ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمانی سوال: - ای پی آر رہنما خطوط
02 DEC 2024 4:07PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ پروڈیوسر کی توسیعی ذمہ داری کے تحت مختلف کچرے کے اسٹریم(مختلف مراحل سے گذرنا) کے لیے رجسٹرڈ پروڈیوسرز، درآمد کنندگان، اور برانڈ مالکان(پی آئی بی او ایس) کی تعداد ذیل میں دی گئی ہے۔
ویسٹ اسٹریم
ای پی آر کے تحت رجسٹرڈ پروڈیوسرز
پلاسٹک پیکیجنگ کچرا
44,659
ای -ویسٹ
7050
بیٹری کا کچرا
2933
ضائع شدہ ٹائرس
179
استعمال شدہ تیل
8
پلاسٹک کی پیکیجنگ، ای ویسٹ، بیٹری ویسٹ، ویسٹ ٹائر اور استعمال شدہ تیل کے لیے ویسٹ پروسیسرز کی تصدیق ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز اور آلودگی کنٹرول کمیٹیوں سے ای پی آر نظام کے تحت رجسٹریشن سے پہلے کی جاتی ہے۔ مزید برآں، پلاسٹک پیکیجنگ کے ای پی آر رہنما خطوط سی پی سی بی/ایس پی سی بی/پی سی سی کو پی آئی بی او ایس اور پلاسٹک ویسٹ پروسیسرز(پی ڈبلیو پی ایس) کا آڈٹ کرنے کی اجازت دیتے ہیں۔ ای پی آر سرٹیفکیٹ متعلقہ مرکزی آن لائن ای پی آر پورٹلز پر ری سائیکلرز کے ذریعے اپ لوڈ کیے جاتے ہیں۔
سی پی سی بی کے ذریعہ یا نامزد ایجنسی کے ذریعہ پی آئی بی اوز کے معائنے اور متواتر آڈٹ کرنے کے لئے قواعد کے تحت انتظام ہے۔ مزید، پی ڈبلیو پی ایس کی تعمیل کی تصدیق سی پی سی بی کے ذریعے معائنہ اور متواتر آڈٹ کے ذریعے کی جاتی ہے۔ کسی ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقے میں کام کرنے والے پی ڈبلیو پی ایس اور پی آئی بی او ایس کی صورت میں، سی پی سی بی ، اگر ضرورت ہو تو، ایس پی سی بی یا پی سی سی کو کارروائی کرنے کی ہدایت کر سکتا ہے۔
مزید برآں، پی آئی بی او ایس کی طرف سے سالانہ ریٹرن فائل کرنے کے ذریعے پلاسٹک کے کچرے کی پیداوار کی درست رپورٹنگ کو یقینی بنایا جاتا ہے جو انہیں پیکیجنگ خام مال اور فروخت شدہ پلاسٹک کی پیکیجنگ کی خریداری کی اطلاع دینے کا پابند کرتا ہے۔
ای پی آر مارکیٹ پر مبنی طریقہ کار پر انحصار کرتا ہے، جس میں ری سائیکلرز فضلہ اکٹھا کرنے میں شامل ایجنسیوں سے کچرے کو نکالنے کے لیے اپنا طریقہ کار تیار کرتے ہیں جن میں غیر رسمی ویسٹ اکٹھا کرنے والے اور ری سائیکلنگ کے بعد ان کے ذریعہ تیار کردہ ای پی آر سرٹیفکیٹ، ذمہ دار اداروں یعنی پی آئی بی او ایس کے ذریعے خریدے جاتے ہیں۔
ای پی آر کے رہنما خطوط کے تحت شہری بلدیاتی اداروں کا کردار فراہم کیا گیا ہے۔ رجسٹرڈ پلاسٹک ویسٹ پروسیسرز کے ذریعہ فراہم کردہ پلاسٹک پیکیجنگ ویسٹ کا سرٹیفکیٹ متفقہ طریقوں کی بنیاد پر مقامی حکام کو جاری کیا جاسکتا ہے۔ مقامی حکام، بدلے میں، اپنی ای پی آر ذمہ داریوں کو پورا کرنے کے لیے پی آئی بی او ایس کے ساتھ ای پی آر سرٹیفکیٹ کا تبادلہ کر سکتے ہیں۔
پی آئی بی او ایس اپنی ای پی آر ذمہ داری کو پورا کرتے ہوئے پلاسٹک کے زمرے کی بنیاد پر پلاسٹک پیکیجنگ فضلہ کو جمع کرنے اور الگ کرنے کا بنیادی ڈھانچہ تیار کر سکتے ہیں، جس میں عمل درآمد کے مختلف طریقے شامل ہو سکتے ہیں۔
پی آئی بی اوز، ای پی آر کی ذمہ داریوں کو پورا کرنے کے لیے، شہری بلدیاتی اداروں، گرام پنچایتوں، دیگر عوامی اتھارٹیز یا کچرے کا انتظام کرنے والے تیسرے فریق سے پلاسٹک کے جمع کرنے کی پیشکش کر سکتے ہیں اور ان تمام اداروں سے جمع کرنے کی پیشکش کر سکتے ہیں جنہوں نے اس پیشکش کا استعمال کیا ہے۔ . مزیدبرآں، پی آئی بی او ایس ای پی آر رہنما خطوط کے تحت جمع کرنے اور نقل و حمل کے لیے ضروری عملی انتظامات فراہم کر سکتے ہیں۔
ای پی آر کے ضوابط رجسٹرڈ ری سائیکلرز کو تسلیم کرتے ہیں جن کے ذریعے ای پی آر سرٹیفکیٹ تیار کیے جاتے ہیں اور پی آئی بی اوز کی ذمہ داریوں کی تکمیل کے لیے استعمال کیے جاتے ہیں جو غیر رسمی فضلہ کے انتظام کے شعبے کو باضابطہ بنانے کی حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔
پلاسٹک پیکیجنگ ویسٹ، ای ویسٹ، بیٹری ویسٹ، ویسٹ ٹائر اور استعمال شدہ تیل کی ری سائیکلنگ کی کم از کم سطح کی ذمہ داری رسمی/غیر رسمی دونوں شعبوں کی شمولیت کے ذریعے ویسٹ مینجمنٹ سیکٹر کو مضبوط بنانے کا تصور پیش کرتی ہے۔ مقامی حکام پلاسٹک کی پیکیجنگ کے ای پی آر نظام کے تحت پلاسٹک پیکیجنگ پر ای پی آر رہنما خطوط کے مطابق حصہ لے سکتے ہیں۔
مزید برآں، ای پی آر رہنما خطوط پائیدار پلاسٹک پیکیجنگ کو بھی فروغ دیتے ہیں جس میں پلاسٹک کی پیکیجنگ کی ری سائیکلیبلٹی میں اضافہ بھی شامل ہے۔ شفافیت کو بڑھانے کے لیے، پہلے سے ہی پلاسٹک کی پیکیجنگ، ای ویسٹ، بیٹری ویسٹ، ویسٹ ٹائر اور استعمال شدہ تیل کے لیے فعال مرکزی ای پی آر پورٹل موجود ہیں۔ پی آئی بی او ایس کا ای پی آر ہدف اور رجسٹرڈ ویسٹ پروسیسرز کے ذریعے تیار کردہ ای پی آر سرٹیفکیٹ کی دستیابی، سنٹرلائزڈ ای پی آر پورٹلز کے ڈیش بورڈ پر پبلک ڈومین میں دستیاب ہے۔
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ نے پلاسٹک کی پیکیجنگ پر توسیعی پروڈیوسر کی ذمہ داری کے رہنما خطوط کے مطابق رجسٹرڈ پلاسٹک ویسٹ پروسیسرز کا بے ترتیب آڈٹ کیا تھا۔ پلاسٹک ویسٹ پروسیسرز کے رینڈم آڈٹ کے دوران بے ضابطگیاں دیکھی گئیں۔ اس کے مطابق، سی پی سی بی نے 26 اکتوبر 2023 کو متعلقہ ایس پی سی بی ایس کو ہدایات جاری کیں کہ وہ ماحولیاتی معاوضہ(ای سی) کو مقررہ تقاضوں کے مطابق نہ بنائے گئے ای پی آر سرٹیفکیٹس کی مقدار کے مطابق لگائیں اور پلاسٹک ویسٹ پروسیسرز (پی ڈبلیو پی ایس)کی خلاف ورزی کرنے والے کے خلاف قابل اطلاق قانون کے مطابق ضروری کارروائی کریں۔ تمام ایس پی سی بی ایس/پی سی سی ایس کو یہ بھی ہدایات جاری کی گئیں کہ وہ ضروری کارروائی کریں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ پی ڈبلیو پی ایس کے ذریعہ تیار کردہ ای پی آر سرٹیفکیٹ بیان کردہ تقاضوں کے مطابق ہوں اور خلاف ورزی کرنے والے پی ڈبلیو پی ایس کے خلاف قابل اطلاق قانون کے مطابق ضروری کارروائی کریں۔
پلاسٹک کی پیکیجنگ، ای ویسٹ، بیٹری ویسٹ، استعمال شدہ تیل کے ساتھ ساتھ ای پی آر والے ویسٹ ٹائر پر ویسٹ مینجمنٹ کے قوانین، ای پی آر کے نفاذ کی نگرانی اور مشکلات کو دور کرنے کے لیے جیسا کہ ضرورت ہو، متعلقہ ویسٹ مینجمنٹ رولز کے تحت اسٹیئرنگ/عمل درآمد کمیٹی کی تشکیل فراہم کرتے ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: - EPR Guidelines
02 DEC 2024 4:07PM by PIB Delhi
The number of registered Producers, Importers, and Brand owners (PIBOs) for different waste streams covered under extended producer responsibility are given below.
Waste streams
Registered producers under EPR
Plastic packaging waste
44,659
E-waste
7050
Battery waste
2933
Waste tyres
179
Used oil
8
The waste processers for plastic packaging, E-waste, battery waste, waste tyre and used oil are verified by State Pollution Control Boards and Pollution Control Committees before their registration under EPR regime. Further, the EPR Guidelines of plastic packaging allow CPCB/SPCB/PCC to undertake audit of PIBOs and Plastic Waste Processors (PWPs). EPR certificates are uploaded by recyclers at respective centralized online EPR portals.
There is provision under the rules for conducting inspection and periodic audit of PIBOs by CPCB or through designated agency. Further, compliance of PWPs is verified by CPCB through inspection and periodic audit. In case of PWPs and PIBOs operating in a State or Union Territory, CPCB may, if required, direct SPCB or PCC to take action.
Further, accurate reporting of plastic waste generation is ensured through filing of annual returns by PIBOs which mandates them to report the procurement of packaging raw material and plastic packaging sold.
EPR relies on market-based mechanism, wherein recyclers develop their own mechanism for sourcing the waste from agencies involved in waste collection including informal waste collectors and the EPR certificates generated by them after recycling, are purchased by the obligated entities i.e. PIBOs.
The role of urban local bodies has been provided under EPR guidelines. The certificate for plastic packaging waste provided by registered plastic waste processors can be issued to Local authorities based upon agreed modalities. Local authorities, in turn, may trade EPR certificates with the PIBOs for fulfilment of their EPR obligations.
PIBOs while fulfilling their EPR obligation may develop collection and segregation infrastructure of plastic packaging waste based on the category of plastics, which may include different implementation modalities.
PIBOs, to fulfill the EPR obligations, may offer collection of plastic, from the entities like urban local bodies, gram panchayats, other public authorities or third parties carrying out waste management and provide for the collection from all entities that have made use of that offer. Further, PIBOs may provide necessary practical arrangement for collection and transport under the EPR guidelines.
EPR regulations recognize the registered recyclers through which EPR certificates are generated and used for fulfillment of obligations of PIBOs which encourages formalization of informal waste management sector.
The obligation of minimum level of recycling of plastic packaging waste, E waste, battery waste, waste tyre and used oil envisages strengthening of the waste management sector through involvement of both formal/informal sector. The local authorities can participate under the EPR regime of plastic packaging as per EPR Guidelines on plastic packaging.
Further, the EPR Guidelines also promote sustainable plastic packaging including increasing recyclability of plastic packaging. In order to increase transparency, already there are functional centralized EPR portals for plastic packaging, E-waste, battery waste, waste tyre and used oil. The EPR target of PIBOs and availability of EPR certificates generated by registered waste processors, is available in public domain on the dashboard of Centralized EPR portals.
The Central Pollution Control Board had conducted random audit of registered plastic waste processors, as per Guidelines for Extended Producer Responsibility on plastic packaging. Irregularities were observed during the random audit of plastic waste processors. Accordingly, CPCB had issued directions dated 26.10.2023 to concerned SPCBs to levy Environmental Compensation (EC) corresponding to the quantum of EPR certificates generated not in conformity with the stipulated requirements and also to take necessary actions, as per applicable law, against the violating Plastic Waste Processors (PWPs). Directions were also issued to all SPCBs / PCCs to take necessary action and ensure that the EPR certificates generated by PWPs are in accordance with the stipulated requirements and take the necessary actions as per applicable law against the violating PWPs.
The waste management rules on plastic packaging, E-waste, battery waste, used oil as well as waste tyre having EPR, provide for constitution of a Steering/ Implementation Committee, under respective waste management rules, to oversee the implementation of EPR and remove difficulties, as required.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.