स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना के तहत स्थापित नए एम्स की तर्ज पर इंस्टिट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेस, बीएचयू को सहायता प्रदान करने के लिए बनारस हिंदू विश्वविद्यालय और शिक्षा मंत्रालय के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
समझौता ज्ञापन के तहत, स्वास्थ्य मंत्रालय क्षेत्र के लोगों के लिए किफायती अत्याधुनिक माध्यमिक और तृतीयक स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं की उपलब्धता बढ़ाने और नैदानिक ​​देखभाल सेवाओं को बढ़ाकर रेफरल को कम करने के लिए आईएमएस को तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करेगा
यह समझौता ज्ञापन ‘संपूर्ण सरकार’ दृष्टिकोण का प्रतीक है, जहां मंत्रालय लोगों के लाभ के लिए साझा लक्ष्यों और बेहतर परिणामों के लिए सहयोग करते हैं: श्री जे.पी. नड्डा
समझौता ज्ञापन से अकादमिक और अनुसंधान सहयोग बढ़ेगा, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, एम्स और आईएमएस बीएचयू के बीच छात्रों, शिक्षकों, कर्मचारियों और अनुसंधान पेशेवरों के आदान-प्रदान में सुविधा होगी: श्री धर्मेंद्र प्रधान
22 NOV 2024 5:00PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने आज यहां बनारस हिंदू विश्वविद्यालय (बीएचयू) और शिक्षा मंत्रालय के साथ त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए, जिसके तहत बीएचयू के इंस्टिट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेस (आईएमएस) को अधिक वित्तपोषण और तकनीकी सहायता प्रदान की जाएगी। इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जे.पी. नड्डा और केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान भी मौजूद थे।
आज हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन (एमओयू) प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (पीएमएसएसवाई) के अंतर्गत स्थापित नए अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) की तर्ज पर स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा आईएमएस, बीएचयू को सहायता अनुदान प्रदान करने में सक्षम बनाता है। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा आईएमएस बीएचयू को अनुदान से क्षेत्र के लोगों को किफायती अत्याधुनिक स्वास्थ्य सेवाओं की उपलब्धता में वृद्धि होगी। यह नैदानिक ​​देखभाल सेवाओं को बढ़ाकर रेफरल को कम करने में महत्वपूर्ण योगदान देगा। इससे न केवल रोगी के संतुष्टि में वृद्धि होगी बल्कि रोगी देखभाल पर खर्च में भी उल्लेखनीय कमी आने की उम्मीद है। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय समय-समय पर नई सुविधाओं की स्थापना और मौजूदा सुविधाओं के उन्नयन के लिए विभिन्न योजनाओं के तहत आईएमएस, बीएचयू को सहायता प्रदान करता रहा है।
श्री जे पी नड्डा ने इसे ऐतिहासिक दिन बताते हुए कहा कि यह समझौता ज्ञापन केंद्र सरकार के "संपूर्ण सरकार" दृष्टिकोण का परिणाम है, जो लोगों के लाभ के उद्देश्य से साझा लक्ष्यों के लिए विभिन्न सरकारी विभागों में सहयोग को बढ़ावा देता है।
श्री नड्डा ने इस बात पर जोर दिया कि यह समझौता ज्ञापन एम्स, नई दिल्ली और आईएमएस, बीएचयू के बीच घनिष्ठ साझेदारी स्थापित करेगा, जिससे उच्च शिक्षण मानक और शोध परिणामों में उत्कृष्टता आएगी। उन्होंने बेहतर परिणामों के लिए आईएमएस, बीएचयू और एम्स के बीच नियमित छात्र और संकाय आदान-प्रदान का भी प्रस्ताव रखा।
श्री प्रधान ने कहा कि यह समझौता ज्ञापन एम्स और आईएमएस बीएचयू के बीच शैक्षणिक और शोध सहयोग को, जिससे ज्ञान और विशेषज्ञता को साझा करने का मार्ग प्रशस्त होगा, विशेष रूप से नैदानिक ​​और स्वास्थ्य सुविधाओं के उन्नयन, रोबोटिक्स सर्जरी, अस्पताल प्रशासन और शासन के क्षेत्रों में और मजबूत करेगा। उन्होंने कहा कि यह समझौता ज्ञापन आईएमएस, बीएचयू को विश्व स्तरीय संस्थान के रूप में स्थापित करने में मदद करेगा।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की सचिव श्रीमती पुण्य श्रीवास्तव ने कहा कि "यह समझौता ज्ञापन दोनों संस्थानों के बीच अनुभव, तकनीकी सहायता और शैक्षणिक सहयोग को साझा करने का प्रावधान करता है। यह केंद्र सरकार के "संपूर्ण सरकार" और "संपूर्ण समाज" दृष्टिकोण के अनुरूप है।"
शिक्षा मंत्रालय के सचिव श्री संजय कुमार ने कहा, "समझौता ज्ञापन आईएमएस, बीएचयू को तकनीकी और प्रशासनिक दोनों तरह की सहायता प्रदान करता है और यह सहयोगात्मक दृष्टिकोण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता के कारण संभव हुआ है।"
बनारस हिंदू विश्‍वविद्यालय के कुलपति प्रो. सुधीर के. जैन ने कहा कि, “किसी संस्थान को दो मंत्रालयों से सहायता मिलना दुर्लभ है।उन्होंने कहा कि बनारस हिंदू विश्‍वविद्यालय अपने शिक्षण मानकों, शोध परिणामों को बढ़ाने के लिए काम करना जारी रखेगा और आश्वासन दिया कि समझौता ज्ञापन को अक्षरशः लागू किया जाएगा।
पृष्ठभूमि
इंस्टिट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेस, बीएचयू का एक प्रतिष्ठित संस्थान है, जिसके चार पूर्ण घटक हैं, अर्थात् चिकित्सा संकाय, आयुर्वेद संकाय, दंत चिकित्सा विज्ञान संकाय और नर्सिंग कॉलेज। स्वास्थ्य देखभाल, चिकित्सा शिक्षा और अनुसंधान में नवीनतम विकास और सर्वोत्तम प्रथाओं की सुविधा के लिए 19 जून 2018 को अखिल आयुर्विज्ञान संस्थान, दिल्ली और चिकित्सा विज्ञान संस्थान, बनारस हिंदू विश्वविद्यालय के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। ज्ञापन में अन्य बातों के साथ-साथ यह भी प्रावधान किया गया है कि स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय शिक्षा मंत्रालय के सहयोग से विभिन्न सुपर स्पेशियलिटी में स्वास्थ्य देखभाल और अनुसंधान सुविधा बनाने के लिए बुनियादी ढांचा विकास परियोजनाओं को वित्तीय सहायता देने पर भी विचार कर सकता है।
वर्ष 2018 के उक्त समझौता ज्ञापन के अंतर्गत भावी सहभागिता के लिए पारस्परिक रूप से सहमत कार्य योजना में निम्नलिखित शामिल हैं:
• नैदानिक ​​सुविधाओं के उन्नयन में अनुभव और विशेषज्ञता का आदान-प्रदान।
• यूजी, पीजी, नर्स और संबद्ध स्वास्थ्य पेशेवरों के लिए शिक्षण क्षेत्रों में सहयोग।
• 'अत्याधुनिक कौशल प्रयोगशाला' सुविधा की स्थापना और संचालन में तकनीकी सहायता।
• रोबोटिक सर्जरी सुविधाओं को शुरू करने के लिए प्रशिक्षण और मार्गदर्शन।
• सामान्य शैक्षणिक सहयोग, जिसमें पारस्परिक हित के शैक्षिक संसाधन सामग्री और प्रकाशनों का आदान-प्रदान शामिल है।
• छात्र और कर्मचारी विनिमय कार्यक्रम, विजिटिंग स्कॉलर कार्यक्रम, अनुसंधान फेलोशिप कार्यक्रम आदि का विकास।
• संयुक्त अनुदान आवेदनों सहित सहयोगात्मक बुनियादी और अनुप्रयुक्त अनुसंधान।
• प्रमुख शासन सुधारों के कार्यान्वयन में सहायता।
• एम्स नई दिल्ली और आईएमएस बीएचयू के संपूर्ण विकास के लिए समय-समय पर पहचाने जाने वाले कोई अन्य पारस्परिक रूप से सहमत क्षेत्र।
इस अवसर पर स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अपर सचिव एवं वित्तीय सलाहकार श्री जयदीप कुमार मिश्रा; शिक्षा मंत्रालय के अपर सचिव श्री सुनील कुमार बरनवाल; स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती अंकिता मिश्रा बुंदेला; एम्स, नई दिल्ली के निदेशक प्रो. एम. श्रीनिवास; आईएमएस, बीएचयू के निदेशक प्रो. एस.एन. संखवार; बीएचयू के रजिस्ट्रार प्रो. अरुण कुमार सिंह और केंद्र सरकार के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Ministry of Health and Family Welfare signs MoU with Banaras Hindu University and Ministry of Education to provide support to Institute of Medical Sciences, BHU on the lines of new AIIMS set up under PMSSY
Under the MoU, Health Ministry will provide technical and financial support to IMS to enhance availability of affordable state-of-the-art secondary and tertiary health care services to people of the region and reduce referrals by enhancing delivery of clinical care services
This MoU embodies a ‘Whole of Government’ approach where Ministries collaborate for shared goals and enhanced outcomes for people’s benefit: Shri J P Nadda
The MoU will deepen academic and research collaborations, facilitate student, faculty, staff and research professionals’ exchanges between MoHFW, AIIMS and IMS BHU: Shri Dharmendra Pradhan
22 NOV 2024 5:00PM by PIB Delhi
Union Health Ministry entered into a tripartite Memorandum of Understanding (MoU) with Banaras Hindu University (BHU) and Ministry of Education to provide enhanced funding and technical support to Institute of Medical Sciences (IMS), BHU, here today. Union Minister Health and Family Welfare Shri J P Nadda and Union Education Minister, Shri Dharmendra Pradhan were present on the occasion.
The Memorandum of Understanding (MoU) signed today enables provision of grant in aid to IMS, BHU by the Ministry of Health and Family Welfare on the lines of new All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) set up under the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY). The provision of grant to IMS BHU by MoHFW will enhance the availability of affordable state-of-the-art secondary and tertiary health care services to the people of the region. It will contribute significantly in reducing referrals by enhancing delivery of clinical care services. This will result not only in increased patient experience and satisfaction but is expected to notably reduce out of pocket expenditure on patient care. Union Health Ministry has from time to time been providing support to IMS, BHU under various schemes for establishment of new facilities and upgradation of existing ones. Considering the excellence of IMS BHU and its potential to further improve the quality of health care services, need was felt for providing enhanced support to enable it to deliver healthcare services of highest standards.
Calling this a historic day, Shri J P Nadda stated that this MoU is a result of the Union Government's “whole of the government” approach, which fosters increased collaboration across various government departments for shared goals aimed towards people’s benefit.
Shri Nadda emphasized that this MoU would establish close partnership between AIIMS, New Delhi, and IMS, BHU leading to higher teaching standards and excellence in research outcomes too. He also proposed regular student and faculty exchanges between IMS, BHU and AIIMS for enhanced outcomes.
Speaking on the occasion Shri Pradhan said that the MoU will deepen academic and research collaboration between AIIMS and IMS BHU paving the way for sharing of knowledge and expertise, particularly in the areas of upgradation of clinical and healthcare facilities, robotics surgery, hospital administration and governance among others. The MoU will help establish IMS, BHU as a world-class institute, he added.
Smt. Punya Srivastava, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare stated that “this MoU provides for sharing of experience, technical support and academic cooperation between the two Institutes. This is in alignment with the Union Govt’s “whole of government” and “whole of society” approach.”
Shri Sanjay Kumar, Secretary, Ministry of Education said, “the MoU provides for both technical and administrative support to IMS, BHU and this has been possible because of the government’s commitment to a collaborative approach.”
Prof. Sudhir K. Jain, Vice Chancellor, BHU noted that, “It is rare for an institute to be supported by two Ministries.” He said BHU will continue to enhance its teaching standards, research outputs and assured that the MoU will be implemented in letter and spirit.
Background:
Institute of Medical Sciences (IMS) is a prestigious Institute of BHU with four full-fledged constituents namely, Faculty of Medicine, Faculty of Ayurveda, Faculty of Dental Sciences, and College of Nursing. An MoU was signed India between All Institute of Medical Sciences, Delhi and Institute of Medical Science, Banaras Hindu University on 19th June 2018 to facilitate exposure to latest developments and best practices in health care, medical education and research. The MoU inter alia provided that MoHFW may also consider financially supporting infrastructure development projects to create health care and research facility in various super specialties in collaboration with Ministry of Education.
The mutually agreed action plan for future engagement under the said MoU of 2018 includes:
• Sharing of experience and expertise in upgradation of clinical facilities.
• Cooperation & collaboration in the areas of teaching & learning for UGs, PGs, Nurses and Allied Health Professionals.
• Technical Support in establishing & operating 'State of the Art Skill Lab' facility.
• Training & mentorship tor starting Robotic Surgery facilities.
• General academic collaboration, including exchange of educational resource materials and publications that are of mutual interest.
• Development of student & staff exchange programmes, visiting scholars programme, research fellowship programmes, etc.
• Collaborative basic and applied, research, including joint grant applications.
• Support in implementation of key Governance reforms.
• Any other mutually agreed areas which may be identified from time to time for the holistic growth of AIIMS New Delhi & IMS BHU.
Shri Jaideep Kumar Mishra, Addl. Secretary & Financial Advisor, Ministry of Health and Family Welfare; Shri Sunil Kumar Barnwal, Addl. Secretary, Ministry of Education; Smt. Ankita Mishra Bundela, Joint Secretary, Ministry of Health and Family Welfare; Prof. M Srinivas, Director, AIIMS, New Delhi; Prof. SN Sankhwar, Director, IMS, BHU; Prof. Arun Kumar Singh, Registrar, BHU and senior officers of the Union Government were present on the occasion.