उप राष्ट्रपति सचिवालय
संविधान दिवस पर संविधान सदन में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूल पाठ (अंश)
26 NOV 2024 12:55PM by PIB Delhi
महामहिम राष्ट्रपति जी, माननीय प्रधानमंत्री जी, लोक सभा अध्यक्ष जी, राज्य सभा के उपसभापति जी, राज्य सभा में सदन के नेता, राज्य सभा में विपक्ष के नेता, लोक सभा में विपक्ष के नेता, संसदीय कार्य मंत्री जी, संसद सदस्यगण, और मेरे प्यारे नागरिकों।
आज का यह महत्वपूर्ण दिन इतिहास में मील का पत्थर है, क्योंकि हम भारत में अपने संविधान को अपनाने के 75 वर्ष पूरे होने का उत्सव मना रहे हैं, जो विश्व के सबसे बड़े और सबसे ऊर्जस्वी लोकतंत्र के लिए उल्लेखनीय उपलब्धि है।
हमारा देश उल्लेखनीय आर्थिक विकास, मजबूत बुनियादी ढांचा और व्यापक डिजिटल व्यवस्था अपनाने के साथ फल-फूल रहा है, जिसे अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर पहचान मिली है और विश्व में सराहना मिल रही है। ये उपलब्धियाँ इस बात की पुष्टि करती हैं कि हमारे संविधान ने भारतीय लोकतंत्र को प्रभावी ढंग से स्थापित किया है।
माननीय सदस्यगण,
यह हमारे संविधान के मूलभूत मूल्यों पर गंभीरता से विचार करने तथा इसके मार्गदर्शक सिद्धांतों के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुनः पुष्टि करने का अवसर है।
यह उत्कृष्ट कृति हमारे संविधान निर्माताओं की गहन दूरदर्शिता और अटूट समर्पण का उपहार है, जिन्होंने लगभग तीन वर्षों में हमारे देश की नियति को आकार दिया, मर्यादा और समर्पण का उदाहरण प्रस्तुत किया, और असंगत तथा मतभेदों वाले मुद्दों को सर्वसम्मति और समझदारी से सुलझाया।
माननीय सदस्यगण,
आधुनिक काल में, जब संसदीय विमर्श में शिष्टाचार और अनुशासन की कमी हो गई है, आज हमें अपनी संविधान सभा की सुन्दर कार्यप्रणाली के प्राचीन गौरव को दोहराते हुए सभी समस्याओं को हल करने की आवश्यकता है।
रणनीति के रूप में अशांति फैलाना लोकतांत्रिक संस्थाओं के लिए खतरनाक है। अब समय आ गया है कि हम रचनात्मक संवाद, बहस और सार्थक चर्चा के माध्यम से अपने लोकतांत्रिक मंदिरों की पवित्रता को बहाल करें ताकि लोगों की प्रभावी रूप से सेवा की जा सके।
संविधान की प्रस्तावना के प्रारंभिक शब्द, "हम भारत के लोग" बहुत गहरे अर्थ रखते हैं। वे लोकतंत्र में नागरिकों के अंतिम अधिकार को स्थापित करते हैं, और संसद उनकी आवाज के रूप में कार्य करती है।
संविधान की प्रस्तावना प्रत्येक नागरिक को न्याय, स्वतंत्रता, समानता और बंधुत्व का आश्वासन देती है। जब लोगों की आकांक्षाओं को पूरा करने की बात आती है तो यह हमारा "ध्रुवतारा" है और कठिन परिस्थितियों में हमारा "प्रकाश स्तंभ" है।
माननीय सदस्यगण,
हमारा संविधान मौलिक अधिकारों को लागू करने का आश्वासन देता है और मौलिक कर्तव्यों का निर्धारण करता है। यह नागरिकों को हर जानकारी से अवगत रहने की व्यवस्था को परिभाषित करता है, और डॉ. अंबेडकर की इस चेतावनी को व्यक्त करता है कि बाहरी खतरों से ज़्यादा आंतरिक संघर्ष लोकतंत्र को ख़तरे में डालते हैं।
अब समय आ गया है कि हम राष्ट्रीय संप्रभुता की रक्षा, एकता को बढ़ावा देने, राष्ट्रीय हितों को प्राथमिकता देने और अपने पर्यावरण की सुरक्षा करने के अपने मौलिक कर्तव्यों के प्रति पूरी तरह प्रतिबद्ध हों।
हमें हमेशा अपने देश को सर्वोपरि रखना चाहिए। हमें पहले से कहीं ज़्यादा सतर्क रहने की ज़रूरत है।
ये प्रतिबद्धताएं हमारे विकसित भारत @2047 के दृष्टिकोण को प्राप्त करने और एक ऐसा राष्ट्र बनाने के लिए महत्वपूर्ण हैं जो प्रगति और समावेशन का उदाहरण हो।
माननीय सदस्यगण,
नारी शक्ति वंदन अधिनियम संसद और राज्य विधानसभाओं में महिलाओं के एक तिहाई प्रतिनिधित्व का संवैधानिक आश्वासन देता है और यह दर्शाता है कि हमारा संविधान न्यायपूर्ण और समतापूर्ण समाज बनाने के अनुकूल है। यह उन कई उदाहरणों में से है जिनसे पता चलता है कि कैसे सकारात्मक नीतियों वाले पारदर्शी और उत्तरदायी शासन ने नागरिकों को उनकी आकांक्षाएं हासिल करने में मदद की है।
माननीय सदस्यगण,
भारत का संविधान दुनिया में सबसे अनूठा है क्योंकि यह सबसे लंबा और एकमात्र सचित्र संविधान है, जिसमें हमारी सभ्यता की 5,000 वर्षों की यात्रा को कलाकृतियों में दर्शाया गया है।
हमारा संविधान लोकतंत्र के तीन स्तंभों - विधायिका, कार्यपालिका और न्यायपालिका - को बड़े शानदार तरीके से स्थापित करता है। इनमें से प्रत्येक की भूमिका निर्धारित है। लोकतंत्र का सबसे अच्छा पोषण तब होता है जब इसकी संवैधानिक संस्थाएँ अपने अधिकार क्षेत्र का पालन करते हुए आपसी सामंजस्य और एकजुटता के साथ काम करती हैं। सरकार के इन अंगों के कामकाज में, अपने-अपने क्षेत्र की विशिष्टता ही वह तत्व है जो भारत को समृद्धि और समानता की अभूतपूर्व ऊंचाइयों की ओर ले जाने में अभूतपूर्व योगदान देता है।
माननीय सदस्यगण,
इन संस्थाओं के शीर्ष पर बैठे लोगों के बीच मिल-जुलकर काम करने की संरचना विकसित होने से एक साथ राष्ट्र की सेवा में अधिक आसानी होगी।
संवैधानिक व्यवस्था यह है कि संसद कानून बनाने के बाद यह भी सुनिश्चित करे कि कानून सही दिशा में आगे बढ़े।
लोकतंत्र के संरक्षक के रूप में, हम अपने नागरिकों के अधिकारों और उनकी आकांक्षाओं का सम्मान करने और राष्ट्रीय कल्याण और सार्वजनिक हित से प्रेरित होकर उनके सपनों को निरंतर आगे बढ़ाने का पवित्र कर्तव्य निभाते हैं। इसी कारण से अब प्रति वर्ष 25 जून को हर साल आपातकाल की याद में विशेष दिवस मनाया जाता है - वह सबसे काला दौर जब नागरिकों के मौलिक अधिकारों को निलंबित कर दिया गया था, लोगों को बिना किसी कारण के हिरासत में लिया गया था और नागरिक अधिकारों का उल्लंघन किया गया था।
माननीय सदस्यगण,
विश्व के मंच पर हमारे राष्ट्र का नाम गूंजायमान हो इसके लिए सभी नागरिकों, विशेषकर संसद सदस्यों को कदम उठाने होंगे।
इस सम्मानित सदन में लोकतांत्रिक बुद्धिमत्ता की गूंज हो तथा नागरिकों और उनके निर्वाचित प्रतिनिधियों के बीच गहरा संबंध बना रहे।
हम आज 75वीं वर्षगांठ मना रहे हैं, तो आइए हम अपने संविधान के प्रति अधिक महत्वपूर्ण सामूहिक चेतना का निर्माण करने के लिए प्रतिबद्ध हों, जो हमें लोगों के रूप में एक साथ बांधे रखे तथा प्रगतिशील राष्ट्र-निर्माण के विचारों को बढ़ावा दे, साथ ही सांप्रदायिक दृष्टिकोण के परिणामों से हमारी रक्षा करे।
अंत में मैं 25 नवंबर, 1949 को संविधान सभा में दिए गए डॉ. अंबेडकर के अंतिम भाषण का उल्लेख करना चाहता हूं:
"मुझे इस बात से बहुत परेशानी होती है कि भारत ने न केवल एक बार अपनी स्वतंत्रता खोयी है, बल्कि उसने इसे अपने ही कुछ लोगों के कपट और विश्वासघात के कारण खो दिया है। तो क्या इतिहास खुद को दोहराएगा?
"
यही विचार मुझे चिंता से भर देता है। यह चिंता इस तथ्य के अहसास से और भी गहरी हो जाती है कि जातियों और पंथों के रूप में हमारे पुराने शत्रुओं के अलावा हमारे पास कई राजनीतिक दल होंगे जिनके राजनीतिक पंथ अलग-अलग और परस्पर विरोधी होंगे। क्या भारतीय लोग देश को अपने पंथ से ऊपर रखेंगे या वे पंथ को देश से ऊपर रखेंगे?"
डॉ. अम्बेडकर ने आगे कहा,
"मुझे नहीं पता। लेकिन इतना तो निश्चित है कि अगर पार्टियां धर्म को देश से ऊपर रखती हैं, तो हमारी स्वतंत्रता दूसरी बार ख़तरे में पड़ जाएगी और शायद हमेशा के लिए खो जाएगी। इस संभावित स्थिति से हम सभी को पूरी तरह से सावधान रहना चाहिए। हमें अपने खून की आखिरी बूँद तक अपनी स्वतंत्रता की रक्षा करने के लिए दृढ़ संकल्पित होना चाहिए।"
माननीय सदस्यगण, मैं भी भारतीय संविधान के निर्माता से प्राप्त बुद्धिमत्ता भरी सलाह पर ध्यान देने की अपील के साथ अपनी बात समाप्त करता हूँ।
जय हिंद! जय भारत!

Vice President's Secretariat
Text of Vice-President's address on Constitution Day at Samvidhan Sadan (Excerpts)
26 NOV 2024 12:55PM by PIB Delhi
Honourable President, Prime Minister, Speaker, Lok Sabha, Deputy Chairman Rajya Sabha, Leader of the House in Rajya Sabha, Leader of Opposition in Rajya Sabha, Leader of Opposition in Lok Sabha, Minister of Parliamentary Affairs, distinguished members of the Parliament, and Fellow Citizens.
This momentous day marks a historic milestone as we celebrate 75 years since Bharat adopted its constitution, a remarkable achievement for the world's largest and most dynamic democracy.
Our nation thrives with remarkable economic growth, robust infrastructure, widespread digital adoption, all getting international recognition and accolades. These achievements are vindication that our Constitution has effectively anchored Indian democracy.
Hon’ble Members,
This is an occasion to reflect on our Constitution's core values and reaffirm our dedication to its guiding principles.
This masterpiece is tribute to the profound foresight and unwavering dedication of founding fathers of our Constitution who in about three years shaped our nation's destiny, exemplifying decorum and dedication, navigating contentious and divisive issues with focus on consensus and understanding.
Hon’ble Members,
In contemporaneous times, with decorum and discipline cliff hanging in parliamentary discourse, this day we need to resolve by reiterating pristine glory of our Constituent Assembly embellished functioning.
Disturbance as a strategy threatens democratic institutions. Time to restore sanctity of our democratic temples through constructive dialogue, debate, and meaningful discussion to serve our people effectively.
The Constitution's opening words, "We the People of India," carry deep meaning, establishing citizens as the ultimate authority, with Parliament serving as their voice.
Preamble promises every citizen - Justice, Liberty, Equality and Fraternity. It is our "North Star" when it comes to fructifying people's aspiration and "Light House" in daunting situations.
Hon’ble Members,
Our Constitution assures Fundamental Rights and ordains Fundamental duties. These define informed citizenship, reflecting Dr. Ambedkar's caution that internal conflicts, more than external threats, endanger democracy.
Time for us to fully commit to our fundamental duties—protecting national sovereignty, fostering unity, prioritizing national interests, and safeguarding our environment.
We must always put our nation first. We need to be on guard as never before.
These commitments are crucial for achieving our vision of विकसित भारत @2047: a nation that exemplifies progress and inclusion.
Hon’ble Members,
Nari Shakti Vandan Adhiniyam affords constitutional assurance of one third women representation in Parliament and State Legislatures and shows cases our Constitution adaptability to create a just and equitable society. This example, of the many, illustrates how affirmative policies, transparent and accountable governance have helped Citizens achieve their aspirations.
Honorable Members,
India's Constitution stands unique as the world's longest and only illustrated constitution, featuring artwork that depicts 5,000 years of our civilization's journey
Our Constitution ingeniously establishes democracy's three pillars—the Legislature, the Executive, and the Judiciary—each with defined role. Democracy is best nurtured with its constitutional institutions being in sync, tandem and togetherness adhering to their jurisdictional area. In functioning of these organs of the state, domain exclusivity is quintessence to making optimal contributions in steering Bharat toward unprecedented heights of prosperity and equity.
Honorable Members,
Evolution of a structured interactive mechanism amongst those at the helm of these institutions would bring greater convergence in serving the nation.
It is constitutional ordainment that the Parliament after shaping legislation must also ensure legislation trajectory in right direction.
As guardians of democracy, we bear the sacred duty to honor our citizens' rights aspirations and ceaselessly pursue their dreams, by making optimal contributions inspired by national welfare and public interest. It is for this that June 25 is now set to celebrated every year reminding us of emergency-the darkest period when fundamental rights of the citizens were suspended, people were detained without any reason, and civil rights were violated.
Honorable Members,
All citizens particularly Members of Parliament must amplify our nation's resonance on the world stage.
May this honored chamber resonate with democratic wisdom, maintaining the bond between citizens and their elected representatives.
As we commemorate the 75th anniversary, let us commit to building a more vital collective consciousness of our Constitution that binds us as people and promotes progressive nation-building ideas while shielding us from the consequences of sectarian perspectives.
I seek to refer, in conclusion, Dr Ambedkar’s reflections in his last address in the Constituent Assembly on November 25, 1949:
“What perturbs me greatly is the fact that not only India has once before lost her independence, but she lost it by the infidelity and treachery of some of her own people. Will history repeat itself?
“It is this thought which fills me with anxiety. This anxiety is deepened by the realization of the fact that in addition to our old enemies in the form of castes and creeds we are going to have many political parties with diverse and opposing political creeds. Will Indian place the country above their creed or will they place creed above country? "
Dr. Ambedkar further exhorts,
"I do not know. But this much is certain that if the parties place creed above country, our independence will be put in jeopardy a second time and probably be lost forever. This eventuality we must all resolutely guard against. We must be determined to defend our independence with the last drop of our blood.”
Honourable Members, I too conclude on this note with appeal to heed wise counsel emanating from the Father of Indian Constitution.
Jai Hind! Jai Bharat!