उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में ई-दाखिल की शुरूआत की
उपभोक्ता कार्य विभाग ने 22 नवंबर 2024 को लद्दाख में ई-दाखिल पोर्टल का शुभारम्भ किया
ई-दाखिल पोर्टल उपभोक्ता अधिकारों को बढ़ावा देने और समय पर न्याय सुनिश्चित करने में बड़ा बदलाव लाएगा
27 NOV 2024 2:16PM by PIB Delhi
उपभोक्ता कार्य विभाग ई-दाखिल पोर्टल के सफल राष्ट्रव्यापी कार्यान्वयन की घोषणा करते हुए गौरवान्वित है, जो अब भारत के हर राज्य और केंद्र शासित प्रदेश में कार्यरत है। यह उपलब्धि 22 नवंबर, 2024 को लद्दाख में ई-दाखिल पोर्टल के शुभारम्भ के साथ चिन्हित हुई। इसके साथ ही ई-दाखिल वास्तव में एक अखिल भारतीय पहल बन गई है।
उपभोक्ताओं को प्रभावित करने वाली नई और उभरती चिंताओं को दूर करने के लिए, उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 2019 को 20 जुलाई, 2020 को अधिसूचित और लागू किया गया। कोविड-19 के कारण उपभोक्ताओं पर प्रतिबंधों के चलते, उपभोक्ता शिकायत दर्ज करने के लिए सस्ती, तेज़ और बिना परेशानी वाली प्रणाली के रूप में ई-दाखिल पोर्टल की शुरुआत की गई। ई-दाखिल एक नवीन ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म है जिसे उपभोक्ता शिकायत निवारण प्रक्रिया को कारगर बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह उपभोक्ताओं को संबंधित उपभोक्ता फोरम तक पहुंचने का एक कुशल और सुविधाजनक तरीका प्रदान करता है, जिससे उन्हें अपनी शिकायत दर्ज करने के लिए कहीं जाने और शारीरिक रूप से उपस्थित होने की जरूरत नहीं होगी। अपनी शुरूआत के बाद से, ई-दाखिल उपभोक्ता अधिकारों को बढ़ावा देने और समय पर न्याय सुनिश्चित करने में बड़ी भूमिका निभा रहा है। यह गेम चेंजर साबित हो रहा है।
एलजी लद्दाख ने ई-दाखिल पोर्टल लॉन्च किया
इस पोर्टल पर एक सहज और आसानी से चलने वाला इंटरफ़ेस है, जिससे उपभोक्ता कम से कम प्रयास में अपनी शिकायत दर्ज कर सकते हैं। शिकायत दर्ज करने से लेकर उनकी स्थिति का पता लगाने तक, ई-दाखिल मामलों को दर्ज करने के संबंध में एक कागज़ रहित और पारदर्शी प्रक्रिया सुनिश्चित करता है। कोई भी उपभोक्ता या अधिवक्ता अपने पंजीकृत सेल फ़ोन पर एक ओटीपी या अपने पंजीकृत ईमेल पते पर एक एक्टिवेशन लिंक प्राप्त करके जरूरी प्रमाणीकरण के साथ ई-दाखिल प्लेटफ़ॉर्म पर साइन अप कर सकता है। फिर वे शिकायत दर्ज करने के लिए आगे की प्रक्रिया कर सकते हैं। इस पोर्टल ने सभी पीड़ित उपभोक्ताओं को अपने घर बैठे ऑनलाइन उपभोक्ता आयोगों में शिकायत दर्ज करने, उचित शुल्क का भुगतान करने और मामले की प्रगति को ऑनलाइन ट्रैक करने की सुविधा प्रदान की है।
ई-दाखिल पोर्टल को सबसे पहले 7 सितंबर 2020 को राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग ने लॉन्च किया था। 2023 के अंत तक, इसे लद्दाख को छोड़कर 35 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में लॉन्च किया गया था। अब, लद्दाख के उपराज्यपाल ब्रिगेडियर (डॉ.) बीडी मिश्रा (सेवानिवृत्त) ने 22 नवंबर 2024 को लद्दाख उपभोक्ता आयोग में ई-दाखिल पोर्टल लॉन्च किया है। यह प्लेटफॉर्म महानगरों से लेकर दूरदराज के इलाकों तक भारत के सभी क्षेत्रों के उपभोक्ताओं के लिए सुलभ है। देश भर में ई-दाखिला का कार्यरत होना उपभोक्ताओं को सशक्त बनाने और उपभोक्ता शिकायत निवारण प्रणाली की दक्षता बढ़ाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
यहां सफलता की कुछ कहानियां दी गई हैं जो दूरदराज के स्थानों में भी ई-दाखिल के प्रभाव को दर्शाती हैं:
• संबलपुर जिला आयोग ने 8 जनवरी, 2024 को दोषी हीरो इलेक्ट्रिक अटरिया के शिकायतकर्ता के पक्ष में फैसला सुनाया, जिसमें 25,000 रुपये का मुआवजा और 5,000 रुपये मुकदमे के खर्च के लिए दिए जाने का आदेश दिया गया।
• अंडमान जिला आयोग ने 19 अप्रैल, 2022 को दायर एक मामले में 1 सितंबर, 2022 को शिकायतकर्ता के पक्ष में फैसला सुनाया, जिससे एक असफल यूपीआई लेनदेन के कारण ईंधन के लिए दो बार शुल्क लिया गया था। इस फैसले में 6 प्रतिशत ब्याज के साथ 3,980 रुपये की वापसी और मानसिक पीड़ा के लिए 10,000 रुपये का भुगतान करने का आदेश दिया गया था।
देश भर में ई-दाखिल की शुरूआत के अलावा, सरकार ई-जागृति की शुरूआत के लिए भी अथक प्रयास कर रही है, जो केस फाइलिंग, ट्रैकिंग और प्रबंधन को और अधिक सुव्यवस्थित करेगी। इससे उपभोक्ताओं और अन्य हितधारकों को कोई परेशानी नहीं होगी। यह सभी पक्षों के बीच निर्बाध संचार की सुविधा भी प्रदान करेगा, जिससे विवादों का तेजी से समाधान हो सकेगा। प्रक्रिया को स्वचालित और डिजिटल बनाकर ई-जागृति काम में होने वाली देरी को कम करेगी, कागजी कार्रवाई को कम करेगी और मामलों का समय पर निपटान सुनिश्चित करेगी, जिससे अंततः उपभोक्ताओं के लिए अधिक प्रभावी और सुलभ न्याय प्रणाली में योगदान मिलेगा।
वर्तमान में ई-दाखिल पोर्टल पर 2,81,024 से अधिक लोग पंजीकृत हैं। पोर्टल पर 1,98,725 मामले दर्ज किए गए हैं, जिनमें से 38,453 का निपटारा किया जा चुका है। देश भर में अपनी मौजूदगी के साथ यह पोर्टल अब भारत में उपभोक्ता अधिकारों के परिदृश्य में क्रांतिकारी बदलाव लाने के लिए तैयार है। उपभोक्ता कार्य विभाग उपभोक्ताओं की बढ़ती जरूरतों को पूरा करने के लिए प्लेटफॉर्म में लगातार सुधार और विस्तार करने के लिए प्रतिबद्ध है।
उद्घाटन समारोह की कुछ झलकियां:
लद्दाख के उपराज्यपाल द्वारा लद्दाख में ई-दाखिल का शुभारंभ
लद्दाख के उपराज्यपाल; तथा अध्यक्ष/सीईसी, एलएएचडीसी कारगिल और अन्य अधिकारीगण
डीडीजी और एचओजी, ईजागृति एनआईसी मुख्यालय टीम और एसआईओ एनआईसी लद्दाख के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से जुड़े
शुभारम्भ कार्यक्रम के दौरान उपस्थित एचएलजी और अधिकारी एवं कर्मचारी

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre launches E-Daakhil across all states and union territories of India
Department of Consumer Affairs, Government of India launches E-Daakhil portal in Ladakh on 22nd November 2024
E-Daakhil portal a game-changer in promoting consumer rights and ensuring timely justice
27 NOV 2024 2:16PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs is proud to announce the successful nationwide implementation of the E-Daakhil portal, now operational in every state and union territory of India. This milestone is marked by the recent launch of the E-Daakhil portal in Ladakh on 22nd November 2024, making E-Daakhil a truly pan-India initiative.
To address the new and emerging concerns affecting consumers, the Consumer Protection Act 2019, was notified and enforced on 20th July, 2020. Going through restrictions on consumers due to COVID-19, the e-daakhil portal was introduced as inexpensive, speedy and hassle-free mechanism for filing consumer complaints. E-Daakhil is an innovative online platform designed to streamline the consumer grievance redressal process, providing an efficient and convenient way for consumers to approach the relevant consumer forum, dispensing the need to travel and be physically present to file their grievances. Since its inception, E-Daakhil has been a game-changer in promoting consumer rights and ensuring timely justice.
Hon’ble LG Ladakh launches e-Daakhil Portal
The portal offers an intuitive and easy-to-navigate interface, allowing consumers to file complaints with minimal effort. From filing complaints to tracking their status, E-Daakhil ensures a paperless and transparent process with respect to filing of cases. Any consumer or Advocate can sign up on the e-Daakhil platforms with the required authentication by receiving an OTP on their registered cell phone or an activation link on their registered email address. They can then move on with filing a complaint. The portal has facilitated all aggrieved consumers to submit complaints to consumer commissions online in the comfort of their own homes, to pay the appropriate fees, and track the progress of the case online.
The e-Daakhil portal was first launched on 7th September 2020 by the National Consumer Dispute Redressal Commission. By the end of 2023, it was launched in 35 States/UTs except Ladakh. Now, as the Hon’ble Lieutenant Governor of Ladakh, Brig. (Dr.) B.D. Mishra (Retd.) launched the e-Daakhil Portal in Ladakh Consumer Commission on 22nd November 2024, the platform is accessible to consumers across all regions of India, from metropolitan cities to remote areas. This comprehensive coverage underscores the government’s commitment to empowering consumers and enhancing the efficiency of the consumer grievance redressal system.
Here are a few success stories showcasing the impact of e daakhil even in remote locations viz:
• The Sambalpur District Commission ruled on January 8, 2024, in favor of a complainant with a faulty Hero Electric Atria, awarding Rs. 25,000 compensation and Rs. 5,000 for litigation expenses.
• The Andaman District Commission ruled on September 1, 2022, after a case filed on April 19, 2022, in favor of a complainant charged twice for fuel due to a failed UPI transaction, ordering a refund of Rs. 3,980 with 6% interest and Rs. 10,000 for mental agony.
In furtherance to the launching of e- dakhil across the country, the Government is also working relentlessly for launching of e-Jagriti which will further streamline case filing, tracking, and management, ensuring a hassle-free experience for consumers and other stakeholders. It will also facilitate seamless communication between all parties, allowing for faster resolution of disputes. By automating and digitizing the process, eJagriti will reduce delays, minimize paperwork, and ensure timely disposal of cases, ultimately contributing to a more effective and accessible justice system for consumers.
At present more than 2,81,024 users have registered on the E-Daakhil portal, and 1,98,725 cases have been filed out of which 38,453 have been disposed of. And now with its nationwide reach, it is set to revolutionize the consumer rights landscape in India. The Department of Consumer Affairs remains committed to continuously improving and expanding the platform to meet the evolving needs of consumers.
A few glimpses of the inaugural event:
Launch of edaakhil in Ladakh by Hon’ble LG Ladakh
Hon’ble LG Ladakh; and Chairma/CEC, LAHDC Kargil and other officers
DDG & HoG, eJagriti NIC HQ with team and SIO NIC Ladakh joined through VC
HLG and Officers & officials present during the launch event