Ministry of Law and Justice
FAST-TRACK COURTS
05 DEC 2024 4:11PM by PIB Delhi
Setting up of subordinate courts including Fast Track Courts (FTCs) and their functioning falls within the domain of the State/UT Governments in consultation with their respective High Courts. Allocation of funds for such courts is required to be done by the State Governments as per their need and resources.The 14th Finance Commission set up by the Government of India had recommended the setting up of 1800 FTCs during 2015-2020 for speedy trial of specific cases of heinous nature, civil cases related to women, children, senior citizen, disabled persons, persons infected with terminal ailments etc. and property related cases pending for more than 5 years. The Finance Commission had urged upon the State Governments to utilize enhanced fiscal space available through tax devolution for this purpose. The Union Government has also urged the State Governments/UTs to allocate funds for the setting up of FTCs from the Financial Year 2015-16 onward. In this regard, the State Governments/ UTs have set up 863 FTCs as on 31.10.2024. The State/UT-wise details of number of FTCs to be set up and made functional as of October, 2024 is given at Annexure. The Union Government has repeatedly urged the State/UT Governments since 2015-16 onwards to set up more FTCs to achieve the target. The setting up of more FTCs has also featured as one of the agenda items in the Joint Conference of Chief Ministers and Chief Justices.
To implement the Criminal Law (Amendment) Act, 2018 and comply with the directives of the Supreme Court to establish Special Courts exclusively dealing with POCSO Act cases, the Government devised a Centrally Sponsored Scheme in August 2019. This Scheme aimed to establish Fast Track Special Courts (FTSCs), including exclusive POCSO Courts nationwide for expeditious disposal of rape and POCSO Act cases.
The FTSC Scheme was launched initially for one-year w.e.f. 02.10.2019 spread over two Financial Years 2019-20 and 2020-21 at a total outlay of ₹ 767.25 Cr. with₹ 474 Cr. as Central Share. The Cabinet in its meeting held on 04.08.2021 further approved the continuation of the Scheme for two more financial years (FY 2021-22 and FY 2022-23) up to 31.03.2023 at a total outlay of ₹ 1572.86 Cr. with ₹ 971.70 Cr. as central share.The Union Cabinet has now extended the Scheme for another three years i.e. from 01.04.2023 to 31.03.2026 at a total outlay of Rs. 1952.23 cr. with Rs. 1207.24 cr. as Central Share.
The Central share is to be met from the Nirbhaya Fund. The fund-sharing pattern of the Scheme is 60:40 (Centre: State) and 90:10 for the North Eastern and 3 Himalayan States/UTs. However, 100% Central fund is provided for Union Territories without legislature.As per the inputs received from the High Courts, as on 31.10.2024, 750 FTSCs including 408 exclusive POCSO Courts are functional in 30 States/UTs. These courts have disposed more than 2,87,000 cases as on 31.10.2024.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law & Justice, Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply in Rajya Sabha today.
***
SB/DP/ARJ
State/UT-wise status of allocated and functional FTCs as of October, 2024
Sl. No.
Name of State/UT
No. of FTCs to be established
No. of Functional FTCs
1
Andaman and Nicobar Island
0
0
2
Andhra Pradesh
47
21
3
Arunachal Pradesh
0
0
4
Assam
36
15
5
Bihar
147
0
6
Chandigarh
2
0
7
Chhattisgarh
28
27
8
Dadra & Nagar Haveli and Diu & Daman
1
0
9
Delhi
63
26
10
Goa
5
4
11
Gujarat
174
54
12
Haryana
48
6
13
Himachal Pradesh
13
3
14
Jammu & Kashmir
21
8
15
Jharkhand
50
41
16
Karnataka
95
0
17
Kerala
41
0
18
Ladakh
0
0
19
Lakshadweep
0
0
20
Madhya Pradesh
133
0
21
Maharashtra
203
101
22
Manipur
3
6
23
Meghalaya
4
0
24
Mizoram
7
2
25
Nagaland
3
0
26
Odisha
63
0
27
Puducherry
2
0
28
Punjab
50
7
29
Rajasthan
93
0
30
Sikkim
1
2
31
Tamil Nadu
87
72
32
Telangana
37
0
33
Tripura
9
3
34
Uttar Pradesh
212
373
35
Uttarakhand
28
4
36
West Bengal
94
88
TOTAL
1800
863

قانون اور انصاف کی وزارت
فاسٹ ٹریک عدالتیں
05 DEC 2024 4:11PM by PIB Delhi
قانون اور انصاف کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال نے آج راجیہ سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ماتحت عدالتوں بشمول فاسٹ ٹریک کورٹ (ایف ٹی سی ایس) کا قیام اور ان کا کام کاج ریاستی/ یوٹی کی حکومتوں کے دائرہ اختیار میں ہے،جو اپنے متعلقہ ہائی کورٹوں کے ساتھ مشاورت سے کام کرتے ہیں۔ اس طرح کی عدالتوں کے لیے فنڈز کی فراہمی ریاستی حکومتوں کو ان کی ضرورت اور وسائل کے مطابق کرنا ہوتا ہے۔ حکومت ہند کے ذریعہ قائم کردہ 14ویں مالیاتی کمیشن نے 2015-2020 کے دوران 1800 ایف ٹی سی قائم کرنے کی سفارش کی تھی ، جن کا مقصد سنگین نوعیت کے مقدمات، خواتین، بچوں، بزرگ شہری، معذور افراد، ٹرمینل بیماریوں وغیرہ سے متاثرہ افراد اور جائیداد سے متعلق 5 سال سے زائد عرصے سے زیر التوا دیوانی مقدمات کو تیز رفتاری سے نمٹانا ہے۔ مالیاتی کمیشن نے ریاستی حکومتوں پر زور دیا تھا کہ وہ اس مقصد کے لیے ٹیکس وصولی کے ذریعے دستیاب بہتر مالیاتی گنجائش کا استعمال کریں۔ مرکزی حکومت نے ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے مالی سال 2015-16 کے بعد سے ایف ٹی سی کے قیام کے لیے فنڈز مختص کرنے کی بھی اپیل کی تھی۔ اس سلسلے میں، ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 31.10.2024 تک 863 ایف ٹی سی قائم کیے ہیں۔ اکتوبر، 2024 تک قائم کیے جانے والے اور مصروف عمل ایف ٹی سی کی تعداد کی تفصیلات ریاست/یوٹی کے لحاظ سے ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔ مرکزی حکومت نے 2015-16 کے بعد سے ریاستی/ یوٹی حکومتوں پر بار بار زور دیا ہے کہ وہ ہدف کو حاصل کرنے کے لیے مزید ایف ٹی سی قائم کریں۔ وزرائے اعلیٰ اور ہائی کورٹوں کے چیف جسٹس کی مشترکہ کانفرنس میں مزید ایف ٹی سی کا قیام بھی ایجنڈے میں شامل تھا۔
فوجداری قانون (ترمیمی) ایکٹ، 2018 کو نافذ کرنے اور خصوصی طور پر پوسکو ایکٹ کے مقدمات سے نمٹنے کے لیے خصوصی عدالتیں قائم کرنے سے متعلق سپریم کورٹ کی ہدایات کی تعمیل کرنے کے لیے، حکومت ہندنے اگست 2019 میں ایک مرکزی اسپانسرڈ اسکیم وضع کی تھی۔ اس اسکیم کا مقصد ملک بھر میں عصمت دری اور پوسکو ایکٹ کے معاملوں کو تیز رفتاری سے نمٹانے کے لئے فاسٹ ٹریک اسپیشل عدالتیں(ایف ٹی ایس سی) بشمول خصوصی پوسکو عدالتیں قائم کرنا تھا۔
ایف ٹی ایس سی اسکیم ابتدائی طور پر ایک سال کے لیے شروع کی گئی تھی،جس کا نفاذ2 اکتوبر 2019 سے دو مالی سال یعنی 2019-20 اور 2020-21 پر پھیلا ہوا تھا جس کی کل لاگت 767.25 کروڑ روپے تھی، جس میں مرکز کا حصہ 474 کروڑ روپے تھا۔ کابینہ نے 4 اگست 2021 کو ہونے والی اپنی میٹنگ میں مزید دو مالی سالوں (مالی سال 2021-22 اور مالی سال 2022-23) کے لیے 31 مارچ 2023 تک اسکیم کو جاری رکھنے کی منظوری دی تھی، جس کی کل لاگت 1572.86 کروڑ روپے ہے،جس میں مرکزی حصہ 971.70 کروڑ روپے ہے۔ مرکزی کابینہ نے اب اس اسکیم کو مزید تین سال کے لیے بڑھا دیا ہے یعنی یکم اپریل 2023 سے 31 مارچ 2026 تک توسیع کی گئی ہے جس کی کل لاگت 1952.23 کروڑ روپے ہےجس میں مرکز کا حصہ 1207.24 کروڑ روپے ہے۔
مرکزکا حصہ نربھیا فنڈ سے ادا کیا جانا ہے۔ اسکیم کا فنڈ شیئرنگ تناسب 60:40 (مرکز: ریاست) ہے اور شمال مشرقی خطہ اور 3 ہمالیائی ریاستوں/یوٹیز کے لیے یہ تناسب 90:10 ہے۔ تاہم، بغیر قانونی انتظام کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 100فیصد مرکزی فنڈ فراہم کیا گیا ہے۔ ہائی کورٹس سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، 31.10.2024 تک، 750 ایف ٹی سی بشمول 408 خصوصی پوسکو عدالتیں 30 ریاستوں/یوٹیز میں کام کر رہی ہیں۔ ان عدالتوں کے ذریعہ 31.10.2024 تک 2,87,000 سے زائد مقدمات کو نمٹا گیا ہے۔
***
اکتوبر، 2024 تک مختص شدہ اور مصروف عمل ایف ٹی سیز کی ریاست/یوٹی وار تفصیل
نمبر شمار
ریاست/یوٹی کا نام
قائم کیے جانے والے ایف ٹی سی کی تعداد
فنکشنل ایف ٹی سی کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار جزیرہ
0
0
2
آندھرا پردیش
47
21
3
اروناچل پردیش
0
0
4
آسام
36
15
5
بہار
147
0
6
چنڈی گڑھ
2
0
7
چھتیس گڑھ
28
27
8
دادر اور نگر حویلی اور دیو و دمن
1
0
9
دہلی
63
26
10
گوا
5
4
11
گجرات
174
54
12
ہریانہ
48
6
13
ہماچل پردیش
13
3
14
جموں و کشمیر
21
8
15
جھارکھنڈ
50
41
16
کرناٹک
95
0
17
کیرالہ
41
0
18
لداخ
0
0
19
لکشدیپ
0
0
20
مدھیہ پردیش
133
0
21
مہاراشٹر
203
101
22
منی پور
3
6
23
میگھالیہ
4
0
24
میزورم
7
2
25
ناگالینڈ
3
0
26
اڈیشہ
63
0
27
پڈوچیری
2
0
28
پنجاب
50
7
29
راجستھان
93
0
30
سکم
1
2
31
تمل ناڈو
87
72
32
تلنگانہ
37
0
33
تریپورہ
9
3
34
اتر پردیش
212
373
35
اتراکھنڈ
28
4
36
مغربی بنگال
94
88
کل
1800
863