وزارات ثقافت
ڈاکٹر ہرےکرشن مہتاب کے 125ویں یوم پیدائش کی یاد میں ان کی شاندار وراثت کو خراج تحسین پیش کیا
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے ڈاکٹر ہرےکرشن مہتاب کے اعزاز میں ایک خصوصی یادگاری ڈاک ٹکٹ اور سکہ جاری کیا
21 NOV 2024 5:46PM by PIB Delhi
وزارت ثقافت نے اُتکَل کیشری ڈاکٹر ہرے کرشن مہتاب کے 125ویں یوم پیدائش کے موقع پر آج وگیان بھون، نئی دہلی میں ایک خصوصی یادگاری پروگرام کا انعقاد کیا۔ اس پروگرام میں صدر جمہوریہ ہندمحترمہ دروپدی مرمو نے شرکت کی، جس میں جناب گجیندر سنگھ شیکھاوت، مرکزی وزیر ثقافت و سیاحت، جناب دھرمندر پردھان، مرکزی وزیر تعلیم اورجناب موہن چرن ماجھی،اڈیشہ کے وزیر اعلیٰ بھی موجود رہے۔ ایک سال تک چلنے والی یہ قومی یادگاری تقریب ڈاکٹر ہرے کرشن مہتاب کی آزادی کی جدوجہد، ایک ممتاز مصنف، سیاستدان، مؤرخ، صحافی اور جدید اڈیشہ کے معمار کے طور پر اہم خدمات کو اجاگر کرے گی، جس میں مختلف تقریبات، خطبات، نمائشیں، سیمینارز اور دیگر پروگرام شامل ہوں گے۔
للت کلا اکادمی کی جانب سے ڈاکٹر مہتاب کی زندگی کے سفر پر مبنی ایک خصوصی نمائش کا بھی اہتمام کیا گیا ۔ یہ نمائش اڈیشہ کے 15 سے زائد فنکاروں کے گروپ نے ڈاکٹر ہرے کرشن مہتاب کی وراثت، ان کی ابتدائی زندگی، آزادی کی جدوجہد میں ان کی شراکت داری اور ریاست اڈیشہ کے لیے ان کی خدمات کو خراج تحسین پیش کرنے کے طور پر تیار کی گئی تھی۔ نمائش اور پینٹنگز کے پیغامات ، رنگت اور تخلیقی صلاحیتوں کو معزز صدر جمہوریہ نے سراہا۔ فنکاروں کو صدر جمہوریہ کے ساتھ بات چیت کرنے اور تصاویر کھینچنے کا بھی موقع ملا۔ اس کے علاوہ، ایک مختصر فلم بھی پیش کی گئی، جو ڈاکٹر ہرے کرشن مہتاب کی زندگی کو اجاگر کرتی ہے اور ناظرین کو ان کی اہم خدمات اور دائمی وراثت کے بارے میں گہرائی سے آگاہ کرتی ہے۔
یادگاری اجراء
اس موقع پر، صدر جمہوریہ نے ڈاکٹر مہتاب کے125ویں یوم پیدائش کی مناسبت سے ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ اور سکہ جاری کیا۔
اس کے علاوہ، درج ذیل کتابیں بھی جاری کی گئیں:
1. ہرے کرشن مہتاب: اُڑیہ میں ایک مونوگراف، بذریعہ بیشنباچرن سمل، جو کہ ساہتیہ اکیڈمی کے ذریعے شائع ہوئی ہے۔
2. گاؤں مجلس: ڈاکٹر مہتاب کے ساہتیہ اکیڈمی ایوارڈیافتہ اڑیہ مضامین کا انگریزی ترجمہ ہے، جو ترون کمار ساہوکے ذریعے کیا گیا ہے۔
3. گاؤں مجلس: اسی کام کا ہندی ترجمہ، سجاتا شیون کے ذریعے کیا گیا۔
ان کتابوں کی پہلی کاپیاں متعلقہ وزیروں نے صدر جمہوریہ کو پیش کیں۔
صدر جمہوریہ نے ڈاکٹر ہرے کرشن مہتاب کی ہندوستان کی جد و جہدآزادی میں ان کے ناقابل فراموش اثرات اور ادب و حکمرانی میں ان کی دائمی خدمات پر زور دیا۔ انہوں نے وزارت ثقافت کا شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے اڈیشہ کے عظیم شخصیت کی خدمات کا اعتراف کیا اور ان کی دائمی وراثت کے لیے ایک سالہ جشن کا آغاز کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ ڈاکٹر ہرے کرشن مہتاب ایک دور اندیش رہنما تھے۔ انہیں یہ بات معلوم تھی کہ مادی ترقی ہی کافی نہیں ہے، بلکہ ثقافتی بیداری بھی ضروری ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ڈاکٹر ہرے کرشن مہتاب نے حب الوطنی کو ملک کی ترقی کی بنیاد سمجھا۔
جناب گجیندر سنگھ شیکھاوت، مرکزی وزیر سیاحت و ثقافت، نے اپنے خطاب میں ڈاکٹر مہتاب کی شاندار زندگی کا جامع جائزہ پیش کیا، جس میں بھارت کی آزادی کی جدوجہد میں ان کے اہم کردار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے وضاحت کی کہ ڈاکٹر مہتاب نے نہ صرف آزادی کی تحریک کی حمایت کی بلکہ اڈیشہ کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے بھی اپنے آپ کو وقف کیا۔
اوڈیشہ کے وزیر اعلیٰ جناب موہن چرن ماجھی نے بھی حاضرین سے خطاب کیا اور ڈاکٹر ہرے کرشن مہتاب کی بے شمار خدمات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ آج کا اڈیشہ ڈاکٹر مہتاب کی اہم کوششوں کا عکاس ہے، جن میں سردار پٹیل کے ساتھ مل کر ریاست کے 26 صوبوں کو یکجا کرنے میں ان کا کردار شامل ہے۔ وزیر اعلیٰ نے ڈاکٹر مہتاب کے اڑیہ زبان و ادب پر ان کےاثرات کو اجاگر کیا اور کہا کہ ان کی وراثت ہمیشہ قائم رہے گی۔ انہوں نے ڈاکٹر مہتاب کے 125ویں یوم پیدائش کے موقع پر ایک سالہ جشن کا اعلان کیا، جس میں موجودہ نسل کو متاثر کرنے کےلیےایک بایوپک بھی شامل ہوگی۔
وزیر تعلیم نے اپنے خطاب میں وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے اس اہم تقریب کا انعقاد کیا اور اس طریقے سے اڈیشہ کو عزت بخشی۔ انہوں نے ابراہم لنکن کا قول پیش کیا: ’’اگر آپ چاہتے ہیں کہ آپ کا نام آپ کی موت کے بعد یاد رکھا جائے، تو کچھ ایسا کریں جو لکھنے کے قابل ہو یا کچھ ایسا لکھیں جو پڑھنے کے قابل ہو۔‘‘ انہوں نے زور دیا کہ ڈاکٹر مہتاب نے تاریخ میں اپنے نقوش چھوڑنے کے لیے ان دونوں پرکام کیا۔ وزیر موصوف نے فخر کے ساتھ ڈاکٹر مہتاب کو ایک حقیقی ریاستدان اور اڈیشہ کے لیے فخر کا باعث قرار دیا۔
ڈاکٹر ہرے کرشن مہتاب کے 125ویں یوم پیدائش کا جشن ان کی غیر معمولی زندگی کی یاد دلائی، جو قوم کی ترقی کے لیے وقف تھی۔ نمائش، ثقافتی پروگراموں اور یادگاری اجراء کے ذریعے اس تقریب نے بھارت کے ایک عظیم مجاہد آزادی اور ادبی شخصیت کو شایانِ شان خراجِ عقیدت پیش کیا۔
ڈاکٹر ہرے کرشن مہتاب کے بارے میں:
ڈاکٹر ہرے کرشن مہتاب، جنہیں ’’اتکَل کیشری‘‘ کے نام سے بھی جانا جاتا ہے، 21 نومبر 1899 کو اڈیشہ کے اگرپاڑہ میں پیدا ہوئے۔ وہ ہندوستانی تاریخ کے ایک کثیر جہتی رہنما تھے، جنہیں مجاہد آزادی، سیاستدان، مؤرخ، مصنف، سماجی مصلح اور صحافی کے طور پر جانا جاتا ہے۔ ان پر سوامی وویکانند، رامکشن پرم ہنس اور مہاتما گاندھی جیسی عظیم شخصیات سے گہرا اثر تھا۔ ان کا سیاسی کیریئر کالج کے دوران آزادی کی تحریک میں شمولیت سے شروع ہوا، جہاں انہوں نے عدم تعاون تحریک اور نمک ستیہ گرہ جیسے اہم واقعات میں فعال طور پر حصہ لیا۔ انہیں اپنے سیاسی سرگرمیوں کی وجہ سے متعدد بار قید کیا گیا اور وہ وفاقی ہندوستان میں اڈیشہ کو شامل کرنے میں اہم کردار ادا کرنے والے رہنما تھے۔
ڈاکٹر ہرے کرشن مہتاب اڑیسہ رجواڑے کے آخری وزیر اعظم تھے۔ بعد میں آزاد ہندوستان میں وزیر اعلیٰ کے طور پر انہوں نے اڈیشہ کی صنعت کاری اور ریاست کی اقتصادی ترقی کے لیے جدوجہد کی۔ ڈاکٹر ہرے کرشن مہتاب ایک اہم ادبی شخصیت بھی تھے، جنہوں نے اڑیہ اور انگریزی دونوں زبانوں میں خوب لکھا اور اپنے کام کے لیے متعدد اعزازات حاصل کیے، جن میں ’ہسٹری آف اڑیسہ‘ کی تاریخی تصنیف شامل ہے اور 1983 میں انہیں ’گاؤں مجلس‘ کے لیے ساہتیہ اکیڈمی ایوارڈ بھی ملا۔ انہوں نے مرکزی وزیر برائے تجارت و صنعت کے طور پر بھی خدمات انجام دیں اور 1962 میں لوک سبھا کے انتخابات میں بلا مقابلہ منتخب ہوئے۔

Ministry of Culture
Commemorating 125th Birth Anniversary of Dr. Harekrushna Mahtab’s Enduring Legacy
President of India Smt. Droupadi Murmu unveils a Special Commemorative Stamp and Coin to honour Dr. Harekrushna Mahtab
21 NOV 2024 5:46PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture, on the 125th birth anniversary of Utkal Keshari Dr. Harekrushna Mahtab, organized a special commemoration program, today, at Vigyan Bhawan, New Delhi. It was graced by the President of India, Smt. Droupadi Murmu, in the presence of Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister of Culture and Tourism, Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister of Education, and Shri Mohan Charan Majhi, the Chief Minister of Odisha. The year-long nationwide commemoration will highlight and celebrate the significant contributions of Dr. Harekrushna Mahtab as a freedom fighter, a prolific writer, a statesman, historian, journalist and the architect of modern Odisha through a series of events, lectures, exhibitions, seminars and more.
A special exhibition showcasing Dr Mahtab's life journey by Lalit Kala Akademi was displayed at the venue. The exhibition was created by a group of over 15 artists from Odisha as a tribute to Dr Harekrushna's legacy, his initial life, contribution to freedom struggle and towards the state of Odisha. The exhibition and the paintings were appreciated by the Hon'ble President for its detailing, vibrancy & creativity. The artists also got an opportunity to interact with the President & click photos. Additionally, a short film was also presented, illuminating the life of Dr. Harekrushna Mahtab and offering the audience a deeper insight into his significant contributions and enduring legacy.
Commemorative Releases
On the occasion, the President released a commemorative stamp and coin celebrating Dr. Mahtab’s 125th birth anniversary.
In addition, the following books were released:
1. Harekrushna Mahtab: A Monograph in Odia by Baishnaba Charan Samal, published by Sahitya Akademi.
2. Gaon Majlis: English translation by Tarun Kumar Sahu of Dr. Mahtab's Sahitya Akademi Award-winning Odia essays.
3. Gaon Majlis: Hindi translation by Sujata Shiven of the same work.
The first copies of these books were presented to the President by the respective ministers.
The President emphasized Dr. Mahtab’s indelible impact on India’s freedom movement and his enduring contributions to literature and governance. She also thanked the Ministry of Culture for their efforts in recognizing the contributions of Odisha’s towering icon and for commencing a year-long celebration of his enduring legacy.
Speaking on the occasion, the President said that Dr Harekrishna Mahtab was a visionary leader. He knew that only physical development is not enough but cultural awareness is also necessary. She also stated that Dr. Harekrishna Mahtab considered patriotism as the basis of the country's development.
Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister of Tourism and Culture, in his address, provided a comprehensive overview of Dr. Mahtab’s remarkable life, highlighting his pivotal role in India’s struggle for independence. He elaborated on how Dr. Mahtab not only championed the cause of freedom but also dedicated himself to the socio-economic development of Odisha.
Chief Minister of Odisha, Shri Mohan Charan Majhi also addressed the audience and highlighted the immense contributions of Dr. Harekrushna Mahtab. He noted that today's Odisha reflects Dr. Mahtab’s significant efforts, including his role alongside Sardar Patel in uniting the 26 provinces of the state. The Chief Minister emphasized Dr. Mahtab's impact on the Odia language and literature, affirming that his legacy will endure. He announced a year-long celebration for Dr. Mahtab's 125th birth anniversary, which will include a biopic to inspire the current generation.
The Minister of Education in his address expressed gratitude to the Prime Minister, Shri Narendra Modi for organizing such an important event and honoring Odisha in this way. He quoted Abraham Lincoln: “If you want your name to be remembered after your death, either do something worth writing or write something worth reading.” He emphasized that Dr. Mahtab accomplished both, leaving an indelible mark on history. The Minister proudly declared Dr. Mahtab as a true statesman and a source of pride for Odisha.
The 125th birth anniversary celebration of Dr. Harekrushna Mahtab was a poignant reminder of his extraordinary life dedicated to the nation’s progress. Through the exhibition, cultural performances, and commemorative releases, the event paid a fitting homage to one of India’s foremost freedom fighters and literary icons.
About Dr. Harekrushna Mahtab:
Dr. Harekrushna Mahtab, also known as "Utkal Keshari," was born on 21 November 1899, in Agarpara, Odisha. He was a multifaceted leader in Indian history, known as a freedom fighter, politician, historian, writer, social reformer, and journalist. He was deeply influenced by figures like Swami Vivekananda, Ramkrishna Paramhansa and Mahatma Gandhi. His political career began during his college years when he joined the freedom movement, participating actively in events such as the Non-Cooperation Movement, Salt Satyagraha etc. He was arrested multiple times for his activism and was instrumental in the integration of Odisha into the Union of India.
Dr. Harekrushna Mahtab was the last Prime Minister of the princely state. Later as Chief Minister in independent India, he focused on Odisha's industrialization and advocated for the state's economic development. Dr. Harekrushna Mahtab was also a significant literary figure, writing extensively in both Odia and English and winning accolades for his work, including the historical account ‘History of Orissa’ and won the Sahitya Akademi Award in 1983 for ‘Gaon Majlis’. He also served as the Union Minister for Commerce and Industry and was elected to the Lok Sabha unopposed in 1962.