وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گیانا کی ہندوستانی برادری سے خطاب کیا
گیانا میں ہندوستانی کمیونٹی نے بہت سے شعبوں میں اپنا اثر ڈالا ہے اور گیانا کی ترقی میں تعاون کیا ہے: وزیر اعظم
آپ ایک ہندوستانی کو ہندوستان سے باہر نکال سکتے ہیں، لیکن آپ ہندوستان کوایک ہندوستانی کے دل سے نہیں نکال سکتے: وزیر اعظم
تین چیزیں خاص طور پر ہندوستان اور گیانا کو گہرائی سے جوڑتی ہیں: ثقافت، کھانا اور کرکٹ: وزیر اعظم
پچھلی دہائی میں ہندوستان کا سفر بڑے پیمانے کا حامل ، رفتار اورپائیداری کا رہا ہے: وزیر اعظم
ہندوستان کی ترقی نہ صرف باعث تحریک بلکہ شمولیت پر مبنی بھی رہی ہے: وزیر اعظم
میں ہمیشہ اپنی تارکین وطن برادری کو راشٹردوت کہتا ہوں، وہ ہندوستانی ثقافت اور اقدار کے سفیر ہیں: وزیر اعظم
22 NOV 2024 5:12AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج جارج ٹاؤن، گیانا میں منعقدہ ایک تقریب میں ہندوستانی برادری سے خطاب کیا۔ اس موقع پر گیانا کے صدر ڈاکٹر عرفان علی، وزیر اعظم مارک فلپس، نائب صدر بھرت جگ دیو، سابق صدر ڈونلڈ رام اوتار اور دیگر موجود تھے۔ حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے جناب مودی نے صدر کا شکریہ ادا کیا اور اپنی آمد پر ان کے پرتپاک استقبال پر خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے صدر اور ان کے خاندان کا گرمجوشی اور مہربانی کے لیے شکریہ ادا کیا۔جناب مودی نے کہا کہ مہمان نوازی کا جذبہ ہماری ثقافت کا مرکز ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت ہند کے پہل ’ایک پیڑ ماں کے نام‘ کے حصے کے طور پر انہوں نے صدر اور ان کی دادی کے ساتھ ایک درخت لگایا۔انہوں نے کہا کہ یہ ایک جذباتی لمحہ تھا جسے وہ ہمیشہ یاد رکھیں گے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ وہ گیانا کا اعلیٰ ترین قومی اعزاز آرڈر آف ایکسیلنس حاصل کرنے پر انتہائی فخر محسوس کر رہے ہیں۔ انہوں نے اس اعزاز پر گیانا کے عوام کا شکریہ ادا کیا۔ جناب مودی نے یہ ایوارڈ 1.4 بلین ہندوستانیوں اور 3 لاکھ ہندوستانی- گیانا برادری اور گیانا کی ترقی میں ان کے تعاون کو وقف کیا۔
ایک متجسس مسافر کے طور پر دو دہائی قبل گیانا کے اپنے دورہ کی خوبصورت یادوں کو یاد کرتے ہوئے، جناب مودی نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ اب وہ ہندوستان کے وزیر اعظم کے طور پر بہت سے دریاؤں والی سرزمین پر واپس آئے ہیں۔ جب کہ اس کے بعد سے بہت سی تبدیلیاں آئی ہیں، انہوں نے کہا کہ گیانا کے لوگوں کی محبت اور پیار جوں کا توں ہے۔ جناب مودی نے کہا، ’’آپ ایک ہندوستانی کو ہندوستان سے باہر لے جا سکتے ہیں، لیکن آپ ہندوستان کو ایک ہندوستانی کے دل سے نہیں نکال سکتے‘‘، انہوں نے مزید کہا کہ ان کے سفر کے تجربے نے اس کی تصدیق کی ہے۔
وزیر اعظم نے اس سے قبل دن میں ہندوستانیوں کی آمد کی یادگار، کے اپنے دورے کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ اس نے تقریباً دو صدی قبل ہند-گیانا کے لوگوں کے آباؤ اجداد کے طویل اور مشکل سفر کی یادکو زندہ کیا ہے ۔ یہ بتاتے ہوئے کہ لوگ ہندوستان کے مختلف حصوں سے آئے ہیں، جنا ب مودی نے کہا کہ وہ اپنے ساتھ ثقافتوں، زبانوں اور روایات کا تنوع لائے اور وقت کے ساتھ ساتھ گیانا کو اپنا گھر بنا لیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ زبانیں، کہانیاں اور روایات آج گیانا کی ثقافت کا بھرپور حصہ ہیں۔ انہوں نے آزادی اور جمہوریت کے لیے ہند-گیانا برادری کے جذبے کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ انہوں نے گیانا کو سب سے تیزی سے ابھرتی ہوئی معیشتوں میں سے ایک بنانے کے لیے کام کیا ہے، جومعمولی آغاز سے بلندی پر پہنچ گئی ہے۔ جناب چھیدی جگن کی کوششوں کی ستائش کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ جناب جگن نے ایک مزدور خاندان کے معمولی پس منظر سے آغاز کیا اور عالمی سطح کے قدآور لیڈر بن گئے ۔ انہوں نے کہا کہ صدر عرفان علی، نائب صدر بھرت جگدیو، سابق صدر ڈونالڈ رام اوتار سبھی ہندوستان- گیانا برادری کے سفیر ہیں ۔ وزیر اعظم نے یہ بھی کہا کہ بہت سے ہند- گیانا کے لوگ جیسے جوژف رومن، جو ابتدائی ہندوستان -گیانا دانشوروں میں سے ایک ہیں، رام جری ڈار للا، جو ابتدائی ہند-گیانا شاعروں میں سے ایک ہیں، معروف خاتون شاعرہ شانا یردان اور دیگر نے فنون، تعلیم، موسیقی اور طب کے شعبوں میں گہرا اثر ڈالا ہے۔ اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ ہماری مشترکات نے ہندوستان-گیانا دوستی کو مضبوط بنیاد فراہم کی ہے، جناب مودی نے کہا کہ ثقافت، کھانا اور کرکٹ خاص طور پر تین اہم چیزیں ہیں جو ہندوستان کو گیانا سے جوڑتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس سال کی دیوالی خاص تھی کیونکہ شری رام للا 500 سال بعد ایودھیا واپس آئے تھے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کے لوگوں کو یہ بھی یاد ہے کہ ایودھیا میں رام مندر کی تعمیر کے لیے گیانا سے متبرک پانی اور پتھر بھیجے گئے تھے۔ انہوں نے اس بات کی تعریف کی کہ سمندر کے پار ہونے کے باوجود، بھارت ماتا کے ساتھ ان کا ثقافتی تعلق مضبوط ہے اور انہوں نے یہ بات اس وقت محسوس کی جب انہوں نے دن کے وقت آریہ سماج میموریل اور سرسوتی ودیا نکیتن اسکول کا دورہ کیا۔ جناب مودی نے کہا کہ ہندوستان اور گیانا دونوں کو اپنی بھرپور اور متنوع ثقافتوں پر فخر ہے اور وہ تنوع کو نہ صرف قبول کرنے کی چیز سمجھتے ہیں بلکہ منانے کی چیز بھی سمجھتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ دونوں ممالک یہ ظاہر کر رہے ہیں کہ ثقافتی تنوع ان کی طاقت ہے۔
کھانے کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہند-گیانا برادری کی بھی کھانے کی ایک منفرد روایت ہے جس میں ہندوستانی اور گیانا دونوں کے اجزاء موجود ہیں۔ کرکٹ سے پیار کے بارے میں بات کرتے ہوئے جس نے ہماری قوموں کو ایک دوسرے سے باندھ کررکھا ہے، جناب مودی نے کہا کہ یہ صرف ایک کھیل نہیں ہے، بلکہ ایک طرز زندگی ہے، جو ہماری قومی شناخت میں گہرائی سے پنہاں ہے۔ انہوں نے کہا کہ گیانا کا پروویڈنس نیشنل کرکٹ اسٹیڈیم ہماری دوستی کی علامت ہے۔ کنہائی، کالی چرن، چندر پال جیسے معروف ناموں پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ کلائیو لائیڈ اور ان کی ٹیم کئی نسلوں سے پسندیدہ رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ گیانا کے نوجوان کھلاڑیوں کے ہندوستان میں بھی بہت زیادہ مداح ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ بہت سے ہندوستانیوں نے اس سال کے شروع میں وہاں منعقدہ ٹی20 ورلڈ کپ کا لطف اٹھایا۔ وزیراعظم نے کہا کہ انہیں آج گیانا کی پارلیمنٹ سے خطاب کرنے کا اعزاز حاصل ہوا۔ انہوں نے کہا کہ ان کا ملک مادرجمہوریت ہونے کے ناطے کیریبین خطے میں سب سے زیادہ متحرک جمہوریتوں میں سے ایک کے ساتھ روحانی تعلق محسوس کرتے ہیں۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان اور گیانا کی مشترکہ تاریخ ہے جو ہمیں ایک دوسرے کے ساتھ باندھتی ہے جیسے کہ نوآبادیاتی حکمرانی کے خلاف مشترکہ جدوجہد، جمہوری اقدار سے محبت اور تنوع کا احترام۔ جناب مودی نے کہا کہ ہمارا ایک مشترکہ مستقبل ہے جسے ہم بنانا چاہتے ہیں۔ انہوں نے ترقی اورنموسے متعلق امنگوں ، معیشت اور ماحولیات سے وابستگی اور ایک منصفانہ اور جامع عالمی نظام میں یقین پر زور دیا۔
اس بات کا اظہار کرتے ہوئے کہ گیانا کے لوگ ہندوستان کے خیر خواہ ہیں، جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ ’’گزشتہ دہائی میں ہندوستان کا سفربڑے پیمانے کا حامل، رفتار اور’’پائیداری‘‘ کا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ صرف 10 سالوں میں ہندوستان دسویں سب سے بڑی معیشت سے ترقی کر کے پانچویں بڑی معیشت بن گیا ہے اور جلد ہی ہندوستان تیسری بڑی معیشت بن جائے گا۔ نوجوانوں کی تعریف کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ انہوں نے ہمیں دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم بنایا ہے۔جناب مودی نے مزیدواضح کیا کہ ہندوستان ای کامرس، اے آئی، فن ٹیک، زراعت اور ٹیکنالوجی وغیرہ کا عالمی مرکز ہے۔ مریخ اور چاند پر ہندوستان کے خلائی مشنوں پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہائی ویز سے لے کر آئی ویز تک، ایئر ویز سے ریلوے تک، ہم جدید ترین انفراسٹرکچر بنا رہے ہیں۔ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ہندوستان میں ایک مضبوط خدمات کا شعبہ ہے، جناب مودی نے کہا کہ اب ہندوستان مینوفیکچرنگ میں بھی مضبوط ہو رہا ہے اور ہندوستان دنیا کا دوسرا سب سے بڑا موبائل بنانے والا ملک بن گیا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’ہندوستان کی ترقی نہ صرف متاثر کن رہی ہے بلکہ جامع بھی ہے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا ڈجیٹل پبلک انفراسٹرکچر غریبوں کو بااختیار بنا رہا ہے اور حکومت نے لوگوں کے لیے 500 ملین سے زیادہ بینک اکاؤنٹس کھولے ہیں اور ان بینک اکاؤنٹس کو ڈجیٹل شناخت اور موبائل سے منسلک کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے لوگوں کو براہ راست ان کے بینک کھاتوں میں مدد حاصل کرنے میں مدد ملی ہے۔ جناب مودی نے یہ بھی کہا کہ آیوشمان بھارت دنیا کی سب سے بڑی مفت صحت بیمہ اسکیم ہے جس سے 500 ملین سے زیادہ لوگ مستفید ہورہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے ضرورت مند لوگوں کے لیے 30 ملین سے زائد گھر بنائے ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’صرف ایک دہائی میں ہم نے 250 ملین لوگوں کو غربت سے نکالا ہے۔ انہوں نے کہا کہ غریبوں میں سے بھی خواتین کو ان اقدامات سے سب سے زیادہ فائدہ ہوا ہے اور لاکھوں خواتین زمینی سطح پر کاروباری بن رہی ہیں، روزگار اور مواقع پیدا کر رہی ہیں۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ جب یہ تمام بڑے پیمانے پر ترقی ہو رہی تھی، ہندوستان بھی پائیداری پر توجہ دے رہا تھا، جناب مودی نے کہا کہ صرف ایک دہائی میں ہندوستان کی شمسی توانائی کی صلاحیت میں 30 گنا اضافہ ہوا اور پٹرول میں 20 فیصد ایتھنول ملاوٹ کے ساتھ، ہندوستان گرین موبلٹی کی طرف بڑھ گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بین الاقوامی سطح پر بھی، ہندوستان نے موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کے لیے کئی اقدامات میں مرکزی کردار ادا کیا ہے جیسے کہ بین الاقوامی شمسی اتحاد، گلوبل بائیو فیولز الائنس، کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر اور گلوبل ساؤتھ کو بااختیار بنانے کے لیے دیگر اقدامات پر توجہ دی گئی ہے۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان نے بین الاقوامی بگ کیٹ الائنس کی بھی حمایت کی ہے اور گیانا اپنے شاندار تیندوؤں کے ساتھ اس سے فائدہ اٹھاسکتا ہے۔
اس بات کو یاد کرتے ہوئے کہ ہندوستان نے صدر عرفان علی کی گزشتہ سال پرواسی بھارتیہ دیوس کے مہمان خصوصی کے طور پر میزبانی کی تھی، جناب مودی نے کہا کہ ہندوستان نے وزیر اعظم مارک فلپس اور نائب صدر بھرت جگ دیو کو بھی ہندوستان میں خوش آمدید کہا۔ انہوں نے کہا کہ انہوں نے مل کر کئی شعبوں میں دوطرفہ تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے کام کیا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ آج دونوں ممالک توانائی سے لے کر کاروبار تک، آیوروید سے لے کر زراعت تک، انفراسٹرکچر سے اختراع تک، صحت کی دیکھ بھال سے انسانی وسائل اور ڈیٹا سے ترقی تک ہمارے تعاون کا دائرہ وسیع کرنے پر متفق ہوئے ہیں اور یہ شراکت داری وسیع تر خطہ تک پھیلے گی۔ انہوں نے کہا کہ کل منعقد ہوئی دوسری ہندوستان- کیریکوم چوٹی کانفرنس اس کا ثبوت ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ اقوام متحدہ کے رکن کی حیثیت سے دونوں ممالک اصلاح شدہ کثیرالجہتی پر یقین رکھتے ہیں اور ترقی پذیر ممالک کی حیثیت سے وہ گلوبل ساؤتھ کی طاقت کو سمجھتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وہ اسٹریٹجک خود مختاری اور جامع ترقی کے لیے تعاون چاہتے ہیں۔جناب مودی نے کہا کہ دونوں ممالک پائیدار ترقی اور موسمیاتی انصاف کو ترجیح دیتے ہیں اور عالمی بحرانوں سے نمٹنے کے لیے بات چیت اور سفارت کاری پر زور دیتے ہیں۔
تاریک وطن برادری کو ملک کا راشٹردوت بتاتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ وہ ہندوستانی ثقافت اور اقدار کے سفیر ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہند-گیانا برادری دوہری نعمتوں کی حامل ہے کیونکہ ان کے پاس گیانا ان کی مادر وطن اور بھارت ماتا آبائی سرزمین ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ آج جب ہندوستان مواقع کی سرزمین ہے، ان میں سے ہر ایک ہمارے دونوں ملکوں کو جوڑنے میں بڑا رول ادا کرسکتا ہے۔
تارکین وطن سے شروع کیے گئے’بھارت کو جانئے‘کوئز میں حصہ لینے کی اپیل کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ کوئز ہندوستان، اس کی اقدار، ثقافت اور تنوع کو سمجھنے کا ایک اچھا موقع ہے۔ انہوں نے لوگوں پر زور دیا کہ وہ اپنے دوستوں کو بھی شرکت کی دعوت دیں۔
جناب مودی نے تارکین وطن برادری کو اگلے سال 13 جنوری سے 26 فروری تک پریاگ راج میں منعقد ہونے والے مہاکنبھ میں اپنے خاندان اور دوستوں کے ساتھ شرکت کی دعوت دی ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ وہ ایودھیا میں رام مندر کا دورہ بھی کرسکتے ہیں۔
خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے تارکین وطن برادری کو جنوری میں بھونیشور میں منعقد ہونے والے پرواسی بھارتیہ دیوس میں شرکت اور پوری میں مہا پربھو جگناتھ کا آشیرواد لینے کی دعوت دی۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Indian Community of Guyana
The Indian diaspora in Guyana has made an impact across many sectors and contributed to Guyana’s development: PM
You can take an Indian out of India, but you cannot take India out of an Indian: PM
Three things, in particular, connect India and Guyana deeply,Culture, cuisine and cricket: PM
India's journey over the past decade has been one of scale, speed and sustainability: PM
India’s growth has not only been inspirational but also inclusive: PM
I always call our diaspora the Rashtradoots,They are Ambassadors of Indian culture and values: PM
22 NOV 2024 5:12AM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the Indian Community at an event organised in Georgetown, Guyana today. The President of Guyana, Dr. Irfaan Ali, Prime Minister Mark Philips, Vice President Bharat Jagdeo, Former President Donald Ramotar were present among others. Addressing the gathering, Shri Modi thanked the President and expressed happiness over the grand welcome he received with special warmth on his arrival. He further thanked the President and his family for their warmth and kindness. “The Spirit of hospitality is at the heart of our culture”, said Shri Modi. The Prime Minister remarked that he planted a tree with the President and his Grandmother as part of the Ek Ped Maa ke Naam initiative of the Indian Government. He added that it was an emotional moment which he would remember forever.
The Prime Minister remarked that he was deeply honoured to receive the order of excellence, the highest national award of Guyana. He thanked the people of Guyana for the gesture. Shri Modi dedicated the award in honour of 1.4 billion Indians and the 3 lakh strong Indo-Guyanese community and their contributions to the development of Guyana.
Recalling the beautiful memories of his visit to Guyana two decades ago as a curious traveller, Shri Modi expressed happiness that now he had returned to the land of many rivers as the Prime Minister of India. Noting that there were a hoard of changes from then till now, he remarked that the love and affection of the Guyanese people remains the same. “You can take an Indian out of India, but you cannot take India out of an India”, said Shri Modi and added that his experience of the tour had reaffirmed it.
Recalling his visit to the Indian arrival monument, earlier in the day, the Prime Minister remarked that it brought to life the long and arduous journey of the ancestors of Indo- Guyanese people nearly two centuries ago. Noting that the people had come from different parts of India, Shri Modi said that they brought with them the diversity of cultures, languages and traditions and made Guyana their home over time. He added that these languages, stories and traditions are today a rich part of the culture of Guyana. He lauded the spirit of the Indo-Guyanese community for their fight for freedom and democracy. He noted that they had worked to make Guyana one of the fastest-growing economies leading to a rise to top from humble-beginnings. Lauding the efforts of Shri Cheddii Jagan, Shri Modi said Shri Jagan rose to be a leader of global stature from his beginnings in a humble background of a family of labourers. He added that President Irfan Ali, Vice President Bharrat Jagdeo, former President Donald Ramotar were all ambassadors of the Indo-Guyanese community. The Prime Minister also noted that many Indo-Guyanese like Joseph Roman, one of the earliest Indo-Guyanese intellectuals, Ram Jaridar Lalla, one of the earliest Indo-Guyanese poets, Shana Yardan, the renowned women poet and others have had a profound impact in the fields of art, academics, music and medicine.
Highlighting that our commonalities provided a strong foundation to India-Guyana friendship, Shri Modi said Culture, Cuisine and Cricket were three important things in particular that connected India with Guyana. He added that this year’s Diwali was special as Shri Ram Lalla had returned to Ayodhya after 500 years. He further added that the people of India also remembered that the holy water and shilas from Guyana were also sent to build the Ram Mandir in Ayodhya. He lauded that their cultural connection with Mother India was strong, despite being oceans apart and he could feel this when he visited the Arya Samaj Monument and Saraswati Vidya Niketan School earlier in the day. Shri Modi remarked that both India and Guyana were proud of our rich and diverse culture and saw diversity as something to be celebrated, not just accommodated. He added that both countries were showing how cultural diversity was their strength.
Touching upon the cuisine, the Prime Minister noted that the Indo-Guyanese community also has a unique food tradition which has both Indian and Guyanese elements.
Discussing the love for cricket which binds our nations strongly, Shri Modi said it is not just a sport, but a way of life, deeply embedded in our national identity. He added that the Providence National Cricket Stadium in Guyana stands as a symbol of our friendship.Underling that Kanhai, Kalicharan, Chanderpaul were all well-known names in India, Shri Modi said Clive Lloyd and his team have been a favourite of many generations. He added that young players from Guyana also had a huge fan base in India. He further added that many Indians enjoyed the T-20 World Cup that was hosted there earlier in the year.
The Prime Minister remarked that he had the honour of addressing the Guyanese Parliament earlier in the day. He added that coming from the Mother of Democracy, he felt the spiritual connection with one of the most vibrant democracies in the Caribbean region. Shri Modi underlined that India and Guyana have a shared history that binds us together such as the common struggle against colonial rule, love for democratic values and respect for diversity. “We have a shared future that we want to create”, said Shri Modi emphasising the aspirations for growth and development, Commitment towards economy and ecology and belief in a just and inclusive world order.
Expressing that the people of Guyana are well-wishers of India, Shri Modi highlighted “India’s journey over the past decade has been one of scale, speed and” sustainability.”. He added that in In just 10 years, India has grown from the tenth largest economy to the fifth largest and soon, India will become the third-largest. Lauding the youth, he said they have made us the third largest start-up ecosystem in the world. Shri Modi further highlighted that India was a global hub for e-commerce, AI, fintech, agriculture, technology and more. Emphasising India’s space missions to Mars and the moon, the Prime Minister said from highways to i-ways, airways to railways, we are building state of art infrastructure. Underling that India had a strong service sector, Shri Modi said that now India was also becoming stronger in manufacturing and India had become the second largest mobile manufacturer in the world.
“India’s growth has not only been inspirational but also inclusive”, highlighted the Prime Minister and added that India’s digital public infrastructure was empowering the poor and the Government had opened over 500 million bank accounts for the people and connected these bank accounts with digital identity and mobiles. This, he said, helped people receive assistance directly in their bank accounts. Shri Modi also said that Ayushman Bharat was the world’s largest free health insurance scheme, benefiting over 500 million people. He added that the Government had built over 30 million homes for those in need. “In just one decade, we have lifted 250 million people out of poverty”, highlighted Shri Modi. He added that even among the poor, the initiatives had benefited women the most and Millions of women were becoming grassroots entrepreneurs, generating jobs and opportunities.
Emphasising that while all this massive growth was happening, India was also focused on sustainability, Shri Modi said that in just a decade, India’s solar energy capacity grew 30-fold and had moved towards green mobility, with 20 percent ethanol blending in petrol. He added that at the international level too, India had played a central role in many initiatives to combat climate change like the International Solar Alliance, the Global Biofuels Alliance, the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure among other initiatives having a special focus on empowering the Global South. The Prime Minister emphasised that India had also championed the International Big Cat Alliance and Guyana, with its majestic Jaguars, also stands to benefit from this.
Recalling that India had hosted President Irfaan Ali as the Chief Guest of the Pravasi Bharatiya Divas, last year, Shri Modi said India also received Prime Minister Mark Phillips and Vice President Bharrat Jagdeo in India. He added that together, they had worked to strengthen bilateral cooperation in many areas. Shri Modi remarked that today, both countries had agreed to widen the scope of our collaboration - from energy to enterprise, Ayurveda to agriculture, infrastructure to innovation, healthcare to human resources, and data to development and the partnership also holds significant value for the wider region. He added that the second India-CARICOM summit held yesterday was a testament to the same. The Prime Minister remarked that as members of the United Nations, both countries believed in reformed multilateralism and as developing countries, they understood the power of the Global South. He added that they sought strategic autonomy and support for inclusive development. Shri Modi said both countries prioritise sustainable development and climate justice and continue to call for dialogue and diplomacy to address global crises.
Referring to the diaspora as the Rashtradoots, Shri Modi said they were Ambassadors of Indian culture and values. He added that the Indo-Guyanese community was doubly blessed as they had Guyana as their motherland and Bharat Mata as their ancestral land. The Prime Minister underscored that today, when India was a land of opportunities, each one of them could play a bigger role in connecting our two countries.
Urging the diaspora to participate in the Bharat Ko Janiye Quiz which was launched, the Prime Minister said that the quiz was a good opportunity to understand India, its values, culture and diversity. He urged the people to invite their friends too to participate.
Shri Modi invited the diaspora to participate with families and friends in the Maha Kumbh to be held at Prayagraj, from 13 January to 26 February next year. He also added that they could visit the Ram Temple at Ayodhya.
Concluding the address, the Prime Minister also invited the diaspora to come and participate in the Pravasi Bharatiya Divas that will be held in Bhubaneswar in January and partake in the blessings of Mahaprabhu Jagannath in Puri.