تعاون کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اورامداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کی 91ویں جنرل کونسل میٹنگ سے خطاب کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت کوآپریٹو سیکٹر کے ذریعے کروڑوں کسانوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے پرعزم ہے
مودی حکومت امداد باہمی کے ذریعے ملک کو خود کفیل بنانے کے لیے کام کر رہی ہے اور اس سمت میں این سی ڈی سی کا اہم کردار ہے
جناب امت شاہ نے این ڈی ڈی بی اور این سی ڈی سی کی مدد سے شمال مشرقی ریاستوں میں دودھ کوآپریٹو یونینوں کو فروغ دینے پر خصوصی زور دیا
نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس کا کوآپریٹو سوسائٹیوں کو مربوط کرنے میں اہم کردار ہوتا ہے
جناب امت شاہ نے شوگر ملوں کی مالی صلاحیت کو بڑھانے اور 25,000 کروڑ روپے کی فنڈنگ کو بڑھانے کے لیے جامع پانچ سالہ منصوبہ تجویز کیا
23 NOV 2024 3:20PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرداخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے نئی دہلی میں نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کی 91ویں جنرل کونسل میٹنگ سے خطاب کیا۔
اس موقع پر جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت کوآپریٹو سیکٹر کے ذریعے کروڑوں کسانوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت امدادباہمی پر مبنی تحریک کے ذریعے ملک کے شہریوں کی زندگیوں میں مثبت تبدیلی لانے کے لیے پرعزم ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی حکومت امداد باہمی کے ذریعے ملک کو خود کفیل بنانے کے لیے کام کر رہی ہے اور اس سمت میں این سی ڈی سی کا اہم کردار ہے۔
مرکزی وزیر برائے امداد باہمی نے لاکھوں کوآپریٹیو کی زندگیوں کو بدلنے میں اس کے اہم رول پر زور دیتے ہوئے کوآپریٹو تحریک میں این سی ڈی سی کے تعاون کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ این سی ڈی سی کی کامیابی نہ صرف اس کے 60,000 کروڑ روپے کی ادائیگی سے تجاوز کر جانے سے ظاہر ہوتی ہے، بلکہ دیہی معیشت اور بڑے پیمانے پر کوآپریٹو سیکٹر پر بھی مثبت اثر ڈالنے کی اپنی اہلیت سے ظاہر ہوتی ہے۔
سفید انقلاب 2.0 کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب امت شاہ نے کہا کہ شمال مشرقی ریاستوں میں دودھ کوآپریٹو یونینوں کو فروغ دینے پر خصوصی توجہ دی جانی چاہئے۔ انہوں نے دودھ پیدا کرنے والوں کی انجمنوں کے قیام کے لیے این ڈی ڈی بی اور این سی ڈی سی کے درمیان تعاون کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ جناب شاہ نے کہا کہ ان تنظیموں کو این ڈی ڈی بی کے زیر نگرانی دودھ کی پیداوار کے ابتدائی مرحلے میں مالی مدد فراہم کرنے کے لیے مل کر کام کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدام نہ صرف سفید انقلاب کو آگے بڑھائے گا بلکہ قبائلی برادریوں اور خواتین کو بااختیار بنانے میں بھی اہم کردار ادا کرے گا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ ایپ پر مبنی کیب کوآپریٹو سوسائٹی سروس قائم کرنے کی ضرورت ہے، جو اس بات کو یقینی بنائے گی کہ منافع براہ راست ڈرائیوروں میں تقسیم کیا جائے۔ انہوں نے کوآپریٹو سوسائٹیوں کو مربوط کرنے میں نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس کے اہم کردار پر بھی زور دیا اور پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز ( پی اے سی ایس) کو مضبوط کرنے کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ این سی ڈی سی اور امداد باہمی کی وزارت ان کوششوں کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرے گی۔
جناب امت شاہ نے ایک جامع پانچ سالہ منصوبہ بنانے کی تجویز بھی پیش کی، جس کا مقصد شوگر ملوں کی مالی صلاحیت کو بڑھانا ہے، جس میں ان کی فنڈنگ ​​کو 25,000 کروڑروپے تک بڑھانے کا ہدف ہے۔ اس اسٹریٹجک اقدام سے چینی کی صنعت کی ترقی اور پائیداری میں اضافہ متوقع ہے اور بہتر مالی استحکام کو یقینی بنایا جائے گا اور اس شعبے کی طویل مدتی ترقی میں مدد ملے گی۔ انہوں نے اوڈیشہ، آندھرا پردیش اور کیرالہ جیسی ساحلی ریاستوں میں گہرے سمندری ٹرالر کو تلاش کرنے کو بھی کہا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ امداد باہمی کی وزارت نے این سی ڈی سی کے ساتھ کوآپریٹو انٹرن اسکیم کو نافذ کرنے والی ایجنسی کے طور پر متعارف کرایا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ریاستی اور ضلعی کوآپریٹو بینکوں کو مرکزی حکومت کی اسکیموں سے ہم آہنگ کرنے اور پی اے سی ایس کو مضبوط بنانے میں مدد کرنا ہے۔ کوآپریٹو انٹرن اسکیم شرکاء کو انمول تجربہ حاصل کرنے میں مدد کرتی ہے، جو انہیں امداد باہمی کے اصولوں کو آگے بڑھانے اور دیہی برادریوں کی ترقی میں معاونت کے لیے تیار کرتی ہے۔ جناب امت شاہ نے ملک بھر میں کوآپریٹو سیکٹر کو مزید مضبوط کرنے کے لیے ایک کوآپریٹو یونیورسٹی کے قیام پر زور دیا اور کوآپریٹیو کے لیے صلاحیت کی ترقی کے پروگرام کی اہمیت پر زور دیا، جس نے سہکار سے سمردھی (امداد باہمی کے ذریعے خوشحالی) کے وژن کو آگے بڑھانے میں اس کے کردار کو اجاگر کیا۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed the 91st General Council Meeting of the National Cooperative Development Corporation (NCDC) in New Delhi
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Central Government is committed to improve the standard of life of crores of farmers through Cooperative sector
Modi govt. is working to make the country self-reliant through cooperation and NCDC has an important role in this direction
Shri Amit Shah lays special emphasis on promoting Milk Cooperative Unions in the Northeastern States with the help of NDDB and NCDC
National Cooperative Database has a critical role in integrating cooperative societies
Shri Amit Shah proposes comprehensive five-year plan to boost financial capacity of sugar mills and increase funding to ₹ 25,000 crores
23 NOV 2024 3:20PM by PIB Delhi
Union Home and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addressed 91st General Council meeting of National Cooperative Development Corporation (NCDC) in New Delhi.
On this occasion, Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Central Government is committed to improve the standard of life of crores of farmers through Cooperative sector. He said that the Government is committed to bringing a positive change in the lives of citizens of the country through the cooperative movement. Shri Shah said Modi govt. is working to make the country self-reliant through cooperation and NCDC has an important role in this direction.
Union Cooperation Minister lauded NCDC’s contributions to the cooperative movement, emphasizing its pivotal role in transforming the lives of millions of cooperatives. He said that the success of NCDC is reflected not only in its disbursement crossing ₹60,000 crore but, in its ability, to positively impact the rural economy and the cooperative sector at large, as well.
Emphasizing the importance of White Revolution 2.0, Shri Amit Shah said that special focus should be on promoting Milk Cooperative Unions in the North Eastern States. He highlighted the need for collaboration between NDDB and NCDC to establish milk producers’ associations. Shri Shah said that these organizations should work together to provide financial assistance with the initial phase of milk production being overseen by NDDB. The initiative, he stated, would not only drive the White Revolution forward but also play a significant role in empowering tribal communities and women.
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah said that there is a need to establish an app-based Cab Cooperative Society Service, which will ensure that profits are directly distributed to the drivers. He also emphasized the critical role of the National Cooperative Database in integrating cooperative societies and highlighted the need to strengthen Primary Agricultural Credit Societies (PACS). Union Minister of Cooperation said that the NCDC and Ministry of Cooperation will play a pivotal role in driving these efforts.
Shri Amit Shah also proposed the formulation of a comprehensive five-year plan aimed at boosting the financial capacity of sugar mills, with a target of increasing their funding to 25,000 crores. This strategic initiative is expected to enhance the growth and sustainability of the sugar industry, ensuring improved financial stability and supporting the sector's long-term development. He also asked to explore deep sea trawler in coastal states like Odisha, Andhra Pradesh and Kerala.
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that Ministry of Cooperation has introduced Cooperative Intern scheme with NCDC as the implementing agency. The scheme aims to help State and District cooperative banks in aligning with schemes of central government and strengthening of PACS. The Cooperative Intern Scheme helps participants gain invaluable hands-on experience, preparing them to drive forward the principles of cooperation and support the development of rural communities. Shri Amit Shah called for the creation of a Cooperative University to further strengthen the cooperative sector nationwide and underscored the importance of the capability development program for cooperatives, highlighting its role in advancing the vision of Sahakar Se Samriddhi (Prosperity through Cooperation).