नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
पीएम सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना (पीएमएसजीएमबीवाई) मार्च 2025 तक 10 लाख से अधिक इंस्टॉलेशन को पार करने के लिए तैयार है, 2027 तक एक करोड़ इंस्टॉलेशन का लक्ष्य
पीएमएसजीएमबीवाई के शुभारंभ के बाद रूफटॉप सोलर इंस्टॉलेशन में हर माह दस गुना वृद्धि हुई है
04 DEC 2024 7:46PM by PIB Delhi
पीएम सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना (पीएमएसजीएमबीवाई) दुनिया की सबसे बड़ी घरेलू रूफटॉप सौर योजना भारत के सौर ऊर्जा परिदृश्य को बदल रही है। मार्च 2025 तक इंस्टालेशन की संख्या 10 लाख को पार कर अक्टूबर 2025 तक 20 लाख, मार्च 2026 तक 40 लाख तथा मार्च 2027 तक एक करोड़ तक पहुंचने का अनुमान है। पीएमएसजीएमबीवाई के केवल 9 महीनों के भीतर 6.3 लाख इंस्टॉलेशन हासिल किए गए हैं जो औसतन 70,000 प्रति माह है। यह मासिक इंस्टॉलेशन में दस गुना वृद्धि को दर्शाता है, जबकि फरवरी 2024 में योजना के शुभारंभ से पहले यह औसत 7,000 प्रति माह था। गुजरात, महाराष्ट्र, केरल और उत्तर प्रदेश जैसे राज्यों ने मजबूत बुनियादी ढांचे और हितधारक सहयोग को दर्शाते हुए असाधारण प्रगति प्रदर्शित की है।
पीएमएसजीएमबीवाई की प्रारंभिक प्रगति ठोस आधारशिला रखने का प्रमाण है। यह योजना आने वाले महीनों में तेजी से विकास की ओर अग्रसर है, जिससे छत पर सौर ऊर्जा के क्षेत्र में टिकाऊ भविष्य का मार्ग प्रशस्त होगा।
कार्यान्वयन चुनौतियों का त्वरित समाधान करते हुए योजना को तेजी से रोलआउट किया गया
प्रारंभिक कार्यान्वयन चुनौतियों का प्रभावी ढंग से समाधान किया गया ताकि रोलआउट में तेजी लाई जा सके। डिस्कॉम ने आवश्यक बिजली लोड क्षमता सुनिश्चित करने के लिए ऑटो-लोड संवर्द्धन किया, जबकि 10 किलोवाट तक की प्रणालियों के लिए तकनीकी व्यवहार्यता रिपोर्ट (टीएफआर) को माफ करके विनियामक बाधाओं को कम किया गया। डिस्कॉम द्वारा समय पर निरीक्षण से सब्सिडी जारी करने में तेजी आई और नेट मीटर की उपलब्धता सुनिश्चित की गई। विक्रेता आधार का विस्तार करने के प्रयासों ने 3 किलोवाट तक की प्रणालियों के लिए जन समर्थ पोर्टल के माध्यम से किफायती वित्तपोषण विकल्पों के साथ तेजी से तैनाती का समर्थन किया।
बड़े पैमाने पर तैनाती के लिए बुनियादी ढांचे का निर्माण
90 से अधिक डिस्कॉम, बैंकों और अन्य हितधारकों को एकीकृत करने के लिए मजबूत आईटी सिस्टम का निर्माण इस पैमाने पर परिचालन के समन्वय के लिए महत्वपूर्ण था। विक्रेता विकास प्राथमिकता रही है, लगभग 9,000 विक्रेता सक्रिय हो चुके हैं और प्रतिदिन और भी विक्रेता जुड़ रहे हैं। क्षमता निर्माण पहलों ने उच्च गुणवत्ता वाली स्थापना और सेवा वितरण सुनिश्चित करने के लिए 40,000 कर्मियों को प्रशिक्षित किया है। अगले आठ महीनों में अतिरिक्त 2 लाख तकनीशियनों को प्रशिक्षित किया जाएगा। इसके अलावा, 50,000 से अधिक डिस्कॉम इंजीनियरों को छतों पर लगे सौर संयंत्रों का निरीक्षण और संचालन करने तथा नेट मीटर उपलब्ध कराने के लिए विशेष प्रशिक्षण दिया जा रहा है।
उपभोक्ता प्रक्रियाओं को सरल बनाना
इस योजना ने उपभोक्ता प्रक्रियाओं को भी काफी सरल बना दिया है। इससे पहले, आवेदकों को कई दस्तावेज जमा करने पड़ते थे और डिस्कॉम कार्यालयों के बार-बार चक्कर लगाने पड़ते थे। अब अधिकांश डिस्कॉम्स ने 10 किलोवाट से कम क्षमता वाली प्रणालियों के लिए तकनीकी व्यवहार्यता अनुमोदन को माफ कर दिया है तथा अपनी प्रक्रियाओं को डिजिटल कर दिया है, जिससे दस्तावेज़ीकरण का बोझ कम हो गया है तथा आवेदनों को सुव्यवस्थित किया जा रहा है। अब www.pmsuryaghar.gov.in पर 5 मिनट में आवेदन को पुरा किया जा सकता है, जिससे विक्रेताओं को सूचीबद्ध करने और चयन करने की भी सुविधा मिलती है। आवेदक पोर्टल की जीआईएस सुविधा का उपयोग अपनी छत को देखने और रूफटॉप सौर प्रणाली की क्षमता की योजना बनाने के लिए भी कर सकता है। पोर्टल पर ही 7 प्रतिशत ​​ब्याज दर पर ऋण के लिए भी सहजता से आवेदन किया जा सकता है। इंस्टालेशन के बाद विवरण भी मिनटों में अपलोड किया जा सकता है। पोर्टल स्वचालित रूप से डिस्कॉम को निरीक्षण करने के लिए सूचित करता है, जिसके बाद आवेदक पोर्टल पर सब्सिडी भी प्राप्त कर सकता है।
सब्सिडी का प्रभावी वितरण
सब्सिडी का प्रभावी आवंटन एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि है। जून 2024 में आदर्श आचार संहिता समाप्त होने के तुरंत बाद सब्सिडी वितरण शुरू हो गया। नवंबर 2024 तक, चार लाख से अधिक उपभोक्ताओं को 3,100 करोड़ रुपये से अधिक की सब्सिडी वितरित की गई थी। प्रति माह औसतन 67,000 परिवारों को सब्सिडी प्रदान की जा रही है, जो योजना की परिचालन मजबूती और समय पर वित्तीय सहायता को दर्शाता है। सब्सिडी अब 15 दिनों के भीतर संसाधित की जा रही है, जिससे ग्राहकों को संतोषजनक परिणाम मिल रहे हैं।
संतुष्ट परिवारों की संख्या
सब्सिडी के समय पर वितरण और बिजली बिल में उल्लेखनीय कमी के साथ, आवेदनों की संख्या तेजी से बढ़ रही है और इसकी जानकारी मौखिक प्रचार से भी प्राप्त हो रही है। इससे 28 प्रतिशत घरों में शून्य बिजली बिल आ रहा हैं।
व्यापक जागरूकता अभियान
व्यापक जागरूकता अभियानों ने इन प्रयासों को बढ़ावा दिया है, जिससे पंजीकरण में तेजी आई है और परिवारों को योजना के लाभों के बारे में शिक्षित किया गया है। इन अभियानों से भागीदारी को और बढ़ावा मिलने की उम्मीद है, जिससे निरंतर गति और व्यापक स्वीकृति सुनिश्चित होगी।
पीएमएसजीएमबीवाई न केवल अपने महत्वाकांक्षी लक्ष्यों को पूरा करने की दिशा में आगे बढ़ रही है, बल्कि यह रूफटॉप सौर ऊर्जा की सफलता के एक नए युग की शुरुआत करने के लिए तैयार है, जो वैश्विक स्तर पर टिकाऊ ऊर्जा परिनियोजन का एक अनुकरणीय मॉडल है। मजबूत बुनियादी ढांचे, सुव्यवस्थित प्रक्रियाओं और स्पष्ट दृष्टिकोण के साथ, यह योजना त्वरित विकास के लिए तैयार है। यह दूरगामी सामाजिक-आर्थिक और पर्यावरणीय लाभ प्रदान करने के लिए भी तैयार है, जो अक्षय ऊर्जा एकीकरण के लिए एक वैश्विक मानक स्थापित करेगा और पूरे देश में लाखों परिवारों को सशक्त बनाएगा।

Ministry of New and Renewable Energy
PMSGMBY Set to Surpass 10 Lakh Installations by March 2025, Targeting One Crore by 2027
Monthly Rooftop Solar Installations Surge Ten-Fold after the launch of PMSGBY
04 DEC 2024 7:46PM by PIB Delhi
PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana (PMSGMBY), the world’s largest domestic rooftop solar scheme, is transforming the solar energy landscape of India. By March 2025, installations are projected to surpass 10 lakh, ramping up to 20 lakh by October 2025, 40 lakh by March 2026, and the targeted one crore by March 2027. Within just 9 months of PMSGMBY, 6.3 lakh installations have been achieved—an average of 70,000 per month. This marks a ten-fold increase in monthly installations compared to the average of 7,000 per month prior to the launch of the scheme in February 2024. States such as Gujarat, Maharashtra, Kerala, and Uttar Pradesh have demonstrated exceptional progress, reflecting robust infrastructure and stakeholder collaboration.
The early progress of PMSGMBY is a testament to the solid groundwork being laid, and the scheme is on track for accelerated growth in the coming months, paving the way for a sustainable future in rooftop solar energy.
Implementation Challenges quickly resolved for Faster Rollout
Initial implementation challenges were effectively addressed to accelerate the rollout. DISCOMs undertook auto-load enhancements to ensure the necessary power load capacity, while regulatory barriers were reduced by waiving Technical Feasibility Reports (TFR) for systems up to 10kW. Timely inspections by DISCOMs expedited subsidy releases, and measures ensured the availability of net meters. Efforts to expand the vendor base supported rapid deployment, complemented by affordable financing options through the Jan Samarth Portal for systems up to 3kW.
Building Infrastructure for Large-Scale Deployment
Building robust IT systems to integrate over 90 DISCOMs, banks, and other stakeholders was critical to coordinating operations at this scale. Vendor development has been a priority, with nearly 9,000 vendors activated and more joining daily. Capacity-building initiatives have trained 40,000 personnel, to ensure high-quality installations and service delivery. An additional 2 lakh technicians will be trained over the next eight months. Furthermore, more than 50,000 DISCOM engineers are receiving specialized training to inspect and commission rooftop solar plants and provide net meters.
Simplifying Consumer Processes
The scheme has also significantly simplified consumer processes. Previously, applicants had to submit multiple documents and make repeated visits to DISCOM offices. Now, most DISCOMs have waived Technical Feasibility approvals for systems under 10kW and digitized their processes, reducing the documentation burden and streamlining applications. Application can now be filed in 5 minutes on www.pmsuryaghar.gov.in, which also allows shortlisting and selecting vendors. Applicant can also use the GIS feature of the portal to see his roof and plan the capacity of rooftop solar system. Loan at 7% interest rate could also be applied seamlessly on the portal itself. After installation details can also be uploaded within minutes. Portal automatically informs the DISCOM to inspect, after which applicant could redeem subsidy also on the portal.
Efficient Subsidy Disbursement
Efficient subsidy disbursement has been another key achievement. Following the conclusion of the Model Code of Conduct in June 2024, disbursements commenced promptly. By November 2024, over ₹3,100 crore had been disbursed to more than four lakh consumers. With an average of 67,000 households receiving subsidies monthly, the scheme demonstrates operational robustness and a commitment to timely financial support. Subsidies are now processed within 15 days, enhancing consumer satisfaction.
Satisfied Households
With households receiving subsidy swiftly and with the electricity bills getting significantly reduced more and more applications are pouring through word of mouth. 28% of the households are getting zero electricity bills.
Extensive Awareness Campaigns
Extensive awareness campaigns have complemented these efforts, driving registrations and educating households about the scheme’s benefits. These campaigns are expected to further bolster participation, ensuring sustained momentum and widespread adoption.
The PMSGMBY is not merely on course to meet its ambitious targets—it is set to herald a new era of rooftop solar success that stands as an exemplary model of sustainable energy deployment globally. With robust infrastructure, streamlined processes, and a clear vision in place, the scheme is primed for accelerated growth. It is also poised to deliver far-reaching socio-economic and environmental benefits, setting a global benchmark for renewable energy integration and empowering millions of households across the nation.