Prime Minister's Office
Second India-CARICOM Summit
21 NOV 2024 8:33PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi and the Prime Minister of Grenada, H.E. Mr. Dickon Mitchell, the current CARICOM Chair, chaired the 2nd India-CARICOM Summit in Georgetown on 20 November 2024. Prime Minister thanked President of Guyana, H.E. Irfaan Ali for graciously hosting the Summit. The first India-CARICOM Summit was held in 2019 in New York. In addition to President of Guyana and Prime Minister of Grenada, the Summit was attended by :
(i) President of Dominica, H.E. Sylvanie Burton & Prime Minister of Dominica, H.E. Roosevelt Skerrit;
(ii) President of Suriname, H.E. Chandrikapersad Santokhi;
(iii) Prime Minister of Trinidad & Tobago H.E. Dr. Keith Rowley;
(iv) Prime Minister of Barbados, H.E. Mia Amor Mottley;
(v) Prime Minister of Antigua & Barbuda, H.E. Mr. Gaston Browne;
(vi) Prime Minister of Grenada H.E. Dickon Mitchell;
(vii) Prime Minister & Minister of Finance of Bahamas, The Hon. Philip Edward Davis, K.C.
(viii) Prime Miniter of St. Lucia, H.E. Philip J Pierre
(ix) Prime Minister of St. Vincent, H.E. Ralph Everard Gonsalves
(x) Prime Minister of Bahamas, H.E. Mr. Philip Edward Davis
(xi) Foreign Minister of Belize, H.E. Francis Fonseca
(xii) Foreign Minister of Jamaica, H.E. Kamina Smith
(xiii) Foreign Minister of St. Kitts & Nevis H.E. Dr. Denzil Douglas
2. Expressing his deep solidarity with the people of CARICOM, Prime Minister conveyed his sympathies for the destruction caused by Hurricane Beryl in the region. Noting that the Global South countries were the most impacted by the challenges and conflicts of recent years, he reaffirmed India’s steadfast commitment to CARICOM countries as a reliable partner. Prime Minister emphasized that India’s development cooperation support was based on the needs and priorities of CARICOM countries.
3. To further build on India’s close development partnership and strong people to people ties with the region, Prime Minister offered assistance to CARICOM countries in seven key areas. These areas fit well with the CARICOM acronym and amplify the close bonds of friendship between India and the group. They are:
● C: Capacity Building
● A: Agriculture and Food Security
● R: Renewable Energy and Climate Change
● I: Innovation, Technology and Trade
● C: Cricket and Culture
● O: Ocean Economy and Maritime Security
● M: Medicine and Healthcare
4. On capacity building, Prime Minister announced one thousand more ITEC slots for CARICOM countries over the next five years. In the area of food security, a critical challenge for these countries, he shared India’s experience with embracing technology in the agriculture domain - drones, digital farming, farm mechanization and soil testing. Given that Sargassum seaweed poses a major challenge for tourism in the Caribbean, Prime Minister noted that India would be happy to help convert the seaweed into fertilizer.
5. Calling for enhancing collaboration between India and the CARICOM in the fields of renewable energy and climate change, Prime Minister urged members to join the global initiatives led by India such as the International Solar Alliance, Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, Mission LiFE and Global Biofuel Alliance.
6. Speaking about transformative changes brought about by innovation, technology and trade in India, Prime Minister offered India’s Digital Public Infrastructure, cloud-based Digi locker and UPI models to countries in CARICOM to augment public service delivery.
7. CARICOM and India share close cultural and cricketing ties. Prime Minister announced training in India for 11 young women cricketers from each of the CARICOM countries. He also proposed organizing "Days of Indian Culture” in member countries next year to strengthen people-to-people ties.
8. To boost ocean economy and maritime security, Prime Minister noted that India was ready to work with CARICOM members on maritime domain mapping and hydrography in the Caribbean Sea.
9. Prime Minister highlighted India’s success with quality and affordable healthcare. He offered India’s model of making available generic medicine through the Jan Aushadhi Kendras [ generic medicine shops]. He also announced sending Yoga experts for promoting the e health and wellbeing of the people of CARICOM.
10. The CARICOM leaders welcomed Prime Minister’s Seven Point Plan for strengthening partnership between India and CARICOM. They appreciated India’s leadership of the Global South and its strong support for climate justice for the Small Island Developing States. They called for reform of global institutions and in this regard looked forward to working closely with India.
11. Prime Minister underscored that India stood firmly for giving voice to the concerns of the Global South. PM announced that the next India-CARICOM Summit would be hosted in India. He thanked President Irfaan Ali, Prime Minister Dickon Mitchell and CARICOM Secretariat for the successful conduct of the Summit.
12. Address by PM at the Opening and Closing sessions may be seen at the following links:
Opening Remarks at 2nd India-CARICOM Summit
Closing Remarks at 2nd India-CARICOM Summit

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
দ্বিতীয় ভারত-ক্যারিকম শীর্ষ সম্মেলন
21 NOV 2024 8:33PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ নভেম্বর, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং গ্রেনাডার প্রধানমন্ত্রী মিঃ ডিকন মিশেল, যিনি বর্তমানে ক্যারিকমের সভাপতির দায়িত্বে আছেন, তাঁরা ২০ নভেম্বর ২০২৪ তারিখে জর্জটাউনে দ্বিতীয় ভারত-ক্যারিকম শীর্ষ সম্মেলনে সভাপতিত্ব করেন। প্রধানমন্ত্রী সম্মেলনটি আন্তরিকভাবে আয়োজন করার জন্য গায়ানার প্রেসিডেন্ট ইরফান আলিকে ধন্যবাদ জানান। প্রথম ভারত-ক্যারিকম শীর্ষ সম্মেলন ২০১৯ সালে নিউ ইয়র্কে অনুষ্ঠিত হয়েছিল। গায়ানার প্রেসিডেন্ট এবং গ্রেনাডার প্রধানমন্ত্রী ছাড়াও, এই সম্মেলনে নিম্নলিখিত ব্যক্তিরা উপস্থিত ছিলেন:
১) ডোমিনিকার রাষ্ট্রপতি মি: সিলভানি বার্টন এবং ডোমিনিকার প্রধানমন্ত্রীমি: রুজভেল্ট স্কেরিট
২) সুরিনামের রাষ্ট্রপতি মি: চন্দ্রিকাপেরসাদ সন্তোখি;
৩) ত্রিনিদাদ ও টোবাগোর প্রধানমন্ত্রী ডঃ কিথ রোওলি;
৪) বার্বাডোজের প্রধানমন্ত্রী মিয়া আমোর মোটলি;
৫) অ্যান্টিগুয়া ও বারবুডার প্রধানমন্ত্রী মিঃ গ্যাস্টন ব্রাউন;
৬) গ্রেনাডার প্রধানমন্ত্রী মি: ডিকন মিচেল;
৭) বাহামাসের প্রধানমন্ত্রী ও অর্থমন্ত্রী, ফিলিপ এডওয়ার্ড ডেভিস, কে.সি.;
৮) সেন্ট লুসিয়ার প্রধানমন্ত্রী মি: ফিলিপ জে পিয়েরে;
৯) সেন্ট ভিনসেন্টের প্রধানমন্ত্রী মি: রাল্ফ এভার্ড গনসালভেস
১০) বাহামার প্রধানমন্ত্রী মিঃ ফিলিপ এডওয়ার্ড ডেভিস;
১১) বেলিজের বিদেশমন্ত্রী মি: ফ্রান্সিস ফনসেকা;
১২) জামাইকার বিদেশমন্ত্রী মিঃ কামিনা স্মিথ;
১৩) সেন্ট কিটস ও নেভিসের বিদেশমন্ত্রী ডঃ ডেনজিল ডগলাস।
২) ক্যারিকম-এর জনগণের প্রতি তাঁর গভীর সংহতি প্রকাশ করে প্রধানমন্ত্রী এই অঞ্চলে ঘূর্ণিঝড় হারিকেন বেরিল-এর কারণে সৃষ্ট ধ্বংসের জন্য সমবেদনা জানান। তিনি উল্লেখ করেন যে, সাম্প্রতিক বছরগুলির চ্যালেঞ্জ এবং সংঘাতের দ্বারা গ্লোবাল সাউথের দেশগুলিই সবচেয়ে বেশি প্রভাবিত হয়েছে এবং তিনি একটি নির্ভরযোগ্য অংশীদার হিসাবে ক্যারিকম দেশগুলির প্রতি ভারতের অবিচল অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের উন্নয়নমূলক সহযোগিতার সমর্থন ক্যারিকম দেশগুলির চাহিদা অগ্রাধিকারের ভিত্তিতেই হয়ে থাকে।
৩) এই অঞ্চলের সঙ্গে ভারতের ঘনিষ্ঠ উন্নয়নমূলক অংশীদারিত্ব এবং মজবুত জনগণ-জনগণে সম্পর্ককে আরও এগিয়ে নিতে প্রধানমন্ত্রী ক্যারিকম দেশগুলিকে সাতটি মূল ক্ষেত্রে সহায়তার প্রস্তাব দেন। এই ক্ষেত্রগুলি ক্যারিকম শব্দটির আদ্যক্ষরগুলির সাথে পুরোপুরি মিলে যায় এবং ভারত ও এই গোষ্ঠীর মধ্যে থাকা ঘনিষ্ঠ বন্ধুত্বের বন্ধনকে আরও বাড়িয়ে তোলে। ক্ষেত্রগুলি হল:
● C(সি): সক্ষমতা বৃদ্ধি (Capacity Building)
● A(এ): কৃষি ও খাদ্য নিরাপত্তা (Agriculture and Food Security)
● R(আর): নবায়নযোগ্য শক্তি ও জলবায়ু পরিবর্তন (Renewable Energy and Climate Change)
● I(আই): উদ্ভাবন, প্রযুক্তি ও বাণিজ্য (Innovation, Technology and Trade)
● C(সি): ক্রিকেট ও সংস্কৃতি (Cricket and Culture)
● O(ও): মহাসাগর অর্থনীতি ও সামুদ্রিক নিরাপত্তা (Ocean Economy and Maritime Security)
● M(এম): ঔষধ ও স্বাস্থ্যসেবা (Medicine and Healthcare)
৪.সক্ষমতা বৃদ্ধির ক্ষেত্রে, প্রধানমন্ত্রী আগামী পাঁচ বছরে ক্যারিকম দেশগুলির জন্য আরও এক হাজারটি আইটেক স্কলারশিপ ঘোষণা করেন। খাদ্য নিরাপত্তার ক্ষেত্রে, যা এই দেশগুলির জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ চ্যালেঞ্জ, তিনি কৃষি ক্ষেত্রে প্রযুক্তি গ্রহণের জন্য ভারতের অভিজ্ঞতা তুলে ধরেন - যেমন ড্রোন, ডিজিটাল ফার্মিং, কৃষি যান্ত্রিকীকরণ এবং মাটি পরীক্ষা। সারগাসাম সিউইড ক্যারিবীয় অঞ্চলে পর্যটনের জন্য একটি বড় চ্যালেঞ্জ হওয়ায়, প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, ভারত এই সামুদ্রিক শ্যাওলাটিকে সারে রূপান্তরিত করতে সহায়তা করতে পেরে খুশি হবে।
৫.নবায়নযোগ্য শক্তি এবং জলবায়ু পরিবর্তন ক্ষেত্রে ভারত ও ক্যারিকমের মধ্যে সহযোগিতা বাড়ানোর আহ্বান জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী আন্তর্জাতিক সৌর জোট, দুর্যোগ-সহনশীল পরিকাঠামোর জোট, মিশন লাইফ এবং গ্লোবাল বায়োফুয়েল অ্যালায়েন্সের মতো ভারত-নেতৃত্বাধীন বৈশ্বিক উদ্যোগগুলিতে সদস্য দেশগুলিকে যোগদানের জন্য অনুরোধ জানান।
৬.উদ্ভাবন, প্রযুক্তি ও বাণিজ্যের মাধ্যমে ভারতে আসা রূপান্তরমূলক পরিবর্তনগুলি সম্পর্কে বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী ক্যারিকম দেশগুলিতে সরকারি পরিষেবা প্রদানকে উন্নত করার জন্য ভারতের ডিজিটাল পাবলিক ইনফ্রাস্ট্রাকচার, ক্লাউড-ভিত্তিক ডিজি-লকার এবং ইউপিআই মডেলগুলির প্রস্তাব দেন।
৭.ক্যারিকম এবং ভারতের মধ্যে ঘনিষ্ঠ সাংস্কৃতিক ও ক্রিকেট সম্পর্ক রয়েছে। প্রধানমন্ত্রী ক্যারিকম দেশগুলির প্রতিটির ১১ জন করে তরুণ মহিলা ক্রিকেটারকে ভারতে প্রশিক্ষণের ঘোষণা করেন। এছাড়াও তিনি জনগণের-সাথে-জনগণের সম্পর্ক জোরদার করতে আগামী বছর সদস্য দেশগুলিতে "ভারতীয় সংস্কৃতি দিবস" আয়োজনের প্রস্তাব দেন।
৮.মহাসাগর অর্থনীতি এবং সামুদ্রিক নিরাপত্তাকে জোরদার করার জন্য, প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে ভারত ক্যারিবিয়ান সাগরে সামুদ্রিক ডোমেন ম্যাপিং এবং হাইড্রোগ্রাফি নিয়ে ক্যারিকম সদস্যদের সাথে কাজ করতে প্রস্তুত।
৯.প্রধানমন্ত্রী সাশ্রয়ী মূল্যের মানসম্পন্ন স্বাস্থ্যসেবায় ভারতের সাফল্য তুলে ধরেন। তিনি জন ঔষধি কেন্দ্রগুলির মাধ্যমে জেনেরিক ওষুধ সরবরাহ করার ভারতের মডেলটি ব্যবহারের প্রস্তাব দেন। তিনি ক্যারিকম-এর জনগণের স্বাস্থ্য ও মঙ্গল প্রচারের জন্য যোগ বিশেষজ্ঞ পাঠানোরও ঘোষণা করেন।
১০.ক্যারিকম-এর নেতারা ভারত এবং ক্যারিকমের মধ্যে অংশীদারিত্ব জোরদার করার জন্য প্রধানমন্ত্রীর সাত দফা পরিকল্পনার প্রশংসা করেন। তাঁরা গ্লোবাল সাউথের ক্ষেত্রে ভারতের নেতৃত্ব এবং ক্ষুদ্র দ্বীপ উন্নয়নশীল রাষ্ট্রগুলির জন্য জলবায়ু ন্যায়বিচারের প্রতি ভারতের দৃঢ় সমর্থনের প্রশংসা করেন। তাঁরা আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠানগুলির সংস্কারের আহ্বান জানান এবং এই বিষয়ে ভারতের সঙ্গে ঘনিষ্ঠভাবে কাজ করার জন্য অপেক্ষায় রইলেন।
১১.প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে গ্লোবাল সাউথের উদ্বেগগুলিকে কন্ঠ দেওয়ার জন্য ভারত দৃঢ়ভাবে পাশে রয়েছে। প্রধানমন্ত্রী ঘোষণা করেন যে পরবর্তী ভারত-ক্যারিকম শীর্ষ সম্মেলনটি ভারতেই আয়োজন করা হবে। সম্মেলনের সফল আয়োজনের জন্য তিনি প্রেসিডেন্ট ইরফান আলি, প্রধানমন্ত্রী ডিকন মিচেল এবং ক্যারিকম সচিবালয়কে ধন্যবাদ জানান।
১২.প্রধানমন্ত্রী দ্বারা উদ্বোধনী ও সমাপনী অধিবেশনে দেওয়া ভাষণগুলি নিম্নলিখিত লিঙ্কগুলিতে দেখা যাবে :
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2075672
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2075289