بجلی کی وزارت
سی ای اے نے ہائیڈرو کیٹیگری کے تحت مقامی طور پر تیار کردہ سرفیس ہائیڈروکائنیٹک ٹربائن ٹیکنالوجی کو تسلیم کیا
سی ای اے نے قابل تجدید توانائی کی اختراعات کو فروغ دینے کے تئیں اپنی لگن کا مظاہرہ کیا
26 NOV 2024 4:36PM by PIB Delhi
سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) نے سرفیس ہائیڈروکائنیٹک ٹربائن (ایس ایچ کے ٹی) ٹیکنالوجی کو ہائیڈرو کیٹیگری کے تحت تسلیم کیا ہے تاکہ خالص صفر اخراج (نیٹ زیرو امیشن ) کے اہداف کو حاصل کرنے اور ملک کے لیے پاور سیکٹر کی پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے لیے جدت طرازی اور متبادل ٹیکنالوجیز کی تلاش کی جاسکے۔
ایس ایچ کے ٹی، روایتی اکائیوں کے برعکس برقی توانائی پیدا کرنے کے لیے عملی طور پر صفر پوٹینشل ہیڈ کے ساتھ بہنے والے پانی کی حرکی توانائی کا استعمال کرتا ہے، جو ضروری‘ہیڈ’ بنانے کے لیے مناسب سول ڈھانچے جیسے ڈیم، ڈائیورژن وئیر اور بیراجوں کی تعمیر کے ذریعے پانی کی پوٹینشل توانائی کا استعمال کرتے ہیں۔
یہ ٹیکنالوجی ایک ایسا حل ہے جو بیس - لوڈ، چوبیس گھنٹے قابل تجدید توانائی کی بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے میں پاور سیکٹر کی مدد کر سکتی ہے، خاص طور پر ان علاقوں میں جہاں گرڈ کی ناقص رسائی ہے۔ سرفیس ہائیڈروکائنیٹک ٹربائنز نصب کرنے میں آسان اور لاگت کے اعتبار سے سستی ہیں اور جن کی پیداواری لاگت 2-3 روپے فی یونٹ ہے۔ یہ ٹیکنالوجی قابل تجدید توانائی کے خریداروں اور جنریٹرز دونوں کے لیے فائدہ ہی فائدہ کی صورت حال فراہم کرتی ہے۔
ایس ایچ کے ٹی ٹکنالوجی کو اپنانا ہندوستان کے وسیع پانی کے بنیادی ڈھانچے سے فائدہ اٹھانے کے لیے ایک اہم سنگ میل ثابت ہو گا، جس میں پائیدار توانائی کی پیداوار کے لیے نہریں، ہائیڈرو پاور ٹیلریس چینلز وغیرہ شامل ہیں۔ اس ٹیکنالوجی میں قابل تجدید توانائی کو بروئے کار لانے کے بہت سے مواقع کے ساتھ جی ڈبلیو پیمانے پر بڑی صلاحیت ہے، جس سے پاور سیکٹر کی مجموعی ترقی ہوتی ہے۔

Ministry of Power
CEA recognizes indigenously developed Surface Hydrokinetic Turbine Technology under Hydro Category
CEA demonstrates its dedication to promote renewable energy innovations
26 NOV 2024 4:36PM by PIB Delhi
Central Electricity Authority (CEA) has recognized Surface Hydrokinetic Turbine (SHKT) technology under the Hydro Category to drive innovations and explore alternate technologies to achieve net zero emission targets and ensure sustainable development of power sector for the nation,
SHKT, uses kinetic energy of flowing water with practically zero potential head for generation of electrical energy unlike conventional units, which utilize potential energy of water through construction of suitable civil structures such as dam, diversion weir and barrages for creation of necessary 'Head'.
This technology is a solution that may support the power sector in meeting the growing demand for base-load, round-the-clock renewable energy, especially in areas with poor grid accessibility. Surface Hydrokinetic turbines are easy to install and cost-effective, with generation cost of ₹2-3 per unit. This technology provides win-win situation both for renewable energy buyers and generators.
Adoption of SHKT technology shall mark a significant milestone in leveraging India’s extensive water infrastructure, including canals, hydropower tailrace channels, etc. for sustainable energy generation. This technology has huge potential in GW scale with lot of opportunities to harness renewable energy, leading to overall growth of power sector.