Ministry of Tourism
Tourism Ministry approves 40 Projects worth Rs. 3295.76 Crore for Development of lesser-known Tourism sites in 23 States
04 DEC 2024 6:50PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism, Govt of India, in a big boost for tourism sector, has approved 40 Projects worth Rs. 3295.76 Crore for development of lesser-known Tourism sites in 23 States, across the country. The initiative aims to ease pressure on high-traffic sites and promote a more balanced distribution of tourists across the country. By focusing on lesser-known destinations, the Ministry hopes to enhance the overall tourism experience, boost local economies, and ensure sustainable growth in the tourism sector through a strategic approach to new project selection.
Government investment in the project will act as a catalyst, stimulating economic growth and creating jobs. By leveraging private sector expertise and capital at destinations, the States can enhance public infrastructure, improve local amenities, and attract more tourists, ultimately boosting the regional economy and fostering long-term development. The Ministry is also emphasising for community-based tourism that empowers local populations and preserves cultural heritage. By integrating sustainable practices into tourism planning, State Governments will be able to ensure long-term growth while safeguarding natural and cultural resources by adopting best practices. The Ministry of Tourism is also encouraging State Governments to integrate advanced technologies into their tourism projects. By adopting technology, States can streamline operations, optimize tourist flow, and provide sustainable, innovative solutions for growth in the sector.
Background
Under the Special Assistance to States/Union Territories for Capital Investment (SASCI) Scheme of Department of Expenditure, M/o Finance, the operational guidelines for Development of Iconic Tourist Centres to Global Scale were issued by the Ministry of Tourism. The aim of this scheme is to infuse long term interest free loans for a period of 50 years to States for comprehensively develop iconic tourist centers in the country, branding, and marketing them at global scale. By infusing capital investment in the form of projects, the scheme further envisages growth of local economy and creation of employment opportunities through sustainable tourism projects. The States have been given a timeline of 2 years for completing the projects. Ministry of Tourism in line with the guidelines and as per the procedure/ criteria, shortlisted 40 projects across 23 States for Rs. 3295.76 Crore which have been sanctioned by Department of Expenditure.
List of the Approved Projects
40 Projects across 23 States
Total Cost = ₹ 3,295.76 Cr
Sn
State
Project Name
Cost
(in ₹ Cr)
Andhra Pradesh
• 1. Gandikota - Enriching the Fort and Gorge Experience
77.91
• 2. Akhanda Godavari: (Havelock Bridge & Pushkar Ghat), Rajamahendravaram
94.44
Arunachal Pradesh
• 3. Siang Adventure & Eco-Retreat, Pasighat
46.48
Assam
• 4. Assam State Zoo Cum Botanical Garden, Guwahati
97.12
• 5. Beautification of Rang Ghar at Sivasagar
94.76
Bihar
• 6. Development of Matsyagandha Lake, Saharsa
97.61
• 7. Karamchat Eco-Tourism and Adventure Hub
49.51
Chhattisgarh
• 8. Development of Chitrotpala Film City
95.79
• 9. Development of Tribal & Cultural Convention Centre
51.87
Goa
• 10. Chhatrapati Shivaji Maharaj Museum, Ponda
97.46
• 11. Proposed Townsquare, Povorim
90.74
• 7.
Gujarat
• 12. Ecotourism Destination at Kerly (Mokarsagar), Porbandar
99.50
• 13. Tented City and Convention Centre, Dhordo
51.56
Jharkhand
• 14. Eco-Tourism Development of Tilaiyya, Koderma
34.87
Karnataka
• 15. Ecotourism & Cultural Hub at Roerich and Devika Rani Estate Tataguni, Bengaluru
99.17
• 16. Development of Savadatti Yallammagudda, Belgavi
100.0
Kerala
• 17. Ashtamudi Biodiversity and Eco-recreational Hub, Kollam
59.71
• 18. Sargaalaya: Global Gateway to Malabar's Cultural Crucible
95.34
Madhya Pradesh
• 19. Orchha A Medieval Splendour
99.92
• 20. International Convention Centre for MICE in Bhopal
99.38
Maharashtra
• 21. Ex-INS Guldar Underwater Museum, Artificial Reef, and Submarine Tourism, Sindhudurg
46.91
• 22. Development of "RAM-KAL PATH" at Nashik
99.14
Manipur
• 23. Loktak Lake Experience
89.48
Meghalaya
• 24. MICE Infrastructure at Mawkhanu, Shillong
99.27
• 25. Re-development of Umiam Lake, Shillong
99.27
• 15.
Odisha
• 26. Development of Hirakud
99.90
• 27. Development of Satkosia
99.99
Punjab
• 28. Development of Heritage Street, SBS Nagar
53.45
Rajasthan
• 29. Development at Amber-Nahargarh and surrounding Area, Jaipur
49.31
• 30. Development at Jal Mahal, Jaipur
96.61
Sikkim
• 31. Skywalk, Bhaleydhunga, Yangang, Namchi
97.37
• 32. Border Experience, Nathula
68.19
• 19.
Tamil Nadu
• 33. Nandavanam Heritage Park at Mamallapuram
99.67
• 34. Garden of flowers at Devala, Ooty
70.23
Telangana
• 35. Ramappa Region Sustainable Tourism Circuit
73.74
• 36. Somasilla Wellness & Spiritual Retreat Nallamala
68.10
• 21.
Tripura
• 37. 51 Shakti Peethas Park at Banduar, Gomati
97.70
Uttar Pradesh
• 38. Development of Bateshwar, District- Agra
74.05
• 39. Integrated Buddhist Tourism Development, Shrawasti
80.24
Uttarakhand
• 40. Iconic City Rishikesh: Rafting Base Station
100.00
TOTAL
₹ 3,295.76 Cr

وزارت سیاحت
وزارت سیاحت نے 23 ریاستوں میں غیر معروف سیاحتی مقامات کی ترقی کے لیے 3295.76 کروڑروپے کے40 منصوبوں کی منظوری دی
04 DEC 2024 6:50PM by PIB Delhi
وزارت سیاحت، حکومت ہند نے سیاحت کے شعبے کو ایک بڑا فروغ دیتے ہوئے، ملک کی 23 ریاستوں میں غیر معروف سیاحتی مقامات کی ترقی کے لیے 3295.76 کروڑ روپے کے 40 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔ اس اقدام کا مقصد زیادہ ٹریفک والے مقامات پر دباؤ کو کم کرنا اور ملک بھر میں سیاحوں کی زیادہ متوازن تقسیم کو فروغ دینا ہے۔ غیر معروف مقامات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، وزارت سیاحت کے مجموعی تجربے کو بڑھانے، مقامی معیشتوں کو فروغ دینے، اور نئے پروجیکٹ کے انتخاب کے لیے اسٹریٹجک نقطہ نظر کے ذریعے سیاحت کے شعبے میں پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے لئے پر امید ہے۔
اس منصوبے میں حکومتی سرمایہ کاری ایک حوصلہ افزائی کے طور پر کام کرے گی، معاشی ترقی کو تحریک دے گی اور ملازمتیں پیدا کرے گی۔ منزلوں پر نجی شعبے کی مہارت اور سرمایہ کا فائدہ اٹھا کر ریاستیں عوامی بنیادی ڈھانچے کو بڑھا سکتی ہیں، مقامی سہولیات کو بہتر بنا سکتی ہیں، اور زیادہ سیاحوں کو راغب کر سکتی ہیں، بالآخر علاقائی معیشت کو فروغ دے سکتی ہیں اور طویل مدتی ترقی کو فروغ دے سکتی ہیں۔ وزارت کمیونٹی پر مبنی سیاحت پر بھی زور دے رہی ہے جو مقامی آبادی کو بااختیار بناتی ہے اور ثقافتی ورثے کو محفوظ رکھتی ہے۔ سیاحت کی منصوبہ بندی میں پائیدار طریقوں کو ضم کرکے، ریاستی حکومتیں بہترین طریقوں کو اپناتے ہوئے قدرتی اور ثقافتی وسائل کے تحفط کو یقینی بناتے ہوئے طویل مدتی ترقی کے قابل ہو جائیں گی۔ سیاحت کی وزارت ریاستی حکومتوں کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے کہ وہ اپنے سیاحتی منصوبوں میں جدید ٹیکنالوجیز کو ضم کریں۔ ٹیکنالوجی کو اپنا کر، ریاستیں اپنی خدمات کو ہموار کر سکتی ہیں، سیاحوں کی تعدادمیں اضافہ اور خدمات کو بہتر بنا سکتی ہیں اور سیاحتی شعبے کے فروغ کے لئے پائیدار، اختراعی حل فراہم کر سکتی ہیں۔
پس منظر
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سرمایہ کاری کے لیے خصوصی اعانت(ایس اے ایس سی آئی) اسکیم کے محکمہ اخراجات، وزارت مالیات کے تحت، سیاحت کی وزارت کی طرف سے عالمی پیمانے پر مشہور سیاحتی مراکز کی ترقی کے لیے آپریشنل رہنما خطوط جاری کیے گئے تھے۔ اس اسکیم کا مقصد ریاستوں کو 50 سال کی مدت کے لیے طویل مدتی بلاسود قرض فراہم کرنا ہے تاکہ ملک میں مشہور سیاحتی مراکز کو جامع طور پر تیار کیا جاسکے، ان کی عالمی سطح پر برانڈنگ اور مارکیٹنگ کی جاسکے۔ وزارت پروجیکٹس کی شکل میں سرمایہ کاری کے ذریعے، اسکیم مزید مقامی معیشت کی ترقی اور پائیدار سیاحتی منصوبوں کے ذریعے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کا تصور کرتی ہے۔ ریاستوں کو پروجیکٹوں کو مکمل کرنے کے لیے 2 سال کی مدت کا ہدف رکھا گیا ہے۔ سیاحت کی وزارت نے رہنما خطوط کے مطابق اور طریقہ کار/ معیار کے مطابق، 23 ریاستوں میں 40 پروجیکٹوں کو 20 لاکھ روپے میں انتخاب کیا ہے۔ جس کے لئے محکمہ اخراجات نے 3295.76 کروڑ روپے منظورکئے ہیں۔
منظور شدہ منصوبوں کی فہرست
23 ریاستوں میں 40 پروجیکٹس
کل لاگت = 3,295.76 کروڑ روپے
نمبرشمار
ریاست
پروجیکٹ کا نام
لاگت
( کروڑ میں)
آندھرا پردیش
1 • -گندی کوٹا - قلعہ اور گھاٹی کا تجربہ
77.91
2 •- اکھنڈہ گوداوری: (ہیولاک برج اور پشکر گھاٹ)، راجہ مہندرا ورم
94.44
اروناچل پردیش
3 •- سیانگ ایڈونچر اور ایکو ریٹریٹ، پاسیگھاٹ
46.48
آسام
4 •-آسام اسٹیٹ زو کم بوٹینیکل گارڈن، گوہاٹی
97.12
5 •- شیو ساگر میں رنگ گھر کی تزیئن کاری
94.76
بہار
6 • -متسیگندھا جھیل کی ترقی، سہرسہ
97.61
7 • -کرم چیٹ ایکو ٹورازم اینڈ ایڈونچر ہب
49.51
چھتیس گڑھ
8 •-چتروتپالا فلم سٹی کی ترقی
95.79
9• -قبائلی اور ثقافتی کنونشن سینٹر کی ترقی
51.87
گوا
10 • -چھترپتی شیواجی مہاراج میوزیم، پونڈا۔
97.46
11 •- مجوزہ ٹاؤن اسکوائر، پووریم
90.74
• 7.
گجرات
12•- کیرلی (موکرساگر)، پوربندر میں ماحولیاتی سیاحت کی منزل
99.50
13 •-ٹینٹڈ سٹی اینڈ کنونشن سنٹر، ڈھورڈو
51.56
جھارکھنڈ
14 •-تلیا، کوڈرما کی ماحولیاتی سیاحت کی ترقی
34.87
کرناٹک
15 • -روریچ اور دیویکا رانی اسٹیٹ ٹاٹاگونی، بنگلورو میں ماحولیاتی سیاحت اور ثقافتی مرکز
99.17
16 • -ساوادتی یالمماگوڈا، بیلگاوی کی ترقی
100.0
کیرالہ
17 •-اشٹامودی حیاتیاتی تنوع اور ماحولیاتی تفریحی مرکز، کولم
59.71
18 •-سرگالیا: مالابار کے ثقافتی کروسیبل کا عالمی گیٹ وے
95.34
مدھیہ پردیش
19 • -اورچھا ایک قرون وسطی کی شان
99.92
20 • -بھوپال میں ایم آئی سی ای کے لیے بین الاقوامی کنونشن سینٹر
99.38
مہاراشٹر
21 • -سابق آئی این ایس گلدار پانی کے اندر میوزیم، مصنوعی چٹان، اور سب میرین ٹورازم، سندھو درگ
46.91
22 •-ناسک میں ‘‘رام-کل پاتھ’’ کی ترقی
99.14
منی پور
23 •- لوکتک جھیل کا تجربہ
89.48
میگھالیہ
24 •- ماوخانو، شیلانگ میں ایم آئی سی ای انفراسٹرکچر
99.27
25 •- امیم جھیل، شیلانگ کی دوبارہ ترقی
99.27
• 15.
اوڈیشہ
26 •- ہیرکود کی ترقی
99.90
27 •- ستکوسیا کی ترقی
99.99
پنجاب
28 •- ہیریٹیج اسٹریٹ، ایس بی ایس نگر کی ترقی
53.45
راجستھان
29 •- عنبر-نہر گڑھ اور آس پاس کے علاقے کی ترقی ، جے پور
49.31
30 •-جل محل، جے پور کی ترقی
96.61
سکم
31 •- اسکائی واک، بھلی ڈھنگا، یانگانگ، نامچی
97.37
32•- سرحدی تجربہ، نتھولا
68.19
• 19.
تمل ناڈو
33 • -مملا پورم میں ننداونم ہیریٹیج پارک
99.67
34 •- دیوالامیں پھولوں کا باغ، اوٹی
70.23
تلنگانہ
35 • -رامپا ریجن پائیدار ٹورازم سرکٹ
73.74
• 36- سوماسلا ویلنس اینڈاسپریچول ری ٹریٹ نلہ مالا
68.10
• 21.
تریپورہ
37 •- بندوار، گومتی میں 51 شکتی پیٹھس پارک
97.70
اتر پردیش
38 •- بٹیشور ضلع کی ترقی، آگرہ
74.05
39 •- انٹیگریٹڈ بدھسٹ ٹورازم ڈویلپمنٹ، شراوستی
80.24
اترا کھنڈ
40 •- آئی کونک سٹی ، رشی کیش :رافٹنگ بیس اسٹیشن
100.00
مجموعی
3,295.76 کروڑ روپے