تعاون کی وزارت
کوآپریٹو سوسائٹیز کے لیے قومی سطح کا ڈیٹا بیس
03 DEC 2024 3:43PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ایک جامع قومی کوآپریٹو ڈیٹا بیس (این سی ڈی) کو تعاون کی وزارت، حکومت ہند نے ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے تعاون سے تیار کیا ہے۔ اس مقصد کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ مقرر کردہ نوڈل افسروں کے ذریعہ مختلف شعبوں کی تمام کوآپریٹو سوسائٹیوں کا ڈیٹا ڈیٹا بیس میں داخل کیا گیا ہے۔
این سی ڈی کو تین مراحل پر مشتمل مرحلہ وار طریقے سے تیار کیا گیا ہے۔ مرحلہ ایک میں، فروری 2023 میں مکمل ہوا، زراعت، ڈیری اور ماہی پروری میں تقریباً 2.64 لاکھ بنیادی کوآپریٹو سوسائٹیوں کا نقشہ بنایا گیا، جس میں ضلع رجسٹرار دفاتر اور اے آئی سی ٹی ای کے 500 مقامی انٹرنز کی مدد سے۔ مرحلہ دو میں قومی کوآپریٹو سوسائٹیز/فیڈریشنز کی نقشہ سازی اور ریاستی اور ضلعی سطحوں کے ساتھ ان کے روابط، مختلف کوآپریٹو بینکوں اور فیڈریشنوں سے ڈیٹا اکٹھا کرنا شامل ہے۔ مرحلہ تین میں، جو مئی 2023 میں شروع کیا گیا تھا، ڈیٹا بیس کو دیگر شعبوں میں 5.3 لاکھ سے زیادہ کوآپریٹو سوسائٹیوں تک بڑھایا گیا تھا، جس میں تقریباً تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنے متعلقہ آر سی ایس دفاتر کے ذریعے ڈیٹا اندراجات مکمل کیے تھے۔
این سی ڈی پورٹل کے مطابق، کوآپریٹو سوسائٹیوں کی تفصیلات، ریاست وار اور سیکٹر وار، 28 نومبر 2024 کو بالترتیب ضمیمہ- ایک اور ضممہ دو میں منسلک ہے۔
ڈیٹا بیس اب یو آر ایل پر کام کر رہا ہے: https://cooperatives.gov.in ۔
ضمیمہ-I
این سی ڈی پورٹل کے تحت ملک میں کوآپریٹیو کی ریاست وار تفصیلات
(28 نومبر 2024 تک)
نمبر شمار
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام خطے
سوسائٹیوں کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
2,223
2
آندھرا پردیش
17,628
3
اروناچل پردیش
1,276
4
آسام
10,984
5
بہار
25,580
6
چنڈی گڑھ
476
7
چھتیس گڑھ
10,612
8
دہلی
5,944
9
گوا
5,492
10
گجرات
82,829
11
ہریانہ
32,936
12
ہماچل پردیش
5,293
13
جموں و کشمیر
9,883
14
جھارکھنڈ
11,488
15
کرناٹک
45,169
16
کیرالہ
7,882
17
لداخ
270
18
لکشدیپ
42
19
مدھیہ پردیش
53,566
20
مہاراشٹر
2,22,647
21
منی پور
11,439
22
میگھالیہ
3,053
23
میزورم
1,262
24
ناگالینڈ
8,073
25
اوڈیشہ
7,566
26
پڈوچیری
461
27
پنجاب
19,089
28
راجستھان
39,305
29
سکم
3,799
30
تمل ناڈو
22,124
31
تلنگانہ
60,397
32
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
550
33
تریپورہ
3,142
34
اتر پردیش
44,606
35
اتراکھنڈ
5,423
36
مغربی بنگال
31,543
میزان
8,14,052
ضمیمہ II
این سی ڈی پورٹل کے تحت ملک میں کوآپریٹیو کی سیکٹر وار تفصیلات
(28 نومبر 2024 تک)
نمبر شمار
سیکٹر کا نام
سوسائٹیوں کی تعداد
1
ایگریکلچر اینڈ الائیڈ کوآپریٹو
27,335
2
ایگرو پروسیسنگ/صنعتی کوآپریٹو
23,218
3
مکھی فارمنگ کوآپریٹو
337
4
کنزیومر کوآپریٹو
22,136
5
کریڈٹ اینڈ تھرفٹ سوسائٹی
81,157
6
ڈیری کوآپریٹو
1,44,376
7
تعلیمی اور تربیتی کوآپریٹیو
499
8
ماہی گیری کوآپریٹو
25,671
9
دستکاری کوآپریٹو
5,186
10
ہینڈلوم ٹیکسٹائل اینڈ ویور کوآپریٹو
19,646
11
ہاؤسنگ کوآپریٹو سوسائٹی
1,93,054
12
جوٹ اور کوئر کوآپریٹو
64
13
لیبر کوآپریٹو
45,230
14
لائیوسٹاک اینڈ پولٹری کوآپریٹو
16,785
15
مارکیٹنگ کوآپریٹو سوسائٹی
9,324
16
متفرق کریڈٹ کوآپریٹو سوسائٹی
6,066
17
متفرق نان کریڈٹ
31,285
18
کثیر مقصدی کوآپریٹو
20,581
19
پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹی(پی اے سی ایس)
1,06,162
20
سیریکلچر کوآپریٹو
500
21
سماجی بہبود اور ثقافتی کوآپریٹو
2,105
22
شوگر ملز کوآپریٹو
285
23
ٹورازم کوآپریٹو
485
24
ٹرانسپورٹ کوآپریٹو
4,181
25
قبائلی-ایس سی/ایس ٹی کوآپریٹو
1,566
26
اربن کوآپریٹو بینک (یو سی بی)
1,423
27
ویمن ویلفیئر کوآپریٹو سوسائٹی
25,395
میزان
8,14,052

Ministry of Cooperation
National Level Database for Cooperative Societies
03 DEC 2024 3:43PM by PIB Delhi
A comprehensive National Cooperative Database (NCD) has been developed by Ministry of Cooperation, Government of India, with the support of State/UT Governments. The data of all the Cooperative Societies from various sectors has been entered in the database by nodal officers appointed by the States/ UTs for this purpose.
The NCD has been developed in a phased manner consisting of three phases. In Phase-I, completed in February 2023, about 2.64 lakh primary cooperative societies in agriculture, dairy, and fisheries were mapped, with help from district registrar offices and 500 local interns from AICTE. Phase-II involved mapping National Cooperative Societies/Federations and their linkages with state and district levels, gathering data from various cooperative banks and federations. In Phase-III, initiated in May 2023, the database was extended to over 5.3 lakh cooperative societies in other sectors, with data entries completed by almost all States/UTs through their respective RCSs offices.
As per NCD portal, the details of cooperative societies, state-wise and sector-wise, as on date 28.11.2024 is attached at Annexure-I and Annexure-II, respectively.
The database is now operational at URL: https://cooperatives.gov.in.
Annexure-I
State-wise details of Co-operatives in the country under NCD portal
(as on 28.11.2024)
Sr. No.
States/UTs
Number of Societies
1
Andaman and Nicobar Islands
2,223
2
Andhra Pradesh
17,628
3
Arunachal Pradesh
1,276
4
Assam
10,984
5
Bihar
25,580
6
Chandigarh
476
7
Chhattisgarh
10,612
8
Delhi
5,944
9
Goa
5,492
10
Gujarat
82,829
11
Haryana
32,936
12
Himachal Pradesh
5,293
13
Jammu and Kashmir
9,883
14
Jharkhand
11,488
15
Karnataka
45,169
16
Kerala
7,882
17
Ladakh
270
18
Lakshadweep
42
19
Madhya Pradesh
53,566
20
Maharashtra
2,22,647
21
Manipur
11,439
22
Meghalaya
3,053
23
Mizoram
1,262
24
Nagaland
8,073
25
Odisha
7,566
26
Puducherry
461
27
Punjab
19,089
28
Rajasthan
39,305
29
Sikkim
3,799
30
Tamil Nadu
22,124
31
Telangana
60,397
32
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
550
33
Tripura
3,142
34
Uttar Pradesh
44,606
35
Uttarakhand
5,423
36
West Bengal
31,543
Total
8,14,052
Annexure-II
Sector-wise details of Co-operatives in the country under NCD portal
(as on 28.11.2024)
Sr. No.
Sector Name
Number of Societies
1
Agriculture & Allied Cooperative
27,335
2
Agro Processing / Industrial Cooperative
23,218
3
Bee Farming Cooperative
337
4
Consumer Cooperative
22,136
5
Credit & Thrift Society
81,157
6
Dairy Cooperative
1,44,376
7
Educational & Training Cooperatives
499
8
Fishery Cooperative
25,671
9
Handicraft Cooperative
5,186
10
Handloom Textile & Weavers Cooperative
19,646
11
Housing Cooperative Society
1,93,054
12
Jute and Coir Cooperative
64
13
Labour Cooperative
45,230
14
Livestock & Poultry Cooperative
16,785
15
Marketing Cooperative Society
9,324
16
Miscellaneous Credit Cooperative Society
6,066
17
Miscellaneous Non-Credit
31,285
18
Multipurpose Cooperative
20,581
19
Primary Agricultural Credit Society (PACS)
1,06,162
20
Sericulture Cooperative
500
21
Social Welfare & Cultural Cooperative
2,105
22
Sugar Mills Cooperative
285
23
Tourism Cooperative
485
24
Transport Cooperative
4,181
25
Tribal-SC/ST Cooperative
1,566
26
Urban Cooperative Bank (UCB)
1,423
27
Women Welfare Cooperative Society
25,395
Total
8,14,052
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.