प्रधानमंत्री कार्यालय
दूसरा भारत-कैरिकॉम शिखर सम्मेलन
21 NOV 2024 8:33PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और ग्रेनेडा के प्रधानमंत्री श्री डिकॉन मिशेल, जो वर्तमान में कैरीकॉम के अध्यक्ष हैं, ने 20 नवंबर 2024 को जॉर्जटाउन में दूसरे भारत-कैरीकॉम शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता की। प्रधानमंत्री ने शिखर सम्मेलन की मेजबानी के लिए गुयाना के राष्ट्रपति माननीय इरफान अली को धन्यवाद दिया। पहला भारत-कैरिकॉम शिखर सम्मेलन 2019 में न्यूयॉर्क में आयोजित किया गया था। गुयाना के राष्ट्रपति और ग्रेनेडा के प्रधानमंत्री के अलावा, शिखर सम्मेलन में निम्नलिखित लोगों ने भाग लिया:
1. डोमिनिका की राष्ट्रपति, महामहिम सिल्वेनी बर्टन और डोमिनिका के प्रधानमंत्री, महामहिम रूजवेल्ट स्केरिट;
2. सूरीनाम के राष्ट्रपति महामहिम चंद्रिकाप्रसाद संतोखी;
3. त्रिनिदाद और टोबैगो के प्रधानमंत्री महामहिम डॉ. कीथ रोले;
4. बारबाडोस की प्रधानमंत्री, महामहिम मिया अमोर मोटली;
5. एंटीगुआ और बारबुडा के प्रधानमंत्री, महामहिम श्री गैस्टन ब्राउन;
6. ग्रेनेडा के प्रधानमंत्री महामहिम डिकॉन मिशेल
7. बहामास के प्रधानमंत्री और वित्त मंत्री, माननीय फिलिप एडवर्ड डेविस, के.सी.
8. सेंट लूसिया के प्रधानमंत्री, महामहिम फिलिप जे. पियरे
9. सेंट विंसेंट के प्रधानमंत्री, महामहिम राल्फ एवरार्ड गोंसाल्वेस
10. बहामास के प्रधानमंत्री, महामहिम श्री फिलिप एडवर्ड डेविस
11. बेलीज के विदेश मंत्री, महामहिम फ्रांसिस फोंसेका
12. जमैका की विदेश मंत्री, महामहिम कामिना स्मिथ
13. सेंट किट्स और नेविस के विदेश मंत्री महामहिम डॉ. डेन्जिल डगलस
2. प्रधानमंत्री ने कैरीकॉम के लोगों के प्रति गहरी एकजुटता व्यक्त की और क्षेत्र में तूफान बेरिल से हुई तबाही पर दुख जताया। उन्होंने कहा कि ग्लोबल साउथ के देश हाल के वर्षों में सबसे अधिक चुनौतियों और संघर्षों का सामना कर रहे हैं और भारत ने कैरीकॉम देशों के साथ मजबूत साझेदारी के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहराई। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि भारत का विकास सहयोग समर्थन कैरीकॉम देशों की जरूरतों और प्राथमिकताओं पर आधारित है।
3. कैरीकॉम देशों के साथ भारत की करीबी विकास साझेदारी को और मजबूत करने के लिए, प्रधानमंत्री ने कैरीकॉम देशों को सात प्रमुख क्षेत्रों में सहायता की पेशकश की। ये क्षेत्र केरीकॉम के संक्षिप्त नाम से मेल खाते हैं और भारत और केरीकॉम के बीच मित्रता के घनिष्ठ संबंधों को बढ़ाते हैं। ये हैं:
• सी: क्षमता निर्माण
• ए: कृषि एवं खाद्य सुरक्षा
• आर: नवीकरणीय ऊर्जा और जलवायु परिवर्तन
• आई: नवाचार, प्रौद्योगिकी और व्यापार
• सी: क्रिकेट और संस्कृति
• : महासागर अर्थव्यवस्था और समुद्री सुरक्षा
• एम: चिकित्सा और स्वास्थ्य देखभाल
4. क्षमता निर्माण के संबंध में, प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि कैरीकॉम देशों के लिए आईटीईसी छात्रवृत्ति की संख्या अगले पांच वर्षों में एक हजार और बढ़ा दी जाएगी। खाद्य सुरक्षा के संबंध में, जो इन देशों के लिए एक बड़ी चुनौती है, उन्होंने कृषि क्षेत्र में ड्रोन, डिजिटल खेती, कृषि मशीनीकरण और मृदा परीक्षण जैसी प्रौद्योगिकी को अपनाने में भारत के अनुभव को साझा किया। पर्यटन पर सारगासम समुद्री शैवाल के प्रभाव को ध्यान में रखते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत इस समुद्री शैवाल को उर्वरक में बदलने में मदद करने में प्रसन्न होगा।
5. नवीकरणीय ऊर्जा और जलवायु परिवर्तन के क्षेत्रों में भारत और कैरीकॉम के बीच सहयोग बढ़ाने का आह्वान करते हुए, प्रधानमंत्री ने सदस्यों को भारत के नेतृत्व वाली वैश्विक पहल जैसे अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन, आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए बुनियादी ढांचा गठबंधन, मिशन लाइफ और वैश्विक जैव ईंधन गठबंधन में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया।
6. नवाचार, प्रौद्योगिकी और व्यापार के संदर्भ में भारत द्वारा लाए जा रहे परिवर्तनों के बारे में बात करते हुए, प्रधानमंत्री ने कैरीकॉम देशों के लिए सार्वजनिक सेवा वितरण में सुधार के लिए भारत के डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे, क्लाउड-आधारित डिजीलॉकर और यूपीआई मॉडल पर प्रकाश डाला।
7. भारत और केरीकॉम के बीच मजबूत सांस्कृतिक और क्रिकेट बंधन को और मजबूत करने के लिए, प्रधानमंत्री ने भारत में प्रत्येक केरीकॉम देश से 11 युवा महिला क्रिकेटरों को प्रशिक्षित करने की पेशकश की। उन्होंने अगले वर्ष सदस्य देशों में "भारतीय संस्कृति दिवस" ​​आयोजित करने का भी सुझाव दिया।
8. समुद्री अर्थव्यवस्था और समुद्री सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए, प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत कैरेबियन सागर में समुद्री डोमेन मैपिंग और हाइड्रोग्राफी पर कैरिकॉम सदस्यों के साथ काम करने के लिए तैयार है।
9. प्रधानमंत्री ने भारत की गुणवत्तापूर्ण और किफायती स्वास्थ्य सेवा की उपलब्धि का उल्लेख किया। उन्होंने जन औषधि केंद्रों [जेनेरिक दवा की दुकानों] के माध्यम से जेनेरिक दवा उपलब्ध कराने के भारत के मॉडल की पेशकश की। साथ ही उन्होंने कैरीकॉम के लोगों के स्वास्थ्य और कल्याण के लिए योग विशेषज्ञ भेजने की भी घोषणा की।
10. कैरीकॉम नेताओं ने भारत और कैरीकॉम के बीच साझेदारी को मजबूत करने के लिए प्रधानमंत्री की सात सूत्री योजना का स्वागत किया। उन्होंने ग्लोबल साउथ में भारत के नेतृत्व और छोटे द्वीपीय विकासशील देशों के लिए जलवायु न्याय के लिए इसके मजबूत समर्थन की सराहना की। उन्होंने वैश्विक संस्थाओं में सुधार का आह्वान किया और इस संबंध में भारत के साथ मिलकर काम करने की आशा व्यक्त की।
11. प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि भारत ग्लोबल साउथ की चिंताओं को उठाने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है। प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि अगला इंडो-कैरिकॉम शिखर सम्मेलन भारत में आयोजित किया जाएगा। उन्होंने शिखर सम्मेलन को सफल बनाने के लिए राष्ट्रपति इरफान अली, प्रधानमंत्री डिकॉन मिशेल और केरीकॉम सचिवालय को धन्यवाद दिया।
उद्घाटन और समापन सत्र में प्रधानमंत्री के भाषण निम्नलिखित लिंक पर देखे जा सकते हैं:
दूसरे भारत-कैरिकॉम शिखर सम्मेलन में उद्घाटन भाषण
दूसरे भारत-कैरिकॉम शिखर सम्मेलन में समापन भाषण

Prime Minister's Office
Second India-CARICOM Summit
21 NOV 2024 8:33PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi and the Prime Minister of Grenada, H.E. Mr. Dickon Mitchell, the current CARICOM Chair, chaired the 2nd India-CARICOM Summit in Georgetown on 20 November 2024. Prime Minister thanked President of Guyana, H.E. Irfaan Ali for graciously hosting the Summit. The first India-CARICOM Summit was held in 2019 in New York. In addition to President of Guyana and Prime Minister of Grenada, the Summit was attended by :
(i) President of Dominica, H.E. Sylvanie Burton & Prime Minister of Dominica, H.E. Roosevelt Skerrit;
(ii) President of Suriname, H.E. Chandrikapersad Santokhi;
(iii) Prime Minister of Trinidad & Tobago H.E. Dr. Keith Rowley;
(iv) Prime Minister of Barbados, H.E. Mia Amor Mottley;
(v) Prime Minister of Antigua & Barbuda, H.E. Mr. Gaston Browne;
(vi) Prime Minister of Grenada H.E. Dickon Mitchell;
(vii) Prime Minister & Minister of Finance of Bahamas, The Hon. Philip Edward Davis, K.C.
(viii) Prime Miniter of St. Lucia, H.E. Philip J Pierre
(ix) Prime Minister of St. Vincent, H.E. Ralph Everard Gonsalves
(x) Prime Minister of Bahamas, H.E. Mr. Philip Edward Davis
(xi) Foreign Minister of Belize, H.E. Francis Fonseca
(xii) Foreign Minister of Jamaica, H.E. Kamina Smith
(xiii) Foreign Minister of St. Kitts & Nevis H.E. Dr. Denzil Douglas
2. Expressing his deep solidarity with the people of CARICOM, Prime Minister conveyed his sympathies for the destruction caused by Hurricane Beryl in the region. Noting that the Global South countries were the most impacted by the challenges and conflicts of recent years, he reaffirmed India’s steadfast commitment to CARICOM countries as a reliable partner. Prime Minister emphasized that India’s development cooperation support was based on the needs and priorities of CARICOM countries.
3. To further build on India’s close development partnership and strong people to people ties with the region, Prime Minister offered assistance to CARICOM countries in seven key areas. These areas fit well with the CARICOM acronym and amplify the close bonds of friendship between India and the group. They are:
● C: Capacity Building
● A: Agriculture and Food Security
● R: Renewable Energy and Climate Change
● I: Innovation, Technology and Trade
● C: Cricket and Culture
● O: Ocean Economy and Maritime Security
● M: Medicine and Healthcare
4. On capacity building, Prime Minister announced one thousand more ITEC slots for CARICOM countries over the next five years. In the area of food security, a critical challenge for these countries, he shared India’s experience with embracing technology in the agriculture domain - drones, digital farming, farm mechanization and soil testing. Given that Sargassum seaweed poses a major challenge for tourism in the Caribbean, Prime Minister noted that India would be happy to help convert the seaweed into fertilizer.
5. Calling for enhancing collaboration between India and the CARICOM in the fields of renewable energy and climate change, Prime Minister urged members to join the global initiatives led by India such as the International Solar Alliance, Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, Mission LiFE and Global Biofuel Alliance.
6. Speaking about transformative changes brought about by innovation, technology and trade in India, Prime Minister offered India’s Digital Public Infrastructure, cloud-based Digi locker and UPI models to countries in CARICOM to augment public service delivery.
7. CARICOM and India share close cultural and cricketing ties. Prime Minister announced training in India for 11 young women cricketers from each of the CARICOM countries. He also proposed organizing "Days of Indian Culture” in member countries next year to strengthen people-to-people ties.
8. To boost ocean economy and maritime security, Prime Minister noted that India was ready to work with CARICOM members on maritime domain mapping and hydrography in the Caribbean Sea.
9. Prime Minister highlighted India’s success with quality and affordable healthcare. He offered India’s model of making available generic medicine through the Jan Aushadhi Kendras [ generic medicine shops]. He also announced sending Yoga experts for promoting the e health and wellbeing of the people of CARICOM.
10. The CARICOM leaders welcomed Prime Minister’s Seven Point Plan for strengthening partnership between India and CARICOM. They appreciated India’s leadership of the Global South and its strong support for climate justice for the Small Island Developing States. They called for reform of global institutions and in this regard looked forward to working closely with India.
11. Prime Minister underscored that India stood firmly for giving voice to the concerns of the Global South. PM announced that the next India-CARICOM Summit would be hosted in India. He thanked President Irfaan Ali, Prime Minister Dickon Mitchell and CARICOM Secretariat for the successful conduct of the Summit.
12. Address by PM at the Opening and Closing sessions may be seen at the following links:
Opening Remarks at 2nd India-CARICOM Summit
Closing Remarks at 2nd India-CARICOM Summit