स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
यू-विन पोर्टल पर अपडेट
यू-विन पोर्टल पर 7.43 करोड़ लाभार्थियों का पंजीकरण किया गया, 1.26 करोड़ टीकाकरण सत्र आयोजित किए गए और 27.77 करोड़ वितरित टीका खुराक का रसीद दिया गया
यू-विन डिजिटल प्लेटफॉर्म पर नागरिकों और टीकाकरण करने वालों दोनों के लिए उपयोग में आसानी एवं पहुंच के लिए एक मोबाइल एप्लिकेशन भी है
यू-विन प्लेटफॉर्म पंजीकरण की पुष्टि, वितरित टीका खुराक का रसीद और आगामी खुराक के लिए रिमांइडर के लिए स्वचालित एसएमएस अलर्ट जारी करता है
यू-विन का ऑफ़लाइन मोड स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं को इंटरनेट संपर्क के बिना क्षेत्रों में टीकाकरण सेवाओं को रिकॉर्ड करने में सक्षम बनाता है
29 NOV 2024 3:59PM by PIB Delhi
यू-विन एक डिजिटल प्लेटफॉर्म है जो यूनिवर्सल इम्यूनाइजेशन प्रोग्राम (यूआईपी) के अंतर्गत प्रदान की जाने वाली सभी टीकाकरण सेवाओं को डिजिटल करता है, जिससे गर्भवती महिलाओं और बच्चों (जन्म से 16 वर्ष) को 12 टीकों के माध्यम से रोकथाम योग्य रोगों के खिलाफ समय पर जीवन-रक्षक टीका प्रदान किया जा सकें। यूआईपी का वार्षिक लक्ष्य लगभग 2.9 करोड़ गर्भवती महिलाएं और 2.6 करोड़ शिशु (0-1 वर्ष) है। यू-विन का देशव्यापी प्रसार पूरा हो चुका है। इसके प्रमुख विशेषताओं में कभी भी और कहीं भी टीकाकरण सेवाएं, आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाता (एबीएचए) और बाल एबीएचए का निर्माण, नागरिक मॉड्यूल, स्वचालित एसएमएस अलर्ट, क्यूआर-आधारित ई-टीकाकरण प्रमाणपत्र और टीकाकर्ताओं द्वारा डेटा प्रविष्टि के लिए ऑफ़लाइन मोड शामिल हैं।
यू-विन की प्रारंभिक शुरुआत 35 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 63 जिलों में की गई, जिसके बाद इसका प्रसार देशव्यापी किया गया। 25 नवंबर 2024 तक, 7.43 करोड़ लाभार्थियों का पंजीकरण किया गया, 1.26 करोड़ टीकाकरण सत्र आयोजित किए गए और यू-विन पर 27.77 करोड़ वितरित टीका खुराक दर्ज की गई हैं। प्लेटफॉर्म के बढ़ते दैनिक उपयोग ने नागरिकों और फ्रंटलाइन कार्यकर्ताओं के बीच टीकाकरण सेवाओं के प्रति जागरूकता और त्वरित पहुंच को बढ़ावा दिया है।
राज्य/केंद्र शासि प्रदेश के अनुसार पंजीकृत लाभार्थियों की संख्या और प्रारंभ से यू-विन पर दर्ज कुल वितरित टीका खुराक अनुलग्नक में दिए गए हैं।
यू-विन डिजिटल प्लेटफॉर्म के पास नागरिकों और टीकाकरण करने वालों दोनों के लिए उपयोग में आसानी एवं पहुंच के लिए एक मोबाइल एप्लिकेशन भी है। यह मोबाइल एप्लिकेशन एक बटन के क्लिक पर गूगल प्ले स्टोर से डाउनलोड करने के लिए उपलब्ध है। भारत सरकार द्वारा सार्वजनिक जागरूकता उत्पन्न करने और नागरिकों को टीकाकरण तक पहुंच प्रदान करने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं:
• मंत्रालय के सोशल मीडिया हैंडल के माध्यम से विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफार्मों पर यू-विन के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए एक व्यापक सोशल मीडिया संचार अभियान चलाया गया है।
• यू-विन वेबसाइट पर 11 भारतीय भाषाओं में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (एफएक्यू) उपलब्ध हैं, जो नागरिकों और फ्रंट-लाइन कार्यकर्ताओं को यू-विन की प्रमुख विशेषताओं और उपयोग जैसे पंजीकरण, अपॉइंटमेंट बुकिंग, राष्ट्रीय टीकाकरण कार्यक्रम आदि के बारे में मार्गदर्शन प्रदान करते हैं।
यू-विन प्लेटफॉर्म पंजीकरण पुष्टि, वितरित टीका खुराक की स्वीकृति और आगामी खुराक के लिए रिमांइडर एसएमएस (टीकाकरण से 3 दिन पहले) स्वचालित एसएमएस के माध्यम से जारी करता है।
यू-विन का ऑफलाइन मोड स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं को इंटरनेट संपर्क के बिना क्षेत्रों में टीकाकरण सेवाओं को रिकॉर्ड करने में सक्षम बनाता है। एक व्यापक राष्ट्रीय सोशल मीडिया अभियान के माध्यम से सामान्य लोगों, विशेषकर गर्भवती महिलाओं के बीच जागरूकता उत्पन्न की जाती है।
यह जानकारी केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री, श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक
यू-विन पर पंजीकरण और कवरेज का राज्यवार विवरण (25 नवंबर 2024 तक)
क्रम सं.
राज्य
कुल पंजीकृत लाभार्थी
वितरित कुल खुराक
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
15,219
65,978
2
आंध्र प्रदेश
21,01,105
45,44,821
3
अरुणाचल प्रदेश
67,307
2,92,790
4
असम
19,19,866
72,94,330
5
बिहार
1,51,07,436
6,71,69,747
6
चंडीगढ़
53,840
1,87,495
7
छत्तीसगढ़
15,14,999
55,63,865
8
दिल्ली
18,05,642
62,44,294
9
गोआ
1,23,776
4,69,388
10
गुजरात
4,08,723
17,27,257
11
हरियाणा
24,85,151
1,01,73,612
12
हिमाचल प्रदेश
8,59,854
27,44,702
13
जम्मू और कश्मीर
12,61,326
46,86,498
14
झारखंड
13,03,057
46,65,153
15
कर्नाटक
42,07,225
1,74,07,291
16
केरल
18,76,682
70,09,984
17
लद्दाख
26,769
1,17,434
18
लक्षद्वीप
6,821
33,266
19
मध्य प्रदेश
88,43,042
2,22,48,513
20
महाराष्ट्र
51,11,333
1,58,23,185
21
मणिपुर
51,724
2,06,709
22
मेघालय
2,19,913
9,19,770
23
मिजोरम
80,933
3,84,937
24
नागालैंड
80,995
3,59,435
25
ओडिशा
25,88,824
1,23,47,456
26
पुदुचेरी
76,663
2,91,471
27
पंजाब
11,55,002
46,47,294
28
राजस्थान
24,38,389
77,16,890
29
सिक्किम
36,608
1,72,383
30
तमिलनाडु
15,59,860
28,05,744
31
तेलंगाना
18,32,035
77,11,119
32
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
51,100
1,56,464
33
त्रिपुरा
2,91,778
14,34,856
34
उत्तर प्रदेश
1,62,02,760
5,90,78,156
35
उत्तराखंड
7,38,160
31,01,943

Ministry of Health and Family Welfare
Update on U WIN Portal
7.43 crore beneficiaries have been registered, 1.26 crore vaccination sessions have been held and 27.77 crore administered vaccine doses have been recorded on U-WIN
U-WIN digital platform also has a mobile application for both citizens and vaccinators for ease of use and accessibility
U-WIN platform enables automated SMS alerts for registration confirmation, acknowledgment of vaccine doses administered, and reminder SMS for upcoming doses
The offline mode of U-WIN allows health workers to record vaccination services in areas without internet connectivity
29 NOV 2024 3:59PM by PIB Delhi
U-WIN is a digital platform for digitalization of all vaccination services provided under the Universal Immunization Programme (UIP) to ensure timely administration of life-saving vaccines to pregnant women and children (from birth to 16 years) against 12 vaccine-preventable diseases. The annual target of UIP is around 2.9 crore pregnant women and 2.6 crore infants (0-1 year). The nation-wide roll-out of U-WIN has been completed. Its key features include ‘Anytime Access’ and ‘Anywhere’ vaccination services, generation of Ayushman Bharat Health Account (ABHA) and Child ABHA, citizen module, automated SMS alerts, QR-based e-Vaccination Certificate and offline mode for data entry by vaccinators.
The initial pilot of U-WIN was conducted across 63 districts in 35 States/UTs followed by the nation-wide roll-out. As on 25th November 2024, 7.43 crore beneficiaries have been registered, 1.26 crore vaccination sessions have been held and 27.77 crore administered vaccine doses have been recorded on U-WIN. The increased daily usage of the platform has further created awareness and ready access of immunization services among both citizens and frontline workers.
The State/UT-wise number of beneficiaries registered and total administered vaccine doses recorded on U-WIN since inception are attached at Annexure.
U-WIN digital platform also has a mobile application for both citizens and vaccinators for ease of use and accessibility. This mobile application is available for download from Google Playstore at the click of a button. The following steps have been taken by the Government of India for creating public awareness and facilitating citizen access to vaccination:
• An extensive social media communication campaign for promoting awareness about U-WIN is done through the Ministry’s social media handles on various social media platforms.
• Frequently Asked Questions (FAQs) are available in 11 Indian languages on the U-WIN website for guiding both citizens and front-line workers regarding key features and utilization of U-WIN such as registration, appointment booking, national immunization schedule etc.
The U-WIN platform enables automated SMS alerts for registration confirmation, acknowledgment of vaccine doses administered, and reminder SMS for upcoming doses (3 days prior to the due date of vaccination).
The offline mode of U-WIN allows health workers to record vaccination services in areas without internet connectivity. Awareness among the general public especially pregnant women is done through an extensive nationwide social media campaign.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Lok Sabha today.
Annexure
State-wise details of Registration and Coverage on U-WIN
(as on 25th November 2024)
S. No.
State
Total registered beneficiaries
Total doses administered
1
Andaman And Nicobar Islands
15,219
65,978
2
Andhra Pradesh
21,01,105
45,44,821
3
Arunachal Pradesh
67,307
2,92,790
4
Assam
19,19,866
72,94,330
5
Bihar
1,51,07,436
6,71,69,747
6
Chandigarh
53,840
1,87,495
7
Chhattisgarh
15,14,999
55,63,865
8
Delhi
18,05,642
62,44,294
9
Goa
1,23,776
4,69,388
10
Gujarat
4,08,723
17,27,257
11
Haryana
24,85,151
1,01,73,612
12
Himachal Pradesh
8,59,854
27,44,702
13
Jammu And Kashmir
12,61,326
46,86,498
14
Jharkhand
13,03,057
46,65,153
15
Karnataka
42,07,225
1,74,07,291
16
Kerala
18,76,682
70,09,984
17
Ladakh
26,769
1,17,434
18
Lakshadweep
6,821
33,266
19
Madhya Pradesh
88,43,042
2,22,48,513
20
Maharashtra
51,11,333
1,58,23,185
21
Manipur
51,724
2,06,709
22
Meghalaya
2,19,913
9,19,770
23
Mizoram
80,933
3,84,937
24
Nagaland
80,995
3,59,435
25
Odisha
25,88,824
1,23,47,456
26
Puducherry
76,663
2,91,471
27
Punjab
11,55,002
46,47,294
28
Rajasthan
24,38,389
77,16,890
29
Sikkim
36,608
1,72,383
30
Tamil Nadu
15,59,860
28,05,744
31
Telangana
18,32,035
77,11,119
32
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
51,100
1,56,464
33
Tripura
2,91,778
14,34,856
34
Uttar Pradesh
1,62,02,760
5,90,78,156
35
Uttarakhand
7,38,160
31,01,943