کامرس اور صنعت کی وزارتہ
گلوبل ساؤتھ ماحولیاتی خسارے کے لیے ذمہ دار نہیں ہے، شراکت دار ممالک پرپائیدارترقی کی مشترکہ ذمہ داریاں عائد ہیں: جناب پیوش گوئل
کھپت کے فضلات سے کرہ ارض کو نقصان پہنچ رہا ہے ، دنیا کو طرز زندگی پر غور و فکر کرنے کی ضرورت ہے: جناب پیوش گوئل
شراکت دار ممالک کو عالمی تجارت اور سیاحت کو بڑھانے کے لیے مل کر کام کرنا چاہیے: جناب پیوش گوئل
دنیا کو باہمی اتحاد کا پیغام دینے کے لیے شراکت دار ممالک کے درمیان ہم آہنگی: جناب پیوش گوئل
02 DEC 2024 1:51PM by PIB Delhi
گلوبل ساؤتھ عالمی ماحولیاتی حسارے کے لیے ذمہ دار نہیں ہے، لیکن یہ سب ترقی یافتہ ممالک کی وجہ سے ہوا ہے، جنہوں نے کفایتی توانائی سے فائدہ اٹھایا ہے۔ یہ بات تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کی پارٹنرشپ سمٹ 2024 کے افتتاحی اجلاس میں اپنے خطاب کے دوران کہی۔ اطالوی جمہوریہ، اسرائیل، بھوٹان، بحرین، الجزائر، نیپال، سینیگال، جنوبی افریقہ، میانمار، قطر کے وزرائے تجارت اور ریاست کمبوڈیا کی وزارت تجارت کے سکریٹری نے اس سمٹ میں بحیثیت شراکت دار ممالک شرکت کی۔
جناب پیوش گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ ماحولیات اور پائیدار ترقی کے تئیں شراکت دار ممالک میں سے ہر ایک پر مشترکہ ذمہ داریاں عائد ہوتی ہیں، لیکن چوٹی کانفرنس میں موجود ممالک ماحولیات کو پہنچنے والے نقصانات کے ذمہ دار نہیں ہیں۔ اس لیے مشترکہ سپلائی چین اور پائیدارترقی کی ذمہ داریوں کو مشترکہ طور پر مگر مختلف ذمہ داریوں کے ذریعے پورا کرنا ہو گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ حالانکہ سب کو ساتھ مل کر کام کرنا ہے،مگر ہر ایک کو ماحولیاتی امور میں باہمی تال میل کی بنیاد پر ذمہ داریاں سونپنے کی ضرورت ہے۔
سربراہی اجلاس کے شرکت کنندگان سے خطاب کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہا کہ ہندوستان گلوبل ساؤتھ کے ممالک کو دوستی اور شراکت داری کا بھروسہ مند سہارا پیش کرتا ہے۔ سیشن کے مشترکہ موضوعات پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے انہوں نے اس بات کی نشاندہی کی کہ استحکام، خلائی مشن، سیٹلائٹ اور پائیدارترقی کے بارے میں شرکاء نے سب سے زیادہ بات چیت کی ہے اور انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آج دنیا کو اس طرح کے مباحثوں کی ضرورت ہے۔
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ دنیا بھر میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور آٹومیشن کا روزگار کے مستقبل اور بدلتی ہوئی جاب پروفائلز کی موافق درکار ضروری مہارتوں پر اثر پڑے گا۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی سے زندگیوں کا کایا پلٹ ہوگا اور ذرائع معاش کی نوعیت بدلے گی، لیکن روایت اور ثقافت کو یکساں طور پر برقرار رکھنے کی بھی ضرورت ہے۔ اس لیے اس میں ایک طرف روایت اور وراثت اور دوسری طرف ٹیکنالوجی کے امتزاج کی ضرورت ہے۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ لوگوں اور طریقہ کار دونوں کو بااختیار بنانا ترقی کےلیے کلیدی حیثیت کا حامل ہے۔ انہوں نے اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ ہندوستان اعلیٰ توقعات والے نوجوانوں کے ایک بڑے طبقے کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کل پیش آنے والے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے انہیں تعلیم اور ہنر سے لیس کرکے بااختیار بنانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کے نتیجے میں کاروبار کرنے میں آسانی اور گزرانِ زندگی میں آسانی پیدا ہوگی۔
وزیر موصوف نے شراکت دار ممالک کی معیشتوں کو مضبوط بنانے کے بارے میں بات کرتے ہوئے مستقبل کے مالیاتی استحکام کو یقینی بنانے کی خاطر لیکویڈیٹی کی ضرورت پر زور دیا۔انہوں نے مزید وضاحت کرتے ہوئےکہا کہ طرز زندگی کے ساتھ لیکویڈیٹی پر گہرائی سے غور و فکر کی ضرورت ہے۔ کھپت شدہ فضلات سے دنیا رہنے کی بہترین جگہ برقرار نہیں رہ جائے گی اور دنیا کو طرز زندگی اور سرکلر اکانومی پر غور وفکر کرنا ہو گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ بہتر طرز زندگی کے مقصد کو حاصل کرتے ہوئے ہمیں فضلات اور کاربن کے اخراج سے محتاط رہنا ہو گا۔ وزیرموصوف نے مزید کہا کہ کھپت کے پیٹرن میں تخفیف کرنے کی ضرورت ہے اور یہ کہ ماحولیاتی چیلنج مینوفیکچرنگ کے ذریعے خارج ہونے والے کاربن کا نتیجہ نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس مسئلے کو کھپت کی وجہ سے کاربن کے اخراج کے انجام کار کے طور پر دیکھنے کی ضرورت ہے۔
اپنے خطاب کے دوران جناب پیوش گوئل نے شمولیت کو دنیا بھر میں تمام ترقیاتی سرگرمیوں کے مرکز میں ہونے کی بات کی۔ جناب پیوش گوئل نے اس بات زور دے کر کہا کہ اختراع، صنعت، بنیادی ڈھانچہ کی ترقی، سرمایہ کاری اور پہل سے ممالک کو تیزی سے شمولیت اپنانے میں مدد ملے گی۔ وزیر موصوف نے ترقی اور شمولیت کو فروغ دینے کے لیے شراکت دار ممالک کے درمیان عالمی تجارت اور سیاحت کو فروغ دینے کی ضرورت پر بھی بات کی۔ انہوں نے توانائی پر بھی زور دیا، جو دنیا میں اقتصادی ترقی کا واحد سب سے زیادہ حصہ دار ہے۔ انہوں نے کہا کہ توانائی سے مستقبل کا تعین ہوگا۔
سربراہی اجلاس پر بات کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ شراکت دار ممالک کے مابین ہم آہنگی فروغ پانے سے دنیا کو اتحاد کا پیغام دیا جاسکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان ہمیشہ امن وسانتی ، باہمی بات چیت اور سفارت کاری کے لئے ثابت قدم رہا ہے اورجیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تجویز کی ہے کہ آج دنیا کو جن جغرافیائی سیاسی چیلنجوں کا سامنا ہے ان سے نمٹنے کے لئے ان اقدار کی حوصلہ افزائی کرنی ہوگی۔ مزید برآں، انہوں نے کہا کہ باہمی امن اور خوشحالی کے لیے شراکت دار ممالک کو ایک دوسرے کے مفادات میں ہم آہنگی پیدا کرنے کی ضرورت ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Global South not responsible for environmental damage, partner countries have shared responsibilities towards sustainability: Shri Piyush Goyal
Consumption waste damaging planet, world needs to reflect on lifestyles: Shri Goyal
Partner countries must act to augment global trade, tourism: Shri Goyal
Synergy among partner countries to send a message of oneness to the world: Shri Goyal
02 DEC 2024 1:51PM by PIB Delhi
Global South is not responsible for global environmental damage but has been caused by the developed countries who enjoyed the benefit of low cost energy. This was stated by Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal during his address at the inaugural session of Confederation of Indian Industry (CII) Partnership Summit 2024 in New Delhi today. Trade Ministers from the Italian Republic, State of Israel, Bhutan, Bahrain, Algeria, Nepal, Senegal, South Africa, Myanmar, Qatar and Secretary of State for Ministry of Commerce of Kingdom of Cambodia were the partner countries at the Summit.
Shri Goyal highlighted that each of the partner countries have shared responsibilities towards environment and sustainability, but countries present at the summit are not responsible for the damage to the environment. Therefore, the responsibilities towards shared supply chains and sustainability will have to be met through common but differentiated responsibility, he said. While all have to work together, everybody needs to be given responsibility based on their contribution to the environmental problem, he added.
Addressing the participants, Shri Goyal said that India offers a trusted hand of friendship and partnership to countries of Global South. Sharing the common themes mentioned at the session, he pointed out that stability, space, satellite and sustainability were most spoken of by the officials in attendance and emphasised that the world today needs these discussions.
Shri Goyal said that Artificial Intelligence (AI) and automation will have an impact on the future of employment and the skills required to adapt to the changing job profiles. He said that technology will transform lives and change the nature of livelihoods, but tradition and culture will also need to be maintained equally. Therefore, it needs to be a mix of tradition and legacy on one hand and technology on the other, he noted.
He emphasised that empowerment of both people and processes is key to growth. Pointing out that India is marching forward with a large pool of youth with high aspirations, he stressed that there is a need to empower them with education and skill to grapple with the challenges of tomorrow. This will lead to Ease of Doing Business and Ease of Living, he said.
Speaking about strengthening the economies of the partner countries, the Minister underlined the need for liquidity to ensure financial stability to fund the future. Elaborating further, the Minister noted that liquidity coupled with lifestyles needs deeper reflection. Consumption waste is not going to make the world a better place to live in and the world will have to reflect on lifestyles and a circular economy, he said adding that while pursuing the goal of a good lifestyle we have to be conscious of the waste and of the carbon footprint that we leave. The Minister added that there is a need to curb consumption pattern and that environmental challenge is not a function of the carbon emitted through manufacturing. He said that the issue needs to be looked into as a function of the carbon footprint caused by consumption.
During his address, Shri Goyal spoke of inclusivity being at the core of all development activities across the world. Shri Goyal stressed that innovation, industry, infrastructure, investment and initiative will help the countries become more inclusive faster. The Minister also spoke on the need to augment global trade and tourism among the partner countries to foster growth and inclusivity. He also emphasised on energy, the driver and single-most contributor of economic growth in the world. Energy will determine the future, he said.
Reflecting on the summit, the Minister noted that synergy among the partner countries can send a message of oneness to the world. He continued that India has always stood for peace and dialogue and diplomacy as suggested by the Prime Minister Shri Narendra Modi will have to be encouraged for the geopolitical challenges the world is facing today. Further, he stressed on the need for the partner countries to align each other’s interests for the common peace and prosperity.