गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह की अध्यक्षता में एक उच्चस्तरीय समिति ने विभिन्न राज्यों के लिए आपदा न्यूनीकरण और क्षमता निर्माण परियोजनाओं के लिए 1115.67 करोड़ रुपये को मंजूरी दी
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के Disaster Resilient भारत के विजन को पूरा करने के लिए केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में गृह मंत्रालय ने देश में आपदाओं का प्रभावी प्रबंधन सुनिश्चित करने के लिए कई पहल की हैं
उच्चस्तरीय समिति ने 15 राज्यों में 1000 करोड़ रुपये की लागत वाली राष्ट्रीय भूस्खलन जोखिम न्यूनीकरण परियोजना को मंजूरी दी
समिति ने उत्तराखंड के लिए 139 करोड़ रुपये, हिमाचल प्रदेश के लिए 139 करोड़ रुपये, पूर्वोत्तर के 8 राज्यों के लिए 378 करोड़ रुपये, महाराष्ट्र के लिए 100 करोड़ रुपये, कर्नाटक के लिए 72 करोड़ रुपये, केरल के लिए 72 करोड़ रुपए, तमिलनाडु के लिए 50 करोड़ और पश्चिम बंगाल के लिए 50 करोड़ रुपए को मंज़ूरी दी
उच्चस्तरीय समिति ने राष्ट्रीय आपदा मोचन निधि (NDRF) की फंडिंग विंडो से तैयारी और क्षमता निर्माण के तहत सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में सिविल डिफेंस के प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के लिए 115.67 करोड़ रुपये के प्रस्ताव को भी मंजूरी दी
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व और केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में इस वर्ष राज्यों को 21,476 करोड़ रुपये से अधिक की राशि पहले ही जारी की जा चुकी है
26 NOV 2024 11:53AM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह की अध्यक्षता में एक उच्चस्तरीय समिति ने विभिन्न राज्यों के लिए आपदा न्यूनीकरण और क्षमता निर्माण परियोजनाओं के लिए 1115.67 करोड़ रुपये को मंजूरी दी। वित्त मंत्री, कृषि मंत्री और नीति आयोग के उपाध्यक्ष की सदस्यता वाली समिति ने राष्ट्रीय आपदा शमन निधि (NDMF) से 15 राज्यों में भूस्खलन जोखिम को कम करने के प्रस्ताव के वित्त पोषण और राष्ट्रीय आपदा मोचन निधि (NDRF) के फंडिंग विंडो से तैयारी और क्षमता निर्माण के तहत सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में सिविल डिफेंस वॉलंटियर्स के प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के प्रस्ताव पर विचार किया।
उच्चस्तरीय समिति ने 15 राज्यों (अरुणाचल प्रदेश, असम, हिमाचल प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, सिक्किम, त्रिपुरा, उत्तराखंड, कर्नाटक, केरल, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, पश्चिम बंगाल) में 1000 करोड़ रुपये की कुल लागत से राष्ट्रीय भूस्खलन जोखिम न्यूनीकरण परियोजना को मंजूरी दी है। समिति ने उत्तराखंड के लिए 139 करोड़ रुपये, हिमाचल प्रदेश के लिए 139 करोड़ रुपये, पूर्वोत्तर के 8 राज्यों के लिए 378 करोड़ रुपये, महाराष्ट्र के लिए 100 करोड़ रुपये, कर्नाटक के लिए 72 करोड़ रुपये, केरल के लिए 72 करोड़ रुपए, तमिलनाडु के लिए 50 करोड़ और पश्चिम बंगाल के लिए 50 करोड़ रुपए को मंज़ूरी दी।
उच्चस्तरीय समिति ने सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में सिविल डिफेंस के प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के लिए 115.67 करोड़ रुपये की कुल लागत वाली एक अन्य परियोजना को भी मंजूरी दी है। इससे पहले, समिति ने NDMF से सात शहरों में 3075.65 करोड़ रुपये की कुल लागत वाली शहरी बाढ़ जोखिम न्यूनीकरण परियोजनाओं और 4 राज्यों में 150 करोड़ रुपये की कुल लागत वाली GLOF जोखिम प्रबंधन को मंजूरी दी थी।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के Disaster Resilient भारत के विजन को पूरा करने के लिए केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में गृह मंत्रालय ने देश में आपदाओं का प्रभावी प्रबंधन सुनिश्चित करने के लिए कई पहल की हैं। भारत में आपदा जोखिम न्यूनीकरण (Disaster Risk Reduction) प्रणाली को मजबूत करके आपदाओं के दौरान जान-माल को होने वाले किसी भी बड़े नुकसान को रोकने के लिए कई कदम उठाए गए हैं।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व और केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में इस वर्ष राज्यों को 21,476 करोड़ रुपये से अधिक की राशि पहले ही जारी की जा चुकी है। इसमें राज्य आपदा मोचन निधि (SDRF) से 26 राज्यों को 14,878.40 करोड़ रुपये, राष्ट्रीय आपदा मोचन निधि (NDRF) से 15 राज्यों को 4,637.66 करोड़ रुपये, राज्य आपदा शमन निधि (SDMF) से 11 राज्यों को 1,385.45 करोड़ रुपये और राष्ट्रीय आपदा शमन निधि (NDMF) से 6 राज्यों को 574.93 करोड़ रुपये शामिल हैं।

Ministry of Home Affairs
A High-Level Committee, under the chairmanship of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah approves Rs. 1115.67 crore for disaster mitigation and capacity building projects for various states
To fulfill Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of disaster resilient India, MHA under the guidance of Home Minister, Shri Amit Shah has taken several initiatives to ensure effective management of disasters in the country
HLC approves National Landslide Risk Mitigation project in 15 states for Rs. 1000 crore
Committee approves Rs. 139 crore for Uttarakhand, Rs. 139 crore for Himachal Pradesh, Rs.378 crore for eight North Eastern States, Rs.100 crore for Maharashtra, Rs.72 crore Karnataka, Rs. 72 crore for Kerala, Rs.50 crore for Tamil Nadu and Rs.50 crore for West Bengal
HLC also approves a proposal on Training and capacity building of civil defense in all States and UT’s under Preparedness and Capacity Building from the funding window of National Disaster Response Fund (NDRF) for Rs. 115.67 crore
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah more than Rs.21,476 crore has already been released to the states during this year
26 NOV 2024 11:53AM by PIB Delhi
A High-Level Committee, under the chairmanship of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah has approved Rs.1115.67 crore for disaster mitigation and capacity building projects for various states. The committee, comprising of Finance Minister, Agriculture Minister and Vice Chairman NITI Aayog as members considered the proposal to mitigate Landslide Risk in 15 States, for funding from National Disaster Mitigation Fund (NDMF) and another proposal for training and capacity building of Civil Defense volunteers in all States and UT’s under Preparedness and Capacity Building from the funding window of National Disaster Response Fund (NDRF).
The High-Level Committee has approved the National Landslide Risk Mitigation project in 15 States (Arunachal Pradesh, Assam, Himachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim, Tripura, Uttarakhand, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Tamil Nadu, West Bengal) at a total cost of Rs. 1000 crore. The committee approved Rs. 139 crore for Uttarakhand, Rs. 139 crore for Himachal Pradesh, Rs.378 crore for eight North East States, Rs.100 crore for Maharashtra, Rs.72 crore Karnataka, Rs. 72 crore for Kerala, Rs.50 crore for Tamil Nadu and Rs.50 crore for West Bengal.
HLC has also approved another project for training and capacity building of civil defense in all States/ UT’s at a total outlay of Rs.115.67 crore. Earlier, the committee had approved Urban Flood Risk Mitigation Projects in seven cities at a total outlay of Rs 3075.65 crore and GLOF Risk Management in 4 states at a total outlay of Rs. 150 crores from NDMF.
To fulfill Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of disaster resilient India, Ministry of Home Affairs under the guidance of Home Minister, Shri Amit Shah has taken several initiatives to ensure effective management of disasters in the country. A number of steps have been taken to prevent any extensive loss to life and property during disasters by strengthening disaster risk reduction system in India.
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah more than Rs.21,476 crore has already been released to the states during this year. This include Rs.14,878.40 crore from State Disaster Response Fund (SDRF) to 26 States, Rs.4,637.66 crore from National Disaster Response Fund (NDRF) to 15 States, Rs.1,385.45 crore from State Disaster Mitigation Fund (SDMF) to 11 States and Rs.574.93 crore from National Disaster Mitigation Fund (NDMF) to 06 States.