सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु अंतर्राष्ट्रीय दिव्यांगजन दिवस 2024 के अवसर पर 33 विशिष्‍ट व्यक्तियों और संस्थानों को दिव्यांगजन सशक्तीकरण के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान करेंगे
सरकार दिव्यांग व्यक्तियों के जीवन को समृद्ध बनाने के उद्देश्य से इस अवसर पर 16 परिवर्तनकारी पहलों की शुभारंभ करेगी
02 DEC 2024 8:48PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय का दिव्यांगजन सशक्तीकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) कल नई दिल्ली में अंतरराष्ट्रीय दिव्यांगजन दिवस 2024 के अवसर पर दिव्यांगजनों के सशक्तीकरण के लिए प्रतिष्ठित राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान करेगा। राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु इस अवसर पर मुख्य अतिथि होंगी और दिव्यांगजनों को सशक्तीकरण में उत्कृष्ट योगदान देने वाले 33 विशिष्‍ट व्यक्तियों, संस्थानों और संगठनों को राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान करेंगी।
इस अवसर पर केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार के साथ-साथ सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री रामदास अठावले और श्री बीएल वर्मा की भी गरिमामयी उपस्थिति होगी। प्रति वर्ष 3 दिसंबर को दिव्यांगजन सशक्तीकरण विभाग ऐसे व्यक्तियों, संगठनों, गैर सरकारी संगठनों और राज्य/जिला/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनों को राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान करता है, जिन्होंने दिव्‍यांगता क्षेत्र में असाधारण प्रतिबद्धता और उपलब्धियां प्रदर्शित की हैं। यह कार्यक्रम न केवल दिव्‍यांगों के संघर्ष और सफलता की कहानियों का जश्न मनाता है, बल्कि सशक्तीकरण, समावेश और समानता के संदेश को रेखांकित करता है।
राष्ट्रीय पुरस्कार 2024 दो प्रमुख श्रेणियों और कई उपश्रेणियों में प्रदान किए जाएंगे:
1. व्यक्तिगत उत्कृष्टता के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
• सर्वश्रेष्ठ दिव्‍यांग व्यक्ति
• उत्कृष्ट दिव्यांगजन
• सर्वश्रेष्ठ दिव्‍यांग बच्चे (पुरुष/महिला)
• दिव्यांग सशक्तीकरण के लिए काम करने वाले सर्वश्रेष्ठ व्यक्ति
• दिव्‍यांगता क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ पुनर्वास विशेषज्ञता या कार्यकर्ता
• दिव्‍यांगता सशक्तीकरण में सर्वोत्तम अनुसंधान/नवाचार/उत्पाद विकास
2. संस्थागत उत्कृष्टता के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार
• दिव्यांगजन सशक्तीकरण के लिए कार्यरत सर्वश्रेष्ठ संस्थान (निजी संगठन, एनजीओ)
• दिव्‍यांग व्यक्तियों के लिए सर्वश्रेष्ठ नियोक्ता (सरकारी/सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम/निजी)
• दिव्‍यांग व्यक्तियों के लिए सर्वश्रेष्ठ प्लेसमेंट एजेंसी
• सुगम्य भारत अभियान के कार्यान्वयन के लिए सर्वश्रेष्ठ राज्य/संघ राज्य क्षेत्र/जिला
• सर्वोत्तम सुलभ परिवहन/आईसीटी समाधान (निजी/सरकारी)
• दिव्यांगजनों के लिए आरपीडब्ल्यूडी अधिनियम और योजनाओं को लागू करने में सर्वश्रेष्ठ राज्य/संघ राज्य क्षेत्र/जिला
• आरपीडब्ल्यूडी अधिनियम, 2016 के तहत सर्वश्रेष्ठ राज्य दिव्‍यांगता आयुक्त
• पुनर्वास विकास के पेशेवरों के लिए सर्वश्रेष्ठ संगठन
राष्ट्रीय पुरस्कार 2024 के लिए आवेदन राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल (www.awards.gov.in) के माध्यम से 15 जून से 15 अगस्त, 2024 तक आमंत्रित किए गए थे। विभाग को 1,886 आवेदन प्राप्त हुए, जिनमें 1,704 व्यक्तिगत श्रेणियों में और 182 संस्थागत श्रेणियों में शामिल थे।
अंतरराष्ट्रीय दिव्यांगजन दिवस 2024 के अवसर पर केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार दिव्यांगजनों के जीवन को समृद्धी उद्देश्य से 16 परिवर्तनकारी पहलों का भी शुभारंभ करेंगे। ये पहल समावेशिता, नवाचार और प्रौद्योगिकी पर आधारित हैं, जो सशक्तीकरण के प्रति विभाग की प्रतिबद्धता को मजबूत करती हैं।
महत्वपूर्ण पहल:
1. आईआईटी मद्रास और एसबीएमटी बेंगलुरु के सहयोग से 'कदम नी जॉइंट' का शुभारंभ।
2. सीएसआईओ-सीएसआईआर, चंडीगढ़ द्वारा विकसित उच्च शक्ति वाले चश्मे का प्रचलन।
3. एएलआईएमसीओ, कानपुर द्वारा 'दिव्यशा' ई-कॉफी टेबल बुक का विमोचन।
4. सुलभ निर्मित पर्यावरण लेखा परीक्षक पैनल के लिए आवेदन खोलना।
5. 'सुगम्य भारत यात्रा' के लिए दिव्यांगजन एसोसिएशन (एपीडी) और दिव्यांगजनों के बीच समझौता ज्ञापन।
6. 'पहुँच मार्ग: भाग 3' का शुभारंभ।
7. जागरूकता सृजन एवं संवर्धन पोर्टल की शुरुआत।
8. एनबीटी और एनआईईपीवीडी, देहरादून के सहयोग से दृष्टिबाधित बच्चों के लिए 21 सुलभ कहानी पुस्तकों का विमोचन।
9. इंडियन ब्रेलिक कोड को अंतिम रूप दिया जाना।
10. 'ब्रेल पुस्तक पोर्टल' का शुभारंभ।
11. इंफोसिस बीपीएम लिमिटेड के साथ रोजगार समझौता ज्ञापन
12. दिव्यांगजनों के लिए 11 भारतीय भाषाओं में रोजगार कौशल पुस्तक
13. इन्फोसिस स्प्रिंगबोर्ड कौशल कार्यक्रम
14. श्रवण बाधित व्यक्तियों के लिए साइन-अप Google एक्सटेंशन
15. टाटा पावर कम्युनिटी डेवलपमेंट ट्रस्ट और एनआईईपीआईडी ​​द्वारा ई-सानिध्य पोर्टल
16. एनआईईपीआईडी ​​द्वारा भारतीय बुद्धि परीक्षण पर कंप्यूटर आधारित परीक्षण
ये पहल समावेशी शिक्षा, प्रौद्योगिकी और रोजगार के परिदृश्य को बदलने के लिए तैयार हैं, जिससे दिव्‍यांग व्यक्तियों के लिए अधिक सशक्त और आत्मनिर्भर भविष्य का मार्ग प्रशस्त होगा। इस समारोह में सरकारी और गैर-सरकारी संगठनों, विशेषज्ञों और विविध हितधारकों के प्रतिनिधि एक साथ आएंगे। इसका उद्देश्य सामाजिक परिवर्तन को प्रेरित करना और समावेशी समाज के दृष्टिकोण की पुष्टि करना है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
President of India to confer National Awards for Empowering Persons with Disabilities to 33 exemplary individuals and institutions, on the occasion of International Day of Persons with Disabilities 2024, in New Delhi tomorrow
On the occasion, Government to unveil 16 transformative initiatives aimed at enriching the lives of Persons with Disabilities
02 DEC 2024 8:48PM by PIB Delhi
Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice & Empowerment, would host the prestigious National Awards for Empowering Persons with Disabilities, in New Delhi tomorrow, to mark the International Day of Persons with Disabilities 2024. President of India, Smt. Droupadi Murmu, will grace the occasion as the Chief Guest and present the National Awards to 33 exemplary individuals, institutions, and organizations for their outstanding contributions to empowering persons with disabilities.
The event will also witness the gracious presence of Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar, along with Ministers of State for Social Justice and Empowerment, Shri Ramdas Athawale and Shri B.L. Verma. Every year on 3rd December, the DEPwD recognizes confers the National Awards to honour individuals, organizations, NGOs, and State/ District/ UT administrations that have displayed exceptional commitment and achievements in the disability sector. The event not only celebrates the stories of struggle and success of persons with disabilities but also underscores the message of empowerment, inclusion, and equality as the pillars of true progress.
The National Awards 2024 will be presented in two major categories with multiple subcategories:
1. National Awards for Individual Excellence
• Best Person with Disabilities
• Outstanding Persons with Disabilities
• Best Child with Disabilities (Male/Female)
• Best Individual Working for Disability Empowerment
• Best Rehabilitation Professional or Worker in the Disability Sector
• Best Research/Innovation/Product Development in Disability Empowerment
2. National Awards for Institutional Excellence
• Best Institution Working for Disability Empowerment (Private Organizations, NGOs)
• Best Employer for Persons with Disabilities (Government/PSUs/Private)
• Best Placement Agency for Persons with Disabilities
• Best State/UT/District for Implementation of Accessible India Campaign
• Best Accessible Transport/ICT Solutions (Private/Government)
• Best State/UT/District in Implementing RPWD Act and Schemes for Persons with Disabilities
• Best State Disability Commissioner under the RPWD Act, 2016
• Best Organization for Rehabilitation Professionals Development
Applications for the National Awards 2024 were invited via the National Awards Portal (www.awards.gov.in) from June 15 to August 15, 2024. The department received a remarkable 1,886 applications, comprising 1,704 in individual categories and 182 in institutional categories.
On the occasion of the International Day of Persons with Disabilities 2024, Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar would also unveil 16 transformative initiatives aimed at enriching the lives of persons with disabilities. These initiatives span inclusivity, innovation, and technology, reinforcing the department’s commitment to empowerment.
Key Initiatives:
1. Launch of ‘Kadam Knee Joint’ in collaboration with IIT Madras and SBMT Bengaluru.
2. Introduction of high-power spectacles developed by CSIO-CSIR, Chandigarh.
3. Release of ‘Divyasha’ e-Coffee Table Book by ALIMCO, Kanpur.
4. Opening applications for the Accessible Built Environment Auditors Panel.
5. MoU between Association for Persons with Disabilities (APD) and PwDs for ‘Sugamya Bharat Yatra.’
6. Launch of ‘Pathways to Access: Part 3.’
7. Introduction of an Awareness Creation and Promotion Portal.
8. Release of 21 accessible storybooks for visually impaired children in collaboration with NBT and NIEPVD, Dehradun.
9. Finalization of the Standard Indian Braille Code.
10. Launch of the ‘Braille Book Portal.’
11. Employment MoU with Infosys BPM Ltd.
12. Employability Skills book for PwDs in 11 Indian languages
13. Infosys Springboard Skill Programme
14. Sign-up Google Extension for Persons with Hearing Impairment
15. E-Sanidhya Portal by Tata Power Community Development Trust & NIEPID
16. Computer-Based Test on Indian Intelligence Test by NIEPID
These initiatives are poised to transform the landscape of inclusive education, technology, and employment, paving the way for a more empowered and self-reliant future for persons with disabilities. The celebration will bring together representatives from government and non-governmental organizations, experts, and diverse stakeholders. It aims to inspire societal change and reaffirm the vision of an inclusive society.