श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने कर्मचारी भविष्य निधि संगठन को आधार-आधारित ओटीपी के माध्यम से कर्मचारियों का यूनिवर्सल अकाउंट नंबर एक्टिव करने का निर्देश दिया
आधार-आधारित ओटीपी के माध्यम से यूनिवर्सल अकाउंट नंबर एक्टिव करने से नियोक्ताओं व कर्मचारियों को केंद्र सरकार की योजनाओं का लाभ लेने में मदद मिलेगी
21 NOV 2024 2:02PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने मंत्रालयों तथा विभागों को आधार भुगतान ब्रिज के माध्यम से कल्याणकारी योजनाओं के लाभार्थियों को सब्सिडी/प्रोत्साहन का भुगतान सुनिश्चित करने और शत-प्रतिशत बायोमेट्रिक आधार प्रमाणीकरण सुनिश्चित करने के निर्देश पहले ही जारी किए हैं। केंद्रीय बजट 2024-25 में घोषित रोजगार आधारित प्रोत्साहन योजना (ईएलआई) से ज्यादा से ज्यादा नियोक्ता और कर्मचारी लाभान्वित हों, यह सुनिश्चित करने के लिए श्रम और रोजगार मंत्रालय ने कर्मचारी भविष्य निधि संगठन-ईपीएफओ को नियोक्ताओं के साथ सक्रिय रूप से काम करने के निर्देश दिए हैं। इसके साथ ही कर्मचारियों के यूनिवर्सल अकाउंट नंबर (यूएएन) को सक्रिय करने को भी कहा गया है। लोगों तक प्रभावी रूप से अपनी पहुंच सुनिश्चित करने के लिए ईपीएफओ अपने मंडल और क्षेत्रीय कार्यालयों को शामिल करेगा।
पहचान दस्तावेज के रूप में आधार का उपयोग करने से सरकारी वितरण प्रक्रिया सरल हो जाती है, पारदर्शिता और दक्षता बढ़ती है और यह भी सुनिश्चित होता है कि लाभार्थियों को उनके अधिकार निर्बाध रूप से मिलते रहें। आधार-आधारित सत्यापन से किसी की पहचान साबित करने के लिए कई दस्तावेज़ प्रस्तुत करने की आवश्यकता नहीं पड़ती है।
पहले चरण में, नियोक्ताओं को 30 नवंबर 2024 तक वर्तमान वित्त वर्ष में शामिल होने वाले अपने सभी कर्मचारियों के लिए आधार-आधारित ओटीपी के माध्यम से यूएएन एक्टिवेशन की प्रक्रिया पूरी करनी होगी। हाल ही में शामिल हुए कर्मचारियों से इसकी शुरुआत होगी। इसके बाद नियोक्ताओं को अपने साथ काम करने वाले सभी कर्मचारियों के लिए यह प्रक्रिया पूरी करनी होगी।
यूएएन एक्टिवेशन कर्मचारियों को ईपीएफओ की व्यापक ऑनलाइन सेवाओं तक सहज पहुंच प्रदान करता है। इसके माध्यम से वे अपने भविष्य निधि (पीएफ) खातों को कुशलतापूर्वक रख सकते हैं, पीएफ पासबुक देख सकते हैं और इसे डाउनलोड कर सकते हैं, निकासी, अग्रिम या स्थानांतरण के लिए ऑनलाइन दावे प्रस्तुत कर सकते हैं। इसके जरिए कर्मचारी व्यक्तिगत विवरण अपडेट कर सकते हैं और दावों को ट्रैक कर सकते हैं। यह कर्मचारियों को ईपीएफओ सेवाओं तक कहीं से भी और कभी भी आराम से पहुंच की सुविधा प्रदान करता है जिससे ईपीएफओ कार्यालयों में जाने की आवश्यकता समाप्त हो जाती है।
एक्टिवेशन प्रक्रिया आधार-आधारित ओटीपी (वन-टाइम पासवर्ड) का उपयोग करके पूरी की जा सकती है। नियोक्ताओं को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि उनके कर्मचारी नीचे दिए गए चरणों का पालन करके यूएएन को सक्रिय करें:
1. ईपीएफओ सदस्य पोर्टल पर जाएं।
2. "इम्पोर्टेंट लिंक" के नीचे "एक्टिवेट यूएएन" लिंक पर क्लिक करें।
3. यूएएन, आधार नंबर, नाम, जन्मतिथि और आधार से जुड़ा मोबाइल नंबर प्रविष्ट करें।
4. कर्मचारी यह सुनिश्चित करें कि ईपीएफओ की सभी डिजिटल सेवाओं का लाभ उठाने के लिए उनका मोबाइल नंबर आधार से जुड़ा हो।
5. आधार ओटीपी सत्यापन से सहमत हों।
6. अपने आधार से जुड़े मोबाइल नंबर पर ओटीपी प्राप्त करने के लिए "गेट ऑथराइज़ेशन पिन" पर क्लिक करें।
7. एक्टिवेशन प्रक्रिया पूरी करने के लिए ओटीपी दर्ज करें
8. सफल एक्टिवेशन के बाद आपके पंजीकृत मोबाइल नंबर पर एक पासवर्ड भेजा जाएगा।
दूसरे चरण में, आगे जाकर यूएएन को सक्रिय करने में फेस-रिकग्निशन टेक्नोलॉजी के माध्यम से बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण की अत्याधुनिक सुविधा शामिल होगी।

Ministry of Labour & Employment
Ministry Directs EPFO to Ensure UAN Activation for Employees through Aadhaar-based OTP
UAN Activation through Aadhar-based OTP to help Employers and Employees receive benefits under Central Government Schemes
21 NOV 2024 2:02PM by PIB Delhi
The Central Government has already issued directions to Ministries/Departments to ensure payments of Subsidy/Incentive to the beneficiaries of the welfare schemes through Aadhaar Payment Bridge and ensuring 100% Biometric Aadhaar Authentication. To ensure that maximum number of employers and employees benefit from the Employment Linked Incentive (ELI) Scheme announced in Union Budget 2024-25, the Ministry of Labour & Employment has directed EPFO to work in a campaign mode with Employers and ensure activation of Universal Account Number (UAN) of employees. EPFO will involve their zonal and regional offices for effective outreach.
Using Aadhaar as an identity document simplifies government delivery processes, enhances transparency and efficiency, and ensures beneficiaries receive their entitlements seamlessly. Aadhaar-based verification eliminates the need for producing multiple documents to prove one's identity.
In the first stage, employers are required to complete the process of UAN activation through Aadhaar-based OTP for all their employees joining in the current financial year by 30th November 2024, starting with the latest joinees. They must then complete the process for all employees working with them.
UAN activation provides employees with seamless access to EPFO’s comprehensive online services, enabling them to efficiently manage their Provident Fund (PF) accounts, view and download PF passbooks, submit online claims for withdrawals, advances, or transfers, update personal details, and track claims in real time. This allows employees 24/7 access to EPFO services from the comfort of their homes, eliminating the need for physical visits to EPFO offices.
The activation process can be completed using an Aadhaar-based OTP (One-Time Password). Employers should ensure that their employees activate the UAN by following the steps given below:
1. Go to EPFO Member Portal.
2. Click on the "Activate UAN" link under "Important Links".
3. Enter UAN, Aadhaar number, name, DOB, and Aadhaar-linked mobile number.
4. Employees should ensure their mobile number is Aadhaar-linked to access the full range of EPFO’s digital services
5. Agree to Aadhaar OTP verification.
6. Click "Get Authorization PIN" to receive an OTP on your Aadhaar-linked mobile number.
7. Enter the OTP to complete the activation
8. A password will be sent to your registered mobile number upon successful activation.
In the second stage, going forward, UAN activation will include the state-of-the-art facility of Biometric authentication, through Face-recognition Technology.