Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: - EPR Guidelines
02 DEC 2024 4:07PM by PIB Delhi
The number of registered Producers, Importers, and Brand owners (PIBOs) for different waste streams covered under extended producer responsibility are given below.
Waste streams
Registered producers under EPR
Plastic packaging waste
44,659
E-waste
7050
Battery waste
2933
Waste tyres
179
Used oil
8
The waste processers for plastic packaging, E-waste, battery waste, waste tyre and used oil are verified by State Pollution Control Boards and Pollution Control Committees before their registration under EPR regime. Further, the EPR Guidelines of plastic packaging allow CPCB/SPCB/PCC to undertake audit of PIBOs and Plastic Waste Processors (PWPs). EPR certificates are uploaded by recyclers at respective centralized online EPR portals.
There is provision under the rules for conducting inspection and periodic audit of PIBOs by CPCB or through designated agency. Further, compliance of PWPs is verified by CPCB through inspection and periodic audit. In case of PWPs and PIBOs operating in a State or Union Territory, CPCB may, if required, direct SPCB or PCC to take action.
Further, accurate reporting of plastic waste generation is ensured through filing of annual returns by PIBOs which mandates them to report the procurement of packaging raw material and plastic packaging sold.
EPR relies on market-based mechanism, wherein recyclers develop their own mechanism for sourcing the waste from agencies involved in waste collection including informal waste collectors and the EPR certificates generated by them after recycling, are purchased by the obligated entities i.e. PIBOs.
The role of urban local bodies has been provided under EPR guidelines. The certificate for plastic packaging waste provided by registered plastic waste processors can be issued to Local authorities based upon agreed modalities. Local authorities, in turn, may trade EPR certificates with the PIBOs for fulfilment of their EPR obligations.
PIBOs while fulfilling their EPR obligation may develop collection and segregation infrastructure of plastic packaging waste based on the category of plastics, which may include different implementation modalities.
PIBOs, to fulfill the EPR obligations, may offer collection of plastic, from the entities like urban local bodies, gram panchayats, other public authorities or third parties carrying out waste management and provide for the collection from all entities that have made use of that offer. Further, PIBOs may provide necessary practical arrangement for collection and transport under the EPR guidelines.
EPR regulations recognize the registered recyclers through which EPR certificates are generated and used for fulfillment of obligations of PIBOs which encourages formalization of informal waste management sector.
The obligation of minimum level of recycling of plastic packaging waste, E waste, battery waste, waste tyre and used oil envisages strengthening of the waste management sector through involvement of both formal/informal sector. The local authorities can participate under the EPR regime of plastic packaging as per EPR Guidelines on plastic packaging.
Further, the EPR Guidelines also promote sustainable plastic packaging including increasing recyclability of plastic packaging. In order to increase transparency, already there are functional centralized EPR portals for plastic packaging, E-waste, battery waste, waste tyre and used oil. The EPR target of PIBOs and availability of EPR certificates generated by registered waste processors, is available in public domain on the dashboard of Centralized EPR portals.
The Central Pollution Control Board had conducted random audit of registered plastic waste processors, as per Guidelines for Extended Producer Responsibility on plastic packaging. Irregularities were observed during the random audit of plastic waste processors. Accordingly, CPCB had issued directions dated 26.10.2023 to concerned SPCBs to levy Environmental Compensation (EC) corresponding to the quantum of EPR certificates generated not in conformity with the stipulated requirements and also to take necessary actions, as per applicable law, against the violating Plastic Waste Processors (PWPs). Directions were also issued to all SPCBs / PCCs to take necessary action and ensure that the EPR certificates generated by PWPs are in accordance with the stipulated requirements and take the necessary actions as per applicable law against the violating PWPs.
The waste management rules on plastic packaging, E-waste, battery waste, used oil as well as waste tyre having EPR, provide for constitution of a Steering/ Implementation Committee, under respective waste management rules, to oversee the implementation of EPR and remove difficulties, as required.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Lok Sabha today.

पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
संसद प्रश्न:- विस्तारित उत्पादक उत्तरदायित्व (ईपीआर) दिशानिर्देश
02 DEC 2024 4:07PM by PIB Delhi
विस्तारित उत्पादक उत्तरदायित्व (ईपीआर) के अंतर्गत आने वाले विभिन्न अपशिष्ट क्षेत्रों के लिए पंजीकृत उत्पादकों, आयातकों और ब्रांड मालिकों (पीआईबीओ) की संख्या नीचे दी गई है।
अपशिष्ट क्षेत्र
ईपीआर के अंतर्गत पंजीकृत उत्पादक
प्लास्टिक पैकेजिंग अपशिष्ट
44,659
ई-कचरा
7050
बैटरी अपशिष्ट
2933
बेकार टायर
179
प्रयुक्त तेल
8
विस्तारित उत्पादक उत्तरदायित्व (ईपीआर) व्यवस्था के तहत प्लास्टिक पैकेजिंग, ई-कचरा, बैटरी अपशिष्ट, बेकार टायर और इस्तेमाल किए गए तेल के अपशिष्ट प्रसंस्करणकर्ताओं को पंजीकरण से पहले राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड और प्रदूषण नियंत्रण समितियों द्वारा सत्यापित किया जाता है। इसके अलावा, प्लास्टिक पैकेजिंग के ईपीआर दिशानिर्देश सीपीसीबी/एसपीसीबी/पीसीसी को पीआईबीओ और प्लास्टिक अपशिष्ट प्रसंस्करणकर्ताओं (पीडब्ल्यूपी) का ऑडिट करने की अनुमति देते हैं। ईपीआर प्रमाणपत्र पुनचक्रण से सम्बद्ध निकायों द्वारा संबंधित केंद्रीकृत ऑनलाइन ईपीआर पोर्टल पर अपलोड किए जाते हैं।
नियमों के तहत सीपीसीबी या नामित एजेंसी के माध्यम से पीआईबीओ का निरीक्षण और समय-समय पर ऑडिट करने का प्रावधान है। इसके अलावा, सीपीसीबी द्वारा निरीक्षण और समय-समय पर ऑडिट के माध्यम से पीडब्ल्यूपी के अनुपालन की पुष्टि की जाती है। किसी राज्य या केंद्र शासित प्रदेश में संचालित पीडब्ल्यूपी और पीआईबीओ के मामले में, सीपीसीबी, यदि आवश्यक हो, तो एसपीसीबी या पीसीसी को कार्रवाई करने का निर्देश दे सकता है।
इसके अलावा, पीआईबीओ द्वारा वार्षिक रिटर्न दाखिल करने के माध्यम से प्लास्टिक अपशिष्ट उत्पादन की सटीक जानकारी सुनिश्चित की जाती है, जिसके तहत उन्हें पैकेजिंग कच्चे माल की खरीद और बेची गई प्लास्टिक पैकेजिंग की रिपोर्ट करना अनिवार्य होता है।
ईपीआर बाजार आधारित तंत्र पर निर्भर करता है, जिसमें पुनर्चक्रणकर्ता अनौपचारिक अपशिष्ट संग्रहकर्ताओं सहित अपशिष्ट संग्रहण में शामिल एजेंसियों से अपशिष्ट प्राप्त करने के लिए अपना स्वयं का तंत्र विकसित करते हैं और पुनर्चक्रण के बाद उनके द्वारा तैयार किए गए ईपीआर प्रमाणपत्रों को बाध्य संस्थाओं अर्थात पीआईबीओ द्वारा खरीद लिया जाता है।
शहरी स्थानीय निकायों की भूमिका ईपीआर दिशा-निर्देशों के तहत प्रदान की गई है। पंजीकृत प्लास्टिक अपशिष्ट प्रसंस्करणकर्ताओं द्वारा प्रदान किए गए प्लास्टिक पैकेजिंग अपशिष्ट के लिए प्रमाण पत्र स्थानीय अधिकारियों को मान्य तौर-तरीकों के आधार पर जारी किए जा सकते हैं। स्थानीय प्राधिकरण, बदले में, अपने ईपीआर दायित्वों की पूर्ति के लिए पीआईबीओ के साथ ईपीआर प्रमाण पत्र का आदान-प्रदान कर सकते हैं।
पीआईबीओ अपने ईपीआर दायित्व को पूरा करते हुए प्लास्टिक की श्रेणी के आधार पर प्लास्टिक पैकेजिंग अपशिष्ट के संग्रहण और उन्हें अलग करने के लिए बुनियादी ढांचे का विकास कर सकते हैं, जिसमें विभिन्न कार्यान्वयन पद्धतियां शामिल हो सकती हैं।
ईपीआर दायित्वों को पूरा करने के लिए पीआईबीओ शहरी स्थानीय निकायों, ग्राम पंचायतों, अन्य सार्वजनिक प्राधिकरणों या अपशिष्ट प्रबंधन करने वाले तीसरे पक्ष जैसी संस्थाओं से प्लास्टिक के संग्रह की पेशकश कर सकते हैं और उन सभी संस्थाओं से संग्रह की व्यवस्था कर सकते हैं जिन्होंने उस प्रस्ताव का उपयोग किया है। इसके अलावा, पीआईबीओ ईपीआर दिशानिर्देशों के तहत संग्रह और परिवहन के लिए आवश्यक व्यावहारिक व्यवस्था प्रदान कर सकते हैं।
ईपीआर विनियम पंजीकृत पुनर्चक्रणकर्ताओं को मान्यता देते हैं जिनके माध्यम से ईपीआर प्रमाणपत्र तैयार किए जाते हैं और पीआईबीओ के दायित्वों की पूर्ति के लिए उपयोग किए जाते हैं। यह अनौपचारिक अपशिष्ट प्रबंधन क्षेत्र के औपचारिकीकरण को प्रोत्साहित करता है।
प्लास्टिक पैकेजिंग अपशिष्ट, ई अपशिष्ट, बैटरी अपशिष्ट, बेकार टायर और प्रयुक्त तेल के पुनर्चक्रण के न्यूनतम स्तर की बाध्यता औपचारिक /अनौपचारिक दोनों क्षेत्रों की भागीदारी के माध्यम से अपशिष्ट प्रबंधन क्षेत्र को मजबूत करने की परिकल्पना करती है। स्थानीय प्राधिकरण प्लास्टिक पैकेजिंग पर ईपीआर दिशानिर्देशों के अनुसार प्लास्टिक पैकेजिंग की ईपीआर व्यवस्था के तहत भाग ले सकते हैं।
इसके अलावा, ईपीआर दिशा-निर्देश प्लास्टिक पैकेजिंग की पुनर्चक्रण क्षमता बढ़ाने सहित टिकाऊ प्लास्टिक पैकेजिंग को भी बढ़ावा देते हैं। पारदर्शिता बढ़ाने के लिए, प्लास्टिक पैकेजिंग, ई-कचरा, बैटरी अपशिष्ट, बेकार टायर और इस्तेमाल किए गए तेल के लिए पहले से ही कार्यात्मक केंद्रीकृत ईपीआर पोर्टल हैं। पीआईबीओ का ईपीआर लक्ष्य और पंजीकृत अपशिष्ट प्रसंस्करणकर्ताओं द्वारा बनाए गए ईपीआर प्रमाणपत्रों की उपलब्धता, केंद्रीकृत ईपीआर पोर्टल के डैशबोर्ड पर सार्वजनिक डोमेन में उपलब्ध है।
केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड ने प्लास्टिक पैकेजिंग पर विस्तारित उत्पादक उत्तरदायित्व के लिए दिशानिर्देशों के अनुसार पंजीकृत प्लास्टिक अपशिष्ट प्रसंस्करणकर्ताओं के आकस्मिक ऑडिट के दौरान अनियमितताएं पाई गईं। तदनुसार, सीपीसीबी ने संबंधित एसपीसीबी को दिनांक 26.10.2023 को निर्देश जारी किए थे कि वे निर्धारित आवश्यकताओं के अनुरूप न बनने वाले ईपीआर प्रमाणपत्रों की मात्रा के अनुरूप उन पर पर्यावरण मुआवजा (ईसी) लगाने और उल्लंघन करने वाले प्लास्टिक अपशिष्ट प्रसंस्करणकर्ताओं (पीडब्ल्यूपी) के खिलाफ लागू कानून के अनुसार आवश्यक कार्रवाई करें। सभी एसपीसीबी/पीसीसी को आवश्यक कार्रवाई करने और यह सुनिश्चित करने के निर्देश भी जारी किए गए है कि पीडब्ल्यूपी द्वारा उत्पन्न ईपीआर प्रमाणपत्र निर्धारित आवश्यकताओं के अनुसार हों
प्लास्टिक पैकेजिंग, ई-कचरा, बैटरी अपशिष्ट, प्रयुक्त तेल तथा ईपीआर वाले बेकार टायर पर अपशिष्ट प्रबंधन नियमों में, ईपीआर के कार्यान्वयन की निगरानी करने तथा आवश्यकतानुसार कठिनाइयों को दूर करने के लिए, संबंधित अपशिष्ट प्रबंधन नियमों के अंतर्गत एक संचालन/कार्यान्वयन समिति के गठन का प्रावधान है।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।