विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण ने हाइड्रो श्रेणी की स्वदेश में विकसित सतही हाइड्रोकाइनेटिक टरबाइन प्रौद्योगिकी को मान्यता दी
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण ने अक्षय ऊर्जा नवाचारों को बढ़ावा देने के लिए अपनी प्रतिबद्धता जताई
26 NOV 2024 4:36PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) ने शुद्ध शून्य कार्बन उत्सर्जन के लक्ष्यों को प्राप्त करने और देश के बिजली क्षेत्र में सतत विकास को सुनिश्चित करने के लिए नवाचारों को बढ़ावा देने और वैकल्पिक प्रौद्योगिकियों की खोज करने के लिए हाइड्रो श्रेणी के तहत सतह हाइड्रोकाइनेटिक टर्बाइन (एसएचकेटी) प्रौद्योगिकी को मान्यता दी है।
एसएचकेटी विद्युत ऊर्जा के उत्पादन के लिए व्यावहारिक रूप से शून्य खिंचाव हेड के साथ बहते पानी की गतिज ऊर्जा का उपयोग करता है, जबकि पारंपरिक इकाइयां आवश्यक 'हेड' के निर्माण के लिए बांध, डायवर्सन वियर और बैराज जैसे उपयुक्त सिविल संरचनाओं के निर्माण के माध्यम से पानी की संभावित ऊर्जा का उपयोग करती हैं।
यह तकनीक एक ऐसा समाधान है जो बिजली क्षेत्र को बेस-लोड, चौबीसों घंटे अक्षय ऊर्जा की बढ़ती मांग को पूरा करने में सहायता मिल सकती है, खासकर उन क्षेत्रों में जहां ग्रिड की पहुंच कम है। सरफेस हाइड्रोकाइनेटिक टर्बाइन को लगाना आसान है और यह लागत प्रभावी है, जिसकी उत्पादन लागत 2-3 रुपये प्रति यूनिट है। यह तकनीक अक्षय ऊर्जा के खरीदारों और निर्माताओं दोनों के लिए फायदा पहुंचाती है।
एसएचकेटी तकनीक को अपनाना, भारत की नहरों, जलविद्युत टेल्रेस चैनल के व्यापक जल अवसंरचना को स्थायी ऊर्जा उत्पादन के लिए उपयोग करने की दिशा में महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित होगा। इस तकनीक में गीगावाट पैमाने पर अपार संभावनाएं हैं, जिसमें अक्षय ऊर्जा से लाभ लेने के बहुत से अवसर हैं, जिससे बिजली क्षेत्र का समग्र विकास होगा।

Ministry of Power
CEA recognizes indigenously developed Surface Hydrokinetic Turbine Technology under Hydro Category
CEA demonstrates its dedication to promote renewable energy innovations
26 NOV 2024 4:36PM by PIB Delhi
Central Electricity Authority (CEA) has recognized Surface Hydrokinetic Turbine (SHKT) technology under the Hydro Category to drive innovations and explore alternate technologies to achieve net zero emission targets and ensure sustainable development of power sector for the nation,
SHKT, uses kinetic energy of flowing water with practically zero potential head for generation of electrical energy unlike conventional units, which utilize potential energy of water through construction of suitable civil structures such as dam, diversion weir and barrages for creation of necessary 'Head'.
This technology is a solution that may support the power sector in meeting the growing demand for base-load, round-the-clock renewable energy, especially in areas with poor grid accessibility. Surface Hydrokinetic turbines are easy to install and cost-effective, with generation cost of ₹2-3 per unit. This technology provides win-win situation both for renewable energy buyers and generators.
Adoption of SHKT technology shall mark a significant milestone in leveraging India’s extensive water infrastructure, including canals, hydropower tailrace channels, etc. for sustainable energy generation. This technology has huge potential in GW scale with lot of opportunities to harness renewable energy, leading to overall growth of power sector.