प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात की 116वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (24.11.2024)
24 NOV 2024 11:44AM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो, नमस्कार। 'मन की बात', यानि देश के सामूहिक प्रयासों की बात, देश की उपलब्धियों की बात, जन-जन के सामर्थ्य की बात, ‘मन की बात' यानि देश के युवा सपनों, देश के नागरिकों की आकांक्षाओं की बात। मैं पूरे महीने, 'मन की बात' का इंतजार करता रहता हूँ, ताकि, आपसे सीधा संवाद कर सकूँ। कितने ही सारे संदेश, कितने ही messages! मेरा पूरा प्रयास रहता है कि ज्यादा- से-ज्यादा संदेश को पढूँ, आपके सुझावों पर मंथन करूँ।
साथियो, आज बड़ा ही खास दिन है - आज NCC दिवस है। NCC का नाम सामने आते ही हमें स्कूल-कॉलेज के दिन याद आ जाते हैं। मैं स्वयं भी NCC Cadet रहा हूँ, इसलिए, पूरे विश्वास के साथ कह सकता हूँ कि इससे मिला अनुभव मेरे लिए अनमोल है। 'NCC' युवाओं में अनुशासन, नेतृत्व और सेवा की भावना पैदा करती है । आपने अपने आस-पास देखा होगा, जब भी कहीं कोई आपदा होती है, चाहे बाढ़ की स्थिति हो, कहीं भूकंप आया हो, कोई हादसा हुआ हो, वहाँ, मदद करने के लिए NCC के cadets जरूर मौजूद हो जाते हैं। आज देश में NCC को मजबूत करने के लिए लगातार काम हो रहा है। 2014 में करीब 14 लाख युवा NCC से जुड़े थे। अब 2024 में, 20 लाख से ज्यादा युवा NCC से जुड़े हैं। पहले के मुकाबले पाँच हजार और नए स्कूल-कॉलेजों में अब NCC की सुविधा हो गई है, और सबसे बड़ी बात, पहले NCC में girls cadets की संख्या करीब 25% (percent) के आस-पास ही होती थी। अब NCC में girls cadets की संख्या करीब-करीब 40% (percent) हो गई है। बॉर्डर किनारे रहने वाले युवाओं को ज्यादा से ज्यादा NCC से जोड़ने का अभियान भी लगातार जारी है । मैं युवाओं से आग्रह करूंगा कि ज्यादा से ज्यादा संख्या में NCC से जुड़ें। आप देखिएगा आप किसी भी career में जाएं, NCC से आपके व्यक्तित्व निर्माण में बड़ी मदद मिलेगी।
साथियो, विकसित भारत के निर्माण में युवाओं का रोल बहुत बड़ा है। युवा मन जब एकजुट होकर देश की आगे की यात्रा के लिए मंथन करते हैं, चिंतन करते हैं, तो निश्चित रूप से इसके ठोस रास्ते निकलते हैं। आप जानते हैं 12 जनवरी को स्वामी विवेकानंद जी की जयंती पर देश 'युवा दिवस' मनाता है । अगले साल स्वामी विवेकानंद जी की 162वीं जयंती है। इस बार इसे बहुत खास तरीके से मनाया जाएगा। इस अवसर पर 11-12 जनवरी को दिल्ली के भारत मंडपम में युवा विचारों का महाकुंभ होने जा रहा है, और इस पहल का नाम है 'विकसित भारत Young Leaders Dialogue’ भारत-भर से करोड़ों युवा इसमें भाग लेंगे। गाँव, block, जिले, राज्य और वहाँ से निकलकर चुने हुए ऐसे दो हजार युवा भारत मंडपम में 'विकसित भारत Young Leaders Dialogue' के लिए जुटेंगे। आपको याद होगा, मैंने लाल किले की प्राचीर से ऐसे युवाओं से राजनीति में आने का आहवान किया है, जिनके परिवार का कोई भी व्यक्ति और पूरे परिवार का political background नहीं है, ऐसे एक लाख युवाओं को, नए युवाओं को, राजनीति से जोड़ने के लिए देश में कई तरह के विशेष अभियान चलेंगे।विकसित भारत Young Leaders Dialogue' भी ऐसा ही एक प्रयास है । इसमें देश और विदेश से experts आएंगे। अनेक राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय हस्तियाँ भी रहेंगी। मैं भी इसमें ज्यादा-से-ज्यादा समय उपस्थित रहूँगा। युवाओं को सीधे हमारे सामने अपने Ideas को रखने का अवसर मिलेगा। देश इन Ideas को कैसे आगे लेकर जा सकता है? कैसे एक ठोस roadmap बन सकता है? इसका एक blueprint तैयार किया जाएगा, तो आप भी तैयार हो जाइए, जो भारत के भविष्य का निर्माण करने वाले हैं, जो देश की भावी पीढ़ी हैं, उनके लिए ये बहुत बड़ा मौका आ रहा है। आइए, मिलकर देश बनाएं, देश को विकसित बनाएं ।
मेरे प्यारे देशवासियों, ‘मन की बात’ में, हम अक्सर ऐसे युवाओं की चर्चा करते हैं। जो निस्वार्थ भाव से समाज के लिए काम कर रहे हैं ऐसे कितने ही युवा हैं जो लोगों की छोटी-छोटी समस्याओं का समाधान निकालने में जुटे हैं। हम अपने आस-पास देखें तो कितने ही लोग दिख जाते है, जिन्हें, किसी ना किसी तरह की मदद चाहिए, कोई जानकारी चाहिए। मुझे ये जानकर अच्छा लगा कुछ युवाओं ने समूह बनाकर इस तरह की बात को भी address किया है जैसे लखनऊ के रहने वाले वीरेंद्र हैं, वो बुजुर्गों को Digital life certificate के काम में मदद करते हैं। आप जानते हैं कि नियमों के मुताबिक सभी Pensioners को साल में एक बार Life Certificate जमा कराना होता है। 2014 तक इसकी प्रक्रिया यह थी इसे बैंकों में जाकर बुजुर्ग को खुद जमा करना पड़ता था आप कल्पना कर सकते हैं कि इससे हमारे बुजुर्गों को कितनी असुविधा होती थी। अब ये व्यवस्था बदल चुकी है। अब Digital Life Certificate देने से चीजें बहुत ही सरल हो गई हैं, बुजुर्गों को बैंक नहीं जाना पड़ता। बुजुर्गों को Technology की वजह से कोई दिक्कत ना आए, इसमें, वीरेंद्र जैसे युवाओं की बड़ी भूमिका है। वो, अपने क्षेत्र के बुजुर्गों को इसके बारे में जागरूक करते रहते हैं। इतना ही नहीं वो बुजुर्गों को tech savvy भी बना रहे हैं ऐसे ही प्रयासों से आज Digital Life certificate पाने वालों की संख्या 80 लाख के आँकड़े को पार कर गई है। इनमें से दो लाख से ज्यादा ऐसे बुजुर्ग हैं, जिनकी आयु 80 के भी पार हो गई है।
साथियो, कई शहरों में ‘युवा’ बुजुर्गों को Digital क्रांति में भागीदार बनाने के लिए भी आगे आ रहे हैं। भोपाल के महेश ने अपने मोहल्ले के कई बुजुर्गों को Mobile के माध्यम से Payment करना सिखाया है। इन बुजुर्गों के पास smart phone तो था, लेकिन, उसका सही उपयोग बताने वाला कोई नहीं था। बुजुर्गों को Digital arrest के खतरे से बचाने के लिए भी युवा आगे आए हैं। अहमदाबाद के राजीव, लोगों को Digital Arrest के खतरे से आगाह करते हैं। मैंने ‘मन की बात’ के पिछले episode में Digital Arrest की चर्चा की थी। इस तरह के अपराध के सबसे ज्यादा शिकार बुजुर्ग ही बनते हैं। ऐसे में हमारा दायित्व है कि हम उन्हें जागरूक बनाएं और cyber fraud से बचने में मदद करें। हमें बार-बार लोगों को समझाना होगा कि Digital Arrest नाम का सरकार में कोई भी प्रावधान नहीं है - ये सरासर झूठ, लोगों को फ़साने का एक षड्यन्त्र है मुझे खुशी है कि हमारे युवा साथी इस काम में पूरी संवेदनशीलता से हिस्सा ले रहे हैं और दूसरों को भी प्रेरित कर रहे हैं।
मेरे प्यारे देशवासियो, आजकल बच्चों की पढ़ाई को लेकर कई तरह के प्रयोग हो रहे हैं। कोशिश यही है कि हमारे बच्चों में creativity और बढ़े, किताबों के लिए उनमें प्रेम और बढ़े - कहते भी हैं ‘किताबें’ इंसान की सबसे अच्छी दोस्त होती हैं, और अब इस दोस्ती को मजबूत करने के लिए, Library से ज्यादा अच्छी जगह और क्या होगी। मैं चेन्नई का एक उदाहरण आपसे share करना चाहता हूं। यहां बच्चों के लिए एक ऐसी library तैयार की गई है, जो, creativity और learning का Hub बन चुकी है। इसे प्रकृत् अरिवगम् के नाम से जाना जाता है। इस library का ।dea, technology की दुनिया से जुड़े श्रीराम गोपालन जी की देन है। विदेश में अपने काम के दौरान वे latest technology की दुनिया से जुड़े रहे। लेकिन, वो, बच्चों में पढ़ने और सीखने की आदत विकसित करने के बारे में भी सोचते रहे। भारत लौटकर उन्होंने प्रकृत् अरिवगम् को तैयार किया। इसमें तीन हजार से अधिक किताबें हैं, जिन्हें पढ़ने के लिए बच्चों में होड़ लगी रहती है। किताबों के अलावा इस library में होने वाली कई तरह की activities भी बच्चों को लुभाती हैं। Story Telling session हो, Art Workshops हो, Memory Training Classes, Robotics Lesson या फिर Public Speaking, यहां, हर किसी के लिए कुछ-न-कुछ जरूर है, जो उन्हें पसंद आता है।
साथियो, हैदराबाद में ‘Food for Thought’ Foundation ने भी कई शानदार libraries बनाई हैं। इनका भी प्रयास यही है कि बच्चों को ज्यादा-से-ज्यादा विषयों पर ठोस जानकारी के साथ पढ़ने के लिए किताबें मिलें। बिहार में गोपालगंज के ‘Prayog Library’ की चर्चा तो आसपास के कई शहरों में होने लगी है। इस library से करीब 12 गांवों के युवाओं को किताबें पढ़ने की सुविधा मिलने लगी है, साथ ही ये, library पढ़ाई में मदद करने वाली दूसरी जरूरी सुविधाएँ भी उपलब्ध करा रही है। कुछ libraries तो ऐसी हैं, जो, प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में students के बहुत काम आ रही हैं। ये देखना वाकई बहुत सुखद है कि समाज को सशक्त बनाने में आज library का बेहतरीन उपयोग हो रहा है। आप भी किताबों से दोस्ती बढ़ाइए, और देखिए, कैसे आपके जीवन में बदलाव आता है।
मेरे प्यारे देशवासियो, परसों रात ही मैं दक्षिण अमेरिका के देश गयाना से लौटा हूं। भारत से हजारों किलोमीटर दूर, गयाना में भी, एक ‘Mini भारत’ बसता है। आज से लगभग 180 वर्ष पहले, गयाना में भारत के लोगों को, खेतों में मजदूरी के लिए, दूसरे कामों के लिए, ले जाया गया था। आज गयाना में भारतीय मूल के लोग राजनीति, व्यापार, शिक्षा और संस्कृति के हर क्षेत्र में गयाना का नेतृत्व कर रहे हैं। गयाना के राष्ट्रपति डॉ. इरफान अली भी भारतीय मूल के हैं, जो, अपनी भारतीय विरासत पर गर्व करते हैं। जब मैं गयाना में था, तभी, मेरे मन में एक विचार आया था - जो मैं ‘मन की बात’ में आपसे share कर रहा हूं। गयाना की तरह ही दुनिया के दर्जनों देशों में लाखों की संख्या में भारतीय हैं। दशकों पहले की 200-300 साल पहले की उनके पूर्वजों की अपनी कहानियां हैं। क्या आप ऐसी कहानियों को खोज सकते हैं कि किस तरह भारतीय प्रवासियों ने अलग-अलग देशों में अपनी पहचान बनाई! कैसे उन्होंने वहाँ की आजादी की लड़ाई के अंदर हिस्सा लिया! कैसे उन्होंने अपनी भारतीय विरासत को जीवित रखा? मैं चाहता हूं कि आप ऐसी सच्ची कहानियों को खोजें, और मेरे साथ share करें। आप इन कहानियों को NaMo App पर या MyGov पर #IndianDiasporaStories के साथ भी share कर सकते हैं।
साथियो, आपको ओमान में चल रहा एक extraordinary project भी बहुत दिलचस्प लगेगा। अनेकों भारतीय परिवार कई शताब्दियों से ओमान में रह रहे हैं। इनमें से ज्यादातर गुजरात के कच्छ से जाकर बसे हैं। इन लोगों ने व्यापार के महत्वपूर्ण link तैयार किए थे। आज भी उनके पास ओमानी नागरिकता है, लेकिन भारतीयता उनकी रग-रग में बसी है। ओमान में भारतीय दूतावास और National Archives of India के सहयोग से एक team ने इन परिवारों की history को preserve करने का काम शुरू किया है। इस अभियान के तहत अब तक हजारों documents जुटाए जा चुके हैं। इनमें diary, account book, ledgers, letters और telegram शामिल हैं। इनमें से कुछ दस्तावेज तो सन् 1838 के भी हैं। ये दस्तावेज, भावनाओं से भरे हुए हैं। बरसों पहले जब वो ओमान पहुंचे, तो उन्होंने किस प्रकार का जीवन जिया, किस तरह के सुख-दुख का सामना किया, और, ओमान के लोगों के साथ उनके संबंध कैसे आगे बढ़े - ये सब कुछ इन दस्तावेजों का हिस्सा है। ‘Oral History Project’ ये भी इस mission का एक महत्वपूर्ण आधार है। इस mission में वहां के वरिष्ठ लोगों ने अपने अनुभव साझा किए हैं। लोगों ने वहाँ अपने रहन-सहन से जुड़ी बातों को विस्तार से बताया है।
साथियो ऐसा ही एक ‘Oral History Project’ भारत में भी हो रहा है। इस project के तहत इतिहास प्रेमी देश के विभाजन के कालखंड में पीड़ितों के अनुभवों का संग्रह कर रहें हैं। अब देश में ऐसे लोगों की संख्या कम ही बची है, जिन्होंने, विभाजन की विभीषिका को देखा है। ऐसे में यह प्रयास और ज्यादा महत्वपूर्ण हो गया है।
साथियो, जो देश, जो स्थान, अपने इतिहास को संजोकर रखता है, उसका भविष्य भी सुरक्षित रहता है। इसी सोच के साथ एक प्रयास हुआ है जिसमें गांवों के इतिहास को संजोने वाली एक Directory बनाई है। समुद्री यात्रा के भारत के पुरातन सामर्थ्य से जुड़े साक्ष्यों को सहेजने का भी अभियान देश में चल रहा है। इसी कड़ी में, लोथल में, एक बहुत बड़ा Museum भी बनाया जा रहा है, इसके अलावा, आपके संज्ञान में कोई manuscript हो, कोई ऐतिहासिक दस्तावेज हो, कोई हस्तलिखित प्रति हो तो उसे भी आप, National Archives of India की मदद से सहेज सकते हैं।
साथियो, मुझे Slovakia में हो रहे ऐसे ही एक और प्रयास के बारे में पता चला है जो हमारी संस्कृति को संरक्षित करने और उसे आगे बढ़ाने से जुड़ा है। यहां पहली बार Slovak language में हमारे उपनिषदों का अनुवाद किया गया है। इन प्रयासों से भारतीय संस्कृति के वैश्विक प्रभाव का भी पता चलता है। हम सभी के लिए ये गर्व की बात है कि दुनिया-भर में ऐसे करोड़ों लोग हैं, जिनके हृदय में, भारत बसता है।
मेरे प्यारे देशवासियो, अब मैं आपसे देश की एक ऐसी उपलब्धि साझा करना चाहता हूं जिसे सुनकर आपको खुशी भी होगी और गौरव भी होगा, और अगर आपने नहीं किया है, तो शायद पछतावा भी होगा। कुछ महीने पहले हमने ‘एक पेड़ मां के नाम’ अभियान शुरू किया था। इस अभियान में देश-भर के लोगों ने बहुत उत्साह से हिस्सा लिया। मुझे ये बताते हुए बहुत खुशी हो रही है कि इस अभियान ने सौ करोड़ पेड़ लगाने का अहम पड़ाव पार कर लिया है। सौ करोड़ पेड़, वो भी, सिर्फ पाँच महीनों में - ये हमारे देशवासियों के अथक प्रयासों से ही संभव हुआ है। इससे जुड़ी एक और बात जानकर आपको गर्व होगा। ‘एक पेड़ मां के नाम’ अभियान अब दुनिया के दूसरे देशों में भी फैल रहा है। जब मैं गयाना में था, तो वहां भी, इस अभियान का साक्षी बना। वहां मेरे साथ गयाना के राष्ट्रपति डॉ. इरफान अली, उनकी पत्नी की माता जी, और परिवार के बाकी सदस्य, ‘एक पेड़ मां के नाम’ अभियान में शामिल हुए।
साथियो, देश के अलग-अलग हिस्सों में ये अभियान लगातार चल रहा है। मध्य प्रदेश के इंदौर में ‘एक पेड़ मां के नाम’ अभियान के तहत, पेड़ लगाने का record बना है - यहां 24 घंटे में 12 लाख से ज्यादा पेड़ लगाए गए। इस अभियान की वजह से इंदौर की Revati Hills के बंजर इलाके, अब, green zone में बदल जाएंगे। राजस्थान के जैसलमेर में इस अभियान के द्वारा एक अनोखा record बना - यहां महिलाओं की एक टीम ने एक घंटे में 25 हजार पेड़ लगाए। माताओं ने मां के नाम पेड़ लगाया और दूसरों को भी प्रेरित किया। यहां एक ही जगह पर पाँच हज़ार से ज़्यादा लोगों ने मिलकर पेड़ लगाए - ये भी अपने आप में एक रिकॉर्ड है । ‘एक पेड़ माँ के नाम’ अभियान के तहत कई सामाजिक संस्थाएँ स्थानीय जरूरतों के हिसाब से पेड़ लगा रही हैं । उनका प्रयास है कि जहां पेड़ लगाए जाएँ वहाँ पर्यावरण के अनुकूल पूरा Eco System Develop हो। इसलिए ये संस्थाएँ कहीं औषधीय पौधे लगा रहीं हैं, तो कहीं, चिड़ियों का बसेरा बनाने के लिए पेड़ लगा रहीं हैं । बिहार में ‘JEEViKA Self Help Group’ की महिलाओं ने 75 लाख पेड़ लगाने का अभियान चला रहीं हैं। इन महिलाओं का focus फल वाले पेड़ों पर है, जिससे आने वाले समय में आय भी की जा सके ।
साथियो, इस अभियान से जुड़कर कोई भी व्यक्ति अपनी माँ के नाम पर पेड़ लगा सकता है । अगर माँ साथ है तो उन्हें साथ लेकर आप पेड़ लगा सकते हैं, नहीं तो उनकी तस्वीर साथ में लेकर आप इस अभियान का हिस्सा बन सकते हैं। पेड़ के साथ आप अपनी Selfie भी mygov.in पर पोस्ट कर सकते हैं। माँ, हम सबके लिए जो करती है हम उनका ऋण कभी नहीं चुका सकते, लेकिन, एक पेड़ माँ के नाम लगाकर हम उनकी उपस्थिति को हमेशा के लिए जीवंत बना सकते हैं ।
मेरे प्यारे देशवासियो, आप सभी लोगों ने बचपन में गौरेया या Sparrow को अपने घर की छत पर, पेड़ों पर चहकते हुए ज़रूर देखा होगा। गौरेया को तमिल और मलयालम में कुरुवी, तेलुगु में पिच्चुका और कन्नड़ा में गुब्बी के नाम से जाना जाता है। हर भाषा, संस्कृति में, गौरेया को लेकर किस्से-कहानी सुनाए जाते हैं। हमारे आसपास Biodiversity को बनाए रखने में गौरेया का एक बहुत महत्वपूर्ण योगदान होता है, लेकिन, आज शहरों में बड़ी मुश्किल से गौरेया दिखती है । बढ़ते शहरीकरण की वजह से गौरेया हमसे दूर चली गई है । आज की पीढ़ी के ऐसे बहुत से बच्चे हैं, जिन्होंने गौरेया को सिर्फ तस्वीरों या वीडियो में देखा है । ऐसे बच्चों के जीवन में इस प्यारी पक्षी की वापसी के लिए कुछ अनोखे प्रयास हो रहे हैं । चेन्नई के कूडुगल ट्रस्ट ने गौरेया की आबादी बढ़ाने के लिए स्कूल के बच्चों को अपने अभियान में शामिल किया है । संस्थान के लोग स्कूलों में जाकर बच्चों को बताते हैं कि गौरेया रोज़मर्रा के जीवन में कितनी महत्वपूर्ण है । ये संस्थान बच्चों को गौरेया का घोंसला बनाने की training देते है । इसके लिए संस्थान के लोगों ने बच्चों को लकड़ी का एक छोटा सा घर बनाना सिखाया । इसमें गौरेया के रहने, खाने का इंतजाम किया । ये ऐसे घर होते हैं जिन्हें किसी भी इमारत की बाहरी दीवार पर या पेड़ पर लगाया जा सकता है । बच्चों ने इस अभियान में उत्साह के साथ हिस्सा लिया और गौरेया के लिए बड़ी संख्या में घोंसला बनाना शुरू कर दिया । पिछले चार वर्षों में संस्था ने गौरेया के लिए ऐसे दस हज़ार घोंसले तैयार किए हैं । कूडुगल ट्रस्ट की इस पहल से आसपास के इलाकों में गौरेया की आबादी बढ़नी शुरू हो गई है। आप भी अपने आसपास ऐसे प्रयास करेंगे तो निश्चित तौर पर गौरेया फिर से हमारे जीवन का हिस्सा बन जाएगी ।
साथियो, कर्नाटका के मैसुरू की एक संस्था ने बच्चों के लिए ‘Early Bird’ नाम का अभियान शुरू किया है । ये संस्था बच्चों को पक्षियों के बारे में बताने के लिए खास तरह की library चलाती है । इतना ही नहीं, बच्चों में प्रकृति के प्रति जिम्मेदारी का भाव पैदा करने के लिए ‘Nature Education Kit’ तैयार किया है। इस Kit में बच्चों के लिए Story Book, Games, Activity Sheets और jig-saw puzzles हैं । ये संस्था शहर के बच्चों को गांवों में लेकर जाती है और उन्हें पक्षियों के बारे में बताती है । इस संस्था के प्रयासों की वजह से बच्चे पक्षियों की अनेक प्रजातियों को पहचानने लगे हैं । ‘मन की बात’ के श्रोता भी इस तरह के प्रयास से बच्चों में अपने आसपास को देखने, समझने का अलग नज़रिया विकसित कर सकते हैं ।
मेरे प्यारे देशवासियो, आपने देखा होगा, जैसे ही कोई कहता है ‘सरकारी दफ्तर’ तो आपके मन में फाइलों के ढ़ेर की तस्वीर बन जाती है। आपने फिल्मों में भी ऐसा ही कुछ देखा होगा। सरकारी दफ्तरों में इन फाइलों के ढ़ेर पर कितने ही मजाक बनते रहते हैं, कितनी ही कहानियां लिखी जा चुकी हैं। बरसों-बरस तक ये फाइलें Office में पड़े-पड़े धूल से भर जाती थीं, वहां, गंदगी होने लगती थी - ऐसी दशकों पुरानी फाइलों और Scrap को हटाने के लिए एक विशेष स्वच्छता अभियान चलाया गया। आपको ये जानकर खुशी होगी कि सरकारी विभागों में इस अभियान के अद्भुत परिणाम सामने आए हैं। साफ-सफाई से दफ्तरों में काफी जगह खाली हो गई है। इससे दफ्तर में काम करने वालों में एक Ownership का भाव भी आया है। अपने काम करने की जगह को स्वच्छ रखने की गंभीरता भी उनमें आई है।
सथियो, आपने अक्सर बड़े-बुजुर्गों को ये कहते सुना होगा, कि जहां स्वच्छता होती है, वहां, लक्ष्मी जी का वास होता है। हमारे यहाँ ‘कचरे से कंचन’ का विचार बहुत पुराना है। देश के कई हिस्सों में ‘युवा’ बेकार समझी जाने वाली चीजों को लेकर, कचरे से कंचन बना रहे हैं। तरह-तरह के।nnovation कर रहे हैं। इससे वो पैसे कमा रहे हैं, रोजगार के साधन विकसित कर रहे हैं। ये युवा अपने प्रयासों से sustainable lifestyle को भी बढ़ावा दे रहे हैं। मुंबई की दो बेटियों का ये प्रयास, वाकई बहुत प्रेरक है। अक्षरा और प्रकृति नाम की ये दो बेटियाँ, कतरन से फैशन के सामान बना रही हैं। आप भी जानते हैं कपड़ों की कटाई-सिलाई के दौरान जो कतरन निकलती है, इसे बेकार समझकर फेंक दिया जाता है। अक्षरा और प्रकृति की Team उन्हीं कपड़ों के कचरे को Fashion Product में बदलती है। कतरन से बनी टोपियां, Bag हाथों-हाथ बिक भी रही है।
साथियो, साफ-सफाई को लेकर UP के कानपुर में भी अच्छी पहल हो रही है। यहाँ कुछ लोग रोज सुबह Morning Walk पर निकलते हैं और गंगा के घाटों पर फैले Plastic और अन्य कचरे को उठा लेते हैं। इस समूह को ‘Kanpur Ploggers Group’ नाम दिया गया है। इस मुहिम की शुरुआत कुछ दोस्तों ने मिलकर की थी। धीरे-धीरे ये जन भागीदारी का बड़ा अभियान बन गया। शहर के कई लोग इसके साथ जुड़ गए हैं। इसके सदस्य, अब, दुकानों और घरों से भी कचरा उठाने लगे हैं। इस कचरे से Recycle Plant में tree guard तैयार किए जाते हैं, यानि, इस Group के लोग कचरे से बने tree guard से पौधों की सुरक्षा भी करते हैं|
साथियो, छोटे-छोटे प्रयासों से कैसी बड़ी सफलता मिलती है, इसका एक उदाहरण असम की इतिशा भी है। इतिशा की पढ़ाई-लिखाई दिल्ली और पुणे में हुई है। इतिशा corporate दुनिया की चमक-दमक छोड़कर अरुणाचल की सांगती घाटी को साफ बनाने में जुटी हैं। पर्यटकों की वजह से वहां काफी plastic waste जमा होने लगा था। वहां की नदी जो कभी साफ थी वो plastic waste की वजह से प्रदूषित हो गई थी। इसे साफ करने के लिए इतिशा स्थानीय लोगों के साथ मिलकर काम कर रही है। उनके group के लोग वहां आने वाले tourist को जागरूक करते हैं और plastic waste को collect करने के लिए पूरी घाटी में बांस से बने कूड़ेदान लगाते हैं।
साथियो, ऐसे प्रयासों से भारत के स्वच्छता अभियान को गति मिलती है। ये निरंतर चलते रहने वाला अभियान है। आपके आस-पास भी ऐसा जरूर होता ही होगा। आप मुझे ऐसे प्रयासों के बारे में जरूर लिखते रहिए।
साथियो, ‘मन की बात’ के इस episode में फिलहाल इतना ही। मुझे तो पूरे महीने, आपकी प्रतिक्रियाओं, पत्रों और सुझावों का खूब इंतजार रहता है। हर महीने आने वाले आपके संदेश मुझे और बेहतर करने की प्रेरणा देते हैं। अगले महीने हम फिर मिलेंगे, ‘मन की बात’ के एक और अंक में - देश और देशवासियों की नई उपलब्धियों के साथ, तब तक के लिए, आप सभी देशवासियों को, मेरी ढ़ेर सारी शुभकामनाएं। बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 116th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 24.11.2024
24 NOV 2024 11:44AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. 'Mann Ki Baat' means touching upon the collective efforts of the country; referring to the achievements of the country; discussing the strength of the people. 'Mann Ki Baat' means touching upon the dreams of the youth, the aspirations of the citizens of the country. I wait for 'Mann Ki Baat' throughout the month, so that I can communicate with you directly. There are innumerable messages! My earnest endeavour is to read as many messages as possible; to brainstorm on your suggestions.
Friends, today is a very special day - it is NCC Day. As soon as the name of NCC comes up, we remember our school-college days. I myself have been an NCC Cadet, so I can say with full confidence that the experience gained from it is invaluable for me. 'NCC' instills a spirit of discipline, leadership and service in the youth. You must have seen around you that whenever there is a disaster; be it a flood, an earthquake or an accident, NCC cadets unfailingly make themselves available there to help. Today, efforts are being undertaken continuously to strengthen NCC in the country. In 2014, about 14 lakh youth were associated with NCC. Now in 2024, more than 20 lakh youth are associated with NCC.
Compared to earlier times, provision for NCC has been made in five thousand new schools and colleges… and the biggest aspect is that earlier the number of girl cadets in NCC was just around 25% (percent). Now the number of girl cadets in NCC has risen to almost 40% (percent). The campaign to connect more and more youth residing along the border with NCC is also going on continuously. I would urge the youth to join NCC in maximum numbers. You will notice that no matter what career you choose, NCC will help you a lot in personality development. Friends, the role of the youth in building a developed India is very significant. When young minds come together and deliberate upon the country's future journey, positively, concrete paths emerge. You know that on the 12th of January, on the birth anniversary of Swami Vivekananda, the country celebrates 'Youth Day'. Next year is Swami Vivekananda's 162nd birth anniversary. This time it will be celebrated in a very special way. On this occasion, a Maha Kumbh of young minds is going to be held at Bharat Mandapam in Delhi on 11-12 January, and the name of this initiative is 'Vikasit Bharat Young Leaders Dialogue'. Crores of youth from all over India will participate in it. 2 thousand such youth selected from villages, blocks, districts, states will gather at Bharat Mandapam for the 'Vikasit Bharat Young Leaders Dialogue'. You might remember that from the ramparts of the Red Fort, I have urged such youths to join politics, none of whose family members or even the entire family have had a political background.
To connect 1 lakh such youths, new youths, to politics, many special campaigns will be run in the country. 'Vikasit Bharat Young Leaders Dialogue' is also one such effort. Experts from the country and abroad will grace this. Many national and international personalities would also be there. I will also be present in it for as much time as possible. The youth will get an opportunity to present their ideas directly before us. How can the country take these ideas forward? How can a solid roadmap be made? A blueprint will be prepared for this. So you too get ready; this is a great opportunity for those who are going to build the future of India, who are the future generation of the country. Come, let us build the country together, make the country developed.
My dear countrymen, in Mann ki Baat, we often talk about such youth. There are many youths who are working selflessly for the society and are engaged in finding solutions to numerous minor problems of the people. If we look around us, we see so many people who need some kind of help or information. I am happy to know that some youths have formed groups and addressed such issues as well. For example, Virendra, who lives in Lucknow, helps the elderly in the matter of Digital Life Certificate. As you know as per rules, all pensioners have to submit Life Certificate once a year. Till 2014, the process was such that the elderly had to go to the banks and submit it themselves. You can imagine how much inconvenience it used to cause to our elderly. Now this system has changed.
Now, by enabling the Digital Life Certificate, things have become very simple; the elderly do not have to go to the bank. Youths like Virendra have a major role in ensuring that the elderly do not face any problem on account of technology. They keep making the elderly of their neighbourhood aware about it. Not just that, they are also making the elderly tech savvy. Today, with such efforts, the number of people receiving Digital Life certificates has crossed the 80 lakh mark. Among these, more than 2 lakh are such elderly people whose age has crossed even 80.
Friends, in many cities, the youth are also coming forward to make the elderly a part of the digital revolution. Mahesh from Bhopal has taught many elderly people of his locality to make payments through mobile. These elderly people had smart phones, but there was no one to tell them their correct usage. The youth have also come forward to save the elderly from the risk of Digital Arrest. Rajiv from Ahmedabad warns people about the risk of Digital Arrest. I had discussed Digital Arrest in the last episode of 'Mann Ki Baat'. The elderly are the most common victims of such crimes. In such a situation, it is our responsibility to make them aware and help them stay safe from cyber fraud. We have to explain to people again and again that there is no provision of digital arrest in the government; this is a blatant lie, a conspiracy to trap people. I am happy that our young friends are participating in this work with full sensitivity and are motivating others as well.
My dear countrymen, these days many experiments are being conducted for the education of children. The effort is to enhance the creativity of our children and their love for books. It is said that 'books' are humans’ best friend and what better place than the library to strengthen this friendship. I want to share one such example from Chennai with you. Here one such library has been set up for children, which has become a hub of creativity and learning. It is known as Prakrith Arivagam. The idea of ​​this library is the brainchild of Shriram Gopalan ji, who is associated with the world of technology. During his work abroad, he remained connected with the world of latest technology. But, he also kept thinking about developing the habit of reading and learning in children. After returning to India, he established Prakrith Arivagam. It has more than three thousand books, which children eagerly wait to read. Apart from books, different types of activities being organized in this library also attract children. Be it Story Telling sessions, Art Workshops, Memory Training Classes, Robotics Lessons or Public Speaking, there is something or the other, to the liking of everyone.
Friends, The Food for Thought Foundation has also established many wonderful libraries in Hyderabad. It’s their endeavor as well, to ensure that children get books to read with solid information on as many topics as possible. The Prayog library of Gopalganj in Bihar has started being talked about in many cities in the neighbourhood.
Apart from youths of around 12 villages getting the facility to read books from this library, this library is also providing other important facilities to the people. Some libraries are such that they are very useful for students in preparing for competitive examinations. It is indeed very heartening to note that the library is being used in the best possible way to strengthen the society. You too should develop friendship with books and see how it brings a change in your life.
My dear countrymen, I have returned from Guyana, a country in South America, the night before yesterday. Thousands of kilometres away from India, a ‘Mini India’ dwells in Guyana too. Around 180 years ago, people from India were taken to Guyana to work in the fields and for other tasks. Today, people of Indian origin in Guyana are leading the country in every field… be it politics, business, education or culture. The President of Guyana, Dr. Irfan Ali, is also of Indian origin and is proud of his Indian heritage. When I was in Guyana, a thought struck my mind which I am sharing with you in ‘Mann Ki Baat’. Just like Guyana, there are lakhs of Indians in dozens of countries across the world. Their ancestors have their own stories of decades; even those over 200-300 years ago. Can you be on the lookout for such stories of how Indian immigrants made their mark in different countries! How they took part in their freedom struggle! How they kept their Indian heritage alive! I want you to find out such true stories, and share them with me. You can also share these stories on the NaMo App or on MyGov with #IndianDiasporaStories.
Friends, you will also find an extraordinary project going on in Oman very interesting. Numerous Indian families have been living in Oman for many centuries. Most of them who have settled there are from Kutch in Gujarat. These people had created important trade links. Even today they have Omani citizenship, but Indianness is ingrained in their personae. With the support of the Indian Embassy in Oman and the National Archives of India, a team has started the work of preserving the history of these families. Thousands of documents have been collected under this campaign so far. These include diaries, account books, ledgers, letters and telegrams. Some of these documents even date back to the year 1838. These documents are full of sentiments. When they reached Oman years ago, what kind of life they lived, what kind of joys and sorrows they faced, and, how their relations with the people of Oman progressed. All of this is a part of these documents. The ‘Oral History Project’ is also an important basis of this mission. In this mission, senior people from there have shared their experiences. People have expressed in detail about their lifestyle there.
Friends, a similar ‘Oral History Project’ is being carried out in India as well. Under this project, history enthusiasts are collating the experiences of the victims during the period of partition of the country. Now, there are very few people left in the country who have witnessed the horrors of Partition. In such a situation, this effort has become even more significant.
Friends, the country, the place that preserves it’s history, its future is also secure. With this very thought in mind, an effort has been made in which a directory has been created to preserve the history of villages. A campaign is also going on in the country to preserve evidences related to India's ancient maritime capability. Under this series, a very big museum is also being built in Lothal. Apart from that, if you are aware of any manuscript, any historical document, any handwritten copy, you can preserve it with the help of National Archives of India.
Friends, I have come to know about another such effort being undertaken in Slovakia which is related to conserving and promoting our culture. Here, for the first time, our Upanishads have been translated into the Slovak language. These efforts also underscore the global influence of Indian culture. It is a matter of pride for all of us that there are crores of people across the world who cherish India in their hearts.
My dear countrymen, I now want to share with you one such achievement of the country which will make you happy and proud, and if you have not done it, you will probably regret it. A few months ago, we started the 'Ek Ped Maa Ke Naam' campaign. People from all over the country participated in this campaign with great enthusiasm. I am very happy to tell you that this campaign has crossed the important milestone of planting 100 crore trees. A 100 crore trees, that too, in just 5 months.
This has been possible only due to the tireless efforts of our countrymen. You will be proud to know one more fact related to this. The 'Ek Ped Maa Ke Naam' campaign is now spreading to other countries of the world as well. When I was in Guyana, I witnessed this campaign there as well. There, Guyana's President Dr. Irfan Ali, his mother in law, and other family members joined me in the 'Ek Ped Maa Ke Naam' campaign.
Friends, this campaign is going on continuously in different parts of the country. A record of tree planting was made in Indore, Madhya Pradesh under the campaign 'Ek Ped Maa Ke Naam' - more than 12 lakh trees were planted here in 24 hours. On account of this campaign, the barren area of Revati Hills of Indore will now turn into a green zone. A unique record was made through this campaign in Jaisalmer, Rajasthan - here a team of women planted 25 thousand trees in one hour. Mothers planted trees in the name of their mothers and inspired others too. Here, more than 5 thousand people planted trees at one location.
This too is a record in itself. Under the campaign 'Ek Ped Maa Ke Naam', many social organizations are planting trees according to local needs. Their effort is that wherever trees are planted, a complete eco system should develop in an environment friendly manner. Therefore, these organizations are planting medicinal plants at some places, and at other places, they are planting trees to facilitate nesting for birds. In Bihar, the women of 'Jeevika Self Help Group' are running a campaign to plant 75 lakh trees. The focus of these women is on fruit trees, so that income could also be generated in the future.
Friends, by joining this campaign, any person can plant a tree in the name of his mother. If the mother is with you, you can plant the tree along with her, otherwise you can become a part of this campaign by carrying her photograph with you. You can also post a selfie with the tree on mygov.in. We can never repay the debt of what our mother does for all of us, but by planting a tree in her name, we can keep her presence alive forever.
My dear countrymen, all of you must have seen sparrows chirping on roof tops or trees during your childhood. Sparrows are known as Kuruvi in ​​Tamil and Malayalam, Pichhuka in Telugu and Gubbi in Kannada. Stories about sparrows are told in every language and culture. Sparrows play a very important role in maintaining bio-diversity around us, but today sparrows are hardly visible in cities. Due to increasing urbanization, sparrows have gone away from us. There are many children of today's generation who have seen sparrows only in pictures or videos. Some unique efforts are being made to bring back this lovely bird in the lives of such children. Chennai's Kudugal Trust has involved school children in its campaign to increase the sparrow population. The people of the organisation go to schools and tell the children how important sparrows are in everyday life. This organisation trains children to make sparrow nests. For this, the people of the organisation taught the children to make a small wooden house. In that, arrangements for food and shelter were made for the sparrows. These are homes that can be placed on the outer wall of any building or on a tree.
Children participated in this campaign with enthusiasm and started making nests for sparrows in large numbers. In the last 4 years, the organization has prepared ten thousand such nests for sparrows. With this initiative of the Kudugal Trust, the sparrow population has started rising in the surrounding areas. If you too make such efforts in your surroundings, sparrows will certainly again become a part of our lives. Friends, an organization in Mysuru, Karnataka has started a campaign called 'Early Bird' for children. This organization runs a special kind of library to tell children about birds. Not only this, it has prepared a 'Nature Education Kit' to create a sense of responsibility towards nature in children. This kit contains story books, games, activity sheets and jig-saw puzzles for children. This organization takes children from cities to villages and introduces them to birds. On account of the efforts of this organization, children have started recognizing many species of birds. The listeners of 'Mann Ki Baat' can also develop a different perspective in children to see and understand their surroundings through such efforts.
My dear countrymen, you must have noticed that as soon as someone mentions a 'government office', a picture of a pile of files emerges in your mind. You must have seen something similar in films too. So many jokes are made on these piles of files in government offices; so many stories have been written. These files used to gather dust after lying in offices for years and years, and would start accumulating dirt.
A special Swachhata Abhiyan was launched to remove such decades-old files and scrap. You will be happy to know that this campaign has brought amazing results in government departments. Cleanliness has freed up a lot of space in offices. This has also brought in a sense of ownership among the people working in the offices. They have also become serious about keeping their work place clean.
Friends, you must have often heard elders say that where there is cleanliness, Goddess Lakshmi resides there. The concept of ​​'waste to wealth' is very old in our country. In many parts of the country, the 'youth' are transforming items considered useless, that is waste, to wealth. They are innovating in different ways. They are earning money from that; generating avenues of employment. These youth are also promoting a sustainable lifestyle through their efforts. The effort of two daughters of Mumbai is really very inspiring. These two daughters named Akshara and Prakriti are creating fashion items through fabric scraps. You also know that the scraps that come out during cutting and stitching of clothes are considered useless and thrown away. Akshara and Prakriti's team transforms the same fabric scraps into fashion products. Caps and bags made from cuttings are literally flying off the shelves.
Friends, a good initiative is on in Kanpur, UP as well, pertaining to cleanliness. Here some people go for daily morning walks picking up plastic and other garbage spread on the banks of the Ganga. This group has been named the 'Kanpur Ploggers Group'.
This campaign was started by a few friends collectively. Gradually, it became a big campaign of public participation. Many people of the city have joined this campaign. Its members have now started collecting garbage from shops and houses as well. Tree guards are made from this garbage in the Recycle Plant, i.e., people of this group also protect the plants with tree guards made from garbage.
Friends, Iitisha from Assam too is an example of how tiny efforts can lead to big success. Iitisha has studied in Delhi and Pune. Iitisha has left the glitz and glamour of the corporate world and is engaged in cleaning the Sangti Valley of Arunachal. A lot of plastic waste had started accumulating there because of tourists. The river there, which was once pristine, had become polluted because of the plastic waste. Iitisha is working with the local people to clean it. People of her group spread awareness among the tourists there and put up bamboo dustbins all over the valley to collect plastic waste.
Friends, such efforts lend momentum to India's Swachhata Abhiyan. This is a perpetual campaign. This must certainly be happening around you as well. Do keep writing to me about such efforts.
Friends, that is all for this episode of Mann Ki Baat. I eagerly await your feedback, letters and suggestions throughout the month. Your messages every month inspire me to do even better. We will meet again next month in another episode of Mann Ki Baat with new achievements of the country and countrymen. Until then, my best wishes to all the countrymen. Thank you very much.