جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا (پی ایم ایس جی ایم بی وائی) مارچ 2025 تک 10 لاکھ تنصیبات عبور کرنے کے لیے تیار؛ 2027 تک ایک کروڑ تنصیبات کا ہدف مقرر
پی ایم ایس جی ایم بی وائی کے آغاز کے بعد ماہانہ روف ٹاپ سولر انسٹالیشنز میں دس گنا اضافہ ہوا ہے
04 DEC 2024 7:46PM by PIB Delhi
پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا (پی ایم ایس جی ایم بی وائی )، جو دنیا کی سب سے بڑی گھریلو روف ٹاپ شمسی اسکیم ہے، بھارت کی شمسی توانائی کے منظرنامے کو بدل رہی ہے۔ مارچ 2025 تک، تنصیبات کے 10 لاکھ کے نشانے کو عبور کرنے کی توقع ہے، جو اکتوبر 2025 تک 20 لاکھ، مارچ 2026 تک 40 لاکھ، اور مارچ 2027 تک ایک کروڑ تک پہنچنے کا ہدف ہے۔ پی ایم ایس جی ایم بی وائی کے آغاز کے صرف 9 ماہ میں 6.3 لاکھ انسٹالیشنز حاصل کی جا چکی ہیں، جو کہ ماہانہ اوسطاً 70,000 تنصیبات ہیں۔ اس اسکیم کے آغاز سے پہلے ماہانہ اوسطاً 7,000 تنصیبات کی نسبت دس گنا اضافہ ہے۔ گجرات، مہاراشٹر، کیرالہ اور اتر پردیش جیسی ریاستوں نے غیر معمولی ترقی کا مظاہرہ کیا ہے، جو مضبوط بنیادی ڈھانچے اور شراکت داری کی عکاسی کرتا ہے۔
پی ایم ایس جی ایم بی وائی کی ابتدائی پیش رفت اس بات کا ثبوت ہے کہ مضبوط بنیاد رکھی جا رہی ہے، اور یہ اسکیم آئندہ مہینوں میں تیز رفتار ترقی کی راہ پر گامزن ہے، جو روف ٹاپ سولر توانائی کے لیے ایک پائیدار مستقبل کی بنیاد رکھ رہی ہے۔
نفاذ کے چیلنجز کا فوری حل
آغاز میں درپیش چیلنجز کو تیزی سے حل کیا گیا تاکہ رول آؤٹ کو تیز کیا جا سکے۔ ڈسکامس یعنی تقسیم کاری کی کمپنیوں نے پاور لوڈ کی صلاحیت کو یقینی بنانے کے لیے آٹو لوڈ کے اضافے کی تدابیر اختیار کیں، جبکہ 10 کلو واٹ تک کے سسٹمز کے لیے ٹیکنیکل فزیبلٹی رپورٹس (ٹی ایف آر) کی ضرورت کو ختم کر دیا گیا۔ ڈسکامز کے بروقت معائنہ اور سبسڈی ریلیز کے اقدامات نے عمل کو تیز کیا، اور نیٹ میٹرز کی دستیابی کو یقینی بنایا۔ فروخت کنندگان کی بنیاد کو بڑھانے کی کوششوں نے تیز رفتار تعیناتی کو سپورٹ کیا، ساتھ ہی 3 کلو واٹ تک کے سسٹمز کے لیے جن سامرتھ پورٹل کے ذریعے سستی فنانسنگ کے آپشنز فراہم کیے گئے۔
بڑے پیمانے پر تعیناتی کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر
90 سے زائد ڈسکامز، بینکوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کو مربوط کرنے کے لیے مضبوط آئی ٹی سسٹمز کی تعمیر بہت اہم تھی۔ وینڈرز کی ترقی کو ترجیح دی گئی ہے، جس کے تحت تقریباً 9,000 وینڈرز کو فعال کیا گیا ہے اور روزانہ نئے وینڈرز شامل ہو رہے ہیں۔ صلاحیت کی تعمیر کے اقدامات کے ذریعے 40,000 اہلکاروں کو تربیت دی گئی ہے تاکہ وہ اعلیٰ معیار کی تنصیبات اور سروس فراہم کر سکیں۔ مزید 2 لاکھ تکنیکی ماہرین کو اگلے آٹھ ماہ میں تربیت دی جائے گی۔ اس کے علاوہ، 50,000 سے زیادہ ڈسکامز کے انجینئرز کو روف ٹاپ سولر پلانٹس کی جانچ اور نیٹ میٹرز فراہم کرنے کے لیے خصوصی تربیت دی جا رہی ہے۔
صارف کے عمل کو سادہ بنانا
اس اسکیم نے صارفین کے عمل کو نمایاں طور پر سادہ بنایا ہے۔ پہلے، درخواست دہندگان کو متعدد دستاویزات جمع کرنی پڑتی تھیں اور بار بار ڈسکامز کے دفاتر جانا پڑتا تھا۔ لیکن اب، بیشتر ڈسکامز نے 10 کلو واٹ تک کے سسٹمز کے لیے تکنیکی فزیبلٹی کی منظوری معاف کر دی ہے اور اپنے عمل کو ڈیجیٹل بنا لیا ہے، جس سے دستاویزات کا بوجھ کم ہوا ہے اور درخواستوں کے عمل کو ہموار کیا گیا ہے۔ اب درخواست 5 منٹ میں www.pmsuryaghar.gov.in پر جمع کی جا سکتی ہے، جہاں وینڈرز کو منتخب بھی کیا جا سکتا ہے۔ درخواست دہندہ پورٹل کے جی آئی ایس فیچر کا استعمال کرتے ہوئے اپنی چھت دیکھ کر روف ٹاپ سولر سسٹم کی صلاحیت کی منصوبہ بندی کر سکتا ہے۔ 7فیصد شرح سود پر قرضہ بھی پورٹل پر ہی بآسانی درخواست کیا جا سکتا ہے۔ تنصیب کے بعد، تفصیلات بھی چند منٹوں میں اپ لوڈ کی جا سکتی ہیں، اور پورٹل خود بخود ڈسکامز کو معائنہ کرنے کی اطلاع دیتا ہے، جس کے بعد درخواست دہندہ سبسڈی بھی حاصل کر سکتا ہے۔
سبسڈی کی مؤثر تقسیم
سبسڈی کی مؤثر تقسیم ایک اور اہم کامیابی ہے۔ جون 2024 میں مثالی ضابطۂ اخلاق کے خاتمے کے بعد سبسڈی کی تقسیم فوری طور پر شروع کی گئی۔ نومبر 2024 تک، 3,100 کروڑ روپے سے زائد سبسڈیز چار لاکھ سے زیادہ صارفین کو فراہم کی جا چکی تھیں۔ ماہانہ اوسطاً 67,000 گھرانوں کو سبسڈیز فراہم کی جا رہی ہیں، جو اسکیم کی آپریشنل مضبوطی اور وقت پر مالی معاونت کی عکاسی کرتی ہے۔ اب سبسڈیز 15 دن کے اندر پروسیس کی جا رہی ہیں، جس سے صارفین کی تسلی بخش نتائج حاصل ہو رہی ہے۔
مطمئن گھرانوں کی تعداد
سبسڈی کی بروقت فراہمی اور بجلی کے بل میں نمایاں کمی کے ساتھ، درخواستوں کی تعداد تیزی سے بڑھ رہی ہے اور زیادہ تر درخواستیں زبان سے زبان منتقل ہو رہی ہیں۔ 28 فیصد گھرانوں کو زیرو بجلی بل مل رہے ہیں۔
وسیع آگاہی مہمیں
وسیع آگاہی مہموں نے ان کوششوں کی تکمیل کی ہے، جس سے اندراج میں اضافہ ہوا اور گھرانوں کو اسکیم کے فوائد کے بارے میں آگاہ کیا گیا۔ یہ مہمیں مزید شرکت کو فروغ دینے کی توقع ہیں، تاکہ مستقل رفتار برقرار رکھی جا سکے اور اسکیم کا وسیع پیمانے پر نفاذ ممکن ہو۔
پی ایم ایس جی ایم بی وائی نہ صرف اپنے بلند ہدف کو حاصل کرنے کے راستے پر ہے، بلکہ یہ روف ٹاپ سولر کی کامیابی کے ایک نئے دور کا آغاز کرنے کے لیے تیار ہے، جو عالمی سطح پر پائیدار توانائی کی تعیناتی کا ایک مثالی ماڈل بنے گا۔ مضبوط بنیادی ڈھانچے ، ہموار عمل، اور واضح ویژن کے ساتھ اسکیم تیز رفتار ترقی کے لیے تیار ہے اور یہ عالمی سطح پر قابل تجدید توانائی کے انضمام کے لیے ایک معیار قائم کرے گی، اور ملک بھر میں لاکھوں گھرانوں کو توانائی سے خود کفیل بنائے گی۔
ش ح ۔ ش ا ر ۔ م ت
04.12.2024
U - 3453

Ministry of New and Renewable Energy
PMSGMBY Set to Surpass 10 Lakh Installations by March 2025, Targeting One Crore by 2027
Monthly Rooftop Solar Installations Surge Ten-Fold after the launch of PMSGBY
04 DEC 2024 7:46PM by PIB Delhi
PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana (PMSGMBY), the world’s largest domestic rooftop solar scheme, is transforming the solar energy landscape of India. By March 2025, installations are projected to surpass 10 lakh, ramping up to 20 lakh by October 2025, 40 lakh by March 2026, and the targeted one crore by March 2027. Within just 9 months of PMSGMBY, 6.3 lakh installations have been achieved—an average of 70,000 per month. This marks a ten-fold increase in monthly installations compared to the average of 7,000 per month prior to the launch of the scheme in February 2024. States such as Gujarat, Maharashtra, Kerala, and Uttar Pradesh have demonstrated exceptional progress, reflecting robust infrastructure and stakeholder collaboration.
The early progress of PMSGMBY is a testament to the solid groundwork being laid, and the scheme is on track for accelerated growth in the coming months, paving the way for a sustainable future in rooftop solar energy.
Implementation Challenges quickly resolved for Faster Rollout
Initial implementation challenges were effectively addressed to accelerate the rollout. DISCOMs undertook auto-load enhancements to ensure the necessary power load capacity, while regulatory barriers were reduced by waiving Technical Feasibility Reports (TFR) for systems up to 10kW. Timely inspections by DISCOMs expedited subsidy releases, and measures ensured the availability of net meters. Efforts to expand the vendor base supported rapid deployment, complemented by affordable financing options through the Jan Samarth Portal for systems up to 3kW.
Building Infrastructure for Large-Scale Deployment
Building robust IT systems to integrate over 90 DISCOMs, banks, and other stakeholders was critical to coordinating operations at this scale. Vendor development has been a priority, with nearly 9,000 vendors activated and more joining daily. Capacity-building initiatives have trained 40,000 personnel, to ensure high-quality installations and service delivery. An additional 2 lakh technicians will be trained over the next eight months. Furthermore, more than 50,000 DISCOM engineers are receiving specialized training to inspect and commission rooftop solar plants and provide net meters.
Simplifying Consumer Processes
The scheme has also significantly simplified consumer processes. Previously, applicants had to submit multiple documents and make repeated visits to DISCOM offices. Now, most DISCOMs have waived Technical Feasibility approvals for systems under 10kW and digitized their processes, reducing the documentation burden and streamlining applications. Application can now be filed in 5 minutes on www.pmsuryaghar.gov.in, which also allows shortlisting and selecting vendors. Applicant can also use the GIS feature of the portal to see his roof and plan the capacity of rooftop solar system. Loan at 7% interest rate could also be applied seamlessly on the portal itself. After installation details can also be uploaded within minutes. Portal automatically informs the DISCOM to inspect, after which applicant could redeem subsidy also on the portal.
Efficient Subsidy Disbursement
Efficient subsidy disbursement has been another key achievement. Following the conclusion of the Model Code of Conduct in June 2024, disbursements commenced promptly. By November 2024, over ₹3,100 crore had been disbursed to more than four lakh consumers. With an average of 67,000 households receiving subsidies monthly, the scheme demonstrates operational robustness and a commitment to timely financial support. Subsidies are now processed within 15 days, enhancing consumer satisfaction.
Satisfied Households
With households receiving subsidy swiftly and with the electricity bills getting significantly reduced more and more applications are pouring through word of mouth. 28% of the households are getting zero electricity bills.
Extensive Awareness Campaigns
Extensive awareness campaigns have complemented these efforts, driving registrations and educating households about the scheme’s benefits. These campaigns are expected to further bolster participation, ensuring sustained momentum and widespread adoption.
The PMSGMBY is not merely on course to meet its ambitious targets—it is set to herald a new era of rooftop solar success that stands as an exemplary model of sustainable energy deployment globally. With robust infrastructure, streamlined processes, and a clear vision in place, the scheme is primed for accelerated growth. It is also poised to deliver far-reaching socio-economic and environmental benefits, setting a global benchmark for renewable energy integration and empowering millions of households across the nation.