Ministry of Ports, Shipping and Waterways
GREEN TUG TRANSITION PROGRAM
06 DEC 2024 4:11PM by PIB Delhi
The Green Tug Transition Program(GTTP) aims to transition India's harbour tug fleet from conventional diesel-powered vessels to greener alternatives. This is achieved through a phased approach spanning five phases from 2024 to 2040. The transition is designed to be seamless, allowing for a gradual phasing out of traditional tugs.
The GTTP was launched on August16, 2024. Four major ports have been selected in Phase 1 of GTTP with the target of procuring/hiring at least two green tugs by each port.
The GTTP is directly aligned with the Maritime Amrit Kaal Vision 2047, which aims to reduce GHG emissions from port vessels by 30% by 2030. The GTTP's focus on reducing emissions from harbour tugs contributes significantly to this broader goal.
This information was given by the The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Lok Sabha today.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
हरित टग (बड़े जहाजों को खिंचने वाली छोटी नाव) परिवर्तन कार्यक्रम
06 DEC 2024 4:11PM by PIB Delhi
हरित टग (बड़े जहाजों को खिंचने वाली छोटी नाव) परिवर्तन कार्यक्रम (जीटीटीपी) का उद्देश्य भारत के पत्तन टग बेड़े को पारंपरिक डीजल-चालित जहाजों से हरित विकल्पों में बदलना है। यह 2024 से 2040 तक पाँच चरणों में फैले चरणबद्ध दृष्टिकोण के माध्यम से प्राप्त किया जाता है। यह परिवर्तन निर्बाध होने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिससे पारंपरिक टग को धीरे-धीरे समाप्त किया जा सके।
जीटीटीपी 16 अगस्त, 2024 को शुरू किया गया था। जीटीटीपी के प्रथम चरण में चार प्रमुख पत्तनों का चयन किया गया है, जिसमें प्रत्येक पत्तन द्वारा कम से कम दो ग्रीन टग खरीदने/किराए पर लेने का लक्ष्य रखा गया है।
जीटीटीपी सीधे तौर पर समुद्री अमृत काल दृष्टिकोण 2047 के अनुरूप है, जिसका लक्ष्य 2030 तक पत्तनों के जहाजों से जीएचजी उत्सर्जन को 30 प्रतिशत तक कम करना है। पत्तन के जहाजों से उत्सर्जन को कम करने पर जीटीटीपी का ध्यान केंद्रित करना इस व्यापक लक्ष्य में अहम योगदान देता है।
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।