خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کو مالی امداد
28 NOV 2024 1:49PM by PIB Delhi
ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت (ایم او پی ایف آئی) ایک مرکزکے ذریعہ پیش کردہ اسکیم‘‘پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم’’کو نافذ کر رہی ہے تاکہ ملک میں مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کے اپ گریڈیشن کے لیے مالی، تکنیکی اور کاروباری مدد فراہم کی جا سکے۔ یہ اسکیم21-2020سے 26-2025تک پانچ سال کی مدت کے لیے نافذ العمل ہے جس کا بجٹ 10,000 کروڑ روپے رکھا گیا ہے۔اس اسکیم کا مقصد غیر منظم شعبہ میں موجودہ انفرادی مائیکرو انٹرپرائزز کی مسابقت کو بڑھانا اور اس شعبے کو رسمی شکل دینا ہے۔ یہ اسکیم بنیادی طور پر ایک ضلع ایک پروڈکٹ‘‘ (او ڈی اوپی) کے طریقہ کار کو اپناتی ہے تاکہ ان پٹ کی خریداری، مشترکہ خدمات کے حصول اور مصنوعات کی مارکیٹنگ کے حوالے سے بڑے پیمانے پر فائدہ اٹھایا جا سکے۔یہ اسکیم ویلیو چین کی ترقی اور معاون بنیادی ڈھانچے کی ہم آہنگی کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرتی ہے۔اوڈی او پی کا انتخاب ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے زرعی پیداوار، خام مال کی دستیابی اور مصنوعات کی حساسیت وغیرہ کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔ پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت او ڈی او پی کو فروغ دینے کے لیے ممکنہ کاروباری افراد کو دی جانے والی مالی امداد کی تفصیلات ضمیمہ میں درج ہیں۔
ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت (ایم او پی ایف آئی) مختلف اداروں، جامعات، عوامی مالی اعانت سے چلنے والے اداروں اور عوامی و نجی شعبے میں تسلیم شدہ تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کی لیبارٹریوں کو مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ یہ امداد بطور گرانٹ دی جاتی ہے تاکہ خوراک کی ڈبہ بندی کے شعبے میں مانگ پر مبنی تحقیق و ترقی کے کام کو فروغ دیا جا سکے ۔ اس میں مصنوعات اور عمل کی ترقی، آلات کے ڈیزائن اور تیاری، بہتر ذخیرہ کاری، شیلف لائف میں بہتری اور پیکجنگ جیسے شعبے شامل ہیں۔
اس اسکیم کے تحت، پرائیویٹ تنظیموں، جامعات، اداروں، تحقیق و ترقی ( آر اینڈ ڈی)کی لیبارٹریوں اور کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (سی ایس آئی آر) کے تسلیم شدہ نجی شعبے کے آر اینڈ ڈی یونٹس کو گرانٹ کے طور پر مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ عام علاقوں میں آلات کی لاگت کا 50فیصد اور دشوار گزار علاقوں میں 70فیصد مالی امداد دی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ مختلف جامعات، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی ایس) مرکزی/ریاستی سرکاری اداروں اور حکومت کے مالی اعانت یافتہ اداروں کو خوراک کی ڈبہ بندی کے شعبے میں طلب پر مبنی تحقیق و ترقی کے کام کو فروغ دینے کے لیے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔یہ امداد مصنوعات اور عمل کی ترقی، آلات کے ڈیزائن اور تیاری، بہتر ذخیرہ کاری، شیلف لائف میں بہتری، اور پیکجنگ جیسے کاموں کے لیے دی جاتی ہے۔ سرکاری اداروں/تنظیموں کے آر اینڈ ڈی منصوبے آلات، مواد کی لاگت اور تحقیقاتی رفقاء (ریسرچ فیلوز) سے متعلق اخراجات کے لیے 100فیصد مالی امداد کے اہل ہیں۔نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی، انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ (این آئی ایف ٹی ای ایم) ، کنڈلی، سونی پت، ہریانہ کے ذریعے ایک آر اینڈ ڈی پورٹل تیار کیا گیا ہے تاکہ ایم او پی ایف آئی اسکیم کے تحت تحقیق و ترقی کے کام، ان کے نتائج، تیار کردہ ٹیکنالوجیز وغیرہ سے متعلق معلومات فراہم کی جا سکیں۔ یہ پورٹل خوراک کی ڈبہ بندی کے شعبے میں دیگر وزارتوں/اداروں کے تحقیق و ترقی کے کام کا ذخیرہ(ریپوزیٹری)بھی ہوگا۔
یہ معلومات ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب چراغ پاسوان نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ
پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز(پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کے تحت کاروباری اداروں کو پیش کردہ مالی امداد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(i) انفرادی / گروپ کیٹیگری مائیکرو انٹرپرائزز کو سپورٹ: اہل پروجیکٹ لاگت کے35 فیصد کی شرح سے کریڈٹ سے منسلک کیپٹل سبسڈی سے ، زیادہ سے زیادہ حد 10 لاکھ روپے فی یونٹ؛
(ii) سیڈ کیپیٹل کے لیے خود امدادی گروپوں کو سپورٹ: فوڈ پروسیسنگ کے کام میں مصروف عمل خود امدادی گروپ کو ورکنگ کیپیٹل اور چھوٹے موٹے اوزاروں کی خرید کیلئے فی رکن 40,000ہزار روپے کی شرح سے سیڈ کیپیٹل، جس کی زیادہ سے زیادہ حد فی ایس ایچ جی فیڈریشن 4 لاکھ روپے ہے۔
(iii) کامن انفرااسٹرکچر کے لیے سپورٹ:35 فیصد کی شرح سے کریڈٹ سے منسلک کیپٹل سبسڈی،جس کی زیادہ سے زیادہ روپ حد تین کروڑ روپے ہے۔ اس کا مقصد مشترکہ انفراسٹرکچر کے قیام کے لیے ای پی اوز، ایس ایچ جیز، کوآپریٹیو اور کسی بھی سرکاری ایجنسی کی مشترکہ بنیادی ڈھانچہ کے قیام کے لیے مدد دینا ہے۔ کامن انفراسٹرکچر دیگر یونٹوں اور عوام کے لیے بھی دستیاب ہو گا تاکہ وہ صلاحیت کے قابل ذکر حصے کے لیے خدمات حاصل کر سکیں۔
(iv) برانڈنگ اور مارکیٹنگ سپورٹ: ایف پی اوز/ایس ایچ جیزکوآپریٹیوگروپوں یا مائکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کے ایس پی وی کو برانڈنگ اور مارکیٹنگ کے لیے 50 فیصد تک گرانٹ دینا۔
(v) صلاحیت سازی: اس اسکیم میں انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ اسکلنگ (ای ڈی پی+) کی تربیت کا تصور کیا گیا ہے: فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری اور مصنوعات کی مخصوص مہارت کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے پروگرام میں ترمیم کی گئی ہے۔

Ministry of Food Processing Industries
Financial Assistance to Micro Food Processing Enterprises
28 NOV 2024 1:49PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) is implementing a Centrally Sponsored- "Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme" for providing financial, technical and business support for upgradation of micro food processing enterprises in the country. The scheme is operational for a period of five years from 2020-21 to 2025-26 with an outlay of Rs. 10,000 Crore. The scheme aims to enhance the competitiveness of existing individual micro-enterprises in the unorganized segment of the food processing industry and promote formalization of the sector. The Scheme primarily adopts One District One Product (ODOP) approach to reap the benefit of scale in terms of procurement of inputs, availing common services and marketing of products. It provides the framework for value chain development and alignment of support infrastructure. The ODOP are identified by States / UTs based on the agriculture production, raw material availability, perishability of the product etc. The details of financial assistance offered to the prospective entrepreneurs under PMFME Scheme to promote ODOP are at Annexure.
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) extends financial assistance as grant-in-aid to various institutions/ universities, Public funded organizations and recognized R&D laboratories both in public and private sector, to promote and undertake demand driven R&D work in the Food Processing Sector for product and process development, design and development of equipment, improved storage, shelf-life, packaging etc.
Under the scheme, financial assistance as grant-in-aid is given to Private organizations/ Universities/institutions/R&D laboratories and Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) recognized R&D units in private sector to the tune of 50% of equipment cost in general areas and 70% in difficult areas and to various Universities, Indian Institute of Technology (IITs), Central/ State Government Institutions, Government funded organizations to promote and undertake demand driven R&D work in food processing sector for product & process development, design and development of equipment, improved storage, shelf-life, packaging etc. R&D projects of Government organizations/ Institutions are eligible for 100% grant-in-aid for the cost of equipment, consumables and expenditure related to Research Fellows, etc. R&D portal had been developed through the National Institute of Food Technology, Entrepreneurship & Management (NIFTEM), Kundli, Sonepat, Haryana to disseminate information relating to research & development work supported by MoFPI scheme, including outcomes, technologies developed, etc. The portal will also be a repository of R&D work by other Ministries/Institutions in the food processing sector.
This information was given by Union Minister of Food Processing Industries Shri Chirag Paswan in a written reply in Lok Sabha today.
ANNEXURE
The details of financial assistance offered to the enterprises under Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme are as under:
(i). Support to Individual / Group Category Micro Enterprises: Credit-linked capital subsidy @35% of the eligible project cost, maximum ceiling Rs.10 lakh per unit;
(ii). Support to SHGs for seed capital: Seed capital @ Rs. 40,000/- per member of SHG engaged in food processing for working capital and purchase of small tools subject to maximum of Rs. 4 lakh per SHG Federation.
(iii). Support for Common Infrastructure: Credit linked capital subsidy @35% subject to maximum of Rs. 3 crore to support FPOs, SHGs, Cooperatives and any Government agency for setting up of common infrastructure. The common infrastructure will also be available for other units and public to utilize on hiring basis for substantial part of the capacity.
(iv). Branding and Marketing Support: Grant upto 50% for Branding and Marketing to groups of FPOs/ SHGs/ Cooperatives or an SPV of micro food processing enterprises.
(v). Capacity Building: The scheme envisages training for Entrepreneurship Development Skilling (EDP+): program modified to meet the requirement of food processing industry and product specific skilling.