पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने 23 राज्यों में कम प्रसिद्ध पर्यटन स्थलों के विकास के लिए कुल 3295.76 करोड़ रुपये की 40 परियोजनाओं को मंजूरी दी
04 DEC 2024 6:50PM by PIB Delhi
भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय ने पर्यटन क्षेत्र को प्रोत्साहन देते हुए देश भर के 23 राज्यों में कम प्रसिद्ध पर्यटन स्थलों के विकास के लिए 3295.76 करोड़ रुपये की 40 परियोजनाओं को मंजूरी दे दी है। इस पहल का उद्देश्य उच्च ट्रैफिक वाली जगहों पर दबाव कम करना और देश भर में पर्यटकों के अधिक संतुलित वितरण को बढ़ावा देना है। कम-जानकारी वाले स्थलों पर ध्यान केंद्रित करके, मंत्रालय समग्र पर्यटन अनुभव को बढ़ाने, स्थानीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने और नई परियोजनाओं के चयन के लिए रणनीतिक दृष्टिकोण के माध्यम से पर्यटन क्षेत्र में सतत विकास सुनिश्चित करने की उम्मीद करता है।
परियोजना में सरकारी निवेश उत्प्रेरक के रूप में कार्य करेगा, आर्थिक विकास को प्रोत्साहित करेगा और रोजगार पैदा करेगा। गंतव्यों पर निजी क्षेत्र की विशेषज्ञता और पूंजी का लाभ उठाकर, राज्य सार्वजनिक इंफ्रास्ट्रक्चर को बेहतर बना सकते हैं, स्थानीय सुविधाओं में सुधार कर सकते हैं और अधिक पर्यटकों को आकर्षित कर सकते हैं, जिससे वे अंततः क्षेत्रीय अर्थव्यवस्था और दीर्घकालिक विकास को बढ़ावा दे सकते हैं। मंत्रालय समुदाय-आधारित पर्यटन पर भी जोर दे रहा है जो स्थानीय आबादी को सशक्त बनाता है और सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित रखता है। पर्यटन योजना में संपोषित प्रथाओं को एकीकृत करके, राज्य सरकारें सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाकर प्राकृतिक और सांस्कृतिक संसाधनों की सुरक्षा करते हुए दीर्घकालिक विकास सुनिश्चित करने में सक्षम होंगी। पर्यटन मंत्रालय राज्य सरकारों को अपनी पर्यटन परियोजनाओं में उन्नत प्रौद्योगिकियों को एकीकृत करने के लिए भी प्रोत्साहित कर रहा है। प्रौद्योगिकी को अपनाकर, राज्य कार्यान्वयन को सुव्यवस्थित कर सकते हैं, पर्यटक प्रवाह को अनुकूलित कर सकते हैं और क्षेत्र में विकास के लिए टिकाऊ, नवीन समाधान प्रदान कर सकते हैं।
पृष्ठभूमि
वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग की पूंजी निवेश के लिए राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को विशेष सहायता (एसएएससीआई) योजना के अंतर्गत, पर्यटन मंत्रालय की ओर से वैश्विक पैमाने पर प्रतिष्ठित पर्यटक केंद्रों के विकास के लिए परिचालन दिशानिर्देश जारी किए गए थे। इस योजना का उद्देश्य देश में प्रतिष्ठित पर्यटन केंद्रों को व्यापक रूप से विकसित करने, वैश्विक स्तर पर उनकी ब्रांडिंग और मार्केटिंग करने के लिए राज्यों को 50 वर्षों की अवधि के लिए दीर्घकालिक ब्याज मुक्त कर्ज प्रदान करना है। परियोजनाओं के रूप में पूंजी निवेश को बढ़ावा देकर, यह योजना स्थायी पर्यटन परियोजनाओं के माध्यम से स्थानीय अर्थव्यवस्था के विकास और रोजगार के अवसरों के सृजन की परिकल्पना करती है। राज्यों को परियोजनाओं को पूरा करने के लिए 2 साल की समयसीमा दी गई है। पर्यटन मंत्रालय ने दिशानिर्देशों के अनुरूप और प्रक्रिया/ मानदंड के अनुसार, 23 राज्यों में 3295.76 करोड़ रुपये की 40 परियोजनाओं को शॉर्टलिस्ट किया गया, जिन्हें व्यय विभाग की ओर से स्वीकृत किया गया है।
स्वीकृत परियोजनाओं की सूची
23 राज्यों में 40 परियोजनाएं
कुल लागत = 3,295.76 करोड़ रुपये
क्रम संख्या
प्रदेश
परियोजना का नाम
लागत (करोड़ रुपये में)
1
आंध्र प्रदेश
1. गांदीकोटा - किले और घाटी के अनुभव को बेहतर बनाना
77.91
2. अखंडा गोदावरी: (हैवलॉक ब्रिज और पुष्कर घाट), राजमहेंद्रवरम
94.44
2
अरुणाचल प्रदेश
3. सियांग एडवेंचर एंड इको-रिट्रीट, पासीघाट
46.48
3
असम
4. असम राज्य चिड़ियाघर सह बॉटनिकल गार्डन, गुवाहाटी
97.12
5. शिवसागर में रंग घर का सौंदर्यीकरण
94.76
4
बिहार
6. मत्स्यगंधा झील, सहरसा का विकास
97.61
7. करमचट इको-टूरिज्म और एडवेंचर हब
49.51
5
छत्तीसगढ़
8. चित्रोत्पला फिल्म सिटी का विकास
95.79
9. जनजातीय एवं सांस्कृतिक कन्वेंशन सेंटर का विकास
51.87
6
गोवा
10. छत्रपति शिवाजी महाराज संग्रहालय, पोंडा
97.46
11. प्रस्तावित टाउनस्क्वेयर, पोवोरिम
90.74
7
गुजरात
12. केरली (मोकरसागर), पोरबंदर में इकोटूरिज्म स्थान
99.5
13. टेंटेड सिटी और कन्वेंशन सेंटर, धोरडो
51.56
8
झारखंड
14. कोडरमा के तिलैया का इको-पर्यटन विकास
34.87
9
कर्नाटक
15. बेंगलुरु के टाटागुनि में रोएरिच और देविका रानी एस्टेट के इकोटूरिज्म और सांस्कृतिक केंद्र
99.17
16. बेलगावी के सवदत्ती यल्लम्मागुड्डा का विकास
100
10
केरल
17. अष्टमुदी जैव विविधता और पर्यावरण-मनोरंजक केंद्र, कोल्लम
59.71
18. सर्गालय: मालाबार के सांस्कृतिक घड़िया का वैश्विक प्रवेश द्वार
95.34
11
मध्य प्रदेश
19. ओरछा एक मध्यकालीन भव्यता
99.92
20. भोपाल में एमआईसीई के लिए अंतर्राष्ट्रीय कन्वेंशन सेंटर
99.38
12
महाराष्ट्र
21. पूर्व-आईएनएस गुलदार अंडरवाटर संग्रहालय, कृत्रिम चट्टान और पनडुब्बी पर्यटन, सिंधुदुर्ग
46.91
22. नासिक में "राम-काल पथ" का विकास
99.14
12
मणिपुर
23. लोकतक झील अनुभव
89.48
14
मेघालय
24. शिलांग के मावखानू में एमआईसीई इंफ्रास्ट्रक्चर
99.27
25. शिलांग की उमियम झील का पुनर्विकास
99.27
15
ओडिशा
26. हीराकुंड का विकास
99.9
27. सतकोसिया का विकास
99.99
16
पंजाब
28. एसबीएस नगर के हेरिटेज स्ट्रीट का विकास
53.45
17
राजस्थान
29. जयपुर में अंबर-नाहरगढ़ और आसपास के क्षेत्र में विकास
49.31
30. जयपुर के जल महल में विकास
96.61
18
सिक्किम
31. स्काईवॉक, भालेढुंगा, यांगांग, नामची
97.37
32. सीमा अनुभव, नाथूला
68.19
19
तमिलनाडु
33. मामल्लापुरम में नंदवनम हेरिटेज पार्क
99.67
34. ऊटी के देवला में फूलों का बगीचा
70.23
20
तेलंगाना
35. रामप्पा क्षेत्र सतत पर्यटन सर्किट
73.74
36. सोमसिल्ला कल्याण और आध्यात्मिक रिट्रीट नल्लामाला
68.1
21
त्रिपुरा
37. 51 शक्ति पीठ पार्क, बंडुआर, गोमती
97.7
22
उत्तर प्रदेश
38. आगरा जिले के बटेश्वर का विकास
74.05
39. एकीकृत बौद्ध पर्यटन विकास, श्रावस्ती
80.24
23
उत्तराखंड
40. प्रतिष्ठित शहर ऋषिकेश: राफ्टिंग बेस स्टेशन
100
कुल
₹ 3,295.76 करोड़

Ministry of Tourism
Tourism Ministry approves 40 Projects worth Rs. 3295.76 Crore for Development of lesser-known Tourism sites in 23 States
04 DEC 2024 6:50PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism, Govt of India, in a big boost for tourism sector, has approved 40 Projects worth Rs. 3295.76 Crore for development of lesser-known Tourism sites in 23 States, across the country. The initiative aims to ease pressure on high-traffic sites and promote a more balanced distribution of tourists across the country. By focusing on lesser-known destinations, the Ministry hopes to enhance the overall tourism experience, boost local economies, and ensure sustainable growth in the tourism sector through a strategic approach to new project selection.
Government investment in the project will act as a catalyst, stimulating economic growth and creating jobs. By leveraging private sector expertise and capital at destinations, the States can enhance public infrastructure, improve local amenities, and attract more tourists, ultimately boosting the regional economy and fostering long-term development. The Ministry is also emphasising for community-based tourism that empowers local populations and preserves cultural heritage. By integrating sustainable practices into tourism planning, State Governments will be able to ensure long-term growth while safeguarding natural and cultural resources by adopting best practices. The Ministry of Tourism is also encouraging State Governments to integrate advanced technologies into their tourism projects. By adopting technology, States can streamline operations, optimize tourist flow, and provide sustainable, innovative solutions for growth in the sector.
Background
Under the Special Assistance to States/Union Territories for Capital Investment (SASCI) Scheme of Department of Expenditure, M/o Finance, the operational guidelines for Development of Iconic Tourist Centres to Global Scale were issued by the Ministry of Tourism. The aim of this scheme is to infuse long term interest free loans for a period of 50 years to States for comprehensively develop iconic tourist centers in the country, branding, and marketing them at global scale. By infusing capital investment in the form of projects, the scheme further envisages growth of local economy and creation of employment opportunities through sustainable tourism projects. The States have been given a timeline of 2 years for completing the projects. Ministry of Tourism in line with the guidelines and as per the procedure/ criteria, shortlisted 40 projects across 23 States for Rs. 3295.76 Crore which have been sanctioned by Department of Expenditure.
List of the Approved Projects
40 Projects across 23 States
Total Cost = ₹ 3,295.76 Cr
Sn
State
Project Name
Cost
(in ₹ Cr)
Andhra Pradesh
• 1. Gandikota - Enriching the Fort and Gorge Experience
77.91
• 2. Akhanda Godavari: (Havelock Bridge & Pushkar Ghat), Rajamahendravaram
94.44
Arunachal Pradesh
• 3. Siang Adventure & Eco-Retreat, Pasighat
46.48
Assam
• 4. Assam State Zoo Cum Botanical Garden, Guwahati
97.12
• 5. Beautification of Rang Ghar at Sivasagar
94.76
Bihar
• 6. Development of Matsyagandha Lake, Saharsa
97.61
• 7. Karamchat Eco-Tourism and Adventure Hub
49.51
Chhattisgarh
• 8. Development of Chitrotpala Film City
95.79
• 9. Development of Tribal & Cultural Convention Centre
51.87
Goa
• 10. Chhatrapati Shivaji Maharaj Museum, Ponda
97.46
• 11. Proposed Townsquare, Povorim
90.74
• 7.
Gujarat
• 12. Ecotourism Destination at Kerly (Mokarsagar), Porbandar
99.50
• 13. Tented City and Convention Centre, Dhordo
51.56
Jharkhand
• 14. Eco-Tourism Development of Tilaiyya, Koderma
34.87
Karnataka
• 15. Ecotourism & Cultural Hub at Roerich and Devika Rani Estate Tataguni, Bengaluru
99.17
• 16. Development of Savadatti Yallammagudda, Belgavi
100.0
Kerala
• 17. Ashtamudi Biodiversity and Eco-recreational Hub, Kollam
59.71
• 18. Sargaalaya: Global Gateway to Malabar's Cultural Crucible
95.34
Madhya Pradesh
• 19. Orchha A Medieval Splendour
99.92
• 20. International Convention Centre for MICE in Bhopal
99.38
Maharashtra
• 21. Ex-INS Guldar Underwater Museum, Artificial Reef, and Submarine Tourism, Sindhudurg
46.91
• 22. Development of "RAM-KAL PATH" at Nashik
99.14
Manipur
• 23. Loktak Lake Experience
89.48
Meghalaya
• 24. MICE Infrastructure at Mawkhanu, Shillong
99.27
• 25. Re-development of Umiam Lake, Shillong
99.27
• 15.
Odisha
• 26. Development of Hirakud
99.90
• 27. Development of Satkosia
99.99
Punjab
• 28. Development of Heritage Street, SBS Nagar
53.45
Rajasthan
• 29. Development at Amber-Nahargarh and surrounding Area, Jaipur
49.31
• 30. Development at Jal Mahal, Jaipur
96.61
Sikkim
• 31. Skywalk, Bhaleydhunga, Yangang, Namchi
97.37
• 32. Border Experience, Nathula
68.19
• 19.
Tamil Nadu
• 33. Nandavanam Heritage Park at Mamallapuram
99.67
• 34. Garden of flowers at Devala, Ooty
70.23
Telangana
• 35. Ramappa Region Sustainable Tourism Circuit
73.74
• 36. Somasilla Wellness & Spiritual Retreat Nallamala
68.10
• 21.
Tripura
• 37. 51 Shakti Peethas Park at Banduar, Gomati
97.70
Uttar Pradesh
• 38. Development of Bateshwar, District- Agra
74.05
• 39. Integrated Buddhist Tourism Development, Shrawasti
80.24
Uttarakhand
• 40. Iconic City Rishikesh: Rafting Base Station
100.00
TOTAL
₹ 3,295.76 Cr