صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
یو وِن پورٹل سے متعلق تازہ ترین معلومات
یو- وِن پورٹل پر 7.43 کروڑ استفادہ کنندگان کا اندراج کیا گیا، 1.26 کروڑ ٹیکہ کاری سیشن منعقد کیے گئے اور 27.77 کروڑ ویکسین کی خوراکیں دی گئیں
یو-وِن ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر شہریوں اور ٹیکہ کاروں دونوں کے لیے استعمال میں آسانی اور رسائی کے لیے ایک موبائل ایپلی کیشن بھی دستیاب ہے
یو-وِن پلیٹ فارم پر، رجسٹریشن کی تصدیق، لگائی گئی ویکسین کی خوراکوں کی معلومات اور آنے والی خوراکوں کی یاد دہانی کے لیے خودکار ایس ایم ایس الرٹ کی سہولت موجود ہے
یو-وِن کا آف لائن موڈ صحت کے کارکنوں کو بغیر انٹرنیٹ کنکٹیوٹی والے علاقوں میں ویکسی نیشن کی خدمات کو ریکارڈ کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے
29 NOV 2024 3:59PM by PIB Delhi
یو-وِن یونیورسل امیونائزیشن پروگرام (یو آئی پی) کے تحت فراہم کی جانے والی تمام ٹیکہ کاری خدمات کی ڈیجیٹل کاری کا ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے، تاکہ حاملہ خواتین اور بچوں (پیدائش سے لے کر 16 سال تک) کو ویکسین کے ذریعے روک تھام کی جانے والی 12 بیماریوں کے خلاف زندگی بچانے والی بروقت ٹیکہ کاری کو یقینی بنایا جا سکے۔ یو آئی پی کا سالانہ ہدف تقریباً 2.9 کروڑ حاملہ خواتین اور 2.6 کروڑ شیرخوار (0-1 سال) بچوں کا احاطہ کرنا ہے۔ یو- وِن کا ملک گیر احاطہ مکمل ہو چکا ہے۔ اس پروگرام کی اہم خصوصیات میں ’کسی بھی وقت رسائی‘ اور ’کہیں بھی‘ ٹیکہ کاری خدمات، آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ (آبھا) اور چائلڈ آبھا کی تخلیق، سٹیزن ماڈیول، خودکار ایس ایم ایس الرٹس، کیو آر پر مبنی ای ویکسی نیشن سرٹیفکیٹ اور ٹیکہ کاروں کے ڈیٹا انٹری کے لیے آف لائن موڈ شامل ہیں۔
یو- وِن کا ابتدائی پائلٹ 35 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 63 اضلاع میں کیا گیا تھا جس کے بعد اسے ملک گیر سطح پر شروع کیا گیا تھا۔ 25 نومبر 2024 تک، 7.43 کروڑ استفادہ کنندگان کو رجسٹر کیا گیا ہے، 1.26 کروڑ ٹیکہ کاری سیشن منعقد کیے گئے ہیں اور یو- وِن پر 27.77 کروڑ ویکسین کی دی گئی خوراکیں ریکارڈ کی گئی ہیں۔ پلیٹ فارم کے روزمرہ استعمال میں اضافے نے شہریوں اور صف اوّل کے کارکنوں، دونوں میں حفاظتی ٹیکوں کی خدمات کے بارے میں بیداری اور فوری رسائی فراہم کی ہے۔
یو- وِن پر رجسٹرڈ مستفید ہونے والوں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ - وار تعداد اور شروع سے لے کر اب تک درج کی گئی ویکسین کی کُل خوراکیں ضمیمہ میں منسلک ہیں۔
یو- وِن ڈیجیٹل پلیٹ فارم میں شہریوں اور ٹیکہ کاروں دونوں کے لیے استعمال میں آسانی اور رسائی کے لیے ایک موبائل ایپلی کیشن بھی موجود ہے۔ یہ موبائل ایپلی کیشن ایک بٹن کے کلک پر گوگل پلے اسٹور سے ڈاؤن لوڈ کی جا سکتی ہے۔ حکومت ہند نے عوامی بیداری پیدا کرنے اور ٹیکہ کاری تک شہریوں کی رسائی کو آسان بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں۔
یو- وِن کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے کے لیے سوشل میڈیا کی ایک وسیع مہم وزارت کے مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارموں پر سوشل میڈیا ہینڈلز کے ذریعے کی جاتی ہے۔
اکثر پوچھے جانے والے سوالات (ایف اے کیوز) یو- وِن ویب سائٹ پر 11 بھارتی زبانوں میں دستیاب ہیں تاکہ شہریوں اور صف اوّل کے کارکنوں دونوں کو یو- وِن کی اہم خصوصیات اور استعمال جیسے رجسٹریشن، اپوائنٹمنٹ بکنگ، قومی امیونائزیشن شیڈول وغیرہ کے بارے میں رہنمائی کی جاسکے۔
یو- وِن پلیٹ فارم رجسٹریشن کی تصدیق، دی گئی ویکسین کی خوراکوں کی معلومات اور آنے والے خوراکوں کی مقررہ تاریخ سے تین دن پیشگی یاددہانی، کے لیے خودکار ایس ایم ایس الرٹس بھیجتا ہے۔
یو- وِن کا آف لائن موڈ صحت کے کارکنوں کو انٹرنیٹ کنکٹیوٹی کے بغیر علاقوں میں ٹیکہ کاری کی خدمات کو ریکارڈ کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ ایک وسیع ملک گیر سوشل میڈیا مہم کے ذریعے عام لوگوں خصوصاً حاملہ خواتین میں بیداری پیدا کی جاتی ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریا پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ انکشاف کیا۔
ضمیمہ
یو- وِن پر رجسٹریشن اور کوریج کی ریاست وار تفصیلات
(25 نومبر 2024 تک )
نمبر شمار
ریاست
کل اندراج شدہ مستفیدین
دی گئیں کل خوراکیں
1
جزائر انڈمان و نیکوبار
15,219
65,978
2
آندھرا پردیش
21,01,105
45,44,821
3
اروناچل پردیش
67,307
2,92,790
4
آسام
19,19,866
72,94,330
5
بہار
1,51,07,436
6,71,69,747
6
چنڈی گڑھ
53,840
1,87,495
7
چھتیس گڑھ
15,14,999
55,63,865
8
دہلی
18,05,642
62,44,294
9
گوا
1,23,776
4,69,388
10
گجرات
4,08,723
17,27,257
11
ہریانہ
24,85,151
1,01,73,612
12
ہماچل پردیش
8,59,854
27,44,702
13
جموں و کشمیر
12,61,326
46,86,498
14
جھارکھنڈ
13,03,057
46,65,153
15
کرناٹک
42,07,225
1,74,07,291
16
کیرالہ
18,76,682
70,09,984
17
لداخ
26,769
1,17,434
18
لکشدیپ
6,821
33,266
19
مدھیہ پردیش
88,43,042
2,22,48,513
20
مہاراشٹر
51,11,333
1,58,23,185
21
منی پور
51,724
2,06,709
22
میگھالیہ
2,19,913
9,19,770
23
میزورم
80,933
3,84,937
24
ناگالینڈ
80,995
3,59,435
25
اوڈیشہ
25,88,824
1,23,47,456
26
پڈوچیری
76,663
2,91,471
27
پنجاب
11,55,002
46,47,294
28
راجستھان
24,38,389
77,16,890
29
سکم
36,608
1,72,383
30
تمل ناڈو
15,59,860
28,05,744
31
تلنگانہ
18,32,035
77,11,119
32
دادر و نگر حویلی اور دمن و دیو
51,100
1,56,464
33
تری پورہ
2,91,778
14,34,856
34
اتر پردیش
1,62,02,760
5,90,78,156
35
اتراکھنڈ
7,38,160
31,01,943

Ministry of Health and Family Welfare
Update on U WIN Portal
7.43 crore beneficiaries have been registered, 1.26 crore vaccination sessions have been held and 27.77 crore administered vaccine doses have been recorded on U-WIN
U-WIN digital platform also has a mobile application for both citizens and vaccinators for ease of use and accessibility
U-WIN platform enables automated SMS alerts for registration confirmation, acknowledgment of vaccine doses administered, and reminder SMS for upcoming doses
The offline mode of U-WIN allows health workers to record vaccination services in areas without internet connectivity
29 NOV 2024 3:59PM by PIB Delhi
U-WIN is a digital platform for digitalization of all vaccination services provided under the Universal Immunization Programme (UIP) to ensure timely administration of life-saving vaccines to pregnant women and children (from birth to 16 years) against 12 vaccine-preventable diseases. The annual target of UIP is around 2.9 crore pregnant women and 2.6 crore infants (0-1 year). The nation-wide roll-out of U-WIN has been completed. Its key features include ‘Anytime Access’ and ‘Anywhere’ vaccination services, generation of Ayushman Bharat Health Account (ABHA) and Child ABHA, citizen module, automated SMS alerts, QR-based e-Vaccination Certificate and offline mode for data entry by vaccinators.
The initial pilot of U-WIN was conducted across 63 districts in 35 States/UTs followed by the nation-wide roll-out. As on 25th November 2024, 7.43 crore beneficiaries have been registered, 1.26 crore vaccination sessions have been held and 27.77 crore administered vaccine doses have been recorded on U-WIN. The increased daily usage of the platform has further created awareness and ready access of immunization services among both citizens and frontline workers.
The State/UT-wise number of beneficiaries registered and total administered vaccine doses recorded on U-WIN since inception are attached at Annexure.
U-WIN digital platform also has a mobile application for both citizens and vaccinators for ease of use and accessibility. This mobile application is available for download from Google Playstore at the click of a button. The following steps have been taken by the Government of India for creating public awareness and facilitating citizen access to vaccination:
• An extensive social media communication campaign for promoting awareness about U-WIN is done through the Ministry’s social media handles on various social media platforms.
• Frequently Asked Questions (FAQs) are available in 11 Indian languages on the U-WIN website for guiding both citizens and front-line workers regarding key features and utilization of U-WIN such as registration, appointment booking, national immunization schedule etc.
The U-WIN platform enables automated SMS alerts for registration confirmation, acknowledgment of vaccine doses administered, and reminder SMS for upcoming doses (3 days prior to the due date of vaccination).
The offline mode of U-WIN allows health workers to record vaccination services in areas without internet connectivity. Awareness among the general public especially pregnant women is done through an extensive nationwide social media campaign.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Lok Sabha today.
Annexure
State-wise details of Registration and Coverage on U-WIN
(as on 25th November 2024)
S. No.
State
Total registered beneficiaries
Total doses administered
1
Andaman And Nicobar Islands
15,219
65,978
2
Andhra Pradesh
21,01,105
45,44,821
3
Arunachal Pradesh
67,307
2,92,790
4
Assam
19,19,866
72,94,330
5
Bihar
1,51,07,436
6,71,69,747
6
Chandigarh
53,840
1,87,495
7
Chhattisgarh
15,14,999
55,63,865
8
Delhi
18,05,642
62,44,294
9
Goa
1,23,776
4,69,388
10
Gujarat
4,08,723
17,27,257
11
Haryana
24,85,151
1,01,73,612
12
Himachal Pradesh
8,59,854
27,44,702
13
Jammu And Kashmir
12,61,326
46,86,498
14
Jharkhand
13,03,057
46,65,153
15
Karnataka
42,07,225
1,74,07,291
16
Kerala
18,76,682
70,09,984
17
Ladakh
26,769
1,17,434
18
Lakshadweep
6,821
33,266
19
Madhya Pradesh
88,43,042
2,22,48,513
20
Maharashtra
51,11,333
1,58,23,185
21
Manipur
51,724
2,06,709
22
Meghalaya
2,19,913
9,19,770
23
Mizoram
80,933
3,84,937
24
Nagaland
80,995
3,59,435
25
Odisha
25,88,824
1,23,47,456
26
Puducherry
76,663
2,91,471
27
Punjab
11,55,002
46,47,294
28
Rajasthan
24,38,389
77,16,890
29
Sikkim
36,608
1,72,383
30
Tamil Nadu
15,59,860
28,05,744
31
Telangana
18,32,035
77,11,119
32
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
51,100
1,56,464
33
Tripura
2,91,778
14,34,856
34
Uttar Pradesh
1,62,02,760
5,90,78,156
35
Uttarakhand
7,38,160
31,01,943