نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
تعلیم تبدیلی کا سب سے بڑا محرک ہے : نائب صدرجمہوریہ
نوجوانوں میں مثالی عادات کو فروغ دینا انسانی ترقی کے لیے ضروری ہے: نائب صدرجمہوریہ
ہندوستان کی تبدیل کا سفر اس کے دیہی علاقوں، کسانوں اور دیہی طاقت میں مضمر ہے: نائب صدرجمہوریہ
نائب صدرجمہوریہ نے کہا-قومی تعلیمی پالیسی 2020 بچوں کو مہارتوں کے ذریعہ بااختیار بنائے گی
نائب صدر نے عالمی یوم اطفال کے موقع پر جواہر نوودیہ ودیالیہ کے طلباء سے خطاب کیا
20 NOV 2024 5:13PM by PIB Delhi
نائب صدرجمہویرہ نے آج کہا کہ تعلیم تبدیلی کا سب سے بڑا محرک ہے اور معاشرتی مساوات کے قیام کی بنیاد ہے۔ انہوں نے کہا کہ‘تعلیم مساوات کو فروغ دیتی ہے اور تفاوت کو ختم کرتی ہے۔ وہ کردار جو تعلیم ہمارے اندر پیدا کرتی ہے، وہی ہمیں متعارف کرتا ہے۔’
عالمی یوم اطفال کے موقع پر جواہر نوودیہ ودیالیہ، کجرا، جھنجھنو، راجستھان کے طلباء سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہویرہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے نظم و ضبط، اقدار اور انسانی ترقی کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا، ‘آپ کی عمر میں، اچھی اقدار کو فروغ دینا ضروری ہے۔ والدین کا احترام، اساتذہ کے سامنے جھکنا، بھائی چارے کو فروغ دینا اور نظم و ضبط کا مظاہرہ آپ کی زندگی کا لازمی جزہونا چاہیے’۔ انسانی ترقی کے لیے مثالی عادات کو پروان چڑھانا آپ کی ترجیح ہونی چاہیے۔‘‘ نوجوانوں کے لیے دستیاب مواقع پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے کہا،’وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں آج کی حکومت کی پالیسیوں نے آپ کی صلاحیتوں کو ظاہر کرنے اور چمکانے کے لیے متعدد پلیٹ فارم بنائے ہیں۔’
طلباء سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ‘آپ دیہی ہندوستان کی ریڑھ کی ہڈی ہیں۔ یاد رکھیں،ہندوستان کی روح اس کے گاؤوں میں بستی ہے۔ ہماری جڑیں دیہی ہندوستان میں مضبوط ہیں اور ہمارے اَن داتا کسان بھی ان ہی علاقوں میں رہتے ہیں۔’ انہوں نے مزید کہا کہ پنچایتی راج اور بلدیاتی اداروں نے ہندوستان میں جمہوریت کی جڑوں تک مضبوط کیا ہے۔
نائب صدرجمہوریہ نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی تعریف کرتے ہوئے اسے ‘گیم چینجر’ قرار دیا۔ انہوں نے کہا، ‘تین دہائیوں کے بعد ہندوستان کو ایک نئی تعلیمی پالیسی ملی ہے جو طلباء کو کتابوں اور ڈگریوں کے بوجھ سے آزاد کر کے انہیں مہارتوں سے لیس کرنے کا مقصد رکھتی ہے۔ یہ پالیسی بھارت کو 2047 تک ایک ترقی یافتہ قوم بنانے کے اپنے وژن کو حاصل کرنے میں مدد کرے گی۔’
نائب صدرجمہوریہ نے طلباء سے اپیل کی کہ وہ اپنے دادا ،دادی کے نام پر درخت لگاکر ماحولیاتی حساسیت کا مظاہرہ کریں۔ انہوں نے اداروں سے درخواست کی کہ اس پہل کو ‘مشن موڈ’ میں آگے بڑھایا جائے۔ انہوں نے کہا، ‘جب آپ اس اسکول کو چھوڑیں گے، تو آپ کو ایسا مثالی کردار پیش کرنا چاہیے جو اس کی وقار میں اضافہ کرے۔’
نائب صدرجمہوریہ نے اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے بچوں کے روشن مستقبل کے لیے اپنی نیک تمنائیں پیش کیں۔ انہوں نے وزیر اعظم نریندر مودی کی بصیرت پر مبنی قیادت اور حکمرانی کی تعریف کی، جس نے ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے عالمی سطح پر کامیابی حاصل کرنے اور پہچان حاصل کرنے کے مواقع فراہم کیے ہیں۔
اس موقع پر جناب جھابر سنگھ کھررا، وزیر مملکت برائے شہری ترقیات محکمہ، حکومتِ راجستھان، محترمہ پرسچی پانڈے، کمشنر نوودیہ ودیالیہ سمیتی اور جوائنٹ سکریٹری (وزارتِ تعلیم)، جناب سنجے کمار یادو، پرنسپل جے این وی کجرا، جھنجھنو اور دیگر معزز شخصیات بھی موجود تھیں۔

Vice President's Secretariat
Education is the Greatest Catalyst for Change - Vice-President
Cultivating Exemplary Habits in Youth is Essential for Human Development - says VP
India’s Transformative Journey Lies in its Villages, Farmers, and Rural Strength - says VP
National Education Policy 2020 Will Empower Children with Skills - says VP
The Vice-President addressed the students of Jawahar Navodaya Vidyalaya on the occasion of World Children’s Day
20 NOV 2024 5:13PM by PIB Delhi
The Vice-President today stated that education is the greatest catalyst for change and the foundation for establishing equality in society. He remarked, “Education promotes equality and eliminates disparity. The character that education instills in us defines who we are.”
Addressing the students of Jawahar Navodaya Vidyalaya, Kajra, Jhunjhunu, Rajasthan, on the occasion of World Children’s Day, Vice-President Shri Jagdeep Dhankhar emphasized the importance of discipline, values, and human development. He said, “At your age, it is essential to develop good values. Respecting parents, bowing to teachers, fostering brotherhood, and demonstrating discipline should be integral parts of your life. Cultivating exemplary habits for human development should be your priority.” Highlighting the opportunities available to young people, he said, “Today’s government policies under the leadership of Prime Minister Narendra Modi have created numerous platforms to showcase and polish your talents.”
Addressing the students, the Vice-President remarked, “You represent the spinal strength of rural India. Remember, the soul of India resides in its villages. Our roots are strengthened in rural India, and our food providers, the farmers, also live in these regions.” He further noted that institutions like Panchayati Raj and municipalities have strengthened democracy at the grassroots level in India.
Praising the National Education Policy 2020, the Vice-President called it a “game-changer.” He said, “After three decades, India has a new education policy aimed at liberating students from the burden of books and degrees and empowering them with skills. This policy will help Bharat achieve its vision of becoming a developed nation by 2047.”
The Vice-President urged students to be environmentally conscious by planting trees in the name of their grandparents. He appealed to institutions to take this initiative forward in ‘mission mode.’ He remarked, “When you leave this school, you should exhibit exemplary behavior that enhances its pride.”
The Vice-President concluded by extending his best wishes to the children for their bright futures. He praised Prime Minister Narendra Modi’s visionary leadership and governance, which have provided global platforms for India’s youth to excel and gain recognition.
Shri Jhabar Singh Kharra, Minister of State for Urban Development Department, Government of Rajasthan, Smt. Prachi Pandey, Commissioner, Navodaya Vidyalaya Samiti & Joint Secretary (Ministry of Education), Shri Sanjay Kumar Yadav, Principal, JNV Kajra, Jhunjhunu, and other dignitaries were also present on the occasion.