पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
संसद के प्रश्न :- देश में वनाच्छादित क्षेत्र
02 DEC 2024 4:09PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के अधीन एक संगठन भारतीय वन सर्वेक्षण (एफएसआई), देहरादून हर दो साल में वन क्षेत्र का आकलन करता है। देश में वनाच्छादित क्षेत्र की स्थिति की नवीनतम रिपोर्ट (आईएसएफआर) 2021 के अनुसार, देश का कुल वनाच्छादित क्षेत्र 7,13,789 वर्ग किलोमीटर है, जो देश के भौगोलिक क्षेत्र का 21.71 प्रतिशत है। पिछले पांच वर्षों के दौरान देश में वनाच्छादित क्षेत्र का राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
आईएसएफआर 2017 के आकलन की तुलना में आईएसएफआर 2021 के आकलन के अनुसार वन और वृक्ष आवरण में 7,449 वर्ग किलोमीटर की वृद्धि हुई है। चूंकि वन और वृक्ष आवरण में कोई कमी नहीं हुई है, इसलिए वन और वृक्ष आवरण में कमी के कारण कार्बन डाइऑक्साइड के उत्सर्जन में वृद्धि का सवाल ही नहीं उठता है।
भारत वन स्थिति रिपोर्ट 2021 और ग्लोबल फॉरेस्ट वॉच डेटा के बीच विरोधाभास इन दोनों रिपोर्टों में अपनाई गई वन आवरण और वृक्ष आवरण की परिभाषा में अंतर के कारण हो सकता है।
वन (संरक्षण) अधिनियम, 1980 को 4 अगस्त, 2023 के राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से संशोधित किया गया और संशोधित प्रावधान 1 दिसंबर, 2023 से प्रभावी हुए। संशोधनों को वनों के संरक्षण, प्रबंधन और पुनर्स्थापन को बढ़ावा देने, पारिस्थितिक रूप से सतत विकास का समर्थन करने, पारिस्थितिक सुरक्षा सुनिश्चित करने, वनों से संबंधित सांस्कृतिक और पारंपरिक मूल्यों को संरक्षित करने और कार्बन में कमी पर जोर देते हुए आर्थिक जरूरतों को पूरा करने के लिए लागू किया जा रहा है।
अनुलग्नक
आईएसएफआर 2017 से आईएसएफआर 2021 तक वन क्षेत्र का राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार विवरण
(क्षेत्रफल वर्ग किलोमीटर में)
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
भौगोलिक क्षेत्र
आईएसएफआर 2017
आईएसएफआर 2019
आईएसएफआर 2021
आंध्र प्रदेश
1,62,968
28,147
29,137
29,784
अरुणाचल प्रदेश
83,743
66,964
66,688
66,431
असम
78,438
28,105
28,327
28,312
बिहार
94,163
7,299
7,306
7,381
छत्तीसगढ
1,35,192
55,547
55,611
55,717
दिल्ली
1,483
192.41
195.44
195
गोवा
3,702
2,229
2,237
2,244
गुजरात
1,96,244
14,757
14,857
14,926
हरियाणा
44,212
1,588
1,602
1,603
हिमाचल प्रदेश
55,673
15,100
15,434
15,443
झारखंड
79,716
23,553
23,611
23,721
कर्नाटक
1,91,791
37,550
38,575
38,730
केरल
38,852
20,321
21,144
21,253
मध्य प्रदेश
3,08,252
77,414
77,482
77,493
महाराष्ट्र
3,07,713
50,682
50,778
50,798
मणिपुर
22,327
17,346
16,847
16,598
मेघालय
22,429
17,146
17,119
17,046
मिजोरम
21,081
18,186
18,006
17,820
नगालैंड
16,579
12,489
12,486
12,251
ओडिशा
1,55,707
51,345
51,619
52,156
पंजाब
50,362
1,837
1,849
1,847
राजस्थान
3,42,239
16,572
16,630
16,655
सिक्किम
7,096
3,344
3,342
3,341
तमिलनाडु
1,30,060
26,281
26,364
26,419
तेलंगाना
1,12,077
20,419
20,582
21,214
त्रिपुरा
10,486
7,726
7,726
7,722
उत्तर प्रदेश
2,40,928
14,679
14,806
14,818
उत्तराखंड
53,483
24,295
24,303
24,305
पश्चिम बंगाल
88,752
16,847
16,902
16,832
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
8,249
6,742
6,743
6,744
चंडीगढ़
114
21.56
22.03
22.88
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
602
227.49
227.49
227.75
जम्मू और कश्मीर **
2,22,236
23,241
21,358
21,287
लद्दाख
2,254
2,272
लक्षद्वीप
30
27.10
27.10
27.10
पुदुचेरी
490
53.67
52.41
53.30
कुल योग
3,287,469
7,08,273
7,12,249
713,789
* *आईएसएफआर 2019 से जम्मू-कश्मीर को दो केंद्र शासित प्रदेशों अर्थात जम्मू-कश्मीर और लद्दाख में विभाजित किया गया।
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION:- Forest Cover in the Country
02 DEC 2024 4:09PM by PIB Delhi
Forest Survey of India (FSI), Dehradun, an organization under the Ministry carries out the assessment of forest cover biennially. As per the latest India State of Forest Report (ISFR) 2021, the total forest cover of the country is 7,13,789 square kilometer which is 21.71% of the geographical area of the country. The State/UT wise details of forest cover in the country during the last five years are given in Annexure.
The forest and tree cover has increased by 7449 square kilometer as per the assessment in ISFR 2021 in comparison to assessment in ISFR 2017. As there is no loss of forest and tree cover, the question of increase in emission of carbon dioxide due to loss of forest & tree cover does not arise.
The contradiction between India State of Forest Report 2021 and Global Forest Watch data may be due to difference in the definition of forest cover and tree cover adopted in these two reports.
The Forest (Conservation) Act, 1980, was amended through a gazette notification dated 4th August, 2023 and the revised provisions came into effect from 1st December, 2023.The amendments are being implemented to promote the conservation, management and restoration of forests, support ecologically sustainable development, ensure ecological security, preserve cultural and traditional values related to forests and address economic needs while advancing carbon neutrality.
Annexure
State/UT wise details of Forest Cover from ISFR 2017 to ISFR 2021
(Area in square kilometre)
State/UT
Geographical Area
ISFR 2017
ISFR 2019
ISFR 2021
Andhra Pradesh
1,62,968
28,147
29,137
29,784
Arunachal Pradesh
83,743
66,964
66,688
66,431
Assam
78,438
28,105
28,327
28,312
Bihar
94,163
7,299
7,306
7,381
Chhattisgarh
1,35,192
55,547
55,611
55,717
Delhi
1,483
192.41
195.44
195
Goa
3,702
2,229
2,237
2,244
Gujarat
1,96,244
14,757
14,857
14,926
Haryana
44,212
1,588
1,602
1,603
Himachal Pradesh
55,673
15,100
15,434
15,443
Jharkhand
79,716
23,553
23,611
23,721
Karnataka
1,91,791
37,550
38,575
38,730
Kerala
38,852
20,321
21,144
21,253
Madhya Pradesh
3,08,252
77,414
77,482
77,493
Maharashtra
3,07,713
50,682
50,778
50,798
Manipur
22,327
17,346
16,847
16,598
Meghalaya
22,429
17,146
17,119
17,046
Mizoram
21,081
18,186
18,006
17,820
Nagaland
16,579
12,489
12,486
12,251
Odisha
1,55,707
51,345
51,619
52,156
Punjab
50,362
1,837
1,849
1,847
Rajasthan
3,42,239
16,572
16,630
16,655
Sikkim
7,096
3,344
3,342
3,341
Tamil Nadu
1,30,060
26,281
26,364
26,419
Telangana
1,12,077
20,419
20,582
21,214
Tripura
10,486
7,726
7,726
7,722
Uttar Pradesh
2,40,928
14,679
14,806
14,818
Uttarakhand
53,483
24,295
24,303
24,305
West Bengal
88,752
16,847
16,902
16,832
A & N Islands
8,249
6,742
6,743
6,744
Chandigarh
114
21.56
22.03
22.88
Dadra & Nagar Haveli and Daman& Diu
602
227.49
227.49
227.75
Jammu & Kashmir **
2,22,236
23,241
21,358
21,287
Ladakh
2,254
2,272
Lakshadweep
30
27.10
27.10
27.10
Puducherry
490
53.67
52.41
53.30
Grand Total
3,287,469
7,08,273
7,12,249
713,789
** From ISFR 2019 onwards Jammu & Kashmir was divided into two UTs viz. Jammu & Kashmir and Ladakh.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.