ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمانی سوال:- ملک میں جنگلات کا احاطہ
02 DEC 2024 4:09PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ وزارت کے تحت ایک ادارہ فاریسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی)، دہرادون، جنگلات کے احاطہ کا تخمینہ دو دو سال پرکرتا ہے۔ تازہ ترین انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ (آئی ایس ایف آر) 2021 کے مطابق ملک کا کل جنگلات کا احاطہ 7,13,789 مربع کلومیٹر ہے جو کہ ملک کے جغرافیائی رقبے کا 21.71فیصد ہے۔ پچھلے پانچ سالوں کے دوران ملک میں جنگلات کے احاطہ کی ریاست / مرکز کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
آئی ایس ایف آر 2017 کے تخمینے کے مقابلے آئی ایس ایف آر 2021 میں کیے گئے تخمینے کے مطابق جنگلات اور درختوں کے رقبے میں 7449 مربع کلومیٹر کا اضافہ ہوا ہے۔ چونکہ جنگلات اور درختوں کے احاطہ کا کوئی نقصان نہیں ہوا ہے، اس لیے جنگلات اور درختوں کے احاطے میں کمی کی وجہ سے کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں اضافے کا سوال پیدا نہیں ہوتا ہے۔
انڈیا اسٹیٹ آف فاریسٹ رپورٹ 2021 اور گلوبل فاریسٹ واچ کے اعداد و شمار کے درمیان تضاد ان دو رپورٹوں میں اپنائے گئے جنگل کے احاطہ اور درختوں کے احاطہ کی تعریف میں فرق کی وجہ سے ہو سکتا ہے۔
جنگلات (تحفظ) ایکٹ 1980 میں 4 اگست 2023 کو ایک گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے ترمیم کی گئی تھی اور نظرثانی شدہ دفعات یکم دسمبر 2023 سے نافذ العمل ہوئیں۔ ان ترامیم کو جنگلات کے تحفظ، انتظام اور بحالی کو فروغ دینے،ماحولیاتی طور پر پائیدار ترقی کو سپورٹ کرنے، ماحولیاتی تحفظ کو یقینی بنانے، ثقافتی اور جنگلات سے متعلق روایتی اقدار کا تحفظ کرنے اور کاربن کو صفر تک آگے بڑھاتے ہوئے معاشی ضروریات کو حل کرنے کے لئے لاگو کیا جارہا ہے۔
ضمیمہ
آئی ایس آیف آر 2017 سے آئی ایس آیف ارٓ2021 تک جنگلات کے احاطہ کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقےکے لحاظ سےتفصیلات
(رقبہ مربع کلومیٹر میں)
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
جغرافیائی علاقہ
آئی ایس ایف آر2017
آئی ایس ایف آر2019
آئی ایس ایف آر2021
آندھرا پردیش
1,62,968
28,147
29,137
29,784
اروناچل پردیش
83,743
66,964
66,688
66,431
آسام
78,438
28,105
28,327
28,312
بہار
94,163
7,299
7,306
7,381
چھتیس گڑھ
1,35,192
55,547
55,611
55,717
دہلی
1,483
192.41
195.44
195
گوا
3,702
2,229
2,237
2,244
گجرات
1,96,244
14,757
14,857
14,926
ہریانہ
44,212
1,588
1,602
1,603
ہماچل پردیش
55,673
15,100
15,434
15,443
جھارکھنڈ
79,716
23,553
23,611
23,721
کرناٹک
1,91,791
37,550
38,575
38,730
کیرالہ
38,852
20,321
21,144
21,253
مدھیہ پردیش
3,08,252
77,414
77,482
77,493
مہاراشٹر
3,07,713
50,682
50,778
50,798
منی پور
22,327
17,346
16,847
16,598
میگھالیہ
22,429
17,146
17,119
17,046
میزورم
21,081
18,186
18,006
17,820
ناگالینڈ
16,579
12,489
12,486
12,251
اوڈیشہ
1,55,707
51,345
51,619
52,156
پنجاب
50,362
1,837
1,849
1,847
راجستھان
3,42,239
16,572
16,630
16,655
سکم
7,096
3,344
3,342
3,341
تمل ناڈو
1,30,060
26,281
26,364
26,419
تلنگانہ
1,12,077
20,419
20,582
21,214
تریپورہ
10,486
7,726
7,726
7,722
اتر پردیش
2,40,928
14,679
14,806
14,818
اتراکھنڈ
53,483
24,295
24,303
24,305
مغربی بنگال
88,752
16,847
16,902
16,832
انڈومان و نکوبار جزائر
8,249
6,742
6,743
6,744
چندی گڑھ
114
21.56
22.03
22.88
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
602
227.49
227.49
227.75
جموں و کشمیر **
2,22,236
23,241
21,358
21,287
لداخ
2,254
2,272
لکشدیپ
30
27.10
27.10
27.10
پڈوچیری
490
53.67
52.41
53.30
کل میزان
3,287,469
7,08,273
7,12,249
713,789
** ّآئی ایس ایف آر 2019 سے جموں و کشمیر کو دو مرکز کے زیرانتظام علاقے(دو یوٹیز) یعنی جموں و کشمیر اور لداخ میں تقسیم کیا گیا ہے۔
ش ح۔ ا ک ۔ ج
Uno-3289

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION:- Forest Cover in the Country
02 DEC 2024 4:09PM by PIB Delhi
Forest Survey of India (FSI), Dehradun, an organization under the Ministry carries out the assessment of forest cover biennially. As per the latest India State of Forest Report (ISFR) 2021, the total forest cover of the country is 7,13,789 square kilometer which is 21.71% of the geographical area of the country. The State/UT wise details of forest cover in the country during the last five years are given in Annexure.
The forest and tree cover has increased by 7449 square kilometer as per the assessment in ISFR 2021 in comparison to assessment in ISFR 2017. As there is no loss of forest and tree cover, the question of increase in emission of carbon dioxide due to loss of forest & tree cover does not arise.
The contradiction between India State of Forest Report 2021 and Global Forest Watch data may be due to difference in the definition of forest cover and tree cover adopted in these two reports.
The Forest (Conservation) Act, 1980, was amended through a gazette notification dated 4th August, 2023 and the revised provisions came into effect from 1st December, 2023.The amendments are being implemented to promote the conservation, management and restoration of forests, support ecologically sustainable development, ensure ecological security, preserve cultural and traditional values related to forests and address economic needs while advancing carbon neutrality.
Annexure
State/UT wise details of Forest Cover from ISFR 2017 to ISFR 2021
(Area in square kilometre)
State/UT
Geographical Area
ISFR 2017
ISFR 2019
ISFR 2021
Andhra Pradesh
1,62,968
28,147
29,137
29,784
Arunachal Pradesh
83,743
66,964
66,688
66,431
Assam
78,438
28,105
28,327
28,312
Bihar
94,163
7,299
7,306
7,381
Chhattisgarh
1,35,192
55,547
55,611
55,717
Delhi
1,483
192.41
195.44
195
Goa
3,702
2,229
2,237
2,244
Gujarat
1,96,244
14,757
14,857
14,926
Haryana
44,212
1,588
1,602
1,603
Himachal Pradesh
55,673
15,100
15,434
15,443
Jharkhand
79,716
23,553
23,611
23,721
Karnataka
1,91,791
37,550
38,575
38,730
Kerala
38,852
20,321
21,144
21,253
Madhya Pradesh
3,08,252
77,414
77,482
77,493
Maharashtra
3,07,713
50,682
50,778
50,798
Manipur
22,327
17,346
16,847
16,598
Meghalaya
22,429
17,146
17,119
17,046
Mizoram
21,081
18,186
18,006
17,820
Nagaland
16,579
12,489
12,486
12,251
Odisha
1,55,707
51,345
51,619
52,156
Punjab
50,362
1,837
1,849
1,847
Rajasthan
3,42,239
16,572
16,630
16,655
Sikkim
7,096
3,344
3,342
3,341
Tamil Nadu
1,30,060
26,281
26,364
26,419
Telangana
1,12,077
20,419
20,582
21,214
Tripura
10,486
7,726
7,726
7,722
Uttar Pradesh
2,40,928
14,679
14,806
14,818
Uttarakhand
53,483
24,295
24,303
24,305
West Bengal
88,752
16,847
16,902
16,832
A & N Islands
8,249
6,742
6,743
6,744
Chandigarh
114
21.56
22.03
22.88
Dadra & Nagar Haveli and Daman& Diu
602
227.49
227.49
227.75
Jammu & Kashmir **
2,22,236
23,241
21,358
21,287
Ladakh
2,254
2,272
Lakshadweep
30
27.10
27.10
27.10
Puducherry
490
53.67
52.41
53.30
Grand Total
3,287,469
7,08,273
7,12,249
713,789
** From ISFR 2019 onwards Jammu & Kashmir was divided into two UTs viz. Jammu & Kashmir and Ladakh.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.