Prime Minister's Office
Second India-CARICOM Summit
21 NOV 2024 8:33PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi and the Prime Minister of Grenada, H.E. Mr. Dickon Mitchell, the current CARICOM Chair, chaired the 2nd India-CARICOM Summit in Georgetown on 20 November 2024. Prime Minister thanked President of Guyana, H.E. Irfaan Ali for graciously hosting the Summit. The first India-CARICOM Summit was held in 2019 in New York. In addition to President of Guyana and Prime Minister of Grenada, the Summit was attended by :
(i) President of Dominica, H.E. Sylvanie Burton & Prime Minister of Dominica, H.E. Roosevelt Skerrit;
(ii) President of Suriname, H.E. Chandrikapersad Santokhi;
(iii) Prime Minister of Trinidad & Tobago H.E. Dr. Keith Rowley;
(iv) Prime Minister of Barbados, H.E. Mia Amor Mottley;
(v) Prime Minister of Antigua & Barbuda, H.E. Mr. Gaston Browne;
(vi) Prime Minister of Grenada H.E. Dickon Mitchell;
(vii) Prime Minister & Minister of Finance of Bahamas, The Hon. Philip Edward Davis, K.C.
(viii) Prime Miniter of St. Lucia, H.E. Philip J Pierre
(ix) Prime Minister of St. Vincent, H.E. Ralph Everard Gonsalves
(x) Prime Minister of Bahamas, H.E. Mr. Philip Edward Davis
(xi) Foreign Minister of Belize, H.E. Francis Fonseca
(xii) Foreign Minister of Jamaica, H.E. Kamina Smith
(xiii) Foreign Minister of St. Kitts & Nevis H.E. Dr. Denzil Douglas
2. Expressing his deep solidarity with the people of CARICOM, Prime Minister conveyed his sympathies for the destruction caused by Hurricane Beryl in the region. Noting that the Global South countries were the most impacted by the challenges and conflicts of recent years, he reaffirmed India’s steadfast commitment to CARICOM countries as a reliable partner. Prime Minister emphasized that India’s development cooperation support was based on the needs and priorities of CARICOM countries.
3. To further build on India’s close development partnership and strong people to people ties with the region, Prime Minister offered assistance to CARICOM countries in seven key areas. These areas fit well with the CARICOM acronym and amplify the close bonds of friendship between India and the group. They are:
● C: Capacity Building
● A: Agriculture and Food Security
● R: Renewable Energy and Climate Change
● I: Innovation, Technology and Trade
● C: Cricket and Culture
● O: Ocean Economy and Maritime Security
● M: Medicine and Healthcare
4. On capacity building, Prime Minister announced one thousand more ITEC slots for CARICOM countries over the next five years. In the area of food security, a critical challenge for these countries, he shared India’s experience with embracing technology in the agriculture domain - drones, digital farming, farm mechanization and soil testing. Given that Sargassum seaweed poses a major challenge for tourism in the Caribbean, Prime Minister noted that India would be happy to help convert the seaweed into fertilizer.
5. Calling for enhancing collaboration between India and the CARICOM in the fields of renewable energy and climate change, Prime Minister urged members to join the global initiatives led by India such as the International Solar Alliance, Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, Mission LiFE and Global Biofuel Alliance.
6. Speaking about transformative changes brought about by innovation, technology and trade in India, Prime Minister offered India’s Digital Public Infrastructure, cloud-based Digi locker and UPI models to countries in CARICOM to augment public service delivery.
7. CARICOM and India share close cultural and cricketing ties. Prime Minister announced training in India for 11 young women cricketers from each of the CARICOM countries. He also proposed organizing "Days of Indian Culture” in member countries next year to strengthen people-to-people ties.
8. To boost ocean economy and maritime security, Prime Minister noted that India was ready to work with CARICOM members on maritime domain mapping and hydrography in the Caribbean Sea.
9. Prime Minister highlighted India’s success with quality and affordable healthcare. He offered India’s model of making available generic medicine through the Jan Aushadhi Kendras [ generic medicine shops]. He also announced sending Yoga experts for promoting the e health and wellbeing of the people of CARICOM.
10. The CARICOM leaders welcomed Prime Minister’s Seven Point Plan for strengthening partnership between India and CARICOM. They appreciated India’s leadership of the Global South and its strong support for climate justice for the Small Island Developing States. They called for reform of global institutions and in this regard looked forward to working closely with India.
11. Prime Minister underscored that India stood firmly for giving voice to the concerns of the Global South. PM announced that the next India-CARICOM Summit would be hosted in India. He thanked President Irfaan Ali, Prime Minister Dickon Mitchell and CARICOM Secretariat for the successful conduct of the Summit.
12. Address by PM at the Opening and Closing sessions may be seen at the following links:
Opening Remarks at 2nd India-CARICOM Summit
Closing Remarks at 2nd India-CARICOM Summit

وزیراعظم کا دفتر
دوسری ہندوستان-کیری کوم سمٹ
21 NOV 2024 8:33PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی اور گریناڈا کے وزیراعظم، جناب ڈِکون مچیل، جو کہ اس وقت کیری کوم کے چیئرمین ہیں، نے 20 نومبر 2024 کو جارج ٹاؤن میں دوسری بھارت-کیری کوم سمٹ کی صدارت کی۔ وزیراعظم نے گیانا کے صدرعزت مآب عرفان علی کا اس سمٹ کی میزبانی کے لیے شکریہ ادا کیا۔ پہلی بھارت-کیری کوم سمٹ 2019 میں نیو یارک میں ہوئی تھی۔ اس سمٹ میں گیانا کے صدر اور گریناڈا کے وزیراعظم کے علاوہ مندرجہ ذیل شخصیات نے شرکت کی:
(i) ڈومینیکا کے صدر، جناب سلوانی برٹن اور ڈومینیکا کے وزیراعظم، جناب رُوسویلٹ اسکیریٹ؛
(ii) سورینام کے صدر، جناب چندرکاپرساد سانتاکھی؛
(iii) ٹرینیڈاڈ اینڈ ٹوبیگو کے وزیراعظم، جناب ڈاکٹر کیتھ رولی؛
(iv) بارباڈوس کے وزیراعظم، جناب میا امور موٹلی؛
(v) اینٹیگوا اور باربودا کے وزیراعظم، جناب گاسٹن براؤن؛
(vi) گریناڈا کے وزیراعظم، جناب ڈِکون مچیل؛
(vii) باہاماس کے وزیراعظم اور وزیر خزانہ، جناب فلپ ایڈورڈ ڈیوِس؛
(viii) سینٹ لوشیا کے وزیراعظم، جناب فلپ جے پیئیر؛
(ix) سینٹ ونسنٹ کے وزیراعظم، جناب رالف ایورارڈ گونسالس؛
(x) باہاماس کے وزیراعظم، جناب فلپ ایڈورڈ ڈیوِس؛
(xi) بیلیز کے وزیر خارجہ، جناب فرانسس فونسیکا؛
(xii) جمیکا کے وزیر خارجہ، جناب کامینا اسمتھ؛
(xiii) سینٹ کٹس اینڈ نیوس کے وزیر خارجہ، جناب ڈاکٹر ڈینزِل ڈگلس
1. وزیراعظم نے کیری کوم کے عوام کے ساتھ اپنی گہری یکجہتی کا اظہار کیا اور اس علاقے میں ہریکین بیریل کے نتیجے میں ہونے والی تباہی پر افسوس کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ حالیہ برسوں میں عالمی جنوب کے ممالک سب سے زیادہ چیلنجز اور تنازعات کا سامنا کر رہے ہیں، اور بھارت نے کیری کوم ممالک کے ساتھ اپنے مضبوط شراکت داری کے عزم کو دوبارہ دہرایا۔ وزیراعظم نے کہا کہ بھارت کی ترقیاتی تعاون کی حمایت کیری کوم ممالک کی ضروریات اور ترجیحات پر مبنی ہے۔
2. بھارت کی کیری کوم کے ساتھ قریبی ترقیاتی شراکت داری کو مزید مستحکم کرنے کے لیے، وزیراعظم نے سات اہم شعبوں میں کیری کوم ممالک کو مدد فراہم کرنے کی پیشکش کی۔ یہ شعبے کیری کوم کے مخفف کے مطابق ہیں اور بھارت اور کیری کوم کے درمیان دوستی کے مضبوط رشتہ کو بڑھاتے ہیں۔ یہ ہیں:
سی: صلاحیت کی تعمیر
اے: زراعت اور خوراک کی حفاظت
آر: قابل تجدید توانائی اور موسمیاتی تبدیلی
آئی: اختراع، ٹیکنالوجی اور تجارت
سی: کرکٹ اور ثقافت
او: سمندری معیشت اور میری ٹائم سیکیورٹی
ایم: طب اور صحت کی دیکھ بھال
1. کیپیسٹی بلڈنگ کے حوالے سے، وزیراعظم نے اعلان کیا کہ اگلے پانچ سالوں میں کیری کوم ممالک کے لیے آئی ٹی ای سی اسکالرشپس کی تعداد میں مزید 1000 اضافہ کیا جائے گا۔ فوڈ سکیورٹی کے حوالے سے، جو ان ممالک کے لیے ایک اہم چیلنج ہے، انہوں نے زراعت کے شعبے میں ٹیکنالوجی کو اپنانے کے بھارت کے تجربے کا ذکر کیا، جیسے کہ ڈرونز، ڈیجیٹل فارمنگ، فارم میکانائزیشن اور مٹی کی جانچ۔ سَرگاسم سی ویڈ کے سیاحت پر اثرات کو مدنظر رکھتے ہوئے، وزیراعظم نے کہا کہ بھارت خوشی سے اس سی ویڈ کو کھاد میں تبدیل کرنے میں مدد فراہم کرے گا۔
2. قابل تجدید توانائی اور ماحولیاتی تبدیلی کے شعبوں میں بھارت اور کیری کوم کے درمیان تعاون کو بڑھانے کی درخواست کرتے ہوئے، وزیراعظم نے ممبران کو بھارت کی قیادت میں عالمی اقدامات جیسے کہ بین الاقوامی شمسی اتحاد، قدرتی آفات سے بچاؤ کے لیے انفراسٹرکچر اتحاد، مشن لائف اور عالمی بایو فیول اتحاد میں شامل ہونے کی دعوت دی۔
3. جدت، ٹیکنالوجی اور تجارت کے حوالے سے بھارت میں لائی جانے والی تبدیلیوں پر بات کرتے ہوئے، وزیراعظم نے بھارت کے ڈیجیٹل عوامی ڈھانچے، کلاؤڈ بیسڈ ڈیجی لاکر اور یو پی آئی ماڈلز کو کیری کوم ممالک کے لیے عوامی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے پیش کیا۔
4. بھارت اور کیری کوم کے درمیان ثقافت اور کرکٹ کے مضبوط رشتہ کو مزید مستحکم کرنے کے لیے، وزیراعظم نے ہر کیری کوم ملک سے 11 نوجوان خواتین کرکٹرز کو بھارت میں تربیت دینے کی پیشکش کی۔ انہوں نے اگلے سال ممبر ممالک میں "انڈین کلچر ڈیز" منظم کرنے کی تجویز بھی دی۔
5. سمندری معیشت اور بحری سلامتی کو فروغ دینے کے لیے، وزیراعظم نے کہا کہ بھارت کیری کوم ممبران کے ساتھ مل کر کیریبین سمندر میں سمندری ڈومین میپنگ اور ہائیڈروگرافی پر کام کرنے کے لیے تیار ہے۔
6. وزیراعظم نے بھارت کی معیاری اور سستی صحت کی دیکھ بھال کی کامیابی کا ذکر کیا۔ انہوں نے بھارت کے ماڈل کو کیری کوم ممالک میں جینک ادویات فراہم کرنے کے لیے پیش کیا۔ اس کے علاوہ، انہوں نے یوگا کے ماہرین کو کیری کوم کے عوام کی صحت اور فلاح کے لیے بھیجنے کا اعلان کیا۔
7. کیری کوم کے رہنماؤں نے وزیراعظم کی سات نکاتی منصوبہ بندی کو بھارت اور کیری کوم کے درمیان شراکت داری کو مستحکم کرنے کے لیے خوشی سے قبول کیا۔ انہوں نے بھارت کی عالمی جنوب کی قیادت اور چھوٹے جزیرہ ترقی پذیر ممالک کے لیے موسمی انصاف کی مضبوط حمایت کی تعریف کی۔ انہوں نے عالمی اداروں کے اصلاحات کے لیے بھارت کے ساتھ قریبی تعاون کرنے کی خواہش ظاہر کی۔
8. وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت عالمی جنوب کے خدشات کو آواز دینے کے لیے پوری طرح سے کھڑا ہے۔ وزیراعظم نے اعلان کیا کہ اگلی بھارت-کیری کوم سمٹ بھارت میں منعقد کی جائے گی۔ انہوں نے صدر عرفان علی، وزیراعظم ڈِکون مچیل اور کیری کوم سیکریٹریٹ کا شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے اس سمٹ کو کامیابی سے منعقد کیا۔
9. وزیراعظم کی افتتاحی اور اختتامی سیشن میں کی جانے والی تقاریر کو درج ذیل لنک پر دیکھا جا سکتا ہے:
• افتتاحی تقریر دوسری بھارت-کیری کوم سمٹ میں
• اختتامی تقریر دوسری بھارت-کیری کوم سمٹ میں