈ یافتہ ماہر دستکار خاتون نیلمنی دیوی کی میراث اس قدیم فن کے تحفظ کی تحریک جاری رکھے ہوئے ہے ۔ نیلمنی کی غیر معمولی مہارتوں نے نہ صرف اسے قومی پہچان دلائی ہے بلکہ گاؤں کے مٹی کے برتنوں کی روایت کو زندہ رکھنے میں بھی اہم کردار ادا کیا ہے ۔ آج گاؤں والے ، جو استعمال ہونےوالے برتنوں سے لے کر پیچیدہ شاہکاروں تک سب کچھ بنانے میں ماہر ہیں ، اپنے ثقافتی ورثے سے گہرا تعلق برقرار رکھتے ہوئے اپنی دستکاری کو اگلی نسل تک پہنچاتے ہیں ۔
یہ بھرپور روایت اب دیہی ثقافتی طریقوں کے تحفظ اور فروغ کے ہندوستان کے بڑے مشن کا حصہ ہے ۔ نقشہ سازی اور روڈ میپ پر قومی مشن (این ایم سی ایم آر) کے تحت میرا گاؤں میری دھروہر (ایم جی ایم ڈی) پلیٹ فارم کے ذریعے تھونگجاؤ کے مٹی کے برتنوں نے اپنے کاریگروں کی کہانیوں کے ساتھ ایک عالمی اسٹیج تلاش کیا ہے ، جس سے دیہی معیشتوں کو زندہ کرنے اور ثقافتی تنوع کو فروغ دینے میں مدد ملی ہے ۔
Thongjao naorem neelamani pottery
ایک تجدید شدہ مستقبل کے لیے ثقافتی نقشہ سازی
وزارت ثقافت کے ذریعے شروع کردہ اور اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس (آئی جی این سی اے) کے ذریعے نافذ کردہ نقشہ سازی پر قومی مشن (این ایم سی ایم) کا مقصد ہندوستان کے متنوع ثقافتی اثاثوں کی دستاویز سازی اور فہرست سازی کرنا ہے ۔ دیہی ورثے پر توجہ مرکوز کرکے ، مشن اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ تھونگجاؤ کے مٹی کے برتنوں جیسی مقامی روایات کو تحفظ فراہم کیا جائے اور فروغ دیا جائے ۔ ایم جی ایم ڈی پورٹل پر اب 4.5 لاکھ گاوؤں کو نمایاں کیا گیا ہے ، یہ پہل دیہی کاریگروں اور وسیع تر سامعین کے درمیان فرق کو ختم کرتی ہے ، جس سے ثقافتی شناخت اور اقتصادی ترقی کے نئے مواقع پیدا ہوتے ہیں ۔
مشن کے اغراض و مقاصد:
1. ثقافتی ورثے کی مضبوطی اور ترقی اور ثقافتی شناخت کے ساتھ اس کے درمیانی مراحل کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ۔
2. جغرافیائی ، آبادیاتی پروفائل اور تخلیقی دارالحکومتوں کے ساتھ 6.5 لاکھ گاؤں کی ثقافتی نقشہ سازی ۔
3. فنکاروں اور آرٹ کے طریقوں کے قومی رجسٹر کی تشکیل ۔
4. قومی ثقافتی کام کی جگہ کے طور پر کام کرنے کے لیے ویب پورٹل اور موبائل ایپ تیار کرنا ۔
مذکورہ بالا مقاصد کو تین باہم مربوط پروگراموں کی مدد سے پورا کیا جائے گا:
تین باہم مربوط پروگرام
سانسکرتک پرتیبھا کھوج
قومی ثقافتی بیداری مہم ، ہنر کی تلاش اور لوک اور قبائلی ورثے کی بحالی
میرا گاؤں میری دھروہر (ایم جی ایم ڈی)
آرٹ کے طریقوں کی ثقافتی نقشہ سازی اور فنکاروں اور دستکاروں کی شناخت ۔
قومی ثقافتی کام کی جگہ (این سی ڈبلیو پی)
این سی ڈبلیو پی فنکاروں اور دستکاروں کے لیے ایک انٹرایکٹو ویب پورٹل ہوگا ، جس پر ثقافتی خدمات فراہم کرنے والے ایک آن لائن پلیٹ فارم پر جمع ہوں گے۔
میرا گاؤں میری دھروہر (ایم جی ایم ڈی):
1. میرا گاؤں میری دھروہر (ایم جی ایم ڈی) این ایم سی ایم کا ایک جزو ہے جو آزادی کا امرت مہوتسو (اے کے اے ایم)کے ایک حصے کے طور پر شروع کیا گیا ہے ۔
2. ایم جی ایم ڈی پہل 29 ریاستوں اور 7 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 6.5 لاکھ گاوؤں کی ایک جامع ثقافتی نقشہ سازی کر رہی ہے ، جس میں 4.5 لاکھ گاؤں پہلے ہی نقشہ بند ہیں اور نیشنل کلچرل ورک پلیس پورٹل پر نمایاں ہیں ، جو مشن کے لیے ایک وقف پلیٹ فارم کے طور پر خدمات فراہم کرتا ہے ۔
3. ثقافتی نقشہ سازی میں جغرافیائی ، ترقیاتی اور ثقافتی پروفائل کا احاطہ کرنے والے کئی ڈومینز کا احاطہ کیا گیا ہے جن میں گاؤں کی کہانیاں ، روایتی علم اور حکمت کی روایات ، رسم و رواج ، زیورات ، پکوان ، میلے اور تہوار ، رسومات ، گاؤں کے دیوی دیوتاؤں ، مادی اور تاریخی نشانیاں، فن تعمیر ، عبادت گاہیں ، فنون لطیفہ-زبانی ، بصری ، پیش کردہ اور تیار کردہ (لوک گیت ، لوک رقص، لوک کہانیاں ،مشہور شخصیات ، اساطیری داستانیں ، لوک تھیٹر ، ہینڈلوم، دستکاری)شامل ہیں ۔
4. اس پروجیکٹ کے تحت 750 گاؤں کے 360 ڈگری زاویوں سے ویڈیو شوٹ کیے گئے ہیں ۔
5. ایم جی ایم ڈی کے تحت ایک وقف ویب پورٹل بنایا گیا ہے ، جو نیشنل کلچرل ورک پلیس کے طور پر کام کر رہا ہے ، تاکہ ثقافتی خدمات فراہم کرنے والوں کے لیے ایک متحد آن لائن پلیٹ فارم فراہم کیا جا سکے ، جس سے ہمواررسائی اور مشغولیت میں آسانی ہو ۔
دلچسپ کہانیوں والے گاؤں!
1. شنی شنگنا پور ، احمد نگر ، مہاراشٹر ۔
ان کا ماننا ہے کہ بھگوان شنی انہیں چوری اور ڈکیتی سے محفوظ رکھیں گے، اس لیے کہ گاؤں کے کسی بھی گھر میں دروازے نہیں ہوتے ۔ اس علاقے میں ایک مشہور شنی مندر بھی ہے ۔
2.تھروچیگڈی ، نیلگیری ، تمل ناڈو ۔
یہ گاؤں جنوبی ہندوستان کے نیلگیری پہاڑوں میں خواتین کمہاروں کی آبادی کے لیے مشہور ہے ۔ مٹی کے برتن ہمیشہ کوٹا قبیلے کی خواتین بناتی رہی ہیں ۔
3.کھونوما ، کوہیما ، ناگالینڈ ۔
کھونوما ہندوستان کا پہلا سبز گاؤں ہے ۔ کھونوما ہند-میانمار سرحد کے قریب واقع ایک انگامی ناگا گاؤں ہے ۔
Sirmaur - Himachal Tourism Official Website
4.سکیتی ، سرمور ، ہماچل پردیش ایشیا کا سب سے قدیم حیاتیاتی پارک اور پجھوٹا تحریک سے بھی وابستہ ہے ۔
نتائج:
ثقافت کسی قوم کی شناخت کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرتی ہے ۔ ہندوستان جیسے متنوع ملک میں ، ثقافتی نقشہ سازی پر قومی مشن جیسی پہل دیہی روایات کے بھرپور نقش کو محفوظ رکھنے اور فروغ دینے میں مدد کرتے ہیں ۔ میرا گاؤں میری دھروہر پلیٹ فارم کے ذریعے ، تھونگجاؤ کے مٹی کے برتن اور بے شمار دیگر ثقافتی طریقوں کو پہچان مل رہی ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہندوستان کا ورثہ آنے والی نسلوں کے لیے متحرک رہے۔
حوالہ جات:
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں:

Ministry of Culture
National Mission on Cultural Mapping and Roadmap (NMCMR)
Preserving India’s Rich Heritage and Revitalizing Rural Economies
10 DEC 2024 12:18PM by PIB Delhi
Introduction
In the heart of Manipur, the village of Thongjao is known as the 'Land of Pottery.' Here, the legacy of Neelamani Devi, a master craftswoman who earned the prestigious Padma Shri award, continues to inspire the preservation of this ancient art. Neelamani’s exceptional skills have not only earned her national recognition but have also played a pivotal role in keeping the village’s pottery tradition alive. Today, the villagers, skilled in making everything from utilitarian pots to intricate masterpieces, pass down their craft to the next generation, maintaining a deep connection to their cultural heritage.
This rich tradition is now part of India's larger mission to preserve and promote rural cultural practices. Through the Mera Gaon Meri Dharohar (MGMD) platform under the National Mission on Cultural Mapping and Roadmap (NMCMR), Thongjao's pottery, along with the stories of its artisans, has found a global stage, helping revitalize rural economies and promote cultural diversity.
Thongjao naorem neelamani pottery
Cultural Mapping for a Revitalized Future
The National Mission on Cultural Mapping (NMCM), launched by the Ministry of Culture and executed by the Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA), aims to document and catalogue India’s diverse cultural assets. By focusing on rural heritage, the mission ensures that local traditions like Thongjao's pottery are preserved and promoted. With 4.5 lakh villages now featured on the MGMD portal, this initiative bridges the gap between rural artisans and a wider audience, creating new opportunities for cultural recognition and economic growth.
Aims and Objectives of the Mission:
1. To create awareness about the strengths of cultural heritage and its interface with development and cultural identity.
2. Cultural Mapping of 6.5 Lakh villages along with their geographical, demographic profiles, and creative capitals.
3. Creation of National Registers of Artists and Art practices.
4. Development of a web portal and mobile app to function as a National Cultural Work Place.
The above-mentioned objectives will be carried out with the help of three interlinked programmes:
Three Interlinked Programmes
Sanskritik Pratibha khoj
National Cultural Awareness Campaign, talent hunt, and revitalization of folk and tribal heritage.
Mera Gaon Meri Dharohar (MGMD)
Cultural Mapping of art practices and identifying artists and crafts persons.
National Cultural Workplace (NCWP)
NCWP will be an interactive Web portal for artists and crafts persons, culminating in an online platform for cultural Service Provider.
Mera Gaon Meri Dharohar (MGMD):
1. Mera Gaon Meri Dharohar (MGMD) is a component of NMCM undertaken as a part of Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM).
1. The MGMD initiative is undertaking a comprehensive cultural mapping of 6.5 lakh villages across 29 States and 7 Union Territories, with 4.5 lakh villages already mapped and featured on the National Cultural Work Place portal, which serves as a dedicated platform for the mission.
1. The cultural mapping covers several domains covering geographic, developmental and cultural profile including village stories, traditional knowledge and wisdom traditions, customs, ornaments, food, fairs and festivals, rituals, village gods and goddesses, physical and historical landmarks, architecture, places of worship, art forms – oral, visual, performed and crafted (folk songs, folk dances, folk tales, legends, epics, folk theatre, handlooms, handicrafts).
1. 360-degree angle video shoots of 750 villages have been done under the project.
1. A dedicated web portal has been created under MGMD, functioning as the National Cultural Work Place, to provide a unified online platform for culture service providers, facilitating easy access and engagement.
Villages with Interesting Stories!
1. Shani Shingnapur, Ahmednagar, Maharastra.
They believe that Lord Shani will keep them safe from burglaries and theft, reason none of the houses in the village have doors. There is also a well-known Shani Temple in the area.
1. Thiruchigadi, Nilgiri, Tamilnadu.
This village is noted for its colony of female potters in the Nilgiri Mountains in southern India. Pottery has always been done by women from the Kota tribe.
1. Khonoma, Kohima, Nagaland.
Khonoma is India’s first green village. Khonoma is an Angami Naga village situated near the Indo-Myanmar border.
Sirmaur - Himachal Tourism Official Website
1. Suketi, Sirmaur, Himachal Pradesh
Asias oldest fossil park and also associated with the Pajhota agitation.
Conclusion:
Culture plays a crucial role in shaping a nation’s identity. In a country as diverse as India, initiatives like the National Mission on Cultural Mapping help preserve and promote the rich tapestry of rural traditions. Through the Mera Gaon Meri Dharohar platform, the pottery of Thongjao and countless other cultural practices are finding recognition, ensuring that India’s heritage remains vibrant for generations to come.
References:
Click here to see in PDF: