Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre launches E-Daakhil across all states and union territories of India
Department of Consumer Affairs, Government of India launches E-Daakhil portal in Ladakh on 22nd November 2024
E-Daakhil portal a game-changer in promoting consumer rights and ensuring timely justice
27 NOV 2024 2:16PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs is proud to announce the successful nationwide implementation of the E-Daakhil portal, now operational in every state and union territory of India. This milestone is marked by the recent launch of the E-Daakhil portal in Ladakh on 22nd November 2024, making E-Daakhil a truly pan-India initiative.
To address the new and emerging concerns affecting consumers, the Consumer Protection Act 2019, was notified and enforced on 20th July, 2020. Going through restrictions on consumers due to COVID-19, the e-daakhil portal was introduced as inexpensive, speedy and hassle-free mechanism for filing consumer complaints. E-Daakhil is an innovative online platform designed to streamline the consumer grievance redressal process, providing an efficient and convenient way for consumers to approach the relevant consumer forum, dispensing the need to travel and be physically present to file their grievances. Since its inception, E-Daakhil has been a game-changer in promoting consumer rights and ensuring timely justice.
Hon’ble LG Ladakh launches e-Daakhil Portal
The portal offers an intuitive and easy-to-navigate interface, allowing consumers to file complaints with minimal effort. From filing complaints to tracking their status, E-Daakhil ensures a paperless and transparent process with respect to filing of cases. Any consumer or Advocate can sign up on the e-Daakhil platforms with the required authentication by receiving an OTP on their registered cell phone or an activation link on their registered email address. They can then move on with filing a complaint. The portal has facilitated all aggrieved consumers to submit complaints to consumer commissions online in the comfort of their own homes, to pay the appropriate fees, and track the progress of the case online.
The e-Daakhil portal was first launched on 7th September 2020 by the National Consumer Dispute Redressal Commission. By the end of 2023, it was launched in 35 States/UTs except Ladakh. Now, as the Hon’ble Lieutenant Governor of Ladakh, Brig. (Dr.) B.D. Mishra (Retd.) launched the e-Daakhil Portal in Ladakh Consumer Commission on 22nd November 2024, the platform is accessible to consumers across all regions of India, from metropolitan cities to remote areas. This comprehensive coverage underscores the government’s commitment to empowering consumers and enhancing the efficiency of the consumer grievance redressal system.
Here are a few success stories showcasing the impact of e daakhil even in remote locations viz:
• The Sambalpur District Commission ruled on January 8, 2024, in favor of a complainant with a faulty Hero Electric Atria, awarding Rs. 25,000 compensation and Rs. 5,000 for litigation expenses.
• The Andaman District Commission ruled on September 1, 2022, after a case filed on April 19, 2022, in favor of a complainant charged twice for fuel due to a failed UPI transaction, ordering a refund of Rs. 3,980 with 6% interest and Rs. 10,000 for mental agony.
In furtherance to the launching of e- dakhil across the country, the Government is also working relentlessly for launching of e-Jagriti which will further streamline case filing, tracking, and management, ensuring a hassle-free experience for consumers and other stakeholders. It will also facilitate seamless communication between all parties, allowing for faster resolution of disputes. By automating and digitizing the process, eJagriti will reduce delays, minimize paperwork, and ensure timely disposal of cases, ultimately contributing to a more effective and accessible justice system for consumers.
At present more than 2,81,024 users have registered on the E-Daakhil portal, and 1,98,725 cases have been filed out of which 38,453 have been disposed of. And now with its nationwide reach, it is set to revolutionize the consumer rights landscape in India. The Department of Consumer Affairs remains committed to continuously improving and expanding the platform to meet the evolving needs of consumers.
A few glimpses of the inaugural event:
Launch of edaakhil in Ladakh by Hon’ble LG Ladakh
Hon’ble LG Ladakh; and Chairma/CEC, LAHDC Kargil and other officers
DDG & HoG, eJagriti NIC HQ with team and SIO NIC Ladakh joined through VC
HLG and Officers & officials present during the launch event

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے ہندوستان کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ای-داخل کا آغاز کیا
صارفین کے امور کے محکمہ، حکومت ہند نے 22 نومبر 2024 کو لداخ میں ای-داخل پورٹل کا آغاز کیا
ای-داخل پورٹل صارفین کے حقوق کو فروغ دینے اور بروقت انصاف کو یقینی بنانے میں ایک گیم چینجر ہے
27 NOV 2024 2:16PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کا محکمہ ای-داخل پورٹل کے ملک گیر کامیاب نفاذ کا اعلان کرتے ہوئے فخر محسوس کر رہا ہے، جو اب ہندوستان کی ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہا ہے۔ یہ سنگ میل 22 نومبر 2024 کو لداخ میں ای-داخل پورٹل کے حالیہ آغاز کے ذریعے نشان زد کیا گیا ہے، جس سے ای-داخل ایک ملک گیر پہل ہے۔
صارفین کو متاثر کرنے والے نئے اور ابھرتے ہوئے خدشات کو دور کرنے کے لیے، کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019، کو 20 جولائی 2020 کو مطلع کیا گیا اور نافذ کیا گیا۔ کووڈ - 19 کی وجہ سے صارفین پر عائد پابندیوں سے گزرتے ہوئے، ای-داخل پورٹل کو سستا، تیز رفتار اور صارفین کی شکایات درج کرنے کے لیے رکاوٹوں سے پاک طریقہ کارکے طور پر متعارف کرایا گیا۔ ای-داخل ایک اختراعی آن لائن پلیٹ فارم ہے جو صارفین کی شکایات کے ازالے کے عمل کو ہموار کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جو صارفین کو متعلقہ صارف فورم سے رجوع کرنے کا ایک موثر اور آسان طریقہ فراہم کرتا ہے، سفر کرنے اور اپنی شکایات درج کرنے کے لیے جسمانی طور پر موجود رہنے کی ضرورت کو دور کرتا ہے۔ اپنے قیام کے بعد سے، ای – داخل صارفین کے حقوق کو فروغ دینے اور بروقت انصاف کو یقینی بنانے میں ایک گیم چینجر رہا ہے۔
عزت مآب ایل جی لداخ نے ای-داخل پورٹل کا آغاز کیا
پورٹل ایک بدیہی اور آسانی سے نیویگیٹ کرنے والا انٹرفیس پیش کرتا ہے، جس سے صارفین کم سے کم کوشش کے ساتھ شکایات درج کر سکتے ہیں۔ شکایات درج کرنے سے لے کر ان کے اسٹیٹس کا پتہ لگانے تک، ای-داخل شکایات درج کرنے کے حوالے سے ایک کاغذ سے پاک اور شفاف عمل کو یقینی بناتا ہے۔ کوئی بھی صارف یا ایڈووکیٹ اپنے رجسٹرڈ سیل فون پر ایک او ٹی پی یا اپنے رجسٹرڈ ای میل ایڈریس پر ایکٹیویشن لنک حاصل کرکے مطلوبہ تصدیق کے ساتھ ای-داخل پلیٹ فارمز پر سائن اپ کرسکتا ہے۔ اس کے بعد وہ شکایت درج کرانے کے ساتھ آگے بڑھ سکتے ہیں۔ پورٹل نے تمام پریشان کن صارفین کو سہولت فراہم کی ہے کہ وہ اپنے گھر پر ہی ہموار طریقہ سے صارفین کے کمیشن کو آن لائن شکایات جمع کرائیں، مناسب فیس کی ادائیگی کریں، اور کیس کی پیش رفت کو آن لائن ٹریک کریں۔
ای-داخل پورٹل سب سے پہلے 7 ستمبر 2020 کو نیشنل کنزیومر ڈسپوٹ ریڈریسل کمیشن کے ذریعے شروع کیا گیا تھا۔ 2023 کے آخر تک، اسے لداخ کے علاوہ 35 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شروع کیا گیا تھا۔ اب، لداخ کے لیفٹیننٹ گورنر کے طور پر، بریگیڈیئر (ڈاکٹر) بی ڈی مشرا (ریٹائرڈ) نے 22 نومبر 2024 کو لداخ کنزیومر کمیشن میں ای-داخل پورٹل کا آغاز کیا، یہ پلیٹ فارم میٹروپولیٹن شہروں سے لے کر دور دراز علاقوں تک، ہندوستان کے تمام خطوں کے صارفین کے لیے قابل رسائی ہے۔ یہ جامع کوریج صارفین کو بااختیار بنانے اور صارفین کی شکایات کے ازالے کے نظام کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کو واضح کرتی ہے۔
یہاں دور دراز مقامات تک بھی ای- داخل کے اثرات کو ظاہر کرنے والی کامیابی کی چند کہانیاں ہیں:
• سنبل پور ڈسٹرکٹ کمیشن نے 8 جنوری 2024 کو غلطی کرنے والے ہیرو الیکٹرک ایٹریا کے خلاف ایک شکایت کنندہ کے حق میں فیصلہ سنایا، جس میں25,000 روپے کا ہرجانہ اور5,000 روپے قانونی چارہ جوئی کے اخراجات کے لیے دیے گیے۔
• انڈمان ڈسٹرکٹ کمیشن نے 1 ستمبر 2022 کو، 19 اپریل 2022 کو دائر کیے گئے ایک کیس کے بعد، ایک شکایت کنندہ کے حق میں فیصلہ سنایا جس میں ناکام یو پی آئی لین دین کی وجہ سے ایندھن کے لیے دو بار چارج کیا گیا تھا، اس کے لیے 6 فیصد سود کے ساتھ 3,980 روپے کی واپسی اور ذہنی اذیت کے لیے 10,000 روپے ادا کرنے کا حکم دیا۔
ملک بھر میں ای-داخل کے آغاز کو آگے بڑھانے کے لیے، حکومت ای-جاگرتی کے آغاز کے لیے بھی انتھک محنت کر رہی ہے جو کیس فائلنگ، ٹریکنگ اور انتظام کو مزید ہموار کرے گی، صارفین اور دیگر شراکت داروں کے لیے پریشانی سے پاک تجربہ کو یقینی بنائے گی۔ یہ تمام فریقین کے درمیان ہموار رابطے میں بھی سہولت فراہم کرے گا، جس سے تنازعات کو تیزی سے حل کیا جا سکے گا۔ عمل کو خودکار اور ڈیجیٹائز کرنے سے، ای -جاگرتی تاخیر کو کم کرے گا، کاغذی کارروائی کو کم کرے گا، اور مقدمات کے بروقت ازالے کو یقینی بنائے گا، بالآخر صارفین کے لیے زیادہ موثر اور قابل رسائی انصاف کے نظام میں حصہ ڈالے گا۔
اب تک ای-داخل پورٹل پر 2,81,024 سے زیادہ صارفین نے رجسٹریشن کرایا ہے، اور 1,98,725 مقدمات درج کیے گئے ہیں جن میں سے 38,453 کا ازالہ کر دیا گیا ہے۔ اور اب اپنی ملک گیر رسائی کے ساتھ، یہ ہندوستان میں صارفین کے حقوق کے منظر نامے میں انقلاب لانے کے لیے تیار ہے۔ صارفین کے امور کا محکمہ صارفین کی ابھرتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے پلیٹ فارم کو مسلسل بہتر اور توسیع دینے کے لیے پرعزم ہے۔
افتتاحی تقریب کی چند جھلکیاں:
لداخ میں معزز ایل جی لداخ کے ذریعہ ای- داخل کا آغاز
معزز ایل جی لداخ؛ اور چیئرمین/سی ای سی، ایل اے ایچ ڈی سی کارگل اور دیگر افسران
ڈی ڈی جی اور ایچ او جی، ای- جاگرتی این آئی سی ہیڈکوارٹر ٹیم کے ساتھ اور ایس آئی او این آئی سی لداخ نےوی سی کے ذریعے شرکت کی
لانچ ایونٹ کے دوران موجود ایچ ایل جی اور افسران اور اہلکار